みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正東中学校   >>  口コミ

大正東中学校
(たいしょうひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 大正駅 /公立 / 共学

大正東中学校 口コミ

(24) 大阪府内426 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      学校全体のことはよくわからないが、先生の対応は悪くない。イジメなど問題があった時は、すぐに対応してくれた
      入学して二学期以降不登校なので学校についてはわからないことが多い
      いじめのようなことがきっかけになり不登校になっているが、他の学校全体についたは通ってないので不明
      不登校なので不明、、不登校なので不明、、不登校なので不明、、
      不登校なので不明、わかりません、知りません、、通ってないので
      不登校なのでわかりません、、不明です、、しりません、、あかさ
      かよってないので、わかりません、、ふめいです、わかるわけないです
      治安は良くも悪くもないとおもうが、正確なことはわからないです
      今どきありがちなブレザーとボトムスはチェックで、個性も何も無い、普通
      かよっていないのでわからない、不登校なのでわかりません。、、

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      関わらない人とは関わらない。それを守っていれば充実した生活が送れます。
      あんまり校則破ってる人とは関わらない方がいいですよ。あとあとめんどくさくなります。
      普通だと思うけど、厳しいと思う。
      セーターやカーディガンだけ着てたら注意されたりしてて「何が悪いの?」と思ってしまう。
      けど、第一ボタンを開けてはいけないのにいきって開けてたり、携帯やコスメを持ってきてる人もいる。
      先生はそれを注意してるけど、そういう子は大体再犯するのでしっかりと見といてほしい。本当に迷惑。
      ネタキャラとかはいるけどザ・イジメというのは見かけない。
      私が知らないだけであるかもしれないので補償はできません。
      補習もあるし、先生も生徒も積極的だと思う。
      けど生徒が生徒なので補習しても成績は上がらないと思う。
      ほとんどの部活が表彰されていて、活気があると思う。
      長期休み後は表彰ラッシュ。
      頭がいい人は頭がいい学校へ進学するけどそうじゃないが多すぎる。
      体育館にエアコンやウォータークーラーがあるので快適。
      だけどトイレが3つに1つくらいは水漏れしてる。
      一昔前まではめちゃやんちゃだったけど今はマシな方だけど多分大正区一治安は悪いと思う。アクセスはいい。
      セーラー服からブレザーに変わった。他の学校よりかはオフィス?wみたいな感じの見た目でオシャレだと思う。
      もともと受験予定だったが落ちたましたので。
      地区がそこだったので。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
      ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
      また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
      上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
      女子は三つ編み禁止、アシンメトリー禁止、髪は肩に着いたら結ばなければいけないという、至って普通の校則です。
      ポロシャツの裾はスカートの中に入れてはいけないという謎校則がありますが、クラスの女子の半分以上がスカートの中に入れていて、紙面上は厳しいけど見逃されていることも多いなと感じました。
      スカートのポケットは深く目立ちにくく、ブレザーにも内ポケットがあり、さらに体操ズボンのポケットも深いため、スカートの下に体操ズボンを履いてそこにスマホを入れたり、ブレザーの内ポケットに入れたりしている生徒はクラスに何人かいます。登下校中に堂々とスマホをいじっている先輩も見たことあります。
      また、授業中でスマホの音が鳴ってバレて没収された生徒もいますが、誰かがスマホを持ち込んでいるとバレてもなお荷物検査とかはなかったので実際はわりと緩いです。緩いというか、見逃されているというか、どこか「まぁいいか」と楽観的なのでしょうか。こちらには好都合です。
      派手ないじめは聞いたことありません。
      1度朝会で「最近ネットに悪口書き込まれたりすることがあるから、たとえネット上でも人が嫌がることはしないように」とネットいじめがあったかのような話はされたことありますが、真偽は不確かです。
      教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
