>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校舎、体育館は古く汚いが、目立ったいじめはないように思われる。
先生の質の差が大きく、外れたら大変です。
特に不満はなかったけれど、Yシャツの下は、白の下着しか認められていなかった。黒やベージュでも良いのではないか!白色にこだわる理由が理解できない。
ないように思うが、不登校児はいじめが原因ではないのかな?と勘ぐってしまう。
先生が作ってくださる問題プリントが、わらばん紙なので、インクで汚れるし、消しゴムで消すと見にくい。
クラブの数が少なく、選択肢がない。一生懸命やるなら、外部のクラブだと思っている人が多い。
近くの公立高校への進学が多いようです。進路相談は、先生の言うなりで、遠方の私立を受験したくても、面倒くさがれたり、データがないからわからないと積極的でわない。
体育館が古く汚い。用具倉庫も掃除がされておらず不潔です。校庭も雨の後はグチャグチャにぬかるみができ、整地されていない。
通学路に人気のない所があり、日の短い時季や、天気の悪い日など危険です。用水路に蓋がないため、転倒の危険が考えられる。
特別可愛くもなく、普通です。体操服が乾きにくいのが残念です。

保護者 / 2015年入学

幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
乃木坂みたい!って言われました笑
上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
ワンピースのように見え、
とても可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多いです笑笑
大学進学
音楽専攻なので、音大に行きます。

保護者 / 2015年入学

やはり学校のレベルが高いので大変な部分もあるけど良い面のほうが多いのと、落ち着いてる子どもさんが多いので安心です。
昔のようにとても厳しい訳ではないけれど、常識範囲内での校則で子供たちの不満もなく普通に感じられました。
上の子は特に優しい性格でやられても我慢する方だったし、いじられキャラだったので、実際に5、6人からイジメを受けていたので、担任の先生に相談しても解決しなかったので、イジメに対して対処してくださる先生に相談したら解決してくださったので、とても感謝しています。
どうしても落ち着きのない不真面目な生徒はどの学年、クラスにもいるのは仕方ないけど、その子たちのせいで授業が中断したり、授業の進みが悪かったのは心配だった。
一時期に比べて部活の数は戻ったし、活気もあるし、どの部活も大会など成績よく、みんな頑張ってると感じられた。
一時期は落ちてきていたが、また昔のように学校のレベルが高いので、普段からしていることのレベルが高い分、高校に進んでも有利だと思う。
クーラーも全学年に設置されたし、空いてる教室が多いが耐震対策工事も終えてるようなので良いと思う。
南の方なので最寄りの駅からは少し遠いのが少し不満だけど、緑や公園が多いので、落ち着きます。
冬服は昔から変わらず、ずっとそのままで良いと思います。
夏服はシャツからポロシャツに変わったので、とても良かったです。

保護者 / 2015年入学

本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切
普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
普通の制服

保護者 / 2015年入学

先生方がとても熱心です。
特に若い先生の力がとても大きい。
勉強だけではなく、部活動や委員活動にも、先生の尽力があったと思います。
総合的に評価するのなら、大変満足です。
それほど厳しくは無かったように思う。
年齢的に、おしゃれなどにも目覚める時期で、今の子どもはおしゃれとの線引きも難しいが、うまく対応してくださっていた。
無かったと思いますが、中学は難しい年頃なので、実体はわかりません。
少人数学習の取り組みなどは良かったと思います。
教科によっては、宿題が少し多いかなと思う事もありましたが、机に向かう習慣はつきました。
男子の部活動が少ないです。
野球部やサッカー部が無いため、外部で続ける子が多いです。
先生方がたとても熱心です。
入試情報は毎年変わるため、細かい情報も含めて相談に乗ってもらえました。
グランドにかんしては狭いと思いますが、立地的に仕方無いかと思います。図書館や体育館は普通だと思います。
中規模の商業施設などがあるため、どうしても寄り道をしてしまう子はいます。
地域で子どもを守る取り組みもあるので、それほど心配は無いかと思います。
数年前に改訂があり、良くなったと思います。
生徒はどのような人が多いか
平均的な中学生という印象です。
地元の公立高校 普通科に進学しました。
校風が良かった。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくの至って普通の中学校だったと思う。
修学旅行が沖縄で周りに比べるとグレードが高く花が高かった!
特に可もなく不可もなくって感じでした。
髪型も自由度が高い方だと思います、ツーブロックでも大丈夫でした。
あまりいじめは見かけたことがなかったけど、本当になかったかどうかは分からない、いじめとまでは行かないけど女子が喧嘩とかしたらハブってたように思う。
熱心では無かったように思う。もっと1年から細かく厳しく熱心にやって欲しかったと思う。
入った時はバスケ部が無かった!今は何とか同期が努力して同好会から部にしてバスケ部もあるけど。。。
全体だとあまり良く無いと思う、良い子は良いけど割合で言うと進学校へ進んだ子はとても少ないと思う。
施設は全体的に古い。
校内も寒い雰囲気が漂っている。
グランドはまだ広い方だと思う。
特に悪いとはおもわないけど、周りからは悪そうとか言われる。
通学はしやすかったけど駅からは遠い。
普通だと思う。慣れるまではジャケットの色が変だと思っていた。
生徒はどのような人が多いか
在校生の情報は分からないけど、楽しそうだと思う
く
アスリートースのある学校にした。。

