みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ

堺リベラル中学校
堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

評判
大阪府

TOP10

偏差値:39 - 41

堺リベラル中学校 口コミ

(24) 大阪府内4 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が家では学校の方針などが合っていた為
      子どもも楽しく通え満足しております
      先生方のサポートもあり、勉強面も心強いです
      学生らしさをモットーに厳しく感じる校則が我が家では合っていた為、特に不満に感じるこどもなく満足でした
      友達同士の小さないざこざは
      多々ありましたが
      とくにいじめがある感じではなかったです
      先生方がとても手厚くサポートして下さり
      とても満足しております。
      我が家では部活に入っておらず
      部活のことはわからないので、何も言えないです
      友達も結構勉強熱心な子が多く
      よきライバルとして
      良い意味での勉強での競い合いがあり
      いい刺激になります
      校舎やグランドが少し小さいかなぁとは思いますが
      キレイでとても快適に過ごせそうです
      学校近くにバス停があるようですが
      本数が少なく
      電車では最寄りからやや遠く感じます
      数パターンあり
      毎日違うコーディネートが組め
      決められた校則の中でもオシャレを楽しむことができます
      オープンキャンパスに行ったときに
      子ども自身が行きたいと思った為
      同じ学校の高等部
      中学生活に満足していた為
      大学進学する時にも勉強面をサポートして下さるようなので
    投稿者ID:952025

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
      ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
      入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
      まず校長先生の熱意が素晴らしい
      何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
      コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
      生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
      外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある

などなど
      普通に厳しいですが、中学生なので問題ないです
      意味のわからないような校則はありません
      聞いたことないです
      2クラスしかないですし
      みんな仲良しのように思います
      五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
      外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです
      クラブ活動もありますが、勉強優先といった感じで、毎年変えることができたり、毎日の練習はなかったりします
      入る時の偏差値と出る時の偏差値が見合わないくらい伸びます
      もちろん生徒にもよりますが、コロナの時もすぐにYouTube対応にしたり、テストも外部受験を考えて作られてます
      また、成績優秀者にはスカラシップ特待生制度が適用され、授業料が免除になります
      宿題がそこまで多くないため、自学自習の時間をたくさん取れました
      それはありがたかったです
      特に不満があるわけではないが、そんなに素晴らしいというほどでもない
      北花田駅からスクールバスが運行してましたが、コロナのこともあり現在は路線バスの使用料金を学校が負担してくれることになりました
      それはありがたいですが、バスに乗り遅れると悲惨です
      娘はよく30分近く革靴で駅まで歩いて帰ってました
      普通に可愛いです
      みんないい子でした
      文化祭は女子校特有のノリを感じました、、、
      ここの口コミ投稿を見て興味を持ってました
      全て落ちた時、2次募集をしていたので受けることにしました
      茨木高校進学

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      プラマイゼロと言った感じでしょうか。
      ただ、私自身は早く卒業したいです。
      私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
      癖の強い先生が多いです。
      色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
      毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
      身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
      遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
      本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。

良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。

先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
      今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
      基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
      クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
      ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
      進路実績は本当に人によります。
      学力は良い方ではありません。
      英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
      体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
      図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
      校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
      校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
      治安が良いとは言えないと思います。
      この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
      ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
      女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
      みんな優しく、今の時代にあった多様性を受け入れれる学年が多いです。
      地元の中学校に行きたくなく、男子のしがらみのない学校に行きたく、家から近い女子校を探していたところ見つけたのがこの学校でした。

施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
      娘は私と話してくれないので、校則等の細かいところまでは分かりません笑
      特に目立ったいじめはないと聞いていますが、女子同士の確執はあるもんだと思ってます
      勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です
      学校については全然話をしてくれないので、状況が分かりません。
      娘個人の話ですが、上位高校進学目指せてるので優秀なのだと思います
      また新しい学校なので、キレイに整備されてると聞いています。駅からの送迎バスもあり満足です
      自宅の最寄り駅から快速で3駅、そこから送迎バスあるので快適です。
      女子はブレザーでかわいいので本人も喜んで着ています。
      本人が喜ぶなら一番良いかと思います。
      地域の公立中学校では勉強できない、もう少し上のクラスの勉強を、したいと思って進学しました
    教室の換気、手洗い、マスクの着用

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
      毎朝スマホ没収されます笑
      基本普通かな、、
      でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
      うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
      中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
      早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
      クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
      でもまあ成長できた
      本人次第です!笑
      本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
      図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
      アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
      めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。
      楽しい子ばかりです!女子校さいこうです。私は小学校のとき根からの陰キャというか、静かというかおとなしかったですが、リベラルに入って意見を言えるようになったり休み時間は騒いだり、少人数だからこそみんなで仲良くなって今でも会う仲になりました、さいこーーーー!
      motherがオススメしてくれたから。ランチがでたから!!!

