みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  枚方中学校   >>  口コミ

枚方中学校
出典:Mariemon
枚方中学校
(ひらかたちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

枚方中学校 口コミ

(32) 大阪府内92 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、公立中学の中では比較的良い学校で、子供を安心して通わせることができる。学区内の家庭の多くが落ち着いてるので、生徒たちも真面目で落ち着いた子が多い。
      主体的に行動できる子も多い。
      肌着の色や靴下などに細かい規定があるが、靴やコートなどには決まりがない。
      靴下など外に見える部分に規定があるのはわかるが、肌着など隠れるものに関しては、シャツにうつらないものとするなど軽い決まりでいいのではないかと思う。
      いじめといういじめはないように聞いている。
      気が合わないなどでトラブルがあったときには、先生が全力で対処しようとしていると聞いている。
      学習に対して熱心な家庭が多く、基本的に真面目な生徒が多い。定期試験前には、友達と勉強したりしている。
      部活に参加している生徒が多い。
      運動部などでは対外試合によく参加している。
      年度によって学力の差はあるが、旧学区内の三番手校以上に進学するあたりがボリュームゾーンとなっている様子。
      早くから高校説明会にも積極的に参加している家庭も多い。
      公立中学としてはごく普通の設備だと思う。
      校舎がいくつかに分かれているため、移動の時は少し大変なくらい。
      住宅街にあり、治安もよく、問題ない。周りに危ない道などもない。
      昨年度、制服が変更になり、とてもデザインの良いものになった。シャツは指定なく、各自購入できるため便利。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる良い校区で、何より迷惑なヤンキーが存在しないところが評価が高い。ヤンキーがいないだけで平和。
      可もなく不可もなしといった感じで、変な規則もないし妥当だから。
      子供からいじめの存在を聞いたことがないし、周囲からも聞いたことがないから。
      いわゆるヤンキーのようなグレて迷惑千万な人種が存在しないので。
      陸上部に所属しているが、大阪府大会に頻繁に進出し真面目な生徒が多い
      枚方中学校区はいわゆる「いい校区」のようで周りもそこそこの高校に進学しているから。
      特段古すぎて使えない、汚いといった施設がなく、最低限の施設がある
      ヤンキーなどの迷惑千万な人種があまり生息していないようで見かけることがない。
      今年から制服が変わり、デザインが可愛くなったと子供が喜んでたので
      真面目で大人しそうな生徒が多い印象。ヤンキーのような人種を見かけたことがない。
    消毒や咳エチケット等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくいたって一般的な公立中学校。特異な先生もいてなくまあまあ安心して通学させる事ができている。
      可もなく不可もなくいたって普通の常識的な校則であると思われる為
      特に酷いいじめの話は聞いた事がないが、喧嘩等の小さいいじめはある。
      タブレット学習を取り入れるなど先進的な試みはされているようなのでこれからではないか。
      特に活発でもなく強制される活動でもなく、普通の部活の活動で良いと思っている
      近場の公立高校へ皆さん進学するような感じでいいと思っている。
      学校に歴史、伝統がある為施設設備の老朽化は否めない。床等キレイにしてもらえると嬉しい。
      山の上にあり駅からも遠く子供には大変な道のり。もう少し便利になればよいが仕方ない事です。
      一般的なブレザー。上はYシャツであるが他校のようにポロシャツにしてもらえると良いと考える。
      ごく普通の、一般的な真面目な感じの生徒が多いように思われる。
    換気、黙食等実施されているが、水泳の授業でクラスラーがあった。もう少し気を付けて欲しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に学校が荒れているということもなく、先生も感じが良く熱心な方も多いので良いと思います。設備や行事はもう少し見直す余地があると思います。
