第一中学校

★★★★☆3.69(13件の評判) (大阪府内133位)

南海本線 貝塚
水間鉄道 貝塚

詳細

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
南海貝塚駅より約10分昔は市役所や公民館、公会堂などが集まる官庁街の一部でした。隣接する貝塚高等学校は学力水準も上がり、昔のようなガラの悪い制度は少なくなり一中生も安心して通学できます。

学習環境については男女ともに仲良く学内生活ができているようで、先生もそれなりに熱心に生徒指導に励んでいます。

貝塚市内では弟5中学校が突出して学力が高く、第一中学校はその次くらいの学力レベルにあります。

クラブ顧問はとても熱心であり、礼儀や礼節をしっかりと指導しています。また、不登校生徒に対してのサポートの熱心に対応しています。

校舎についてはやや古い感じはあるが、グラウンドの広さや新設した体育館などは生徒に好評です。

周辺環境については南海貝塚駅からの通学者も多く、商店など誘惑する施設が並んでいます。治安にについては悪くないと思います。

部活動についてはほとんどの生徒が参加しており、運動部は夜遅くまで熱心に練習しているクラブもあり、また、文化部の活動も活発です。

いじめの少なさ2点としましたが反対に考えており、全体的にいじめ問題は聞いたことがありません。

男子女子ともに一般的な、男子は詰襟、女子はセーラー服と簡単なリボン子供たちに特に女子には不評です。

市内で校区が決まっており、公立では第一中学しか選択できません。また、親の方針で私学への進路は考えてません。

大阪府立岸和田高等学校

学力がとてもよかったので、大阪府の指定10校の中で一番近い所を選びました

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
駅に近く便利です。いじめはどこにでもあるので特別なことはないです。制服はセーラーでかわいい。

出来るとと出来ない子の二極化です。特に出来ないこの対策はされていないと思う。塾に行っている子が良くできる。

大手の塾が周りに多いので塾に行っている子が成績良く進学実績が伸びている

転勤があるのでいつも同じではないが良い先生が他に行く。他の地区の中学が今悪いので取られてしまう。

和式のトイレが多く特に中三生が使う校舎が特に古くなっている。

貝塚の中で一番駅に近くコンビニも近く便利な立地です。花を保護者がうえたりしています。

昔は活発でしたが今は顧問が熱心でないのかどんどん楽になりクラブも弱くなっているように思う。

いじめはどこにでもあるように無いとは言えずそれ原因かは分からないが登校できない子も毎年いる。

セーラー服は可愛いです。男子は詰襟です。靴下も昔は白しか無理でしたが今は黒でもいい。

公立ならここしか行けないので行きました。

関西大学第一高校

大学までエスカレートで行きたいので

マンモス校

2015/09/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく生徒数が多いのでいろいろなタイプの子が集まる。馴染みにくい子もいるけど、高校や社会に出るときにはある程度の人間関係には対応できる気がする

良くも悪くもなく普通。塾に通ってる子がほとんどなので、学校より塾中心で勉強している感じの子が多い

よく出来る子と出来ない子の差が大きく、ちょうどあいだの平均の子が少ない

若い先生が多くて、それなりのえこひいきもあった。特に厳しい怖い先生はいなかったと思う

校舎は全体的に古くて土足なので綺麗ではない。3年生の校舎には冷暖房がついていて快適

駅からも近いし、市の中心なので便利はいい。通学の幅が広いので遠い子は電車で通っていた

運動部は強豪ではないけど、どの部活も熱心な顧問の先生が多い。生活態度の指導もあり部活動は入るといいと思う

目立ったいじめはなかったが、不登校などの子はいた。いじめが原因ではなかったけど。

学ラン、セーラー服と一般的。服装もそんなに厳しくはなかった。

自宅から近かったので

第一中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大きな学校なので、全体的には、取り組みの活気があるように感じる。ただし、大きな学校で人数が多い学校で先生の目が行き届かないこともあるため、自分からすすんでかかわっていかないと、ただ全体の流れに乗っていくだけの学校生活になってしまうこともありうる。

