みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内317 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
      わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
      先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
      体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
      一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
      受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
      受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
      授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
      テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
      わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
      春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
      自分の努力次第だと思います。
      耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
      怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
      体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
      吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
      吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
      ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
      顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
      ですがやめる人はいません。
      部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
      生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
      いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
      スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
      ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
      小学校の子達と離れたくなかったし私立の学校へ行って新しい友達とやっていける気がしなかったので。
      あまり頭の良くない高校です。
    投稿者ID:319522
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      さほど、大きな問題もなく平凡な学校だと思います。学力的には、中間的で子供たちも嫌気を指していなかったため。
      学習環境的にも、平均的な授業と補習等を行っていたため、問題ないと思われます。
      中間的な学校なため、進学校への進学は少ないですが個々人にあった場所への進学は多いようです。
      施設的も、木造などはなくある程度管理されているので問題ないと思います。
      部活全体では、活気があり良いと思います。特にハンドボールでは有名です。
      特に目立ったいじめはなく、問題にはなっていない。実際は、隠れて行われているかもわからないですが、表面上は穏やかです。
      校則に関しても、厳しい決まりはなく通常の中学校と同じだと思われます、
      一般的な、学生服で子供たちからしたらもっと自由さがほしいと思っていると感じます。
      義務教育のため、居住地で指定されている公立中学校への進学となります
      京大セミナー
      子供に任せていたので不明
      高槻北高校
      実際に、子供が高校に雰囲気を確認しに行って決定した。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の学校の評価を出来るほど、詳しく知らないので、中間で3にしました。
      子供の話を聞いていると、良いのかな?と漠然的に思いましたので、4としました。
      進学に関して、他の人から見聞きしたことが無く、実績がどの程度あるかわからなかったので、3としました。
      他と比べることができないので、自分の見た感じで悪く思わなかったので
      それほど力を入れているという感じが見られず、実績などもなさそうなので
      子供に来た雰囲気でないのかな?と漠然と感じましたが、親にいじめが見えるようでは終わりでしょ
      結構ゆるいのかな?と子供を見ていて感じたため、4にしました。
      特に評価できるものではなく、一般的な制服でしたので、3にしました。
      通える地域の公立中学校だった
      特に利用していない
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生たちの団結力が生徒にも伝わってきます。常に個人気持ちに向き合ってくれます。そして何よりも笑いがあるのが最高です
      先生にもよりますがレベルに合った授業をしてくれました。(数学)クラスを半分に分けて、より理解できる環境を作ってくれています。
      情報量は塾より低いんじゃないかな..と思ったこともあります。もっと学校の良さを教えてほしいです
      昔ながらの厳しい先生、若い行動力のある先生、今の子供にしっかりと対応してくれます。
      暗い所や、人通りが少ないところがあるので心配です。不審者もいてるので警察、学校も注意せてくれています。
      朝練に、朝の掃除、そして一番良いのが元気な挨拶!とっても感じがいいです。
      いじめはどんな時代もあるなかで、子供の気持ちをうまく聴きだせているのではないかな・・と思います。先生と班との好感ノートだったりだとか、その時の気持ちをみんなにわかるようにプリントしてくれています。
      昔からブレザーで変わりなく、それはそれで古臭さが珍しくて良いかも><
      クラブも活発で先生も団結力があり、楽しめる学校だと思います。
      好文学園
      塾の先生の勧めです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      だいぶん落ち着いているようですが、私が通っている時代は、校則を守らない人も多く、少し荒れていたと思います。近年は、校長先生が生徒たちと一緒に食事をしたりして、校長先生自らが生徒たちとコミュニケーションをとっているのがいいと思いました。
      地元の学校に進学を希望する人が多いように思います。ほとんどの人が進学を希望します。頑張って上位に進む人も少数ながらいました。
      先生によってだと思います。今の校長先生は、生徒たちと自らコミュニケーションを図ったりして、よい印象です。
      年数のたっている学校なので、色々工事して、よくなってきてる思います。体育館はきれいになって、行事ごとが気持ちよくできるようになったと思います。
      徒歩での通学なので、特別遠いこともないです。通いやすいところに学校があるので、いいと思います。
      特に目立ってはなかったと思います。ただ、かくれてはあったのだと思います。校則はかなり緩くなったからか、のびのびとしている部分もあるとは思いますが、もう少し締めるところは締めた方がいい部分もあると思います。
      紺の上下ブレザーなので、少し色味のある制服になってもいいのにと思います。生徒たちからも変えてほしいという要望はずっとありますが、一部変更部分があるものの全体的には変わっていないです。
      地元の学校だったので。
      行ってないです。
      特になし。
      友達と一緒に勉強しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。