卒業生 / 2015年入学

小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため

保護者 / 2015年入学

先生方にはもっと目を向けてもらいいじめ、学生ライフをよく出来るようにしてもらいたいと思います。
これからもご指導よろしくお願いします。
あまりよくないとおもわれます。
もっと子供に対し自由も必要だと思います。
私のころはもっときらくながくせいせいかつでしたので。
いじめは無くなることは無いでしょう。
もっと皆さんの自覚を持って先生方の
目の向けところも大切だと思われます。
学校環境については上記のようにもう少しじゆうさ、や楽しめる環境作りを、望みます。
そこまで良くは無いと思いますが個人個人頑張ってるので良いとは思います。これからも応援します。
就職難のためあまり進路については就職組と進路組に別れると思いますがそれもまた時代の流れです。
設備に関してはよいとおもいます。
これからももっと設備をよくして言ってもらえればいいと私は思います。
治安は良くアクセスも駅から数分という所が良い立地だと思います。
私たちの頃に比べるととてもオシャレな制服になっているのでよいとおもいます。

保護者 / 2015年入学

PTAの役員もしていたせいで 学校情報や先生方とも顔馴染みになり 安心して子どもを通わせる事ができました。ただクラブを頑張りたかった弟は顧問の先生との考えが食い違い 苦い経験もしました。
兄弟 三人お世話になりました。地元の方々が多く多彩な行事がありPTAの役員も大変ながらも ママ友がたくさん出来、親子でとても楽しく過ごせました??
我が子は体格もよく いじめられませんでしたが、イジルと言う名の嫌がらせが多少あったと子どもたちから聞いた覚えがあります。
良く言えば元気な子が多く 勉強よりもスポーツで頑張ってる子が多かったように思います。
顧問の先生の努力によります。熱心な先生のクラブは成績 環境も良く、そうでもない先生は…それなりに だったように思います。
スポーツ推薦で高校へいく子どもさんが多数おられ、偏差値の良い高校へいく子どもさんは少数だったような…。
古い体育館1つ グラウンド 1つ 図書室…どこにあったのか?わかりません。パソコン室があり 1人一台で数時間ですがゆっくり使えていました。
田舎の学校だったので 治安は良かったです。通学は全員 徒歩。自転車を使うほど遠い距離からの通学生はいなかったような。
学ラン&セーラー服でとてもカッコ良く 可愛い 昭和な感じの制服でしたが今年からブレザーになり私的には普通な感じです。

保護者 / 2015年入学

先生方もとても熱心で生徒思いの方が多かったと思います。豊中3中の卒業生として高校に入学出来て、大変誇りにおもいます。
髪型、靴下、靴、全て自由です。スクールバッグも自由で自分の好きなものが選べたので、子どもは喜んでおりました。
友達同士のいざこざは時々あったように思いますが、卑劣ないじめなどは聞いたことがありません。
真面目で勤勉な生徒が多く、周りに良い影響を与えあっていると感じました。親も熱心な人が多いので情報交換も出来、助かりました。
特に陸上、サッカー、バドミントン、ハンドボールは素晴らしい成績を上げていました。
周りの中学校よりもレベルは高めだと思います。学年によって多少差があると思いますが、基本的によく出来る生徒が多いと思います。
校舎が古いのと、校庭が狭いのは少しかわいそうでした。
体育館は快適に使えていたと思います。
学校の真ん前に大曽公園があります。交番もすぐ近くにあり、とても良い環境だと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで、あまり個性が無かったので、もう少し何か特徴のある制服でも良かったかなぁと思います。
>> 大阪府