      生徒が苦痛に感じるような厳しい校則は無いように思う。もし不満があったら生徒会などを通じて学校に働きかけて改善する姿勢もあるように聞いているから。
      いじめのない学校ははっきり言ってないと思う。自分の子やごく周辺の生徒では聞いたことがないが、風の噂レベルで何度かチラホラ聞いたことがあるので。
      タブレット端末が配布されてから、色々便利になったと思います。コロナ禍のオンライン教育にも対応していました。
      特別強い、力が入っている、というわけではないように思う。でもそれでいいと思う。強さを求めるあまり、行き過ぎた指導になるのは反対なのでその点は十分です。生徒みんなが心から楽しめる部活動をしてほしい。その点ではどうなのかわからないので3にしました
      学力レベルは高いと聞いています。難関高校への進学率も高い。学校の他、塾にも熱心に通っているというのもあると思いますが。
      全体的に古めかしい。夏、冬、エアコンの効きに今日室内で差があるので、暑い生徒、寒い生徒の差が激しいらしい。
      周辺には坂道が多いので毎日通学大変な生徒が多いのではないかと思います。
      制服は古めかしい。今年リニューアルされたが、何を思って変えたのかわからない。生地をチェックにすれば今風でいいと思っているのか。型紙が古臭いのでそこを見直せば従来の無地のものでもカッコ良くなるのに。
      学習に対して熱心な生徒が多いと思います。塾通いもしている生徒が多いようです。
    健康観察をしています。感染者が多いとき、昨年は希望者にはオンラインで授業を受けることができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      変える必要を感じない 何か新しいことを導入させるほど悪い点を聞かない
      表面化するようなイジメについて聞いたことがない 一般的に見られるような頭の悪そうな集団を見ることはあるがイジメに関与しているかは分からない
      タブレットを配付しているが学習効果は不明 担任や教科担任がどのように効果を測っているのか不明だが他の学校と大差ないはず
      指導教員に意欲を感じられないが中学校教員にそこまで求めていないので3点
      民間塾以上の情報、履歴を持っていないことを前提に進路指導してくるので過度の期待はしない
      PTAや卒業生からの寄付で施設を建てることになったが既に不足しているようなものはなかった
      通学路は決められているが道路が狭いため車やバイクとの接触事故を懸念する
      一般的にみられるようなブレザーなので平均的で普通
      公立中学校で希望は特にない 私立に進学するつもりはなかったので希望したわけではない
      市外の府立高校へ進学
      希望する部活動に良い指導者と実績がありそうで学力も妥当だったため
    大阪府と枚方市の指導と基準に基づいているので特別に中学校でしているのか不明

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な学校かと思われますが逆に言えば面白みがないかもしれません。 もっと個性をある色んな生徒がいてもよいのかなぁと思います。
      先生方の熱意が伝わらない。 報告が無く不透明なところがある。
      今ひとつ、いじめに対して本気で取り組んでいるように感じない。
      点数が取れない生徒に対して何とか次は上がるようにという熱意が感じられない。
      知っている限りでは練習は任せっきりで生徒の成長がみられない。
      全体的にはレベルが高いと思うが成績が悪い子に対してのフォローがなさすぎる。
      可もなく不可もなく。 古いですが綺麗に使われていると思います。
      アクセスは悪くないがたまに不審者情報が上がってくる。 何かあったわけではない。
      ふつう。
      教育熱心で塾に行ってる子が多いかと思います。 又、部活以外でスポーツを本格的に行っている子も結構います。
      一番近い中学校であり、小学校からほぼほぼこの中学校に上がっているから。
    アルコールやマスク着用等、基本的なコロナ対策は実施されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立の中学校という感じ。子供が楽しく学校に通ってくれればそれでいいと考える。先生にもよるでしょうが。
      普通の中学校という感じ。靴下は紺か黒で3ポイントまで可能やったかと。
      特にいじめの話は聞いてないですね。実際の状況はわかりませんが。
      コロナの影響もあるのか急いでる感がありますね。仕方のないことですが。
      ゆるく楽しくやっている感じです。他の部活の事はよくわからない。