      また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
      ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
      何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。
      クラブはそんなに多いとは言い難いです。
      また、運動部は大阪府大会で準決勝敗退で3位は取れるものの、それ以上の実績は聞いたことありません。
      進学実績はそんなにいいとは言えません。所詮地元の公立中学校です。
      中には、「港高校に通いたい」といって「お前に港高校は無理だ」と言われた生徒もいます(港高校の偏差値は40~50くらい)。
      生徒の質もいいとは言いがたく、授業の進行も遅いです。
      中一で未だに小学校の漢字やらされてます。小学校のうちに漢検5級以上を取得した方にとっては無駄でしかありません。
      おかげで高校受験に向けて、中一のうちに漢検4級や3級を取っておこうと思ったら自主勉という道しかありません。
      校庭は1周200mで、体育館も一応全校生徒を収容できるほどの広さがあります。
      図書館が狭く、蔵書はそんなに多くありません。なんなら小学校の図書館の方が広くて本の種類が多いくらいです。トイレは全て和式です。
      全体的に増設工事が下手くそなのか、校内の段差は割と多いです。
      アクセスはそこそこいいのでは無いのでしょうか。道によっては信号がひとつもない通学路もありますし、大正駅からおよそ8分、ちかくのスーパーオオカワの前のバス停を使ってバス通している生徒もいます。
      一般的なネクタイのないブレザーです。
      黒が主になっており、赤のアクセントが加えられていて結構オシャレでかっこいい、落ち着きのある制服だと思います。
      また、ブレザーのボタンは糸で縫われたものでは無いので糸のほつれによるボタン紛失の危険性がありません。
      頭の悪い人。イキる自称中国人(中国語出来ない)。授業中うるさい人。小4からやってるはずなのに未だにリコーダー出来ない人。計算は早いのに授業の理解が出来ない人。塾に通っているのにテストでいつも1桁の人。教師の説明中に割り込んで授業妨害する人。
      良くも悪くも、勉強できる人とできない人の差が激しく、できる人は定期テストで400点取れるけどできない人は150点も取れないという感じです。
      中学受験に落ちたからです。
      また、北中か東中かで比べると、東中の方が圧倒的に近かったためです。

総合評価としては良いか悪いかわからないです。 このような全体的な評価は普通です。良いところがあるわけでもないですから。
      私達の世代から見ると、校則が昔のままで、いま大人になりそんなに校則を厳しくする必要があるのだろうかと思います。海外では個性として校則を厳しくありません。 日本は厳しくするから子供達が反発してしまっているように思います。もう少し個性として見てあげたらよいのではないでしょうか。
      いじめの問題はあります。 多感な年頃なので、学生生活が楽しいものであってほしいです
      学習環境は、勉強する子はします。授業中に寝ている子がいるそうです。
      休日も活発にしています。 コロナ禍でも気をつけてながらありがたいです。
      それほどよくないかもしれません。自分で勉強する習慣がもてればよいですが。
      施設は公立なので普通だと思います。良くも悪くもありません。充分です
      治安は良い方だと思います。 学校の周辺も安全で良いと思います。
      制服は、工夫された学生らしい制服だと思います。ただシャツのボタンを全部とめるは苦しいみたいです
      子供達の立場にたって校則など見てあげてほしいです。 中学生活が楽しかったと言えるように。
      いろいろな事を経験し、良い先生に出会って進学先も決まればと思います。
      まだこれからです。 自分にあった学校に決まればと思います。
    自宅学習になった時の課題が少ないです。もう少しあればと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生方の締め付けがきついです。行事ごとのときには、先生方がインカム (ヘッドセット)をつけてます。入学式・卒業式で、担任の先生までつけていたのにはひきました。また、トラブル防止のため各行事とも兄弟ですら入場禁止になりました。一度、なにかあるとすべて禁止になります。最近の体育祭なども無観客です。3年生の保護者だけでも各家庭ひとりまでとかにして入れてあげてほしいとつたえましたが、おそらくチェックが大変なため、すべてなしとなりますが。(グランドが広いので、3年の保護者だけなら全く密になりません)また、外からグランドが見える位置にはブルーシートをかけて、完全に見えないようにしていました。個々の先生は熱心でいい先生もおられますが、全体的に生徒に対しての贔屓もあります(成績に関しても同じ)女子はわりと高めに成績がついている傾向があります。
