みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東海大学付属仰星高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学付属仰星高等学校中等部
東海大学付属仰星高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくぎょうせいこうとうがっこうちゅうとうぶ)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

東海大学付属仰星高等学校中等部 口コミ

(11) 大阪府内112 / 472校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東海大学附属の中高一貫校で進路も考えやすく、安心して通わせることができます。クラブ活動も活発で全国大会に出場するくらぶもたくさんあります。
      校則は厳しくないと思いますが、生徒一人ひとりが自覚を持っているように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体として穏やかな雰囲気だと思います。
      担任の先生をはじめ、カウンセラーの先生も含めて、細かく丁寧に指導していただいています。
      全国大会に出場するほどのクラブがたくさんあり、とても魅力的です。
    • 進学実績/学力レベル
      東海大学に限らず、進路は幅広く、可能性が広がっていくと感じます。
      中高併設の学校にしては敷地は狭いと感じます。図書館は充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から徒歩10分で行けますので便利です。
      特に特徴はありませんが、不満に感じることもなく、可もなく不可もないという感じです。
      日本人です。
      将来の進路を考えると、中学から良い教育を受けさせていただきたいと思った。
      東海大仰星高校
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま進学した。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に落ち着いており、アットホームな学校である。 クラブ活動と学習の両立に厳しい。 ただし、男女比がかなりさがある。
      特段に、他校と比べて厳しいとは思わない。 ただし、休日のクラブ活動の登下校の際にも制服着用は緩和されてもいいのではないかと思う。
      特段、いじめについては話を聞いたことがない。 だから、ないのではないかとおまう。
      定期テストの合格基準点が高く、再テストや補習がかなり多くある。 面倒はよく見てくれるという印象
      特定の人強化クラブに人間が偏っているため、その他のクラブは活動自体が厳しいところはある。 しかし、全般的には活発である。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、ほとんどが高等部に行くためによくわからない。
      校舎や体育館などの施設自体は少し古い。 グラウンド関係は、全面人工芝になるなど充実した
    • 治安/アクセス
      京阪本線ではなく交野線で最寄駅からの距離も微妙。
      特に目立ったものではなく、シンプルである。ブレザーは高等部はまた形が変わるためにもったいないかな。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の、どこにでもいる中学生ですよ。
      特定のクラブ活動に入って頑張りたいという目標があったからですね。
    • 進学先
      まだ卒業して海女さんので

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も良いし、行事もかなり楽しく参加させて貰ってます。食堂もあって中学生にはもったいないほどの学校だと思います。制服も着こなし方はあまり制限はないし、スマホは学校に預けるルールなので安心して通えると思います。けれど部活の体育系と文化系で仲良く出来るかはかなり不安なところです。その同じ部活で一緒にいたりすることも多いので部活が基本になっているようななっていないような感じで友達作りは少し難しいかも知れません。
      あまり厳しくないですし、クラブで厳しいとこはありますが、スマホも預けて制服はきちんときればほぼ大丈夫です。
      色々な性格の人がいるので人間関係を作るのが難しい人は1人はいると思います。あと、文化系と体育系で別れてしまう。それはもう仕方ないです。自分が満足出来る人といたらいいと思います。
      中学生はそのまま高校にあがる人が多いので高校受験は全然対策をしてくれてない。でもテストでは補習付きで子供のやる気を引き出すと思います。出来なかったら部活すら行けないので子供は頑張ると思います。課題もまあまあ多く出るので勉強にはやる気を入れてると思います。
      あと、先生によって良い先生と悪い先生がいます。先生によっては成績が変わってもおかしくないです。
      かなり部活では良い結果を残していますし、特にラグビー、サッカー、女子バレー、野球、陸上はたくさんの部員がいますし先生も厳しく教えてくれます。部活によってですが、丸1日練習や数時間で終わったり時間はバラバラです。
    • 進学実績/学力レベル
      さっきも言った通りほぼのひとかそのまま高校に上がるのでほかの高校に行くとなったら少し大変だと思います。でも英検や漢検を3級は必ず取るので受かりやすくはなります。
      施設はかなりいいです。見た目的には古そうですが、中に入れば素晴らしい施設がたくさんあるので充実できます。基本的な施設に食堂、クラブ棟など...。1番凄いのは職員室が自動ドアな事ですかね。講堂もかなり広く全生徒が入れます。
      可愛くもないし、かっこよくもないですが、ほかの私立に比べたら目立つ方だとは思います。
      部活がしたくて来ました。
      購買や食堂があったのもかなり気に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫で、またスポーツも有名なので良いと思います。
      また、先生も優秀だと思います。
      生徒も楽しく授業を受けれる環境だと思います。
      私立なので他校と比べても厳しいとは思いません。
      厳しい方が良いと思いますが
      問題児は多少いるようですが、それはどこも同じだとは思いますので
      勉強は厳しいかと思いますが、塾に通っていれば大丈夫かと思います。
      ただ、学校を休んでしまうと補修がたくさんあります
      スポーツはラグビーで優勝していますし、他のスポーツも良い成績なので素晴らしいです
    • 進学実績/学力レベル
      大学まで一貫なので、進路は定まりやすいと思います。

