みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  枚方中学校   >>  口コミ

枚方中学校
出典:Mariemon
枚方中学校
(ひらかたちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内52 / 408校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内には荒れている中学校もありますが、そう言うこともなく、授業も落ち着いて受けられました。
      全てにおいて、塾に通っている前提で塾まかせだったと思います。
      授業は落ち着いて受けられましたが、内申点がとりにくかったです。
      建物も古く、グラウンドも狭かった。下駄箱もおかしな場所にあった。
      クラブの数が少なかったし、あまら活発ではなかったと思います。
      あまり聞かなかったですが、よくわからなかったので、こう言う評価にしました。
      靴や鞄は自由でしたし、セーターも色や形の指定はありましたが指定ではありませんでした。
      可もなく不可もなく、公立の中学校なので、こんなものかなと言った感じです。
      住んでいるところから、普通は行く公立の中学校だったから。
      進研ゼミ中学講座
      ありません
      四條畷高校
      自由な校風
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いている生徒が多く、それぞれが自分の目標に向かって学校生活を送っている。
      担任をはじめ、学年団の先生方が協力して、生徒の学力向上がかなうように取り組んでいる。
      それぞれの生徒の目標がかなうように、アドバイスをしてくれている。
      公立のためか、校舎や体育館などの老朽化が気になる。グランドも狭いため、サッカーと野球が一緒には練習しづらい。
      生徒全員が入れる部の数はあると思うが、種類は少ないように思う。
      それぞれの生徒が落ち着いているためか、いじめの話は聞かない。
      みんなが守れる内容の校則だと思う。激しく着崩す生徒はあまり見かけない。
      落ち着いた色合いのブレザーの制服は公的な場面でも着ていける。
      公立で一番自宅から近い距離にあり、学校も落ち着いていると聞いていたから。
      馬淵教室
      塾の参考書
      大阪府立大手前高校
      国立大学への進学率が高く、授業内容の充実している。また、高校生活自体も自主的にいろいろなことに挑戦できる環境にあったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘が通っていた頃は、市内には荒れている中学校もありましたが、そういうことはなかったから。
      すべてにおいて、塾に通っている前提であったように思いました。
      上を目指そうする生徒には、頑張らせようとするより、確実に合格するようなところをすすめていたように思いました。
      全体的に古かったです。下駄箱が外にあるのがおかしく思いました。
      校庭が広くないなどの仕方ないのかもしれませんが、クラブの数が少なかった。
      学校も子供も本当のことは言わないので、よく分かりませんでした。
      鞄も靴も自由だったので、それほど厳しくなかったと思いました。
      私立と比べれば可愛くないのかもしれませんが、公立の中学では妥当だと思います。
      私立でなければ、通う公立だったから。
      進研ゼミ
      特になかった
      四條畷高校
      子どもが強く希望したため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的にも落ち着いているので、素行の悪い子が市内でも圧倒的に少ない。
      ただ、ほとんどの子が早くから大手の学習塾に通うので、成績の良い子が多く、良い内申点はとりにくい。
      学習塾で勉強をし、宿題も沢山あるので、学校の方はそれほど力を入れてないと言うか、入れられない感がある。
      皆、学習塾の日程、宿題、テストをこなすのに一生懸命なので。
      場所的にもどの高校へも通学しやすい。
      進学実績は良い方だと思うが、娘の時代には内申が重要で、結局、学力があっても全体のレベルが高すぎて内申がとれず、進路を決める際にランクを落とすしかない子が多かった。
      山の中にあるので環境が良いといえば良い。
      古い学校なので綺麗ではないが、並だと思う。
      生徒数が多くはないので、クラブの種類も多くはない。
      活気はまあまああると思うが、近隣にもっと活気のある学校があるし、特別やる気のある顧問がいるという部活がない気がする。