      うーん、よくわからないですね。頑張る子は塾とかでしっかり勉強してるんではないでしょうか。
      歴史があるためだいぶんと老朽化してるように見受けられますね。
      山の上にあるので通学が大変そう。道も狭いところがあり車に注意。
      カッターシャツなのですが、ポロシャツの方が使いやすいと思う。
      いたって普通の中学生たちが通っていると思います。みんな普通の中学生。
      公立中学の為、地区割りで一番近くの中学校に通う。いたって普通の中学
    9月よりアイパッド貸与され学習できるようになったみたいです。

入学式の時の先生の話などからとても教育熱心な先生が多いとおもいました。子供も毎日とても楽しく通っているので言うことなしです
      近所の中学生の服装が乱れていない。その中でベストのサイズなどを工夫しておしゃれを楽しめるゆるさがあるところがよいと思います
      娘の話を聞いてても男女仲良くしているので目立ったいじめがあるとは思いません
      娘の友達の話など聞くと、塾に行ったり、英検を受けたりとても教育熱心だと思います
      テスト以外の時はほぼ毎日部活動があります。雨の日でも練習してます
      子供同士で、高校はどこに行くかの話などとても熱心にしています。
      校舎自体は新しくはありませんが、とても広くてのびのびと活動できると思います
      家から10分ほどで通えるのでとても近く、治安もよいと思います。
      ブレザーできちっとしていると思います。リボンなのがあればもう少しかわいいと思います。
      部活も勉強も熱心な子が多いと思います。そして穏やかな子が多いです。
      今住んでいる家から一番近かったので他を考えたことはありません
    マスクを着用して授業をうけています。給食の時も向かい合わず食べているようです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内でも上位校だと思う。保護者の所得が比較的高めな層が集まっていて、教育にも意識が高く、その辺は生徒の質にも現れていると思う。
      特に気になるような校則はないけど、生徒が不満をあげているのは聞いたことがないので、特に問題なしと判断しました。
      我が子の在学中、そんな話は校内でもネット上でも聞いたことないから。
      学年毎に誤差はあるのだろうが、保護者が意識が高いので生徒も学力向上の意識が高く、それが生徒達に影響を与え合っているかと思います。
      我が子の部は顧問が技術・人格的にも素晴らしかったので、我が子の部活動は充実したものだったと思います。
      ただ、部活動のレベル・楽しさが顧問の拠るところのみになっている現状は改善できるのでは、とかんじました。
      我が子の学年は高校進学実績が近年で最高レベルだったみたいなので。
      老朽化はところどころあるみたいだが、順次補修・新設など対応はしてくれている。
      学区内の住民レベルが高いので、治安はいい方だと思う。アクセスは住んでる場にもよるので何とも言えない。
      可もなく不可もなく、とは思うが生徒特に女子生徒は賛否があったのでは。
      比較的大人しめな生徒が多いと思います。あとほとんどが何かしらの塾に通ってます。
      私立高校(共学)へ進学しました。
      子どもの大学進学に向けての教科内容が充実してそうだったのと、教育理念に共感して。

先生方皆さんが真摯で子供のことをよく見てくれていると思う。 子供たちの環境もよく、穏やかな生徒が多いと思う。 学校行事にも力を入れており、体育祭や文化祭の練習も手をぬかず頑張っている。 学力のレベルも高い方だと思われ、学習環境も良いと思う。
      厳しすぎず緩すぎず、多少の校則の変更(靴下のポイントが1個→2個)など、生徒会で決めて申し出て変えてもらうなど、自主性も尊重されていると思う。
      穏やかな生徒が多いように感じます。 目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
      授業態度に問題のある生徒はいないようで、授業中も大変静かで真面目だと先生方から聞いています。
      生徒の97パーセントが部活動に参加していると聞きました。 週に2日の休養日をきっちりと設け、活動日はみんな真面目に練習しているようです。
      塾に通っている生徒も多く、学力は高い方だと思います。 進学については、毎年難関公立高校への進学も多く聞いています。
      耐震工事も早めに取りかかってくれ、安心です。 教室のエアコンもほとんど入っており、快適なようです。