学業にしてもスポーツにしても、それぞれの道には進みやすいと思います。
      学校は中高一貫なので敷地は大きいです。
      学校内の施設も素晴らしいので専念して勉強出来るので安心して任せれます。
      特には何も思いません。
      ただ、制服や鞄も指定品なので高いです

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部は高校と連携していてとてもいい感じです。ラグビーも連携していて強い。学習も普通にちゃんとしている。
      特に厳しいと言う感じもなくいい基準。女子はネクタイとリボンが選べるので良い。ただ靴下やポロシャツは割高。
      一クラスの人数が多く、目が行き届いているかは微妙。不登校になる子供達も数人いる。教員がいじりといじめの区別がついていないようで、苦しそうな子がいるようだ。
      わからないところを個人的に聞きに行けば丁寧に教えてくださるようです。
      吹奏楽部とラグビーが全国レベル。サッカーやバレーボールも力を入れているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      東海大学へはの進路は広くチャンスがあるようだが、他のところはまだわかりません
      私立かと思うくらい校舎は古く下駄箱もボロボロ。5階まである校舎もエレベーターがない。教室の中も公立高校かと思うくらいの普通さ。
    • 治安/アクセス
      周りは静かな住宅地で心配はいらない。駅から少し坂道を歩く。
      リボンとネクタイが選べてとてもいい。靴下のワンポイントだけでとても割高。
    • 生徒はどのような人が多いか
      留学生が数人いるようで交流することができる。 少し偏差値が高い分やんちゃな子はいない。
      大学は東海大学へ進学を考えているために選びました。落ち着いたいい学校と聞いていました。
    • 進学先
      東海大学付属ぎょうせい高校へ?
    • 進学先を選んだ理由
      落ち着いた学習環境で進学率もいい。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しい学校です!
      行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
      特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
      部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
      緩いです
      携帯は禁止ですが普通に使っています
      お菓子も禁止ですが普通に食べます
      ほとんどいじめはないです。
      何故か、不登校になる子はいますが…
      定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
      テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
      受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
      授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます
      すごく活発です
      ラグビー、サッカー、野球が強いと思います
    • 進学実績/学力レベル
      進路は叶いやすいと思います
      高校に、そのまま上がる人がほとんどてすが、4分の1ぐらいの生徒が外部に行きます
      施設はすごく充実しています。
      メディアセンターと呼ばれる図書館がすごく充実しています
      食堂も美味しいですし、グラウンドも昨年人工芝に変わりました
      女子はリボンにブレザー
      男子はネクタイにブレザーです
      家から近くて、部活動が盛んだったからです
      仰星高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高等部と一緒のクラブ活動でレベルやモチベーションが高い。体育祭や文化祭も普通の中学とは違うし、大変自由な校風。教師からの生徒への関わりが非常に近い感じ。親へのアドバイスもしっかりしている。
      他をよく知らないのでわからないが、清潔できちんとした身なりをするという感じの校風。
      それぞれの能力をお互いに補いあっている。希望して入学してきているので、目立って悪い感じのものはない。
      自分の学習状況を毎日ノートにつけさせて客観的に把握させて改善点を自覚させている。またそれを担任の先生がちゃんとチェックしている。
      高校生と一緒の活動だがけして強いることなく、メニューも配慮されている。大きい先輩たちと同じくの活動は、本人の優越感とモチベーションを高めている。
    • 進学実績/学力レベル
      一年生の時から将来就きたい職業を考えさせ、夢みるだけでなく、そうなるにはどんな大学にいけばいいか、その大学に入るにはどの程度の高校でどんな成績をとればいいか、そして今はどのくらい勉強したらいいか、逆に戻ってを考えさせていた。そして具体的な情報をアドバイスできる教師には感心。早くから将来を意識させるのは大変いいことだと思う。
      コンピューターの授業もあり。図書も大変充実してあらゆるジャンルの読み物がある。新旧の入れ換えもこまめ。
      女子男子ともブレザー、男子はネクタイ、女子はリボン、両方とも成形済みのもの。
      私立を受けたいと言い出したのが遅かったので受験科目の少ないということと、家から近く通学時間が負担にならないこと。
      仰星の高等部