      少ないと思うが、問題のある教師がいて、そこは本当に理解ができないところではあるが、それでもなんとかやってきたのは、保護者や生徒が落ち着いていると言うか寛容と言うかなんだと思う。
      服装、持ち物、髪型など、全く厳しくはないし、校則もゆるいくらいではないか。
      でも乱れてもいないし落ち着いている。
      ごくごく普通だが、カッターシャツにブレザーなのできっちりした印象。
      校区内だから。
      もともと落ち着いた地域で便利なのでそこへ住んだ。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので良くも悪くも平均点だと思います。もちろん活動内容によっては良かったこともありますが、私立に比べると悪かったり、その先生がその時は良かったが転勤してしまった等あると思います。
      ある意味、学校での環境というよりは塾へ通うということが普通になっているような学習環境に見えました。
      例年公立高校への進学率が多く、そういう意味では堅実な進路指導をしておられたと感じます。
      たまたまなのかも知れませんが、私の子供の所属するクラブの顧問の先生はとても熱心な方で、休日に関係なく、指導をしていただき子供も大変喜んでおりました。
      やはり公立中学校だからだと思いますが、グランドが広いわけでもなく、校舎がきれいなわけでもなくどちらかというと、古さ少し気になるがっこうでした。
      地元の高台にあり、学校の周りは住宅地だったので、悪い環境ではなかったと感じます。町内の方々にも協力が得られていたのではないでしょうか。
      私の子供が所属していたクラブの顧問の先生はとても熱心で、休日もほとんど指導していただきましたので頭の下がる思いでいます。本人たちがより熱心にがんばれたと思います。
      多少のことはわかりませんが、目立ったいじめがるとは聞いておりませんし、噂の範囲でも耳にすることはなかったです。
      おしゃれとかそういうものとはかけはなれた、すごく一般的なものでした。ただ、そこがまた好感がもててよいのではないでしょうか?
      自宅から一番近かったのが最大の理由です。
      槻木高校
      子供自身が決めた学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      枚方市内では比較的余裕のある落ち着いた家庭の生徒が多く、問題なく平和な学校です。
      教育熱心な地域にあるので学習意欲の高い生徒が多く、皆で高めあって勉強をするという雰囲気であったと思います。
      難関高校へ進学する割合が市内の他の中学校に比べ高いと思います。皆で高めあっている感じがあります。
      生徒と先生の関係も良く、信頼関係もできていたように思います。先生方は大変熱心です。
      閑静な住宅街にあり、治安も良いと思います。枚方市駅からも枚方公園駅からも徒歩15分ほど。
      運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいたと思う。難関高校に進学した生徒ほど部活動を熱心にしていたように思う。
      特に聞いたことがない。あったとしても、生徒達が皆の問題として解決しようとするのでは?と思います。
      普通のブレザーです鞄や靴は自由。校則がかなり緩いのでだらしない生徒も時々みかける。もう少し厳しくしてもらいたいと思っていました。
      近くの公立中学校を希望していたため。
      公立トップ高の文理学科
      文武両道で素晴らしい学校だから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      枚方市内でも落ち着いた住環境にある中学校ということもあり、まじめな生徒が多く学年ごとにまとまっていて学校内の雰囲気も良いです。
      レベルの高い生徒の割合が高いので相対評価の場合は内申点が非常に取りにくいです。ですがそれは悪い事ばかりではなく、皆励ましあって共にレベルを上げていく良い環境なので結果的に良かったです。
      熱心な先生が多く、生徒との信頼関係もしっかりしていた。進路説明会でも保護者にわかりやすく説明されていて良かったです。
      トイレが古いのが気になります。その他の教室や校庭やプールなどは特に問題ないと思います。
      公立中学なので徒歩圏内。静かな住宅街にあるので環境は良い。校区の端から歩いてもそう遠くないと思います。
      一部の運動部で(男子)生徒同士のいざこざがあったと聞いたが、内容はいじめというほどのものではなく(ちょっとした喧嘩)いたって平和です。
      ごく普通のブレザーです。校則は緩いので靴下や靴など細かい指定はなくセーターなども自由でした。