2021年06月投稿
      公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
      授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
      表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
      リベラルが母校になり良かったです。
      買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
      生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
      考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
      学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
      クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
      長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。

兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
      難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
      偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
      体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
      JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
      バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。
      子ども周りには面白い人が多く、色んな分野でそれぞれに知識が多く共有して貰えたようです。
      小学生の時に通っていた塾の先生が、子どもの性格をみて勧めてくださいました。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
      選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
      スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
      対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
      軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
      があります。
      特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
      ブレザー:紺
      セーター:紺
      ベスト:紺
      :青・白・黄のチェック柄
      スカート:紺・紫のクラデーション入りのプリーツ形
      :青・白・黄のチェック柄の巻き形
      靴下:白・黒の2種類
      首元:リボン・青/ネクタイ・黄
      公立の方には敵(同じ小学校の奴ら)しかいないから
      馬渕個別
      冬休みの宿題はしない!受験が終わるまで学校が始まっても学校には行かない!(小6の秋に受験を決めたから自分はこうなりました。)
    投稿者ID:519833

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
      校則というものはあるものの破ってても多少目を瞑ってくれます。
      謎にスカートには厳しいです。編み込み禁止など謎の校則はおおいです。
      学年によって変わっています。私立ということもあって変わってる方が居たりするのですが本人が何か問題を起こさない限りいじめなどはありません。
      充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。
      レスリング部が有名です
      すごくいい。
      すごく充実してます。トイレも綺麗です。プールはないです。
      浅香なので不審者情報はよく聞きますが実際よくわからないです。
      すごく可愛いと思います。珍しいのでよく周りの人に見られます。
      自己主張激しい人が多いのかもしれないですね。大人しい人は本当におとなしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
      特に厳しくない
      該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
      定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
      ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
      上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
      図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
      最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
      まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
      全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
      学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
      取り敢えず近かったので
    • 利用していた参考書/出版書
      塾技
      他の中学の過去問を中心に勉強

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
      校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
      学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
      英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
      中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
      これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
      これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
      治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
      デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。
      理由はなく、母親に無理矢理入れられました。最初は毎日泣いていましたが、最終的に素晴らしい先生方や友達に出会えました。
      インターナショナルスクール
      修学旅行でハワイに行き、現地の学校と交流した時に高校は海外に進学したいと思いましたが、当時の自分の英語力じゃとても難しくとりあえずインターナショナルスクールで土台を作ろうと思って今の高校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
      月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
      陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
      放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
      コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
      全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
      校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
      JRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
      正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
      少人数ではあるがちょうどいい感じに偏差値が上から下まで揃っていてどの生徒にも居心地が良いような学校であるように思う。
      校区内なので自転車通学出来る点や制服が可愛いところ、女性に相応しいマナーをきっちりと教えてもらえるところが気に入ったから。
      今のところ、水泳部やスポーツコースのある私立高校を志望している。
      夢がイルカのトレーナーなので水泳部があり専門学校でも役に立つような勉強があるスポーツコースがあったから。
    自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
      女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
      少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
      補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
      人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
      高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
      運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
      駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
      オリジナルの制服なので、オシャレ
      公立中学校に行かず私立に来る生徒は、色々あるんだと感じました。
      学校の方針が熱心なところ、公立中学校に行かせたら学習塾に通わせないといけないところを行かなくても学校でしっかり勉強させてくれるところで決めました
      併設の高校
      この学校が気に入ったので引き続き高校も行きたいとなったそうです。公立の高校にいってほしかったけど
    少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
      やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
      子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
      他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
      陰湿ないじめが多いです。
      もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
      その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
      少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
      陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
      この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
      学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
      勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
      中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
      他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
      学力面では上には上がいくらでも存在します。
      通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
      地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。
      私立で少人数制の学校ならいじめ対策が公立よりマシかと思った。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
      また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
      普通です。しかし、みんなその上で全力で楽しめてるので支障なしですね。
      いじめなし。
      先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
      ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
      他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。
      軽音楽部、レスリング部であれば入る価値あります。レスリングは全国当たり前。全国2位で悔しいと言うほどの強豪です。軽音楽部もすごいです、プロが教えてくれるので。そして、この前同級生が高校で軽音楽部系大会で軽音楽部の甲子園みたいな大会で一年生ながらにベース、ギターで出れちゃうんです。そんな子が育つ部活なので普通にすごい部活です。
      総合評価のところに書いたように本当に成績が上がる学校です。
      最近、校舎がきれいになったそうですよ。前から基本、中学生が使えるスペースはきれいです。高校と違い中学校は非常に特別扱いされてます。例えば、中学生の教室のある廊下は高校生は通るの禁止で、リベルテのお弁当とリベラルのお弁当が全然違います。リベルテは油の塊みたいなののぶっこみで、リベラルはきちんと毎日デザートまでついてます。(主に香ヶ丘リベルテ高等学校)
      制服は非常に可愛いです。体型も細く見えます。
      そこにいってる人みんないきいきしてたから。
      同志社