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
      そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
      女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
      iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
      ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
      図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
    • 治安/アクセス
      駅から少し遠いのが不便です
      とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
      特になし
      そこの高校の部活をするため、中等部から入りました。 高校受験では合格は難しいです
    • 進学先
      そのまま高校に上がりました
      初めから決めてました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校へ行事でない時に行っても、ほとんどの生徒が自ら挨拶をしてくれます。校則を守らない生徒は少なく、だらしない服装の生徒は見かけません。部活も盛んでしっかり取り組んでいます。体育祭、文化祭は星河祭といって三日間続きますが高校生も一緒にしますが吹奏楽部のコンサートがすごく良かったです。
      校則を守らない生徒は少ないので、厳しくはなく、一般的な常識的な校則であると思います。
      とくに目立ったイジメは聞いていないです。常に生徒への注意喚起をしていてるようです。
      総合のクラスですが中学に入ってからも成績は上向きで高校は特進クラスを考えています。
      成績が悪いと何度もテストを受ける事となるため部活へ行くことが出来なくなるため、必然と勉強するようになりました。
      文武両道を掲げていて、部活には力を入れています。ラグビー、サッカーは全国大会クラスです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼエスカレーターで上に上がります。高校から大学の進学率も良い方と聞いています。東海大学への推薦枠が多いです。昨年の卒業生では塾にいかず京都大学へ現役合格者が出たそうです。
      校内にプールがないので、水泳の授業は一年のみなのが残念です。私立なので施設は充実しています。
      女子、男子ともにブレザーで一般的な感じです。登下校時の靴は革靴のローファーで学校指定のものとなります。
      研修旅行でハワイへ行けるので子どもが決めました。
      東海大学付属仰星高等学校特進クラスへ行く予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      個人の自由を尊重する中にも、確たる規律がある 文武両道の精神もしっかりしており 難関大学へ行く生徒もいれば、クラブで名を馳せる生徒もいる
      いじめ、体罰など 確認できている事はありません 比較的 大人しい生徒が多い印象
      伸びる人には、さらなる課題を、ハードルを超えれない人には、先生や友達のフォローがよくできている体制
      野球、ラグビー、柔道など 秀でているクラブもあり、中高一貫なので、6学年一緒の練習もある
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどそのまま内部で高校に行く 勉学、スポーツどちらの進学においてもフォローはよくできている
    • 治安/アクセス
      駅からの通学路環境は、住宅街なので良い が少し駅からの遠い15分
      やはり私立なので、何でも高い印象 学校指定の物も結構ある
      先生の質は普通だと思う クラブの先生は、野球、ラグビー、柔道など 非常に熱心且つ優れた先生が多い
      勉強、クラブ共に優秀な所
      仰星高校
      中高一貫なので

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【学習環境】
      メディアセンターという大きい図書館があり学習環境はかなり充実しています。

英数特進コースえの進学がおすすめです。 このコースは国公立や難関私学への進学をめざすコースです。
      もしお子さんが国公立や難関私学への進学をめざすならぜひこのコースへの進学をかんがえてください。
      先生方」も熱くサポートしてくださります。

先生がたはやはり私立だけあって教育熱心でかなり勉強面では入学されてもいとおもいます。

校内はかなり広くてきれいです。

治安はまあまいいです。横の学校からたた不良がちょっかいをかけてきます。この行動には先生方も対処にこまられていました。村野駅からあるいて10分交通もそこそこべんりです。

ラグビーがつよいです。 ほかも幅広いのでぜひご入学を。

いじめはあまりありません。 あったとしても生徒指導の教員が守ってくださると思います。

規則はかなり厳しいです。 女の子ならスカートはひざまでなど。男の子は頭髪がかなりきびしいです。前髪が眉にかかればアウトです。

制服は割といいかんじです。 夏はポロシャツ、冬はセーターにブラウス。

学費はななりたかめですね。 私立の中では高めだと思います。
      交通の便利が一番の理由です。 あとスポーツが強かったので入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      使用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していません。
      特に勉強はしていません。簡単に合格できます。
    • 進学先
      エスカレーター式なので簡単に高校に入学えきます。
    • 進学先を選んだ理由
      学校も同じで便利なので選びました。

この中学校のコンテンツ一覧