みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 富田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(24) 大阪府内455 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達は保護者などにも挨拶をしたり、地域で困ってる方などにも手助けをして感謝の言葉を頂いていて、いい子が多いと感じる。
      髪型など曖昧なことも多く、今時古いなぁと思うことも多いから。
      全くないとは言い切れないかもしれないが、いじめは特に聞いたことがない。
      特に特化して何かがあるわけでもなく、よくもなく悪くもなくな感じ
      部活の種類はさほど多くなく、特に文化部は少ない。ゆるい感じのところが多いい。
      特に熱心と言う感じも見受けれないないが、平均的な学校だと思う。
      古い学校なので設備もそれなりに古く、特に良いものも見受けない
      住宅街の中にあり、治安は悪くはない。徒歩でしか通えないが、校区の端の子は少し遠く感じる。
      制服へ2年前に変わったばかりなので、以前に比べればデザインも良くなったと思う
      地域のかたからも評判が良さそうで、挨拶もできる子が多いと感じる
    一般的な対策は行なっている。熱中症対策と並行して色々と工夫している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      外見は真面目そうに見えても裏で何してるか分からない隠れヤンキーが多いそうなので、それさえ無くせば良い学校になるのではないかな
      スカートの丈のチェックが厳しい。ツーブロック禁止。何かとうるさい。
      いじめられている話を子どもから聞いた事がない。不登校の子にもとても熱心に対応している
      補習の授業が放課後にあったり、わからない事があれば先生に聞きやすい雰囲気がある
      部活へ行っても顧問の先生が居ないので、教えてくれるのは先輩だけ
      あまり先生の教え方が良くないので成績が上がらない子ばかりと聞いた
      教室も校庭も校外も、古いけどまぁきれいにしてる方だと思ったから
      自宅からはアクセスは悪くないが、校区内でギリギリの子は少し遠いように思う
      2年前から制服がリニューアルし特に女の子のスカートがチェック柄でとても可愛いらしいから
      隠れヤンキーみたいな子も居れば、挨拶できない子も多い。部活動は真面目にやる子が多い
    コロナで休むとリモートで授業をしてくれるのでありがたい。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒想いだと思いますし、学校に来れてない人のサポートもいいと思います。
      ですが、給食を無理やり増やしてくる先生もいたそうですが、生徒から本当につらいとは聞かなかったので大丈夫だと思うよー
      在学してて「ツーブロック禁止」だけは嫌でしたね。
      それ以外はなにも思いませんでした。
      めちゃめちゃでかいいじめは聞いたことがなかったですね。
      少し避けられたりする生徒はいましたけど。
      大体どこの学校もそんな生徒はいると思うので、特別これ!といったものはありませんでしたね。
      受験で悩んでるとき先生方がとてもサポートしていただきましたし、その人に合う学校を一生懸命探していただけていたので、受験面に対しては力を入れている風に感じました。
      皆よく頑張っている風に感じました。大会での戦績も悪くないほうだと思います。
      よくグラウンドから大きな掛け声が聞こえました。
      自分はよくわからないですが、普通のラインだと思いますよ。
      良くもなく悪くも無くですね。
      体育館はとにかく暑かったです。
      トイレは臭いところがあります。
      近くで事件はあまり聞いたことがないですが、クレーマーが多いので注意が必要です。
      普通です。
      うるさいけどいいやつです。
      困ってる人がいたらたまに助けてますよ。
      特にないです。
      地区のあれなので自分が行きたくて行った訳じゃないです。
      京都府の私立高校に行きました

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
      いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
      大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
      進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
      体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
      治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
      普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。
      ふざけている人もいれば真面目な人もいます。テストで分かるんですが、学力に差が出ます。
      近かったからです。中学はほんとにどこでもよかったんですよね。就職に多少関わるくらいなので

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
      仲もいいし先生達のノリもいいです。音楽室には大体の楽器が置いてあるし、基本自由です。
      思い出には残る学校かと思います。
      校則は、先生によって厳しさが変わります。
      学年に数人、すこし熱を通しただけで言われます。
      基準は同じにして欲しいです。
      スカートも個人差で少し短いことがいるんですけど、いつも確認されます。何回言っても確認されます。
      いじめはないです。
      1年生の間はギクシャクするところがありますが、
      基本的にはみんな仲良いです。
      補習は、数学くらいしかやりません。たまに英語があるくらいです。