      女子はポニーテール、編み込み禁止。男子はツーブロック禁止。となってますが、男子は長くだらしなくてもツーブロックでなければOK。編み込みもダンスでするような派手なものを避けたいのだと思いますが、長いのに一つにまとめてるだけとかだと逆に不潔感がある。男子も女子も臨機応変に対応してくれればいいが、臨機応変な対応はできず、すべてまとめて禁止になる。
      めだったいじめはないかと思いますが、個々のトラブルはあり。各学年、不登校の生徒が多いと思います。
      テスト前に放課後学校で学習できるようになっております。が、最初は行くものの嫌がって結局行かなくなります。放課後学習は地域の方が行ってくれており、各自自習です。
      部活動は盛んだと思います。各部とも顧問の先生方が熱心に指導してくれています。が、顧問の先生の異動などで、状況が変わる部も。特に女子は部活内でもめ事がある部も聞くので、途中で退部する子もいるようです。
      学力レベルは高低差が激しいです。学校が底上げしてくれるというより、個々の努力。 コロナ渦の影響で授業が遅れると最終かけあしになるので、自分で勉強をきっちりする子でないと塾がないときついです。
      先日体育館にクーラーが設置されました。が、コロナで窓を全開にしているので、まったく効果なしのようです。
      駅から徒歩10分くらいでアクセスはいいです。最寄りのバス停からだと5分。
      以前のセーラー服、学ランの方がすきでした。気崩すことのないようにとの理由でブレザーに変わりましたが、ポロシャツはズボン・スカートにインではなく、外に出して切るので、だらしない印象があります。インにしてきた方が可愛いです。鞄が最近かわりリュックになりました。こちらは重い荷物ももちやすそうです。
      上の子供たちは、私学は費用面できついので、そのまま入学。子供たちなりに理不尽なことも多く、不満もあったようですがそれも勉強だねと話しております。個々の先生方とは仲良くさせていただき、卒業後も挨拶に行ったりはしていました。下の子はコロナ渦ということや部活の人数が減っていることもあり、私学を検討し、受験しましたが、費用面で主人が反対したためそのまま入学しました。小学校の時から下の子は不登校気味なこともありましたが、うまく先生がフォローしてくださっており、遅刻することはあるものの(こちらも回数は減ってきました)毎日投稿できております。
      併願でそれぞれ、大阪学芸高校・浪花高校へ進学。
      それぞれ、学校見学や部活体験などで各子供たちが自分で選択しました。
    健康観察の運用はされています。オンライン授業などは追いついていないようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。
      グランドは狭いが、交通の次便は良く、周りに塾が多く、学校の進路指導より、本人も親も塾の先生の指導に従う。
      特に無し、子供達が卒業して、年月も経ち、いまの校則を良く知らない。
      子供達が通っている時はほほ無かったと思います。
      今はわかりません。
      授業内容はごく一般的な授業。
      高校進学のための補講は有りませんでした。
      クラブにより、違いが大きかった。
      顧問の先生次第で、活動の活発さが変わる。
      進路については、個人的に通っている塾が中心になっている。
      熟で決めた進学先を、学校へ提出して、受験できるかの相談をしてました。
      グランドが無い。
      土地の広い大阪府下の小学校よりまだ狭い。
      スポーツが出来る環境では無いと思う。
      大阪市内にしては治安はまだ良く、アクセスは非常に良い。
      良過ぎて交通事故が少し怖い。
      子供達の不満はあまり聞かなかった。
      わりと最近改訂されたと思う。
      今は子供達が通っておらず、よくわかりません。
      希望した、私立の高校に進学した。
      本人の希望と塾の先生の勧め。
      将来的に大学進学を考えて決めました。

2021年05月投稿
      特に特長のない、平均的で普通です。自慢できるような点もありません。今までそこまで深く考えたことないほど、自然なのだと思います。
      どちらでもない、可もなく不可もなく。普通だと思います。一般的です。
      目立ったいじめは無いと認識しています。見えないところでは多少あるかと思います。
      可もなく不可もなく、いたって特徴もなく、普通だと受け取っています。
      特に力を入れていることもなく、ごくごくいっぱんてきな範疇かと思います。
      学力は突出しておらず、特長的な指導もないので一般的レベルだと考えてます。
      デザインに特長があったりせず、そこまで老朽化してませんが、普通に使えるレベルだと思います。
      立地が良いという特長はありませんが、歩いていける範囲なので、とくに不満はありません。
      近年、ブレザーに変わりましたが、特に特長もなく、オシャレ感もなく、ごくごく普通です。
      いたって普通の人間の集まりだと思っています。何か全国大会に行くような、突出した生徒もいないと思います。
