みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ

堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 女子校

評判
大阪府

(7) 大阪府内5 / 399校中

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんが穏やかで素直な子が多いです。
      いじめなんかは全くなく、楽しく中学校生活が送れる学校です。少人数なので、一人一人しっかり目が行き届いているので安心です。
      勉強面では全く問題なく、質の高い授業をしてくださいます。自ら勉強に励むことができる環境です。
      早朝テストがあるので、日々の積み重ねが受験に役立つのだと思います。模試の対策、英検対策など、放課後もしっかり授業を受けることができます。
      天王寺(文理)生野(文理)清風南海、四天王寺など、素晴らしい進学実績です。娘も受験に向けて頑張っています。先生のサポートが素晴らしいです。
      設備はきれいです。特に、楽器の実習室と演技実習室が素晴らしいです!
      少人数なのでクラブ数は少ないですが、楽しいクラブが多いです。
      レスリング部が全国レベルです。
      ないです。しっかり先生がみてくださっています。皆、仲が良い。
      一般的な校則だと思います。私学だからといって、厳しすぎることはないです。
      かわいい!特にスカートがおしゃれです。コートも軽くて、普段でも着れます。
      オープンキャンパスに行き、楽しい授業を受けて、ここしかない!と決めました。
      ランチが美味しい!給食がありがたいです。
      未定

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
      授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
      エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
      狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
      クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
      みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
      他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
      珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      すごく、楽しい学校です。

ポジティブ!
      お花が綺麗です!
      ふつうです!
      私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
      いじめられてる人なんていません。
      厳しいです。
      この言葉しか出てきません!
      可愛いです。

数学と国語しか、テストで出ません!
      学研教室
      過去問
      オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
      天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
      音楽がさかんながっこう!

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
      質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
      大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
      熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
      教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
      地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
      部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
      あるようです。
      2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
      私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
      分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
      偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
      少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
      新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
      最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
      クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
      個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
      とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
      表現教育と言う事で入れました。
      内部進学
      中高一貫だったので。
    2014年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      一人一人に教えてくれる、わからないところはきちんと教えてくれる。

大体の生徒が受験ごうかくしてる!

一人一人と正面から向き合ってくれる、いい先生たち。

中学校は綺麗、高校はちょっとぼろい、雨漏りしてる。

駅からちょっと遠い、堺駅はスクールバスがないとき、シャトルバスのお金かかる。

部活の種類がすくない。

いじめっていうほどのものはなかったけど、はみごとかはある

LINE禁止はだるい、頭髪服装検査もだるい

電車とかでよくバカにされるけど、かわいいとおもう。

高い。でも、私立にしたらまだ安い方だとおもう、
    投稿者ID:19725

2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      進学校ではないので、有名大学受験を目標にしている私立とは根本的に違います。学習指導ももちろんきっちりやってくれますが、それ以上に心の教育という点ですぐれています。勉強さえできればいい、東大、京大に入ることだけが目的、という人にはお勧めしません。
      どこの学校も、「個性を尊重する」「心の豊かな人間を育てる」などと口では言ってますが、実際には一流大学に合格者を出すことしか考えてない学校がほとんどです。ここは、ひとりひとりの生徒を大切にする、ということを口だけでなく本当に実践されている学校だと思います。
      生徒も実に個性的で、将来の夢も価値観もひとりひとり違います。英語を身につけて(英語教育に力を入れてる学校なので)、国際社会で活躍できる仕事に就きたい、世界に通用するダンサーになりたい、プロスポーツ選手になりたい、ミュージシャンや声優を目指している、等々。もちろん、ここで3年間しっかり勉強して、一流の高校に合格したい、という人もいます。自分とは全く違う目標を持った友達がたくさんできることで、視野が広くなり、自分の世界も広がります。
      お互いの違いを認め、尊重しあうことが、差別やいじめをなくすために必要なのではないでしょうか。

サンライズ(3年)コースとサンシャイン(6年)コースがあり、サンライズは高校受験のためのバックアップ体制が万全です。サンシャインの特徴はなんといってもダンス、演技、楽器などの表現教育に力を入れている事。サンシャインからでも他高校受験はできますが、サンライズのほうがレベルが高く、受験には有利です。
      どちらも授業はわかりやすくていねいに教えてくれますが、学力の高い人には授業がていねいすぎて退屈かもしれません(特にサンシャイン)
      にもかかわらず(決して偏差値の高い学校ではないということは誰もが知ってます)、毎年びっくりするほど高学力の生徒さんが入ってきます。もっとレベルの高い学校でも行けたのに、わざわざここを選んで来るのですから、それほど魅力ある学校だということでしょう。ハイレベルなクラスメートの影響と、先生の教え方が上手なこともあって、入学時は低学力だった子も、3年間でかなり伸びるようです。
      あと、英語教育には定評があります。英語には特化したプログラムがあって、世界に通用する本物の英会話力をつけてくれます。「他の勉強は苦手だけど、とにかく英語だけは身につけたい」という人にもお勧めです。

できて5年目の中学なので(1期生が高2)まだ大学進学実績はありません。
      外部高校進学実績でいうと、府立天王寺高校文理学科、府立生野高校文理学科、四天王寺、清風南海、関西大学第一高校など。

ひとりひとりの生徒をよくみてくれるいい先生ばかりです。
      非常勤の先生も、その道の一流揃い。音楽の先生は、イタリアで2年間歌の勉強をしてきて、宝塚音楽学校でも教えているほどの方。演技の先生はNHKにレギュラー出演しているプロの役者だし、ダンスや楽器もその方面で活躍しているプロばかり。こんな超豪華なメンバーの指導が受けられる学校はないと思います。

きれいで充実してます。
      プール(水泳の授業)はありません。

駅から学校まで無料のスクールバスがあります。

少人数の学校なのでクラブの数は少ないです。
      人気なのはダンス、軽音楽、ESS。

いじめについては徹底的に取り組んでくれるので心配いりません。
      いじめを隠したり、責任転嫁したりせず、正面から向き合ってくれます。

私立としては普通かな。

オシャレです。制服目当てでこの学校を選ぶ人もいるくらいです。

私立にしては安いです。この内容でこの値段は絶対お得!
      特待生制度もあります。
      パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
      個別指導塾「がんばる学園」
      オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
      入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
      まだ現役中学生です。ちなみに目標は大阪府立天王寺高校です。