      補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
      受験対策も特に目立った活動は無いですね。普通にやってる感じです。
      でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
      本当に人によります。
      部活は、高槻で1番種類が多いですが、文化部が美術と吹奏楽の2種類しかないです。活気は普通くらいですね。みんながみんなやりたいと思ってやってるわけでも無さそうです。
      大会の実績は、バトミントン部、男子バスケットボール部、バレー部が目立ってますね。そこそこの順位を取っているイメージはあります。
      特に今年の3年生の男バスは最高にかっこよかったです。大阪5位?とかだった気がします。引退試合も優勝+最優秀選手賞2人でてました。
      これからの世代も強めです。バレー部も高槻1位とかです。
      進路実績は本当に人によります。所謂、頭が良い人達は良い意味でそこそこのところに行くし、悪い人達は逆の意味でそこそこのところに行きます。でも結局平均的には他より少し劣っているくらいですかね。
      努力した人が勝ち取っていく感じです。
      本当に普通です。図書館は結構人がいたりしますね。
      校庭も普通です。
      春や冬になると不審者が多くなる気がします。
      定期的に不審者の情報は入りますが、基本的には治安はいいほうだと思います。
      制服は去年から変わり、地味な紺から、シンプルなチェックのブレザーになりました。スカートのチェックにすこし水色が入っていて、セーターもあり、普通よりは可愛いと思います。
      冬の上着がもこもことかはダメなので、そこが気になります。
      色んな子達がいます。目立った子だけでなく、すこし内気な子達でも、自分たちのグループがありつつ、みんな仲良しって感じでバランスがいいと思います。
      すごくすごく成り行きです。それ以外ないですが、強いて言うなら、楽しそうでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
      ツーブロックがダメだったり理不尽なルールが少し多いです。ですが校則を守っていなくてもあまり注意されません
      目立ったいじめは見たことがないです。学年によると思います
      1つ下の学年ではいじめられたというのを聞いたことがあります
      最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
      良い人も悪い人も五分五分ぐらいです。差はあまり感じられません
      図書館はあまり使っていないイメージがあります。校庭は3年程前からグラウンドドリームが始まり楽しく遊んでいます
      他学年がよく通報されているのを聞きます
      全く満足していません。ダサすぎます。新しいものもあまり可愛い、かっこいいとはいえません
      自己が強い方が多いイメージがあります。友達思いな人もたくさんいます。
      2年生のいいイメージはよく聞きません。
      地域がここだからです。仲のいい友達も多かったので地域が同じところにしました

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ありえない授業をする先生がいたり、部活もまともにできない環境下で、改善してほしくて話しもしたが全く改善されない
      髪型。ツーブロックがダメとかアシメがダメとか。インナーの色が紺に近い紫でも脱げと言われる
      目立った大きいいじめはないけど、ちょくちょく嫌なことを言われたりしてる子がいて、それを先生が気づいていない
      出されたテスト範囲を勉強していたのにいざテストをしてみると出されたテスト範囲と全然違うところが出る
      部活に顧問がまともに来ない上に指導もなかった。試合にも用事とかで来なかったりする。
      塾に行ってるのが当たり前、塾行ってる前提で授業をされるので、塾に行っていない子は勉強の仕方がわからない
      校舎もまぁまぁ古いし、渡り廊下ぎ1階にしかないので、参観の時等複数子供がいる保護者は移動が大変
      あんまり治安は良くないと聞きます
      上靴も体育館シューズも指定でお金がかかる
      塾行ったり、部活だったり頑張ってる子は頑張ってるけど、そうじゃない子との差が激しい
      近かったし、そこに行くものだと思っていた。私立に行く余裕はないので。
    特にないのではないでしょうか。マスクしてるくらい?オンライン授業もしてない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒会、委員会活動に力を入れているように感じます。委員会に入る生徒のやる気があり、自分たちで行動を起こしているのを良くみます。
      他の中学校と変わらないごく普通の校則なのですが、スカートを折ったりしている生徒が居ても、注意はほぼされません。
      いじめと言っていいのか分からないですが、クラスのリーダー的存在の人が、1部の人に過激すぎるいじりをして笑いをとっているのはあります。
      先生も、そのいじりを辞めさせられるほどの強い注意をする先生はほとんどいません。
      スクールカーストがあるクラスがどの学年も何クラスかあります。
      先生によると言った所でしょうか。ですが、最近は委員会が凄く活発に動いているようです。勉強会など、生徒の勉強を支援する活動が増えている気がします。
      凄く親身になって聞いてくださる先生もいます。
      頑張っている部活、結果を出している部活に差がすごくある。練習メニューも楽しそうなところと楽しくなさそうなところもある。クラブ体験がありますが、その時先輩達は猫を被りますし、先輩が優しいという理由で入るのはオススメしません。練習メニューも勿論厳しくなります。しっかり考えた方がいいです。
      あと、女子部活はやはり悪口があります。敬語や礼儀しっかりしておかないと名前覚えられて、その部活に入った時他の人と少し態度が変わってくる可能性があります。怖いです。凄く。そこは徹底して頑張ってください。
      定期テスト1週間前からは大会がある部活以外は部活がOFFになります。
      良い方とはききませんね。ですが悪いともそこまで(?)