      一番近く、ごく当たり前にここを選びました。小学校の同級生も多く通ってますので、普通かと思います。
      公立高校への進学を希望していましたが合格しなかったので、併願で受けていた私立高校へ進学しました。
      最終的に本人か選びましたので良くも悪くもないかと考え、好意的に受け取っています。
    通常通りの授業か行われています。公立ではないので、国や府、市からの指導等はないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪いイメージはないが、特色があまりない。かもなく不可もなくといった感じ。ただ周りの中学の噂などに比べると良い方に感じる
      特におかしいという校則はないように思う。ただ、髪型についての制限が、時代に即しているかはいささか疑問。例えば、男子生徒のツーブロック禁止など。
      特段、いじめについて子供から聞いた事がないため。また、大きないじめの話も子供の周り以外でも聞いた事がない。
      学業に対して積極的な取り組みを感じられない。個人の努力に委ねている感が拭えない。
      先生の部活に対しての熱意を感じられない。うちの子はソフトテニスをやっているが、練習が少ないため、部活仲間と独自で練習に取り組んでいる。
      近隣中学に比べてそこまで悪いと感じないが、いいとも感じない。個人のレベルに委ねており、出来ない子が勉強ができるようになるとは感じない。
      クーラー等も設置されており改修工事等も行われているようであるため、特段悪いとは感じない。
      駅からも近く治安も良い方であると感じる。
      制服は悪くは感じない。カバンも悪くないと思う。
      通える中学の中で最も近くマシに感じたため。上の子も下の子も通って大きく問題は無かった。
      娘は、美容の仕事に興味があったため、私立のリベルテに進学。
      美容課がある高校が少ない中、近くにあったため専門学校より高校を卒業してほしかったため。また高校無償化により私立でも通わす事が可能と考えたため。
    4月の緊急事態宣言からオンライン授業が開始されたが、あまりきちんとしたリモート授業ではなく、家庭での自主学習が中心。学力低下が心配である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅から一番近い中学校で他の区内の中学よりも学力が高いと聞いています。 先生方も熱心に指導してくれているし子供が休みがちになった時も忙しい中相談にのってもらったり自宅に何度も電話をくれました。 クラブ活動も活発で区内の他の中学から越境で来る生徒もちらほらと居る。
      そこまで厳しい校則があるとは聞いていないが生徒を見ていて羽目を外すわけではなく女子は黒いゴムで髪の毛を束ねているし男子も改良された制服を着ている子はいない。 決められた校則をきちんと守っていると思います。
      いじめが全くないとは断言できないが陰湿ないじめがあるとは思えない。
      テスト前の三日間の居残り学習や子供通しで教え合ったりして工夫しているように思う。
      野球部から何人かプロに入っている子もいるし柔道も国体に出ている子もいるらしい。 けっこうスポーツ入学の生徒もいるようなので活発なほうだと思う。
      大阪のトップ10の高校へ何名か毎年行くし下のレベルの子供もいるけど優秀な子供たちも多いと思っています。
      体育館はきれいに整備されているしプールも清潔に保たれているので公立の中学なのでこんなものだと思う。
      区内では一番近い中学。 駅から5分くらい徒歩でいける。
      3年ほど前にセーラー、学ランからブレザーの制服に変わったけど結構凛々しく見えてよいデザインだと思う。
      海外の生徒はほとんどいない。 ハーフの子供は数名いるようです。
      普通にその校区の中学に進学したけどここで良かったと思います。
      私立の男子校に進んだ。
      厳しいなかでしっかりと大学を目指そうと決めたから

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
      内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
      教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
      校則はあるが、守れていない。
      風紀面にも問題あり。
      はっきり言って対処出来ていない。
      学校側も把握していない。
      学習面ではあまり力を入れているように感じない。
      ほったらかしにされているように感じる。
      活気というか、やる気がなく、だらだらした印象。
      他の保護者の方の話を聞いていると、叶いやすいとは感じていない。
      体育館は充実はしているように感じるが、うまく活用出来ていないのではないか。
      普通。
      ちゃんと着ている生徒が果たしているのか。
      着方がだらしない。