      住宅地にあり、駅から近いとは言えませんが、治安は良いです。
      カッターシャツにグレーのスカート・ズボン、紺のブレザーと非常に平凡です。 が、きっちりしていて良いと思います。
      穏やかなおとなしい生徒が多いと思います。
      公立のため、通学する校区が決まっており、たまたま現住所の校区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的真面目な生徒が多く、服装が派手な生徒は見たことがありません。先生方も相談に対して適切に向き合って下さいます。ただ、若い先生方が多く中堅の先生が少ない印象です
      先生のお話では服装が乱れている生徒がいると、生徒同士で注意しあったりするそうです。
      息子がトラブルにあいました。先生は生徒に話を聞き。指導して下さいましたが、ベテランの先生に対応して頂きたかったです。
      授業中は騒がしい様子もなく、落ち着いて授業に取り組んでいるようです。
      それぞれのクラブが盛んに行われていると思いますが、あまり優勝した等の情報が耳に入ってこないような気がします。
      教育熱心な親御さんが多いような気がします。塾に行ってる子がほとんどです。
      トイレも少しずつ改築されているようですが、古い建物で図書館もそれほど大きくありません。
      枚方は坂が多く、学校に着くまでに坂道がいくつかあります。
      色合いが地味でよくあるタイプだと思います。かわいいとはいえないと思います。
      真面目な生徒が多く、男女とも仲が良いと聞いています。
      公立の中学校を希望していたので一番近い、中学校に通いました。
      私立産大付属高校
      鉄道研究部に入りたかった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめはなく、元気に学校に通えるところです。治安は問題ありません。部活動も活発に行われ、進学実績も良好です
      校則が厳しかったという記憶はない。他校のことは知らないので、比較できない
      いじめがあったという話は聞いたことはない。自分の子供がそうだった。
      馬淵教室に通っていた。学習環境が良かったら、塾には行っていなかった。
      部活動は熱心に行われていた。陸上部の成績は大阪府の中でも上位だったと思う。
      学力レベルは全国学力テストで特に抜きんでいたわけではないが、ほぼ生徒の志望通りの進学実績だったと思う
      公立中学校なので、設備は中庸。また、生徒が増えてきて、設備が追い付かないところがあった。
      駅から遠いので、変な人が来ることもない。門を閉めるので、不審者が侵入するのは難しいと思われる。
      公立中学校なので、制服は平凡。可愛らしさはない。
      部活動に参加している生徒が多いです。勉強も頑張っていると思います。
      枚方小学校に通っていたのが、第一の志望動機。中学受験をしなかった。
      西大和学園高校に進学しました。
      第一志望校は府立高校だったが、そこが落ちたので、その府立高校とレベルがそんなに変わらなかった高校だったから。

点数通りであり、特段良くもなく悪くもないと思うが、学力が高いのでそういった環境を望む人にはいい学校と思う。
      校則については特に厳しくはないが、教科書類を教室に置いておくことが禁じられており、 毎日の荷物が非常に重く、通学が困難であった。
      子供から直接的ないじめがあることは在学時に聞かなかったので。
      学力のレベルが非常に高く、ほぼ全員が通塾している状況であり、出来ない子供のサポートはほぼ無かったと思われる。
      緩いクラブ、厳しいクラブと二極化しており、一貫性が見受けられない。
      教育熱心な家庭の子供が多く、ほぼ全員が通塾しており、進学校に進む子供が多い印象がある。
      一般的な公立校で、施設は全体的に老朽化している。 所々改修工事が施工されている感じ。
      当該校が坂上にあり、アクセスが良いとは言えないが、静かな住宅街にある為治安は良いと思う。
      ブレザーであるが、見た目にダサく、子供たちからの評判もかなり悪い。
      学力は高いが凄く大人しいイメージがある。 特にやんちゃそうな子供はあまり見かけない。
      特に志望動機はなし。 特段悪い評判も聞かないので当該校に進学した。
      隣の県の私立高校に進学した。
      希望していた公立高校に進学できなかったので、仕方なく私立高校へ進学した。