      大冠や阿武野に行っている生徒が多いです。でも三島や春高に行く人もちらほら…?
      3年生になるとみんな塾に行くので賢い人が増えます。
      ですがそれは三中の中なので全体的に見たらそうでもないのでしょう。
      体育館は風通しがいい時もあります。扇風機も出せます。
      暑さ指数が見れる電子機器などもついており、部活動をするには向いていると思います。
      図書館は行っている人はほぼ見ませんね。学年で10人ぐらいでしょうか。図書委員なんてものもありますけどあまりみんな本を読みません。
      校庭は、グラウンドドリームというものがあり、ボールを使って遊べたりします。昼休みは生徒がよく校庭に集まっています。
      三中付近のお家の方が、「部活の外周の掛け声がうるさい」とクレームをだしたそうです。
      それ以外は、小さい子どもが多かったりするぐらいですかね。車はよく通ります。
      去年から、新しい制服に変わっています。元々のよりは断然可愛くなりました。女子男子共にブレザーになりました。気にいると思います。
      私が着ている変わる前の制服はすごくださいです。着たくないほどです。
      学年にもよりますが、スクールカーストがあるクラスはキツイ人が出ると思います。トップの子に嫌われたらキツイですね。
      ですが、学年で見ると性格がバラバラです。仲良くなれる人は必ずいると思います。
      私が行っていた小学校からはここしかなかったから。距離的にも近いから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校を訪問すると知らない子ども達でもきちんと挨拶してくれる。
      基本をきちんと指導されているようでとても良い。
      制服が新調されお洒落になり
      着崩す事なく着ている。
      髪型はツーブロック禁止で奇抜な髪型の子どもがいない。
      目立ったイジメはないと思うが
      登校できていない子どもがいると聞く。
      分からない部分を先生に聞きにくいみたいだ。
      特別に補習授業はない。
      種類が少ない。
      入りたかった部活動がなかったらしく
      仕方なく別の部活動に入部した。
      塾を薦められた。
      金銭的に通えないがレベルアップのための環境がなかった。
      グランドが広くテニスコートは別の場所にあり
      部活動がしやすい。
      登下校時には通用門も利用可能。
      治安は良いと思う。
      駅からは遠く公共の乗り物バスを利用する必要あり。
      現在は男女共にブレザーになっている。
      お洒落な柄入り。
      以前は男子 学ランでかわいくなかった。
      明るく素直で活発な子ども多い。
      部活動の朝練も頑張っている。
      地元の府立高校へ進学
      成績に合わせて選んだ。
      これより上の高校は厳しくて断念した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴と言えるような学校ではなく、普通の、一般的な公立中学校だと思うので、平均的な評価として3になりました。
      よく聞く厳しいという学校と比べたら、特に厳しくないと思ったから。
      目立ったいじめはないように見えるが、うちの子供はいじめにあっていたから
      特に良くはなく、悪くもないかなと言う印象で普通かなと感じたから。
      クラブ活動の種類は豊富で、活気ある活動をしていると感じたから。
      良くはなく、悪くもないかなと言う印象なので、普通かなと感じたから。
      他校と比べたら、少し良い施設があり、充実していると感じたから。
      地域の治安は良く、通学のアクセスも良い立地にあると思います。
      取り立てて良いと言う印象はなく、普通かなと感じたから。
      真面目な生徒からヤンチャしてる生徒まで、まんべんなく在籍しています。
      公立中学校なので特に志望動機などなく、地域の子供がみんな行く学校です
      地元の公立高校に進学しました。
      やりたい部の活動が活発で、部活動のために選んだようなもんです。
    詳しく知りません。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
      生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
      授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
      スカートおってても怒られません。
      校則はゆるいほうだと思います
      漫画やドラマや映画で見るようないじめはありません。
      教師で生徒の事をやらしい目で見ている人がいます
      補習などは全然ありません。
      受験対策なんてものは全然しません。
      今年の春野球部に新しい顧問の先生が来てから、強くなりました!