      家が校区内だったということで、進学を決めたが、今は本当にこの学校で良かったのかと後悔している。
      違う学校に通わせたほうが良かったと感じている。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
      でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
      こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
      学校自体、元々凄い荒てたのでまだ荒れてる子も学年にいたりもします。
      学力も低いので、大正東の学区で行くとこがここしかないならいいと思いますが、学区外から来る意味のあるほどとは思えないです。まあでもそれなりに楽しめます
      校則は緩い方だと思います。スカートは短すぎたら注意されますが、人によります。髪の毛も染めてる人もいますが、それも結構言われます。ですが何に関してもずっとそんな感じだと呆れて何も言ってきません。ピアスは付けてなければ何も言われません。透ピなど付けてると外させられます。髪の毛を巻いたりするのは明らかにわかるような感じじゃなきゃ大丈夫です。前髪を巻いてる生徒も結構います。ブレザーのボタン、ポロシャツのボタンは結構厳しく言われます。頭髪検査、持ち物検査、服装チェックは基本ありません。違反物がバレて持ち物検査されてる子は見ましたけど、集会などで持ち物検査したり、などはありません。スマホの持ち込みは生徒手帳に書き、朝先生に渡して帰りに貰うと言う条件ならありです。
      陰口や軽いノリで傷つけたりが多い気がします。教室内で陰口を言われてて本人が言うまで担任が気づかなかった事もありました。
      テスト一週間前になると勉強スペースみたいなのを開けてくれます。
      教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。
      種類は結構あると思いますが、あんまり活気は無いと思います。
      全体的にダラダラしてるイメージ
      テニス部やバド部がたまに賞状を貰ったりなどは見たことがあります。
      テストのレベル自体低いのでこの学校で400点取っても300位のレベルらしいです。頭いい子は賢いとこ行くし悪い子はその辺のとこ行ってるって感じです。学力は悪いと思います
      古い校舎ですがそんなにすっごい汚い訳では無いです、図書館も綺麗で、門を入って目の前と体育館前に芝生があり、日当たりもよく生徒もよくいます。花壇にはいつも花があって綺麗です
      駅から近いのでそこはいいと思います。大通りにあるので大通りに住んでると明るくて部活で遅くなり、帰る時も安全ですが、裏通りに住んでると暗いし治安は悪いです。でも学校の周りは全然です
      セーラー服からブレザーに変わりましたが、ダサくもなく特別可愛い訳でもないです。上は黒のジャケットにチェック?の柄が入った、黒目のグレーが主なスカートです。セーターは指定無しで、黒 紺 白 茶 のVネックがありだったと思います。靴下はくるぶしが隠れてる白の靴下を履かないといけないですが、くるぶしが見えてても特に何も言われません。
      学区内だったから。姉がそこに通ってたから。しかないですね。!
    投稿者ID:720782

先生たちが熱心で良い人が多いため。色々、相談にのってもらっていた。充実した学校生活を送っていたと思う。
      厳しくない。髪染め、化粧、ピアスはいけないとか、普通のこと。
      あるかもしれないが、保護者からは聞いたことはない 知らないところであるかもしれないので3点
      子供が放課後に残って教室で自習をさせてもらってたので3点にした。
      クラブによって違うかもしれないが、念願のキャプテンになれたので、3点
      個人の、やる気次第で希望の高校へいける。先生は厳しく言うが、フォローもしてくれる
      普通の広さ 公立なので、古いが十分だと思うし。 トイレは汚ない
      治安は良い、 人通りも多い 事故が多いのが気になる。
      最近、ブレザーに代わり、私立みたいな制服になった 子供たちには不評ときく
      最近は、ハーフの子供が、増えていると聞く
      地元で一番評判がいいため 他に近い学校があるが行かなかった
      大阪府立の高校へ進学
      偏差値で、選らんた

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は授業妨害、深夜での学校荒らし、火災報知器が勝手に押されたとゆう事件が多くありましたが、最近は落ち着いてきてそのようなことも少なくなり先生方の指導方針も変えたのかよくなってきました。
      しかも、バスケットボール部の部員が自転車を倒してしまったおばあさんを助けてくれたと言う電話が入ったらしく、朝会で校長先生が言っていて地域から尊敬されるような中学校へ一歩進んだと思いました。
      大阪市の平均的な校則だと思います。
      学校内ではありませんが、たまにあります。