    先日、枚方市の児童に対してオンライン授業に対応可能なタブレットが配布された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校内暴力、いじめはなく、普通に中学生活を送れると思われる。進学実績は問題ない。先生にはいろいろの人がいる。
      校則は厳しくない。校内暴力はない。制服を着崩している人を見かけません。
      生徒間のトラブルは聞かない。いじめでアンケートを取ったと聞いていない
      校内暴力はないので、普通に勉強できる。補習はないが、希望する子は馬淵教室に通っている。
      吹奏楽部で表彰を受けたことがある。ただし、トップクラスは私立中学校でそこにはかなわない。
      進学実績がオープンになっていないが、トップクラスの子は最難関の北野高校へ行っている。
      創立が明治時代なので、施設が元々やや古いため、上記の評価となった。
      治安は問題ないと思われる。何か治安上の問題があったとは聞かない。
      制服は今一つ。おしゃれな感じがしない。公立だから仕方がないのか。
      日本人のみだと思います。馬淵教室に通っている人が多いと思います。
      公立中学校で校区が決まっている。枚方小学校の子が通っている中学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区の住民の質が良いため生徒も躾、行儀がよくいじめの話を聞いたことがない。学業レベルは枚方市立トップレベルで定期試験が他行に比し難しくその分点数が低めになるのが難点と言えるかも。先生も熱心で安心して通わせることができる。
      制服はあるが、特に厳しい規定はなく、生徒が窮屈な思いをしていない。
      生徒の質が高く、家庭がある程度の生活レベルにあるため、素直な生徒が多い。
      学業レベルが高いため定期試験が他校に比し難しいとの話。生徒も競争意識を持ち勉強に取り組んでいる。塾に通う子が多い。
      クラブ活動は盛んなようだが、特に強いクラブはないのでないか。
      学業レベルが高くある程度偏差値の高い高校への進学が、多い。もちろん個人の素養によるが、全体の雰囲気がそうなので上を目指す気風があるのでは。
      公立中学としては普通で可もなく不可もないが、充実しているとは言い難い。
      古くからの住宅地にあるため落ち着いていて治安もいい。
      制服は特にかわいいとかカッコいいとかはなく、可もなく不可もない。
      安定し生活レベルがある程度高い家庭が多いため、いじめが、ほとんどない。素直な生徒が多いです。
      校区の中学だったので、特に選んで入学したわけではないため、理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年により多少の差はあるが、総じてまじめな子が多いように感じる。学力のレベルも高く進学校を目指す生徒が多い。内申点の付け方が辛く、枚方市内でも内申点の点数がとれない学校で有名との話をよく聞く。
      特別厳しくは無いと思う。長髪の男子もちらほらいており、多少ゆるいかなと思う。
      好き嫌いでグループが分かれるのどの学校でも同じであると思うが、目だっていじめの話を聞いたことはないと思う。
      分からないことは塾で聞きなさいという姿勢の教師が散見される。
      スポーツクラブは総じて強いと思う。大阪大会でそこそこ成績を残すクラブも多く、みんながまじめに取り組んでいると思う。
      学力はかなり高いほうであると思う。枚方市で二番目に成績がいいと聞いたことがある。
      総じて、建物の老朽化が進んでいると思う。公立校の為仕方がないと思うが。
      住宅街の中にあり、土地柄的にも治安が良い。
      制服はブレザーで男女ともにかっこ悪いとの評判であり、保護者も同意見である。
      土地柄てきなものか、まじめな生徒が多い。
      地元であり、評判も良かったので当校への入学を希望した。また入って良かったと思っている。

比較的真面目な生徒が多く安心して通わせることができる学校だと思う。校区内の所得レベルも平均以上で治安も悪くない。
      比較的真面目な生徒が多く、厳しい校則が無くても安定した学校生活が送れる。
      イジメは聞いたことがなく荒れた学校でもなく、生徒の質は良好な方だと思う。
      校区内の家庭の所得レベルは平均以上で、塾に通っている生徒も多い。
      文武両道を掲げている訳でもないが、多くの生徒が真面目に部活動に参加しているください
      塾に通っている生徒が多く、学力レベルは周辺地域より他界と思われるか
      古い校舎だがそれなりに手入れされており、問題ない。グランドは狭い。
      治安は比較的良い方で通学時の心配する必要が無い。