      新しく来た先生には感謝です。
      バレー部は強かったですが、次の代になってから弱くなりました
      挑戦させるのはいい事ですが、落ちそうな時はそこの高校はやめとけ。とちゃんと言ってほしいですね。
      体育館は扇風機や暖房やクーラーなどは設備されていないので真夏は部活している生徒は倒れる人がいるぐらい暑く、冬はウィンドブレイカーを着ていても寒いです。
      図書館はどの学年の階からも離れており、行きづらいところです。
      女子はブレザーで無地の紺で六つのボタンがあります。全然可愛くないです。高槻1番ださい制服です。

特に問題もなく、けれども良いところも思い浮かばなかったので、この評価になりました。子供は楽しく登校していたと思います。
      校則で保護者が気になるようなことはなかったように思います。学校の雰囲気も荒れた様子はなく、昔のようなやんちゃな生徒もみませんでした。
      イジメはどこの学校でも、多かれ少なかれあると思いますが、それが度を越したイジメなのかどうなのかはわかりません。イジメに関しては、耳に入ってこなかったので、なんとも言えません。
      参観日に行っても、荒れた授業風景でもなく、やんちゃな生徒も見なかったので、環境は良いのかな?と感じました。
      みんな、和気あいあいとクラブ活動をしている雰囲気を感じました。それで良いのかな、と思いました。
      一般的な公立中学校レベルなのではないかな?と思います。飛び抜けてはいなくても、また、学力が極端に低いこともなかったみたいでした。
      窓ガラスが割れているような教室もなく、歴史なりの建物のように感じました。
      特に問題はなかったように思います。
      男子も女子も一般的な学生服でした。だから変形のような制服もなく、良かったと思います。
      日本人ばかりだったと思います。詳しくはわかりませんが。
      校区内だったので、何も迷うことなく、進学しました。だから、特に意見はありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力的にそこしかなかったかな?と思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年間楽しく過ごせます。優しい先生方ばかりで生徒のことをよく分かっています。進路のことについても生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくれます。なかなか言えない悩み事があれば心の教室で話を聞いてくれます。支援が必要な生徒にはますみ教室で個人で指導をされています。学校行事も楽しいです。2年生では長野県でスキーをしに行きました。3年間でいろんな友達も増えましたし、いい思い出がたくさんできました。
      スカートは折ったりしても注意されません。ピアスや髪染めは禁止です。男子のツーブロックは黒塗りされます。名札を付けていなかったら名札代わりのガムテープを貼られます。
      いじめは聞いたことがありません。
      定期テスト前は放課後に質問教室で各教科の担当の先生に直接質問できます。受験前も対策プリントをもらったり、生徒の苦手なところを重視して授業を行ったりします。
      どの部活もさかんです。運動系クラブも文化系クラブも様々な賞を獲得しています。
      実績はまあまあです。大半の人は中くらいのレベルの高校へ行きます。レベルの高い高校を目指す人は塾へ行ったりしていました。数名推薦枠で通った人もいました。2者懇談では生徒の志望校について真剣に決めていきます。
      クーラーが設備されていない教室もありますが、2018年に理科室が綺麗になりました。校舎は古いです。中央の階段は吹き抜けとなっています。
      女子は紺の六つのボタンのブレザーに紺の無地のスカート。全く可愛くありません。高槻で1番ダサいと思います。男子は学ランです。2020年にようやく制服が変わるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の学校の評価を出来るほど、詳しく知らないので、中間で3にしました。
      結構ゆるいのかな?と子供を見ていて感じたため、4にしました。
      子供に来た雰囲気でないのかな?と漠然と感じましたが、親にいじめが見えるようでは終わりでしょ
      子供の話を聞いていると、良いのかな?と漠然的に思いましたので、4としました。
      それほど力を入れているという感じが見られず、実績などもなさそうなので
      進学に関して、他の人から見聞きしたことが無く、実績がどの程度あるかわからなかったので、3としました。
      他と比べることができないので、自分の見た感じで悪く思わなかったので