熱心な先生もいるが、生徒の人数が多く、先生も受け持ちの人数が多すぎるため、自分からすすんでわからない問題の質問などをしかかわっていかないといけない。

進路については特に特色はないように思う。私立専願、私立公立の併願がほとんど。

先生の人数も多いので、気の合う先生に出会う可能性は高いので安心はできる。

体育館は新しくきれい。その他、校舎・教室などは普通または普通以下。

校区が広いため、かなり遠い子もいる。電車(水間鉄道・南海電車)で通うこともできる。

クラブの種類が多く、興味のあるクラブに参加できる可能性が高い。また活気があってよい。

いじめはあると思うが、先生に相談していれば、人数が多くクラス数も多いのでうまくクラス替えはしてくれているよう。

男女共一般的な制服です。ただし、名札が白い布の縫い付けをしなくてはいけない。

校区内に住んでいるため。

公立だから

2015/03/23

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少子化の割に生徒数が多く、物事がいきわたりにくい。教師ももてあましているように感じる。不良率も高いように思う。

校舎が古く、集中力が継続しにくいように思う。教師が進学率の向上に積極的でないようだ。

公立ということもあって、熱心な指導とは言えない印象がある。無難に進学はさせるが。

一部の優秀な生徒を除いては積極的な指導をしているようには感じない。

校区が広いので、生徒によってはけっこう長距離の通学となる。一般的なアクセスは駅にも近く、良いと思う。

一部の教師の好き嫌いで運営しているように思う。教師によって、熱心さに差が出ている。

不良生徒が比較的多く、教師も手をもてあましているようだ。義務教育とはいえ、厳格さが必要。

セーラー服、学生服で、ごく一般的。特に魅力はない。

校区指定校なので選択肢がない。

佐野高校

学力にあったので。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。

ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。

学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。

学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。

自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。

大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。

学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。

男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。

公立中学校なので選べません。

貝塚南高校

専門学校進学の予定で学業の必要があまりなかったので。家から近かったので。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子ども達を合計6年間通わせましたが、普通の公立中学校なので、生徒指導や校長教頭の移動により、評価が変化すると思います。南大阪一のマンモス校なので、良くも悪くも、会わない友達も多い反面、探せばどこかに、自分に合う真の友人を見つけることが出来ます。

よい受験サポートを受けた記憶がありません。先生方も、子ども達が、塾へ通っているのを前提とした、宿題の出し方や、進路指導をされていたような気がします。積極的に行けば、もしかしたら、応えてくれる先生もいたのかも?とは考えます。

なにせ、普通の公立中学校ですから・・・・ ただ、全員なんらかの進学先をみつけて、進学していたような気がするので、よいんじゃないか?とは思います。

正直、ピンキリ。 良い人もいれば、生徒の名前すら1年間かけても完全に覚えていないような、やる気のない先生も多く見られます。熱い先生は、不登校の子どもの家に、毎日通ったり、クラスの中で仲良くなれそうな友達を見つけてくれたりしているという話も聞きます。しかし、反面、何を相談しても、先生からの返答がなく、月に2回くらい来られるスクールカウンセラーの先生を紹介されるだけになったこともあります。ま・・ 先生方は、全員公務員ですから、 仕方がないです。

駅にはほど近く、警察署もほど近くにあり、コンビニも近くにある。ほどほど便利な感じで、特に悪いことが起こったという事も聞かないので、よいのではないでしょうか?

