みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内236位 / 397校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      さほど、大きな問題もなく平凡な学校だと思います。学力的には、中間的で子供たちも嫌気を指していなかったため。
      学習環境的にも、平均的な授業と補習等を行っていたため、問題ないと思われます。
      中間的な学校なため、進学校への進学は少ないですが個々人にあった場所への進学は多いようです。
      施設的も、木造などはなくある程度管理されているので問題ないと思います。
      部活全体では、活気があり良いと思います。特にハンドボールでは有名です。
      特に目立ったいじめはなく、問題にはなっていない。実際は、隠れて行われているかもわからないですが、表面上は穏やかです。
      校則に関しても、厳しい決まりはなく通常の中学校と同じだと思われます、
      一般的な、学生服で子供たちからしたらもっと自由さがほしいと思っていると感じます。
      義務教育のため、居住地で指定されている公立中学校への進学となります
      京大セミナー
      子供に任せていたので不明
      高槻北高校
      実際に、子供が高校に雰囲気を確認しに行って決定した。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の学校の評価を出来るほど、詳しく知らないので、中間で3にしました。
      子供の話を聞いていると、良いのかな?と漠然的に思いましたので、4としました。
      進学に関して、他の人から見聞きしたことが無く、実績がどの程度あるかわからなかったので、3としました。
      他と比べることができないので、自分の見た感じで悪く思わなかったので
      それほど力を入れているという感じが見られず、実績などもなさそうなので
      子供に来た雰囲気でないのかな?と漠然と感じましたが、親にいじめが見えるようでは終わりでしょ
      結構ゆるいのかな?と子供を見ていて感じたため、4にしました。
      特に評価できるものではなく、一般的な制服でしたので、3にしました。
      通える地域の公立中学校だった
      特に利用していない
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生たちの団結力が生徒にも伝わってきます。常に個人気持ちに向き合ってくれます。そして何よりも笑いがあるのが最高です
      先生にもよりますがレベルに合った授業をしてくれました。(数学)クラスを半分に分けて、より理解できる環境を作ってくれています。
      情報量は塾より低いんじゃないかな..と思ったこともあります。もっと学校の良さを教えてほしいです
      昔ながらの厳しい先生、若い行動力のある先生、今の子供にしっかりと対応してくれます。
      暗い所や、人通りが少ないところがあるので心配です。不審者もいてるので警察、学校も注意せてくれています。
      朝練に、朝の掃除、そして一番良いのが元気な挨拶!とっても感じがいいです。
      いじめはどんな時代もあるなかで、子供の気持ちをうまく聴きだせているのではないかな・・と思います。先生と班との好感ノートだったりだとか、その時の気持ちをみんなにわかるようにプリントしてくれています。
      昔からブレザーで変わりなく、それはそれで古臭さが珍しくて良いかも><
      クラブも活発で先生も団結力があり、楽しめる学校だと思います。
      好文学園
      塾の先生の勧めです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      だいぶん落ち着いているようですが、私が通っている時代は、校則を守らない人も多く、少し荒れていたと思います。近年は、校長先生が生徒たちと一緒に食事をしたりして、校長先生自らが生徒たちとコミュニケーションをとっているのがいいと思いました。
      地元の学校に進学を希望する人が多いように思います。ほとんどの人が進学を希望します。頑張って上位に進む人も少数ながらいました。
      先生によってだと思います。今の校長先生は、生徒たちと自らコミュニケーションを図ったりして、よい印象です。
      年数のたっている学校なので、色々工事して、よくなってきてる思います。体育館はきれいになって、行事ごとが気持ちよくできるようになったと思います。
      徒歩での通学なので、特別遠いこともないです。通いやすいところに学校があるので、いいと思います。
      特に目立ってはなかったと思います。ただ、かくれてはあったのだと思います。校則はかなり緩くなったからか、のびのびとしている部分もあるとは思いますが、もう少し締めるところは締めた方がいい部分もあると思います。
      紺の上下ブレザーなので、少し色味のある制服になってもいいのにと思います。生徒たちからも変えてほしいという要望はずっとありますが、一部変更部分があるものの全体的には変わっていないです。
      地元の学校だったので。
      行ってないです。
      特になし。
      友達と一緒に勉強しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。