      特に評価できるものではなく、一般的な制服でしたので、3にしました。
      通える地域の公立中学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      設備や実績が悪くないので、あくまでも総合評価としては中くらいですが、いじめがある時点でおすすめはできません。
      もう4年も前に卒業したので今は変わっているかもしれませんが、私がいた頃は厳しかったです。
      なんか最近ネットでツーブロック禁止の話題がよく挙がりますが、それもありました。
      大量のプリントが配られます。
      あと友達で教え合う、というのはよくやってました。
      難しい問題を数人で集まって自主的に楽しんで解く様子も見られましたが、成績の良い生徒に限られます。
      運動部は強いらしいですね、
      文化系のクラブが少ない印象があります。
      中くらいの偏差値に行く子が多かったです。勉強が苦手な子も多かったです。
      何年も前にICT設備が導入されました。時代を先取りしていてとても素晴らしいと思います。
      周囲の治安はとても良いです。まあ、高槻市はだいたいどこに行っても治安が良い印象があるけど
      三中の校区に住んでいたからです。周りの人の評判が良くなかったのであまり気が乗りませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前は親も皆で受験生を応援する気質がありましたがコロナで難しくなってます。 早く 以前のようになってほしいですね
      程よく良くなりつつあるので通わせやすい 制服が新しくなり可愛い
      多少のいじめはあるように思う 気がついたら指導はあるようだ
      出来る子と出来ない子の差があるように感じる 勉強は教えあっているようだ
      運動部が多くを占めており文化部が少なすぎる やりたい部活がない子もいる
      満遍なく進学しているが、中退者もいるようだ 先生は親身に指導してくれる
      校舎が二つに分かれており移動教室が大変な様子 給食は他校から運ばれておりコンパクトです
      住宅街にありますが、正門が校区外に向いており生徒のほとんどが裏門を使ってるのに時間が来たら閉めてしまう
      可愛いくなりました。ただ、旧制服の学年があり可哀想です
      普通の子達です。部活に力を入れてる生徒も多くいます 体育祭の部対抗は良いです
      校区内で皆当たり前に進学しています 自分から決めれません 仕方ないです
      近くの普通科に進学しました
      近くて通いやすい環境でレベルもあうため 片道30分以内が理想的でした
    マスク着用 給食は黙食しています 換気もしてます。クラブは停止してます

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学生という世代の子供たちがルールだけに縛られて生活をするのではなく、もう少し伸び伸びできて、失敗をした時には罰を与えるだけでなく、寄り添って貰えれば良かったと思います。
      自主性を尊重していなく、周りに従わされる感じだから。またルール面での統一感がなかった。
      ルールが厳しく設定されている分、自分のことを守るために他の人に気持ちが向かないと思います。ただ不良生徒は不登校になりがちだったと思います。
      ICT機器が各教室に設置されていて、みなさんが上手にこなしていたことと問題の解法により、選択制を取っていたから、
      運動面に集中して取り組むことよりも各クラブのルール面でのきびしさの方が上になっていて、大会などでは力を発揮することが難しく感じたから。
      チャレンジテストの成績が悪く、他校が受けられる高校を受けられる人数が少なかったように思えたから。
      全体的に見て、殆どの施設や設備は整っていますが、一つ一つの規模が小さかったらように思います。
      地域の治安は悪くなく、自宅から徒歩で5分以内に通える場所にあったから。
      特に特徴的な部分もなく当たり障りのない制服だった。
      学校へはクラブなどを頑張りに来て、勉強は塾などに頼っている生徒が多かったような気がします。
      引っ越してきて、その学校が一番近く通いやすさでえらんだ学校です。
      海外に留学した上の子と通信制の高校へ通いながら、好きなことを学べる学校へ進学した下の子。
      英語力をあげることと好きなことを続けていけるメリットがあったから。
    緊急事態宣言下では、来校者の制限と行事の延期、または中止が決められている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その年々で違うとは思うが、保護者が学校を訪れた際の先生方の挨拶ひとつにしても、無愛想だった。大人があれでは、子供に大きなことは言えないな、と感じた。