      私語でうるさい奴もいますが先生が注意して改善していってると思います。
      定期テスト前には、放課後に勉強会を開いて教えてくれます。
      文科系の部活に入部しているのでよくわかりませんが、
      月曜日の朝会で表彰されており、活気があると思います。
      詳しくは大正東中学校のホームページをご覧ください。
      大正東中学校のホームページをご覧ください。
      充実していますが、校舎と体育館が老朽化しているので耐震性は分かりません。管理作業員さんが池などをよく整備しています。
      近くに交番があり巡回している警察官を時々見ます。
      最寄り駅・環状線、大阪メトロ長堀鶴見緑地線 大正駅 南500m
      最寄りバス停・三軒家バス停
      2015年に新しくブレザーになり、普通です。
      前まで熱意があまり見えませんでしたが、最近になってよくなってきた
      と思います。
      よくわかりません。
      学区内だから
      馬渕個別、学研
      東京書籍
      参考書で入る前に参考書で勉強していた。
      大阪府内の今宮工業高校へ行くつもりです。
      学区内だったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安、立地、学校の教育方針、活発な部活動、教育熱心な先生方が揃っていることなど、振り返ってみるととても良い中学校でした。
      ごく一般的で、染髪には厳しく、保護者を呼び出して話し合いの場を持つなど、極めてまともな学校です。
      全くないかというと不明な部分はありますが、問題になるようないじめは発生していないように感じます。
      生徒の相談に対して親身になって聞いてくれる先生が多く、放課後でも先生をつかまえて勉強を教わることもあったようです。
      殆どの生徒が何らかの部活に入っており、顧問の先生も土日でも積極的に活動していた印象があります。
      高校への進学率は極めて高いですが、生徒や保護者を説得して安パイの高校を受験することが多いようです。
      ごくごく普通で、一般的な施設は揃っていますが、決して新しくはないと思います。
      大正区の中では治安は良い方で、駅から徒歩5分程度でとても立地は良いと思います。
      以前(数年前まで)は学ラン・セーラー服でしたが、現在はブレザーになっています。
      今現在、在籍している生徒さんのことはよくわかりませんが、自分の子供が通っていた頃は勉強や部活動に熱心な子が多かったです。
      購入したマンションから徒歩2?3分の距離なので、安心して子供を通わせることができるから。
      公立高校に進学しました。
      現在の自宅から電車で3駅の距離にあり、勉学や部活動などの指導もしっかりしてくれそうだったから。
    今は中学校に通う子供はいないので、新型コロナウイルス感染症に対する取り組みはよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の学校、学力も普通か、少し下で目立った特徴もない。アクセス、治安の良さなどはあるので通わせるのには安心。
      日頃から担当の先生が細かくチェックされているので、子供たちも身だしなみとして受け入れているように思う。
      どこの学校もかならずいじめはある。浮き彫りにならずにいる事の方が多く、とくに陰湿なものは見えにくい、先生もなこなか把握できていないし。
      回りの子供があまり勉強せず、遊んでいる子がいて、その影響で自分も同じように遊んでしまう。
      どこにでもある普通の部活で、そんなに力も入れていないので、のんべんだらりのイメージごある。
      回りの影響が大きく、勉強に対して危機感がかんじられず学校自体のレベルも高くないのに、その中での自分の立ち位置に満足しているため、進歩がなく伸びも少ない。
      建物自体もかなり古く、昔からのものをそのまま利用している為、時代にそってないと思う。
      アクセスは駅近もあって、かなり便利。人どうりも多く、他人の目がありあんしん。
      最新ではないものの、制服があるだけで、毎日の服装選びがなくなり良いと思う。
      少しやんちゃな子供が多く見られるように思う。地域がら、皆ハキハキしていて元気な子供が多い。
      中学校は決められたところに行くように通達があったし、家の近くなんで安心。
      甲陽高校へ進学しました。
      その時の子供のベストな成績と、通学出来る距離など鑑みてきめました。
    三密回避、手洗い、マスク、給食時は皆同じ方向で前を向き、おしゃべりをしない。

公立高校なので、良くも悪くも普通としか言いようがない 結局、先生も入れ替わるし何年か前の情報は役に立たないと思う
      子供が通っていたころからすると、ブレザーに変わったりはしているが、厳しくもゆるくもない感じ
      今は知らないが、子供が通っていたころはやっぱりいじめはあった
      公立だし他を知らないので、良くも悪くも普通としか言いようがない
      何か強いのはあったかも知れないが、記憶に残るものは無かった気がする
