みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大正東中学校   >>  口コミ

大正東中学校
(たいしょうひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内339 / 399校中

生徒の一部の素行の悪さがめだっていた。
      あまり勉強するタイプではなく スポーツにはげんで朝練等楽しく参加していました。
      そこそこ進学していたようにおもいます。頭の良い子は、大手前とか四天王寺とか進学しています。
      公立にある程度の設備でした。クーラーの設置はなく扇風機でした。
      テニスや柔道 陸上など 盛んでした。スポーツでは大会出場をよくしていました。吹奏楽部も頑張っていました。
      授業中に紙くずを投げられたり無視も多かったと聞きました。
      服装検査は ありますが 結構普段はスカートのウエストで折って 短くしていました。
      女子はセーラーで男子は学ラン。ボタンは指定の模様なので 指定の店にわざわざ買いに行きました。
      中学受験をしましたが、国立に入れなかった為 家計と相談して 中学は公立の近くを選択することにしました。
      中尾塾
      数学が弱かったので、参考者等買いました。
      学芸高校
      中学は公立に行ってもらったので、高校は、本人の希望する学校を選びました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      いろんな先生が、いらしゃいますが、うちの子は、担任に恵まれていてよかったです。勉強以外の話もできて、楽しそうです。
      わからない単元は、個人的にお願いしたら教えてくれます。試験前の、事前効果後、勉強会もあります。
      進路については、毎年説明会があります。まだ、中2なのでわかりませんし、希望する公立高校は決めましたが、私学が決まりませんと話ました。中3の12月までに、保険のため私学は決めて受けるようによの話でした。
      柔道部が、活発なようです。バトミント部の先生は、漫画をよくしていて、話が楽しいと聞きました。
      最寄駅から近く、アクセスはとてもよいとこです。地下鉄、jRととてもよいですね。
      文化祭で、発表があり、各学年の上位と、吹奏楽(先生の指揮がとてもかっこいいです!)合唱部も、頑張っているようです。演劇部はないですが、希望者毎年あり、演出が、とてもおもしろいです。毎年楽しみです。
      いじめは、なくならないとおもいますが、凄いいじめは、ここ2年聞いていません。
      今年入学の新一年生からは、ブレザーになるらしいです。お古を回しあっている人から、不満の声があるようです。
      さくやこのはな中高一貫に落ち、地域の公立に通っています。
      住吉国際化
      卒業しておりません
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い意味で威圧的な先生が多く、羽目を外しすぎることがなく3年間すごせました。毎朝校門の前におり、それもよかったです。
      定期テスト前は希望者に教室を開放して自習できるようにしてくれていました。クラブによっては部内で先生が指導してくれることもありました
      区内では良い方です。生徒一人ひとりの進学先について先生方が会議を開いてかんがえてくれました
      勉強はもちろん部活動に対してはとても熱心で怖いくらいでしたが、今思えばこれからの生活に役に立つと思います
      区内から通学する生徒がほとんどなので交通機関は関係ないですが距離がある子は徒歩20分ほどかかって重い鞄をもって大変そうです
      どの先生も熱心で実績を残しています。また体育大会では文化部も含めて部別リレーがあり楽しいです
      全くないとは言えませんがひどいものは聞いたことがありません。
      普通の学生服です。ただ次年度から変更になるようで変更する必要があるのか疑問です
      校区内で私立中学へ進学しない限りはそこに通うものと思っていました。
      東高校
      まじめな校風にひかれたから
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      正直言って学区の問題がなければ別の学校に行くことをお勧めします
      学校全体が荒れていてるようで、落ち着いて勉学に励む環境にあるとは言えない
      特別進学に良いわけでも、特別に悪いわけでもなく、平凡な進学実績
      先生の熱意が感じられず、ポケットに手を入れたまま横柄な態度で生徒に接するなど、先生としてなっていない感じだ
      市内の中学校としては、ごく平均的な治安・アクセスだと思います
      特別有名なクラブ活動もなく、目立った活動もしていないように思われる
      いじめはあり、それに対する先生の対応も十分とは言えない状況です
      昔ながらの普通の制服で、特段良くもなく悪くもないという印象です
      学区のため仕方がなく通っている