      生徒は、体操着についての校則の意図が分かりづらい様子だった。
      目に見えたいじめはなかったかもしれないが、隠れたいじめのようなものはあり、先生たちは気づいているのかいないのか、積極的に関与するのを避けている印象。
      上の子の時は、先生が自習のために問題プリントを作ったり、分からないことがいつでも聞けるようサポートが手厚かった。下の子の時は特にそういう機会やサポートが乏しく、自由に学習しやすい環境が整えられていないと感じた。
      部活動によって、また、顧問の先生によって、活動量や練習環境にすごく差があるような気がした。
      市内の公立学校の中で土地柄も関係しているのか、全体的に学力が低いと評価されていると聞いていた。
      体育館は広く、バレーボールのコートも2面とれる。 が、反面、中庭の構成が中途半端。
      大きな府営団地が側にあるが、暗くなると人通りも極端に少なくなる。
      2年ほど前に大きな変換があったが、昔から市内一ダサいと言われていた。2年前に変わったものの、全体的な雰囲気は変わらなかった。どうせならもう少しデザイン性を変えてもよかったのにと感じた。
      勉強ができる子、体育が出来る子、そのほかに得意分野を持っている子もいるが、全体的におとなしい。活気が感じられない。
      特に志望動機はなかった。地域の校区だったから。明らかに指導力不足、生徒とコミュニケーションが取れず、授業が成り立たないまま放置されていた時期があった。生徒たちの学力に大きなダメージがあったと思う。
      地元の高槻北高校、芥川高校へ進学。
      将来の選択肢を広げるため、学力的に目指せる高校を本人たちと一緒に選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生からの相談等も全くない学校で、今思えば、中学時代に子どもの性格が変わってしまったようでしたので、あまり良い学校であったとは思えません!
      特に可もなく不可もない校則であり、厳しくもなく緩くもないため。
      先ず先生方が無関心で、「いじめが無い」との認識している。実際はいじめが存在していました!
      仲の良い友達同士のみで集まっている感じで、その中になじめない子供は学校に行きたがらなかった。
      部にもよると思いますが、先生の都合で休みが多かったように思います(部活に力を入れていない!)。
      特に熱心な先生はいなかったと記憶しています。進学も楽な方(専門学校)へ行く子供が多い様でした。
      10年ほど前から給食が始まっており、お弁当尾をつくる手間は無くなっています。
      治安はよいが、高速道路のインターが出来トラック等を含む交通量が増えました。
      制服より、体操服で通学している子供が多いようです。
      私自身出張が多かったので、現在の状況は全くわかりませんが、体操服で通学している子が多いので特定の部活は盛んであると思います。
      近くであっただけで、特に志望動機があった訳ではありません。小学校から上がってくる人も多い様でしたので・・・
      地元の公立高校へ進学しました。
      入学できる高校を選んだようです。特に受験勉強もせず、進学しました。
    現状は全く知りませんし、地域の情報もありませんので、どんな取り組みをしているかわかりません。

クラブの顧問の先生が熱心な人がいる。生徒達と仲良くなり、信頼されていた。進学のそうだんにたいしても丁寧にたいあしていた。
      校則はさほど厳しくなく、生徒達は伸び伸び学校に通っているようにおもえた。
      いじめの噂などは無かったようにおもえた。特に問題も無かった。な
      学校の勉強だけではゆうめいな進学校に進むことが難しく塾などに通う必要がある
      体育会系のクラブに入っていたが、楽しんで続けていたので、良かったとおもう。
      進学に対する学校の勉強は、生徒の学力差に対するようにはおもえず、すべてが平均的であるように思えた
      図書館の本は全体的に少なく古い物が多いそうです。体育館も校舎も古く思えました。
      学校までは徒歩で行くことができるので登下校が安心できる
      制服は指定の学生服に決まっていたので、個性的な服装が出来ないのは残念でした。
      外国人はいなかったで国際的な学校では無いようにおもえた。
      家から近いのと友達も多く同じ学校に行っていたので良かった。上の子も同じ学校だったので雰囲気もわかっていた。
      校区内の公立の高校に進学した。
      電車通学などの必要がなく、友達も多く同じ学校に進学した。