みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ

堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

評判
大阪府

堺リベラル中学校 口コミ

(15) 大阪府内10 / 488校中

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
      選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
      スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
      対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
      軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
      があります。
      特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
      ブレザー:紺
      セーター:紺
      ベスト:紺
      :青・白・黄のチェック柄
      スカート:紺・紫のクラデーション入りのプリーツ形
      :青・白・黄のチェック柄の巻き形
      靴下:白・黒の2種類
      首元:リボン・青/ネクタイ・黄
      公立の方には敵(同じ小学校の奴ら)しかいないから
      馬渕個別
      冬休みの宿題はしない!受験が終わるまで学校が始まっても学校には行かない!(小6の秋に受験を決めたから自分はこうなりました。)
    投稿者ID:519833

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
      校則というものはあるものの破ってても多少目を瞑ってくれます。
      謎にスカートには厳しいです。編み込み禁止など謎の校則はおおいです。
      学年によって変わっています。私立ということもあって変わってる方が居たりするのですが本人が何か問題を起こさない限りいじめなどはありません。
      充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。
      レスリング部が有名です
      すごくいい。
      すごく充実してます。トイレも綺麗です。プールはないです。
    • 治安/アクセス
      浅香なので不審者情報はよく聞きますが実際よくわからないです。
      すごく可愛いと思います。珍しいのでよく周りの人に見られます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      自己主張激しい人が多いのかもしれないですね。大人しい人は本当におとなしいです。

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
      特に厳しくない
      該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
      定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
      ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
    • 進学実績/学力レベル
      上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
      図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
    • 治安/アクセス
      最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
      まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
      全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
      学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
      取り敢えず近かったので
      塾技
      他の中学の過去問を中心に勉強

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
      やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
      子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
      他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
      陰湿ないじめが多いです。
      もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
      その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
      少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
      陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
      この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
      学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
      勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
      中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
      学力面では上には上がいくらでも存在します。
      通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。
      私立で少人数制の学校ならいじめ対策が公立よりマシかと思った。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
      また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
      普通です。しかし、みんなその上で全力で楽しめてるので支障なしですね。
      いじめなし。
      先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
      ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
      他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。
      軽音楽部、レスリング部であれば入る価値あります。レスリングは全国当たり前。全国2位で悔しいと言うほどの強豪です。軽音楽部もすごいです、プロが教えてくれるので。そして、この前同級生が高校で軽音楽部系大会で軽音楽部の甲子園みたいな大会で一年生ながらにベース、ギターで出れちゃうんです。そんな子が育つ部活なので普通にすごい部活です。
    • 進学実績/学力レベル
      総合評価のところに書いたように本当に成績が上がる学校です。
      最近、校舎がきれいになったそうですよ。前から基本、中学生が使えるスペースはきれいです。高校と違い中学校は非常に特別扱いされてます。例えば、中学生の教室のある廊下は高校生は通るの禁止で、リベルテのお弁当とリベラルのお弁当が全然違います。リベルテは油の塊みたいなののぶっこみで、リベラルはきちんと毎日デザートまでついてます。(主に香ヶ丘リベルテ高等学校)
      制服は非常に可愛いです。体型も細く見えます。
      そこにいってる人みんないきいきしてたから。
      同志社

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
      校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
      いじめはないです。
      逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
      私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
      小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
      勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
      レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
      全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
      レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
    • 進学実績/学力レベル
      高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
      また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
      私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
      可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!
      同志社香里高校

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      厳しくはないです。
      女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
      いじめたりとかはないです。
      何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
      レスリング部が有名です
    • 進学実績/学力レベル
      ホームページで確認して下さい。
      偏差値、進学実績がすごいです。
      今、新しい校舎が建設中です。
      楽器が充実しています。
    • 治安/アクセス
      少し駅から歩くかスクールバスがあります
      路線バスの本数はすくないです。
      かわいい。
      熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
      親身になって考えていただけるので、感謝しています。
      追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
      私学で給食ありにしては安いです。
      オープンキャンパスで心打たれました。
      家庭学習

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      すごく、楽しい学校です。

厳しいです。
      この言葉しか出てきません!
      いじめられてる人なんていません。
      私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
      お花が綺麗です!
      ふつうです!
      可愛いです。

ポジティブ!
      数学と国語しか、テストで出ません!
      学研教室
      過去問
      オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
      天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      音楽がさかんながっこう!