      公立なので別に学力レベルが高いわけでも無く、特に低いわけでも無いと思う
      徐々に新しくしている部分はあるようだが、全体的には古い感じがする
      大阪市内なので、アクセスは良いとは思う
      昔は詰め襟とセーラー服だったが、今はブレザーに変わったと聞いている
      良くも悪くも普通
      公立中学校なので、校区もあり自動的にこの中学校に入学しただけ
      都島工業
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      正直言って学区の問題がなければ別の学校に行くことをお勧めします
      いじめはあり、それに対する先生の対応も十分とは言えない状況です
      学校全体が荒れていてるようで、落ち着いて勉学に励む環境にあるとは言えない
      特別有名なクラブ活動もなく、目立った活動もしていないように思われる
      特別進学に良いわけでも、特別に悪いわけでもなく、平凡な進学実績
      市内の中学校としては、ごく平均的な治安・アクセスだと思います
      昔ながらの普通の制服で、特段良くもなく悪くもないという印象です
      先生の熱意が感じられず、ポケットに手を入れたまま横柄な態度で生徒に接するなど、先生としてなっていない感じだ
      学区のため仕方がなく通っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      いろんな先生が、いらしゃいますが、うちの子は、担任に恵まれていてよかったです。勉強以外の話もできて、楽しそうです。
      いじめは、なくならないとおもいますが、凄いいじめは、ここ2年聞いていません。
      わからない単元は、個人的にお願いしたら教えてくれます。試験前の、事前効果後、勉強会もあります。
      文化祭で、発表があり、各学年の上位と、吹奏楽(先生の指揮がとてもかっこいいです!)合唱部も、頑張っているようです。演劇部はないですが、希望者毎年あり、演出が、とてもおもしろいです。毎年楽しみです。
      進路については、毎年説明会があります。まだ、中2なのでわかりませんし、希望する公立高校は決めましたが、私学が決まりませんと話ました。中3の12月までに、保険のため私学は決めて受けるようによの話でした。
      最寄駅から近く、アクセスはとてもよいとこです。地下鉄、jRととてもよいですね。
      今年入学の新一年生からは、ブレザーになるらしいです。お古を回しあっている人から、不満の声があるようです。
      柔道部が、活発なようです。バトミント部の先生は、漫画をよくしていて、話が楽しいと聞きました。
      さくやこのはな中高一貫に落ち、地域の公立に通っています。
      住吉国際化
      卒業しておりません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生もいるが、全く熱心さが感じられない先生もいる。特に、理科、社会の先生は年齢を感じる。中学生を相手にするには、ある程度の若い年齢、中学生に負けない若いエネルギーをもった先生が必要だと感じる。
      いじめ問題は、単に学校、先生の問題だけではなく、各家庭の親にも問題があるかと思う。
      勉強ができる子と、出来ない子の差が大きい。どの親も、行かせたい高校に対しては、何も学校には期待してないと思う。
      特にない。大阪市内にある普通の公立中学校。しいて言えば、都会の中にあるので、グランドが狭い。
      自宅から徒歩圏内。にもかかわらず、自転車通学禁止だが、自転車通学している生徒が多い。
      女子のセーラー服は、人気があるようです。
      評価できる先生もいれば、評価できない先生もいる。若い新米の先生は熱くていい。
      校区内の公立だから。
      利用してない
      利用してない
      何も入試対策はしていない。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルは高くないが地道にがんばっている生徒もいます。先生も問題児の関わりにもむきあっておられると思います。
      言葉遣いの悪い生徒はひどいと思う事ありましたが 思春期よくある程度かなと思います。
      毎年みなさん進学されているようです。塾の活用もして上位の学校に行かれる方も多くあるようです。
      最近クーラーがついたようで一安心ですが冬は校則で厚着もさせてもらえずかわいそうです。
      家からすぐ 交通量は多いが 近くて安心。遠いお子さんは規則違反でも自転車できているようだ。
      普通にいいとおもいます。
      生徒が礼儀を欠く人も多く先生のご苦労は大きいと思う。子供からはよくない先生の話などは聞いた事ないです。
      住所により決まるので特に選んだのではない
    • 利用した塾/家庭教師
      学費が高く辛いところです。
      塾での購入ワーク
      日々の学校自習の積み重ね
      今からなのでなんともいえません
      本人の希望