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      ここ数年荒れている学校で、生徒も先生も質が良くなくありません。
      先生の態度が横柄な感じで、これで生徒に良い影響があるわけがありません。
      学校の程度自体が低いので、良い高校に進むには学習塾に行くのが必須です。
      態度は横柄な感じ、生徒に対する指導はいい加減、本当にこんな先生がいるような学校は良くないです。校区が違うならこんな学校には行かせたくありません。
      校庭は大阪市内のため狭く、設備も古くどうしようもありません。
      中学校で家から遠いわけは無いので、アクセスに関しては何とも言えません。
      特に何に力を入れている訳でもなく、クラブ活動が活発という印象は全くありません。
      いじめもあり、先生は黙っています。指導はしていると言っていますが、口先だけで実質的には何の対策も行われていません。
      制服・かばんなど指定以外の者はダメです。
      校区なので仕方がなく生かせています。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      子供が嫌がらせをされた時に学校に電話すると、すぐに対応してもらえて良かったです。
      勉強したいと思っても勉強の出来ない子が授業を妨害することが多く出来る子と出来ない子の差が激しかったです。塾で新しいことを教えてもらい学校では復習するようにしていました
      ほんの少しの生徒しか国立には行けてないと思いますこの中学でトップでもトップの高校に入ると真ん中に入れれば上出来です
      頼りがいのある先生がまだいてくれたので良かったと思いますが、年々若い先生では荷が重すぎるように思いますちょうど学校が荒れていた時代の子が親になっているので先生も大変です
      公立なので特にないです。今通っている大手前高校は図書室から大阪城が見れて本当に素晴らしいです
      徒歩20分なので大変そうですが地元の中学なので仕方ないです今は学校を選べるみたいですが
      部活を頑張ると勉強がおろそかになるので、トップの高校に行く子はほとんど塾に影響のない部活に入ることになります
      あると思うのですが、周りに巻き込まれると勉強できない環境なので、ほとんど見ていなかったと思います
      セーラー服でエンジのリボンで可愛らしと思います合服のベストはほとんど着ないのにもったいないです
      地元なのでそのまま公立に
      大阪府立大手前高等学校
      トップ校で通うのに便利で姉も同じ高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大正区の中では比較的問題が少ない学校で、特に今年は卒業生が芥川賞、直木賞をW受賞され話題になりました
      定期テスト前には放課後学習制度があり希望者は参加することができます。またいつでも先生に聞くことができるような雰囲気があります
      大正区の中では以前から一番成績がよく、外部(塾)からの評価も高く、生徒の意識も高いと思います
      毎朝校門前に複数の先生がたって登校を見守っており、外見的に威厳のある先生がおおいのでかえってよいと思います
      新しくはないですがそれなりに掃除されており不快感はないです。普通の学校らしさがあります
      子供によっては徒歩20分くらいかかる場合があり思い鞄をもっての登校はすこしかわいそうな気がします
      めずらしく柔道場があり経験者の顧問が多い柔道部は近畿大会へ出場するなど成績をあげています。他に吹奏楽部なども先生が熱心で頑張っています
      さすがに中学生ともなると小学生のようないじめはないようです。先生方も気にかけてくださっているようです
      一般的な制服で、やぶれたりしても近所の制服店で購入ができるので楽です
      選択の余地がとくにありませんでした
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生もいるが、全く熱心さが感じられない先生もいる。特に、理科、社会の先生は年齢を感じる。中学生を相手にするには、ある程度の若い年齢、中学生に負けない若いエネルギーをもった先生が必要だと感じる。
      勉強ができる子と、出来ない子の差が大きい。どの親も、行かせたい高校に対しては、何も学校には期待してないと思う。
      評価できる先生もいれば、評価できない先生もいる。若い新米の先生は熱くていい。
      特にない。大阪市内にある普通の公立中学校。しいて言えば、都会の中にあるので、グランドが狭い。
      自宅から徒歩圏内。にもかかわらず、自転車通学禁止だが、自転車通学している生徒が多い。
      いじめ問題は、単に学校、先生の問題だけではなく、各家庭の親にも問題があるかと思う。
      女子のセーラー服は、人気があるようです。
      校区内の公立だから。
      利用してない
      利用してない
      何も入試対策はしていない。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルは高くないが地道にがんばっている生徒もいます。先生も問題児の関わりにもむきあっておられると思います。
      毎年みなさん進学されているようです。塾の活用もして上位の学校に行かれる方も多くあるようです。
      生徒が礼儀を欠く人も多く先生のご苦労は大きいと思う。子供からはよくない先生の話などは聞いた事ないです。
      最近クーラーがついたようで一安心ですが冬は校則で厚着もさせてもらえずかわいそうです。
      家からすぐ 交通量は多いが 近くて安心。遠いお子さんは規則違反でも自転車できているようだ。
      言葉遣いの悪い生徒はひどいと思う事ありましたが 思春期よくある程度かなと思います。
      普通にいいとおもいます。
      住所により決まるので特に選んだのではない
      学費が高く辛いところです。
      塾での購入ワーク
      日々の学校自習の積み重ね
      今からなのでなんともいえません
      本人の希望