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんが穏やかで素直な子が多いです。
      いじめなんかは全くなく、楽しく中学校生活が送れる学校です。少人数なので、一人一人しっかり目が行き届いているので安心です。
      勉強面では全く問題なく、質の高い授業をしてくださいます。自ら勉強に励むことができる環境です。
      一般的な校則だと思います。私学だからといって、厳しすぎることはないです。
      ないです。しっかり先生がみてくださっています。皆、仲が良い。
      早朝テストがあるので、日々の積み重ねが受験に役立つのだと思います。模試の対策、英検対策など、放課後もしっかり授業を受けることができます。
      少人数なのでクラブ数は少ないですが、楽しいクラブが多いです。
      レスリング部が全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      天王寺(文理)生野(文理)清風南海、四天王寺など、素晴らしい進学実績です。娘も受験に向けて頑張っています。先生のサポートが素晴らしいです。
      設備はきれいです。特に、楽器の実習室と演技実習室が素晴らしいです!
      かわいい!特にスカートがおしゃれです。コートも軽くて、普段でも着れます。
      オープンキャンパスに行き、楽しい授業を受けて、ここしかない!と決めました。
      ランチが美味しい!給食がありがたいです。
      未定

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      パンフレットの校長先生のお言葉にある「一緒に学校を育てていきたい・・・」とあるように、先生と生徒が何に関しても一緒に一生懸命取り組む学校です。小さい頃はあまり感情を表に出さない娘でしたが、リベラルにに入学してから変わりました。スポーツ大会、文化発表会と行事ごとに先生とクラスメイトと泣いたり笑ったりしている姿を見て、成長を感じることができました。私立中学はどの学校も勉強はしっかりみてくれる。設備は整っていることは当たり前だと思います。でも、学校選びで一番大切なのは、どんな先生や仲間に出会うかだと思います。そのことをリベラル中学校で教えてもらえたように思います。
      一般的な校則で不満はありませんでした。校則違反をする生徒はいなかったように思います。厳しくないですが、女子中学ということで、きちんと制服を着用するよう指導はあったと思います。スマホは職員室で管理してもらえるので電車通学も安心でした。
      いじめは聞いたことはありませんでした。友達ともめることはありましたが、先生方の目がいつも行き届いているので、いじめに発展することはなかったようです。ケンカをしても子供たち同士で解決できるよう先生方が導いてくださっていました。
      とにかく毎日、何も言わなくても勉強していました。小学生の時では考えられないぐらい勉強机に座っていました。勉強は当たり前に頑張る子たちに囲まれていたようで、ありがたい環境でした。塾に行かなくてもしっかり学校の学習だけで完結できます。習い事をしていたので、夕方はレッスンに打ち込める環境でした。
      ダンス部に所属していました。
      練習の時間が短いのが少し物足りなかったようです。
      文化発表会という年に1度の大きな舞台に立てることはとても嬉しかったようです。校内にある本格的な照明や音響のステージで発表できたことは親子共々よい思い出に残っています。
    • 進学実績/学力レベル
      外部受験をしました。先生方の熱心な受験対策で志望校に合格することができました。クラスのみんなも天王寺高校などの公立のトップ校や上位校に合格していました。併設の堺リベラル高校に進学したお友達は予備校に行かなくても、しっかり勉強をみてくれる環境だと言っていました。これから大学入試で大切になってくる表現教育を学びながら受験勉強もしっかりさせてくれる併設校に進学する生徒は増えてくると思います。そしてお勧めできます!
      今年は国立大学にも合格しています。
      娘の在学中にはなかったカフェテリアがすごい!!と評判です。
      オープンキャンパスでランチ体験ができるようです。
    • 治安/アクセス
      駅からのアクセスはよいです。
      JR阪和線、南海線、地下鉄御堂筋線を利用できるので、色々な地域から通学されていました。
      とてもかわいいです。オープンキャンパスの時に制服を試着させてもらって大変気に入りました。高校に進学してからも、コートは普段でも着ています。鞄も使いやすくおしゃれです。
      有名な私立中学校の説明会に参加しましたが、娘はあまり興味を示しませんでした。堺リベラル中学校のオープンキャンパスに参加して、「授業が楽しい!」と目をキラキラさせていました。先生方や在校生の感じがとてもよく、この学校なら安心して子どもを通わせれると思いました。一緒に参加したお友達もすぐに受験を決めていました。
    投稿者ID:619804

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
      あるようです。
      質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
      部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
    • 進学実績/学力レベル
      大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
      教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
      2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
      熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
      私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。