熱心な部活は、本当に熱心です。バスケットやバレーボールの顧問の先生は、本当によくやっておられると思います。(親も大変ですが)陸上で、なんか記録出したというのも、聞いたことがありますが・・・文化系のクラブも盛んで、市内のジョイントフェスティバルなどには、合唱・ダンス・美術・ハンドメイキングなど各部が、多く参加しています。

二人の子どもを通わせていましたが、上の子は、中一の時、運動系部活内いじめにあい、1年間苦しみました。これは、先生方も交えて話し合ったりもしたのですが、その場では謝った子どもも、先生の見えない場所では、同じで・・・ 結局、部活内だけでのいじめでしたから、部を退部することで、解放されました。下の子は、平穏に過ごすことができました。が、クラス内で、いじめがないということは、なかったと思います。

男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラー服。特に特徴もないので・・・・普通かな? 名札が、取り外せなくて、セーラー服や学ランに縫い付けるタイプなもので、よくないニュースを聞くたびに、ちょっと不安になります。

校区内の公立中学校だから。 選ぶも何も・・・ 私立に行けない子は、ここに行くしかない。

大阪府立和泉高等学校

学力的に、公立高校が2択になり、 1つはセーラー服の高校という理由で却下。残った1校は、和泉牧場といわれる、自由な校風と、歴史のある制服(セーラーよりはマシ)ということで、選びました。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学での授業及び学校生活の中で視野を広げ世界で通用する人間になることの大切さを学べたと思います。

学習環境は一般的であるがやる気のある生徒はサポートしていただけると思います。

進学実績については一般的だと思います、特に有名校への進学に対し優位性はない。

傾向的に保護者からのクレームを避けているように感じ的確な指導力に欠ける。もう少し本質を見極めた指導が望まれる。

特に不都合のない環境で安全面についても大きな問題は無いと思います。

生徒の自主性を重視しやる気を持たせる様な指導をされていると思います。

目立ついじめはないと思いますがいじめは有ることを前提に学校生活をおくるべきと思います。

ごく一般的で過不足のない感じです。中学生らしく良い。

学習とクラブ及び学校生活のバランスが良い。

貝塚高校

環境が良く将来の進路について正しく考えられそうだったから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強以外にも行事や部活動を通して思いやりや団結力を持つことが出来たと思います。また、生徒のことを親身に考えてくれる先生も多いと思います。

少人数教室や土曜日の勉強会など、色々と工夫をしてくれていると思います。受験対策については、塾に通っていない生徒には少し不十分かと感じました。

卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。多分半分以上が公立高校へ進学しているように思います。

基本的には熱心な先生がほとんどだと思いますが、中には授業が分かりづらいだとか教え方があんまりだという意見を子供から聞くことがあるので。

建物は最近耐震工事をしましたが、古いです。プールは縦50mもあり、恵まれていると思います。校庭も土のグランドです。図書館がもう少し充実して欲しいです。

最寄駅からは近く、静かな環境だと思います。校区の端に住んでいる生徒にとっては徒歩30分くらいかかるので、少し遠く感じます。

コンクールに出て賞を獲ることも多く、勉強との両立に力を入れていると思います。また、基本全員部活動には参加しないといけないので、勉強以外のいい経験が出来ていると思います。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生が生徒に暴力をふるったことがあるという噂を聞いたことがあります。

3年ほど前に新しくなり、紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。家で洗濯できるのも便利です。

住んでいる地域の校区に指定されていたから。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動も担任も大変熱心にご指導いただき充実した中学校生活を送ることができ現在も続くいい友人もできた

指導教諭によって指導力の差を感じる教科があった。また学力が高い子が多いため定期テストが難しすぎることがある

内申がとりにくいため他校より偏差値の低い公立高校になることがあるが、高校にはいってからは無理せずついていくことができる

中堅の先生が少なくベテランか若手になっている。どの先生も熱心で大変良かったと思う

かなり改修工事をしているが、まだまだ古さを感じることが多い。プールは屋上にある

住宅街の中なので緑が多く静かな環境である。ただ暗くなると人通りが少ないため心配な面がある

熱心な顧問に恵まれ大変な時もあったが最高の思い出ができてよかった。

3年間いじめをきかなかった。どこの学校も全くないことはないと思うが落ち着いたいい学校だと思う

公立中学のわりにはかわいいと思うがポロシャツは機能的だが見た目てきには今一に感じる

評判のいい学校であり対象の校区だった

私立の女子高

学びたい目標をかなえられる環境だから

大阪府の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府岸和田市
    大阪府泉佐野市