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
      校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
      いじめはないです。
      逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
      私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
      小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
      勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
      レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
      全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
      レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
      高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
      また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
      私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
      可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!
      同志社香里高校

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      厳しくはないです。
      女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
      いじめたりとかはないです。
      何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
      レスリング部が有名です
      ホームページで確認して下さい。
      偏差値、進学実績がすごいです。
      今、新しい校舎が建設中です。
      楽器が充実しています。
      少し駅から歩くかスクールバスがあります
      路線バスの本数はすくないです。
      かわいい。
      熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
      親身になって考えていただけるので、感謝しています。
      追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
      私学で給食ありにしては安いです。
      オープンキャンパスで心打たれました。
      家庭学習

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      すごく、楽しい学校です。

厳しいです。
      この言葉しか出てきません!
      いじめられてる人なんていません。
      私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
      お花が綺麗です!
      ふつうです!
      可愛いです。

ポジティブ!
      数学と国語しか、テストで出ません!
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
      天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
      音楽がさかんながっこう!

2020年07月投稿
      3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
      子供が納得できるような内容の校則だったと思います。携帯電話は職員室で預かって頂けるので学校の間は勉強に集中できました。
      中学生の女の子とあって、友達とのトラブルもありますが、話し合いの場を持つなど親身になって下さいました。
      朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。
      数は少ないですが、どのクラブも熱心に活動していました。軽音、ダンス、ESS、レスリング、バスケットボール等。
      娘の時は天王寺高校に2人も合格しました。現在は併設高校ができた為、内部進学をして、国立大学を目指されている生徒さんも多いと思います。
      規模にあった環境だったと思います。学校は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。文化祭など、開催されるホールは音響や証明の設備がありとても充実しています。
      主要駅からスクールバスが出ていたので中学生の年頃の親としては安心して通学させることができました。
      かわいくて、品があるデザインです。主な式の時以外は好きな組み合わせで制服を選べ自分の好みを取り入れることができます。
      一般世帯のご家庭生徒さんが多かったとおもいます。特待生制度がありますのでそちらを利用されている生徒さんも多くおられました。保護者の方もみなさん落ち着いておられました。志望される方はオープンキャンパスに複数回参加されているので是非参加してみてください。そこで、保護者の方とも仲良くなれると思います。
      こちらの学校はきれいなランチルームでランチをみんなで頂きます。そのスタイルに私は一目惚れしました。娘はオープンキャンパスで英語の体験授業を受けこの学校で英語を学びたいとおもったようです。
      語学系大学
      この中学で大好きになった英語をもっと伸ばしたいと思った。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんが穏やかで素直な子が多いです。
      いじめなんかは全くなく、楽しく中学校生活が送れる学校です。少人数なので、一人一人しっかり目が行き届いているので安心です。
      勉強面では全く問題なく、質の高い授業をしてくださいます。自ら勉強に励むことができる環境です。
      一般的な校則だと思います。私学だからといって、厳しすぎることはないです。
      ないです。しっかり先生がみてくださっています。皆、仲が良い。
      早朝テストがあるので、日々の積み重ねが受験に役立つのだと思います。模試の対策、英検対策など、放課後もしっかり授業を受けることができます。
      少人数なのでクラブ数は少ないですが、楽しいクラブが多いです。
      レスリング部が全国レベルです。
      天王寺(文理)生野(文理)清風南海、四天王寺など、素晴らしい進学実績です。娘も受験に向けて頑張っています。先生のサポートが素晴らしいです。
      設備はきれいです。特に、楽器の実習室と演技実習室が素晴らしいです!
      かわいい!特にスカートがおしゃれです。コートも軽くて、普段でも着れます。
      オープンキャンパスに行き、楽しい授業を受けて、ここしかない!と決めました。
      ランチが美味しい!給食がありがたいです。
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
      あるようです。
      質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
      部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
      大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
      教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
      地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
      2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
      熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
      私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

堺リベラル高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.22(22件)

堺リベラル高等学校