2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      進学校ではないので、有名大学受験を目標にしている私立とは根本的に違います。学習指導ももちろんきっちりやってくれますが、それ以上に心の教育という点ですぐれています。勉強さえできればいい、東大、京大に入ることだけが目的、という人にはお勧めしません。
      どこの学校も、「個性を尊重する」「心の豊かな人間を育てる」などと口では言ってますが、実際には一流大学に合格者を出すことしか考えてない学校がほとんどです。ここは、ひとりひとりの生徒を大切にする、ということを口だけでなく本当に実践されている学校だと思います。
      生徒も実に個性的で、将来の夢も価値観もひとりひとり違います。英語を身につけて(英語教育に力を入れてる学校なので)、国際社会で活躍できる仕事に就きたい、世界に通用するダンサーになりたい、プロスポーツ選手になりたい、ミュージシャンや声優を目指している、等々。もちろん、ここで3年間しっかり勉強して、一流の高校に合格したい、という人もいます。自分とは全く違う目標を持った友達がたくさんできることで、視野が広くなり、自分の世界も広がります。
      お互いの違いを認め、尊重しあうことが、差別やいじめをなくすために必要なのではないでしょうか。

サンライズ(3年)コースとサンシャイン(6年)コースがあり、サンライズは高校受験のためのバックアップ体制が万全です。サンシャインの特徴はなんといってもダンス、演技、楽器などの表現教育に力を入れている事。サンシャインからでも他高校受験はできますが、サンライズのほうがレベルが高く、受験には有利です。
      どちらも授業はわかりやすくていねいに教えてくれますが、学力の高い人には授業がていねいすぎて退屈かもしれません(特にサンシャイン)
      にもかかわらず(決して偏差値の高い学校ではないということは誰もが知ってます)、毎年びっくりするほど高学力の生徒さんが入ってきます。もっとレベルの高い学校でも行けたのに、わざわざここを選んで来るのですから、それほど魅力ある学校だということでしょう。ハイレベルなクラスメートの影響と、先生の教え方が上手なこともあって、入学時は低学力だった子も、3年間でかなり伸びるようです。
      あと、英語教育には定評があります。英語には特化したプログラムがあって、世界に通用する本物の英会話力をつけてくれます。「他の勉強は苦手だけど、とにかく英語だけは身につけたい」という人にもお勧めです。

できて5年目の中学なので(1期生が高2)まだ大学進学実績はありません。
      外部高校進学実績でいうと、府立天王寺高校文理学科、府立生野高校文理学科、四天王寺、清風南海、関西大学第一高校など。

ひとりひとりの生徒をよくみてくれるいい先生ばかりです。
      非常勤の先生も、その道の一流揃い。音楽の先生は、イタリアで2年間歌の勉強をしてきて、宝塚音楽学校でも教えているほどの方。演技の先生はNHKにレギュラー出演しているプロの役者だし、ダンスや楽器もその方面で活躍しているプロばかり。こんな超豪華なメンバーの指導が受けられる学校はないと思います。

きれいで充実してます。
      プール(水泳の授業)はありません。

駅から学校まで無料のスクールバスがあります。

少人数の学校なのでクラブの数は少ないです。
      人気なのはダンス、軽音楽、ESS。

いじめについては徹底的に取り組んでくれるので心配いりません。
      いじめを隠したり、責任転嫁したりせず、正面から向き合ってくれます。

私立としては普通かな。

オシャレです。制服目当てでこの学校を選ぶ人もいるくらいです。

私立にしては安いです。この内容でこの値段は絶対お得!
      特待生制度もあります。
      パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾「がんばる学園」
    • 利用していた参考書/出版書
      オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
      入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
    • 進学先
      まだ現役中学生です。ちなみに目標は大阪府立天王寺高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
      他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
      みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
      授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
      クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
      狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
      珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
      個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
      分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
      クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
      新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
      とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
      少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
      表現教育と言う事で入れました。
      内部進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      一人一人に教えてくれる、わからないところはきちんと教えてくれる。

大体の生徒が受験ごうかくしてる!

一人一人と正面から向き合ってくれる、いい先生たち。

中学校は綺麗、高校はちょっとぼろい、雨漏りしてる。

駅からちょっと遠い、堺駅はスクールバスがないとき、シャトルバスのお金かかる。

部活の種類がすくない。

いじめっていうほどのものはなかったけど、はみごとかはある

LINE禁止はだるい、頭髪服装検査もだるい

電車とかでよくバカにされるけど、かわいいとおもう。

高い。でも、私立にしたらまだ安い方だとおもう、
    投稿者ID:19725

この中学校のコンテンツ一覧