みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ

堺リベラル中学校
堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 女子校

評判
大阪府

(9) 大阪府内7 / 418校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
      小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
      勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
      高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
      また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
      私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
      レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
      全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
      レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
      いじめはないです。
      逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
      私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
      校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
      可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!
      同志社香里高校

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
      ホームページで確認して下さい。
      偏差値、進学実績がすごいです。
      熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
      親身になって考えていただけるので、感謝しています。
      今、新しい校舎が建設中です。
      楽器が充実しています。
      少し駅から歩くかスクールバスがあります
      路線バスの本数はすくないです。
      レスリング部が有名です
      女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
      いじめたりとかはないです。
      何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
      厳しくはないです。
      かわいい。
      追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
      私学で給食ありにしては安いです。
      オープンキャンパスで心打たれました。
      家庭学習

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんが穏やかで素直な子が多いです。
      いじめなんかは全くなく、楽しく中学校生活が送れる学校です。少人数なので、一人一人しっかり目が行き届いているので安心です。
      勉強面では全く問題なく、質の高い授業をしてくださいます。自ら勉強に励むことができる環境です。
      早朝テストがあるので、日々の積み重ねが受験に役立つのだと思います。模試の対策、英検対策など、放課後もしっかり授業を受けることができます。
      天王寺(文理)生野(文理)清風南海、四天王寺など、素晴らしい進学実績です。娘も受験に向けて頑張っています。先生のサポートが素晴らしいです。
      設備はきれいです。特に、楽器の実習室と演技実習室が素晴らしいです!
      少人数なのでクラブ数は少ないですが、楽しいクラブが多いです。
      レスリング部が全国レベルです。
      ないです。しっかり先生がみてくださっています。皆、仲が良い。
      一般的な校則だと思います。私学だからといって、厳しすぎることはないです。
      かわいい!特にスカートがおしゃれです。コートも軽くて、普段でも着れます。
      オープンキャンパスに行き、楽しい授業を受けて、ここしかない!と決めました。
      ランチが美味しい!給食がありがたいです。
      未定

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
      授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
      エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
      狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
      クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
      みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
      他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
      珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      すごく、楽しい学校です。

ポジティブ!
      お花が綺麗です!
      ふつうです!
      私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
      いじめられてる人なんていません。
      厳しいです。
      この言葉しか出てきません!
      可愛いです。

数学と国語しか、テストで出ません!
      学研教室
      過去問
      オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
      天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
      音楽がさかんながっこう!

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
      質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
      大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
      熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
      教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
      地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
      部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
      あるようです。
      2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
      私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
      分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
      偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
      少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
      新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
      最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
      クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
      個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
      とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
      表現教育と言う事で入れました。
      内部進学
      中高一貫だったので。
    2014年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      一人一人に教えてくれる、わからないところはきちんと教えてくれる。

大体の生徒が受験ごうかくしてる!

一人一人と正面から向き合ってくれる、いい先生たち。

中学校は綺麗、高校はちょっとぼろい、雨漏りしてる。

駅からちょっと遠い、堺駅はスクールバスがないとき、シャトルバスのお金かかる。

部活の種類がすくない。

いじめっていうほどのものはなかったけど、はみごとかはある

LINE禁止はだるい、頭髪服装検査もだるい

電車とかでよくバカにされるけど、かわいいとおもう。

高い。でも、私立にしたらまだ安い方だとおもう、
    投稿者ID:19725

2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      進学校ではないので、有名大学受験を目標にしている私立とは根本的に違います。学習指導ももちろんきっちりやってくれますが、それ以上に心の教育という点ですぐれています。勉強さえできればいい、東大、京大に入ることだけが目的、という人にはお勧めしません。
      どこの学校も、「個性を尊重する」「心の豊かな人間を育てる」などと口では言ってますが、実際には一流大学に合格者を出すことしか考えてない学校がほとんどです。ここは、ひとりひとりの生徒を大切にする、ということを口だけでなく本当に実践されている学校だと思います。
      生徒も実に個性的で、将来の夢も価値観もひとりひとり違います。英語を身につけて(英語教育に力を入れてる学校なので)、国際社会で活躍できる仕事に就きたい、世界に通用するダンサーになりたい、プロスポーツ選手になりたい、ミュージシャンや声優を目指している、等々。もちろん、ここで3年間しっかり勉強して、一流の高校に合格したい、という人もいます。自分とは全く違う目標を持った友達がたくさんできることで、視野が広くなり、自分の世界も広がります。
      お互いの違いを認め、尊重しあうことが、差別やいじめをなくすために必要なのではないでしょうか。

サンライズ(3年)コースとサンシャイン(6年)コースがあり、サンライズは高校受験のためのバックアップ体制が万全です。サンシャインの特徴はなんといってもダンス、演技、楽器などの表現教育に力を入れている事。サンシャインからでも他高校受験はできますが、サンライズのほうがレベルが高く、受験には有利です。
      どちらも授業はわかりやすくていねいに教えてくれますが、学力の高い人には授業がていねいすぎて退屈かもしれません(特にサンシャイン)
      にもかかわらず(決して偏差値の高い学校ではないということは誰もが知ってます)、毎年びっくりするほど高学力の生徒さんが入ってきます。もっとレベルの高い学校でも行けたのに、わざわざここを選んで来るのですから、それほど魅力ある学校だということでしょう。ハイレベルなクラスメートの影響と、先生の教え方が上手なこともあって、入学時は低学力だった子も、3年間でかなり伸びるようです。
      あと、英語教育には定評があります。英語には特化したプログラムがあって、世界に通用する本物の英会話力をつけてくれます。「他の勉強は苦手だけど、とにかく英語だけは身につけたい」という人にもお勧めです。

できて5年目の中学なので(1期生が高2)まだ大学進学実績はありません。
      外部高校進学実績でいうと、府立天王寺高校文理学科、府立生野高校文理学科、四天王寺、清風南海、関西大学第一高校など。

ひとりひとりの生徒をよくみてくれるいい先生ばかりです。
      非常勤の先生も、その道の一流揃い。音楽の先生は、イタリアで2年間歌の勉強をしてきて、宝塚音楽学校でも教えているほどの方。演技の先生はNHKにレギュラー出演しているプロの役者だし、ダンスや楽器もその方面で活躍しているプロばかり。こんな超豪華なメンバーの指導が受けられる学校はないと思います。

きれいで充実してます。
      プール(水泳の授業)はありません。

駅から学校まで無料のスクールバスがあります。

少人数の学校なのでクラブの数は少ないです。
      人気なのはダンス、軽音楽、ESS。

いじめについては徹底的に取り組んでくれるので心配いりません。
      いじめを隠したり、責任転嫁したりせず、正面から向き合ってくれます。

私立としては普通かな。

オシャレです。制服目当てでこの学校を選ぶ人もいるくらいです。

私立にしては安いです。この内容でこの値段は絶対お得!
      特待生制度もあります。
      パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
      個別指導塾「がんばる学園」
      オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
      入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
      まだ現役中学生です。ちなみに目標は大阪府立天王寺高校です。