      制服は標準的。女子はブレザーにプリーツスカート。ネクタイは無し。一番楽なパターンではないだろうか。
      ほぼ日本人。幼稚園から同じという場合も多い。但し校区内に大規模マンションがあり越してきた人も増えた。
      中学受験はする気が無かったので選択肢は無かった。購入したマンションの住人の所得は一定レベル以上でそれが学校の特性に反映していると思う。
      大阪府内の公立公立が第一志望。
      通学が容易で偏差値の高い学校もそこそこある。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トータル的に見ればいい学校だと思います。先生もいい人が多いみたいです。勉強面もあまり心配していません。
      学力に力をいれているので安心。また、クラブ活動にも結構積極的に力をいれている。
      イジメ自体あまり聞いたことがなく、先生も結構気をつけて見ていてくれる
      先生も積極的にな生徒には、マメに見てくれていることが多いように思う
      部活動を熱心に見てくれている先生とそうでない先生がいるように思うため
      枚方市内では比較的偏差値の良い高校へ行く生徒が多いきいている。
      教室は古いが冷房装置があるので夏場でもまだマシのような気がする。
      治安は比較的良いが、場所は住んでるところによっては山を一つ越えて行かないといこない。(それほど高い山ではないです)
      普通のブレザーで、おしゃれな部分が少ない。もう少し気をつかった制服がいいような気がする
      いろいろな生徒が多いと思いますが、団結力はいいようにおもいます。
      地元の小学校から普通に行く中学校で、特に私立を希望しなかったから。
      地元の公立高校に行きました。
      偏差値面を考えて、少ししたの高校へ行きました。私立にあまり行きたくなかったので。
    マスク着用はもちろん、教室に入るのにアルコール消毒やウォータークーラーを使用する時は各自コップ持参。

子供が楽しんで通学しているので良いと思います。もう少し、何か特色のある教育、内容があれば魅力的ですが、先生への負担が心配です。
      特に乱れた感じがなく、通常のものであり、良いと思います。子供そんな感じです。
      様々な友人がいるようですが、上手くすれば問題ないようです。先生はいい方が多いと思います。
      環境的には厳しいところがありますが、それを乗り越える雰囲気があります。
      活発に活動しており、楽しんでいる感じです。厳しすぎるところはないようです。
      レベルは様々ですが、それは個人の問題ですのでいいと思います。
      老朽化した施設もありますが、特に支障なく使用しているようです。
      やや駅から外れますが、住宅が多くいいとおもいます。
      特に違和感はありません。
      様々な職種の御子息が通学されており、多様性という観点ではよいと思います。
      通学可能な範囲で、特に悪い評判もなかったので通学させています。
      希望校への進学が可能でした。
      その後の事も考え、通学可能な領域で、入学可能な高校で、本人にあったところを選択しました。
    手指消毒の徹底や、換気など非常に気を付けておられます。対面を増やすようにされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何かとよく面倒見てくれたと思う。
      文化の部の合唱、特に3年生の学年合唱は良かった。
      体育の部では、各色に分かれて、先生たちはその色のジャージ等を着てかなり熱心に応援してた。
      靴や鞄の指定はない。
      そのほか、事細かく決まっていることも少ないので、普段から校則を気にしながら生活するということは、ほとんどない。
      いじめがないことはない。しかし、問題があった時、すぐに対応してくれた。
      校舎などは古いので、ある程度は仕方がないかと。
      全体として勉強する雰囲気になっていた。
      クラブの種類は多いとは言えない。
      しかし、実績のあるクラブもあったので、そのクラブを目指す子どもがいたのも事実。
      地域的にしっかりとした家庭が多いのか、北野・大手前・四條畷などに進学する子どもも多い。
      悪くはないけれど、よくもない。
      校舎は改修をしているので、少しずつ良くなっているように思う。
      地域によっては小さな山を越えての登校になる。
      男子はブレザー。色はパッとしない紺なので、もう少し色がよければなぁと。
      枚方中学校の校区に住んでいたから。なので、選んで入学したわけではない。