>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学力レベルを生徒全体的に観るとレベルの高い生徒と低い生徒の差に断然の開きがみられますこの差が縮まれば評価もあがるんですが
生活指導の毎朝のチェックが厳しく制服を着崩している生徒が少ない
担任教師の授業内容が生徒に理解されていない言わば流れ作業的で補修授業が少ない
剣道部卓球部陸上部以外の部活で低迷してますラグビー部は過去日本代表も選出する程の強豪でしたが近年低迷
学校全体の学力レベルが低く公立高校受験者数が近年かなり減ってます
運動場ならびに校舎建て替え工場が進んでいますがもともとの運動場の敷地面積が少し狭いように思えます
最寄り大阪メトロ中央線深江橋下車5分で学校の南隣に派出所がある立地
男女共にブレザー着用ですがブレザー色がグレーと少し地味な色合いなので

保護者 / 2015年入学

周りはわからないですが、私は好い中学校だったと思います。私の家からも近かったし、本当に楽しい3年間を送ったと私は思っています。あ世話になりました。
部活3年間頑張って、友達とも仲良く出来て、楽しい中学生活遅れたとと思います。
先生も時には厳しくしてくださってよかったと思います!
私が息子から器具限りいじては無かったと思います師、私が把握してる限りもいじめは無かったと思います!
1、2年生はあまり学習意欲が無かったですが、3年生になって本当に頑張ったと思います。
3年間色々ありましたが良く頑張ったと思います。中学の
志望校は本人の成績では厳しかったのですが、本人の頑張りで志望校合格する事ができました!
1年間の時は図書館に結構利用してみたみたいで、素敵な場所だと思います。体育館、校庭満足しています。
周辺な治安も特別危険な場所もなく、3年間安心して登下校できたと思います。
問題ないと思います。

保護者 / 2015年入学

どの分野においても、ごく平均だと思います。特にここが、特徴とか、ここが、劣ってるというのは感じられません。 公立なので、それほど期待もしていませんでした。
他校とそんなに差はないと思います。普通の中学校の常識レベルです。
隠れて行われるものなので、部外者が多い、少ないと判断しても正確ではないと思います
グループ活動もそれなりにありました。1人では、出来ないことも友人と色々協力したり、役割分担をしたて達成感を味わえるのはいい経験になると思います。
部がどうとかよりも、各個人のやる気と、協調性で、何においても、結果が伴われるとおもいます。
進路相談には、親身になって色々考えて、その時期にあったアドバイスや、伸ばしていく箇所足らない箇所等アドバイスいただいて良かったです。
特別教室などは、きれいでもなく、きたなくもなく普通です。トイレがもう少し多い方がいいかなとは思います。
特に三年間、良かったとか、不満の声も聞かなかったしそういう話題に参加して話し合うこともなかったです。
ごく、普通の中学生って感じの制服です。男女の区別をつける、つけないかの議論もありますが、そこは、本人の判断で選べばいいと思います。

保護者 / 2015年入学

進学してよかったと思っています。大学の附属校なので、たとえば大学の施設を利用できるイベントがあります。
女子は肩に髪がついたらくくらなければならない。男子は眉毛と耳に髪がかかったら切る。なので、チャラい人などいなく風紀が乱れていない。
いじめの無い学校はないと思います。が、それが普通だと思います。
質問対応は良いです。希望者は教科により特訓などをして下さいます。窓からの景色が良いです。
高校受験を気にせずに頑張れる環境です。大学生や高校生が校庭を走っている姿を見ることが出来、活気があります。。
中高一貫なのでよくわかりません。が先生方は熱心です。入学時の成績に幅がありますが入学後の生活で変わります。
グランドが人工芝になり雨の時の水たまりを気にしなくて、コケた時もそんなに痛くないです
不審者はでないといいきれませんが、そんなに悪い所ではないです。駅からは大学まで有料バスがあり利用している人もいますがほとんどが25分くらいかけて歩いています。
下の学年から制服が変わりました。満足しています。

保護者 / 2015年入学

可もなく、不可もなく、いたって普通の中学校だったと思います。お勧めできるもできないも特にありません。
割合自由な校風で、特に校則が厳しいわけでもなく男子女子とも髪型なども特にうるさくありませんでしたよ。
学校に通っていた当時は特にいじめの問題など聞いたことがありませんでした。
自由な校風でありましたが勉強に関してもかなり自由であまり詳しくというか突っ込んだ学習もしていなかったようです。
部活は和気あいあいとした感じで特に力を入れていると言う風でもない状況でしたよー。
特に進路実績が悪いと言うわけでもなく良いと言うわけでもなくいたって普通の感じでしたよー。
私立中学に比べれば全く物足りないと思いますが公立中学校としては男に不満のない施設内容だったと思います。
周辺の立地条件は住宅街の中にあり特に治安が悪いとかそういう感じでもなく安心して通わせることができました。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の公立中学校なのでいたって普通でした
私学の追手門学園高等学校に進学しました。
希望の公立高校の試験に落ちた為です。

保護者 / 2015年入学

小中一貫校が柏原市で初でした。期待していましたが、思う様な取り組みは無く普通でした。生徒が少ないと、きめ細やかな指導が出来ると思っていたが、お互い近過ぎて良し悪しでした。
公立なので、ごく普通に考える一般的な校則でした。ただ通学運動靴が、白のみでした。時々、カラーの運動靴を履いている子もいました。特に違反の目立った子は、いませんでした。
人数が少ないので、小学校から9年間クラス替え無しです。友達間も、気が合う合わないも、ずっと続くので良し悪し。先生もすぐ目に付くので、他校に比べて厳しいと思います。いじめと言うより、近過ぎて問題が起こる感じでした。
生徒が少ないので、先生は教え安いと思いますが、学習の得意な子と苦手な子の差が激しく、別室での授業はせず、補助の先生が入ってましたが、全体的に考えて良い環境とは言えなかったです。
生徒が少ないので、クラブがテニスとバドミントンのみで少ない事です。
内申の査定も、テストで上位の子が上げた分を、下の子が恩恵を受けた様に思える。
公立で普通だと思います。古いが仕方ないと思います。給食を食べる部屋が、エアコン完備で良かったです。
駅から山に向かい遠いです。一応バスがあるが、基本的に中学生はクラブで帰りの遅い暗くなってからの人のみでした。山道は、猪もよく出るし真っ暗な道です。親が車で迎えに来る人も多かったです。
公立なので、一般的な制服で本当に普通でした。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。

保護者 / 2015年入学

良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。

保護者 / 2015年入学

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。

保護者 / 2015年入学

みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。
遅刻などは注意されるけど髪色(もともと染めていない茶色)でも注意を受けることがなかったのが良かった。
学校にきていない子はクラスやほかのクラスにもいたがいじめかどうかはわからない。
クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。
試合前には暗くなるまで練習していてそのぶん仲間意識がつよかったとおもいます。よかった
公立や私立の割合とかはわからないがみんな高校受験していたとおもう。行かない人はいなかった気がします。
校庭も体育館や図書室などは広くじゅうじつしていたと思います。ほかがわからないので。
治安は悪くないとおもいます。
一般的だったと思います。可もなく不可もなく。
>> 大阪府