みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  郷荘中学校   >>  口コミ

郷荘中学校
(ごうしょうちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内380 / 406校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一時期はとてもあれていた学校でした。 しかしこの数年先生の多大なる努力の結果か、学校自体がとても落ち着いてきていると思います、
      やる子はやっているのですが、どうも全体で皆が勉強する場という雰囲気が見られないと思います、
      学校全体のレベルが、近隣の学校に比べて低いので、出身校で振り落とされるおいううわさがあったほど、受験に向いていないといえるほどです。
      運動場がとても広く恵まれていると思います。 また給食室があるので、いつも温かい給食食べられる学校です。
      一部の運動部とても実績残していて、大会で好成績取れるのも先生の指導の努力だと思います。
      最近はかなり落ち着いて、特にいじめがあるという話はありませんが、それまではかなりあれていて、トラブルもあったようです。
      具体的な内容は存じませんが、さして厳しくもなくゆる苦も無くという感じも学校です。
      男子詰襟 女子セーラー ですが、本当に普通で特別ナトコえおp、、、、、、、、、、
      校区内で家より一番近い
      第一ゼミナール 第一ゼミナール
      子供が独自に使用していたので、不明です
      泉大津高校 泉大津高校
      学力で一番自分に合っていたので
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      土地柄もあるのか、田舎のヤンキーという感じの子供がいまだ結構な人数在籍している学校でした。一時期は授業の妨害給食の勝手な盗みなどもあってかなりあれていたのですが、先生方のお力でかなり改善され学校全体の雰囲気も良くなり落ち着きのある学校になってきています。
      学校自体があれていた間はなかなか落ち着いて学習する環境になかったので、できる子勉強したい子は外で、遅れる子はますますできない状態と悪循環でしたが、学校が落ち着くにつれ、皆で一緒に勉強しようという空気が出てきていい方向に向かって言っていると思います。
      近隣の学校の中でも偏差値がかなり低く、なので受験の時は学校名で評価落とされるといううわさが出るぐらいでした。
      学校自体かなり広く大きくとってあり運動場も広いので、複数の運動クラブがみなのびのび練習できる環境でした。どのく
      どのクラブも顧問の先生方が熱心で、その熱心さが、子供たちをより活動に熱心に持って行っていたと思います。
      私自身が聞いたわけでもなく、子供もいじめには関係なかったのですが、いわゆる不良といわれる生徒のいじめはあったようです
      校則として決められている事と思うのですが最も驚いたのは卒業式後の制服を変な衣装のような制服型の服装になって練り歩くような風習がずっと続いていることです。
      ものすごくオーソドックスであまり特徴もないと思います。
      近隣で通常の進学であればその学校でしたので
      第一ゼミナール
      塾指定のもの
      泉大津高校
      学力的にその子にとって最上の選択
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる不良がたくさんおり、授業中でも学校の外をウロウロしているのをよく見たし、その子供たちの親もひどく、学校も対応しきれていない
      授業中、廊下をウロウロしている不良と目があい、不良が窓から授業中のクラスに飛び込んで、うちの子を殴った。
      よくできる子は1番良い公立に行くが、下の子は就職もなくぶらぶら状態
      老朽化がひどく、青いビニールシートで雨漏りの補強をしていた。
      野球、バスケットボールが強かったと聞きました。クラブは割と熱心でした。
      ひどい学校だなと思いますが、イジメがあったとは聞いてませんでした
      あるのかないのか、茶髪鼻ピー、変形制服たくさんいました。荒れていたので、校則どころじゃなかったかも
      普通です。女子は冬はセーラー、夏はブラウスなどいろいろあったが、高くついた
      そのまま地元に進学しました
      第一ゼミナール
      特になし。
      清風南海高校
      近くて、自転車で行けるから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ピンからキリまでの生徒が混ざっているが、学年によっては風紀が乱れた大変なこともある
      授業中、廊下や校外をうろついている子がいるし、その生徒たちが騒音を出すこともある。
      マンモス校の割に、トップ校へ行く子は片手の指に入るくらいの人数しかいない
      担任の先生は悪くないが、学校の風紀が乱れているのは、他の学年や学級に指導力の不足した先生がいるかもしれないので
      所々に雨漏りがしているのか、ビニールシートをひいた箇所が数箇所あるので、見苦しい
      学校が遠いのだが、向かいの道路の家の子から自転車通学が認められている。今まで小学校は一緒に行けていたが、1人徒歩通学になった。
      子供の友達のほとんどが部活動しているので、部活動が熱心だと思う
      クラスに不登校の子がおり、1年前にクラスで揉めたためだと聞いたことがある
      女子の制服が可愛くないのに何通りもあり、意外と高かったので。
      親が私立中学校出身で、地元とのつながりが希薄になってしまったのが残念に思ったので、子供はそのまま公立に行かせようと思ったので

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校の先生は熱心さが足りません。部活動も一部を除いてただやっているだけです。
      学習意欲が全体的に低く、学年でトップレベルの子でもしれています。もう少し学校自体が熱心であっていいと思います。
      トップレベルの高校へは、数人しか行きません。今どき高校へは皆、進学しますがレベルは低いです。
      陸上部の先生はただ顧問というだけで、何か指導をするということはありません。子供たちがかわいそうです。
      学校設備としては普通です。プールもあるし、何か不便ということはありません。
      公立なので特にアクセスが悪いなどということはありません。住宅街にあります。
      大会に出ても笑われるような成績です。だって顧問は名前だけで指導をするとか強くしたいとかいう思いは先生にはありません。
      特にありません。ただ全体的に悪いこの多い学校なので…いじめはあるかもしれません。
      普通の学生服とセーラー服です。体操服も普通です。ただ体操服はやたら高いです。
      選べません。地域の中学です。