みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  八田荘中学校   >>  口コミ

八田荘中学校
八田荘中学校
(はったしょうちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。
      校庭は普通に広いと思います。図書室は空いていない日もあって、授業でいくこともないのでいったことがありません。行きにくい感じです。校舎は古いですが、不便と感じたことはありません。
      多くの生徒が部活動に所属し、力をいれています。運動部は女子バスケが強く、大会ではいつも1位をとってます。軽音部や美術部もほぼ毎日活動があり、先輩との仲もいいです。体育大会では、部活動のユニフォームなどを着て行進する部活動行進と部活動対抗リレーがあります。当然陸上部が断トツで、今年から文化部は出なくなりました。
      ヒドいいじめはないですが、直接悪口を言ったり、態度悪く接したりはあります。ラインの悪口は本当にヒドいです。先生も変わった個性的な方が多く、理不尽な方もいます。
      女子のスカートはひざが出ない辺りと決められているが、先生が注意しないためほとんどがスカートを短くしています。髪を染める、黒や紺以外のヘアゴム、化粧、自転車登校は禁止ですが、どれも注意しないので自由な感じです。靴下は自由。
      女子は紺のラインが入った普通のセーラー服、男子は学ラン。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないので、よくわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      他の学校を知らないのでわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      他の学校を知らないのでよくわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      体育館も手直しされていて、校庭も体育祭をするのに十分な広さがある。最近は体育館横のトイレもきれいになり、車椅子でも使用できるようになった。
      部活動に熱心な先生が多いとおもいます。休みの日もどの部活も練習していて、賞状もたくさんもらっています。
      自分の子供の周りではないのでよくわかりません。子供からは話も聞きません。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で、ごく一般的な制服で普通だと思う。
      特に普通の制服なので、可もなく不可もなくだと思います。
      公立の学校区なので選択肢なし
      近所の学習塾
      とくになし