みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  加美南中学校   >>  口コミ

加美南中学校
(かみみなみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 加美駅 /公立 / 共学

加美南中学校 口コミ

(22) 大阪府内367 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      見た目乱れた格好をしている子がいない。授業中居眠りしてるいる生徒には適切な指導がされ、以後は改善しているなど先生の指導が良いと感じる
      靴下の色は白一択から黒紺も
      OKになり、世間の流れを考えている
      聞いたことがないからいじめはないと思う。不登校の子もいなさそう
      子供どうしでテストの話などをよくしているようです。先生にも
      テニス部やバドミントン部の表彰状が飾ってある。ホームページにも掲載されており強いのが分かる
      先生と懇談した際に、昨年の進学実績を記憶しておられたため、そう思ってさた
      現在は体育館が建て替え工事中ですが、来年度以降に新築となる。
      治安がよい。アクセスは駅から徒歩8分ぐらいと便利であると言える
      今年から学ランからブレザーへと変わった。ジェンダーレスを意識していて良いと思う。女子でスラックスの子は何人かいる。いずれ男子でスカートを履いてくる子も出てくるかも
      部活を熱心にしている生徒が多いと思う。一方で部活は必須ではないため帰宅後ゆっくり過ごす自由もある。

保護者 / 2023年入学
      長くおられる先生方がけっこういて、顔なじみになり、お兄ちゃんがお世話になった先生が、下の妹にあたったり、親しみやすいし、受験時熱心に支えてくれた先生もいるので、いい学校です。
      そもそも不真面目な感じの子を見ない。みんなちゃんとしてると思う.
      いじめがあるとか、子供から特に聞かないから。平和な感じがする。いろいろあるんやろうけど。
      点数悪かった教科の補修的なことを、どこまでやってくれてるのか、それとも各自に任せているのか、よくわからないから。
      何かのクラブがめちゃくちゃ強いとか、特に何も聞かないから。知らないだけかもしれないが。
      全体が、どこに行ったのか、はっきり公表してくれないから、よくわからないから。
      体育館とか何かの工事がとても多かったし長くてなかなか終わらない感じだったので。
      普通に、そんなに治安が悪いとかでなく、平和な感じだと思うので。
      今年から制服が一新し、ブレザーにチェックのスカートみたいになって、高校生みたいに可愛くなった。
      みんないい子な気がします。あいさつしてくれたり、不良もいないからいい.

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師陣に不登校への理解があり、辛いときに無理させなくていい安心感はあります。特に荒れてるわけでもありません。
      本人は厳しいと言いますが、親目線では、そんなもんだろうと思います。名札を忘れたら、職員室へ行って紙の名札をもらわなきゃいけない、というのだけは驚きでしたが。
      校内のことをあまり言う子じゃないので、いじめに関しても何も知りません。判断のしようがありません。
      前問同様、何も言わない子なので知りません。判断のしようがありません。
      部活が必須ではありません。スポーツによっては、部活とクラブチームで好きなほうを選んでいます。
      学校自体が、大阪市内の真ん中より少し下くらいの学力レベルです。難関を目指す子は塾へ、勉強より運動したい子は部活やクラブチームへ。
      いま体育館の建て直し中。キレイになるでしょう。現状、グラウンドは半分しか使えないけれど、目の前の公園のグラウンドを体育に使っています。
      治安は良い地域で、各停駅からも近いです。周りの道は狭くて、車通りも少ないです。
      今年から制服が変わりました。チェックのズボン/スカートになり、可愛くなりました。
      部活やクラブチームで頑張っているけれど、進学を見すえたら学力が心許なくて塾に通い始める、という子が増えてきました。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は少し変わった先生が多い学校です。(いい意味でも悪い意味でも)ですが、そこまで悪い先生はいません。いじめなども対応してくれます。本当に普通の公立中です。
      校則は至って普通です。
      スマホやメイク、ピアス、ツーブロックは禁止です。(3年生はバレないように破ってる人が多いです笑)
      ただ、今どきにしては靴下が白だけというのがちょっとなぁー、って感じです。
      あと校則には書いてないルールが結構あります笑
      他の学年はどうなのか分かりませんが、自分の学年は多い印象です。
      先生によりますね
      よくやってくれる先生もいればあまりやらない先生もいます。
      (受験対策についてはまだ3年じゃないのでわかりましんが笑)
      サボっててそのまま退部とかが多い気がします。
      そもそも生徒数もあまり多くないし、部活参加率も高くないので、年々活気が無くなってきているという印象です。あと、コーラス部は来年度の新1年生が入部希望者0だった場合廃部になります。
      学年にもよると思いますが、自分の学年はあまりレベルは高くありません
      進路は長吉や平高に行く人が多い印象です。
      ですが、少し前の学年は文理に結構行った人がいたそうなので本当に学年によると思います。
      まあ、公立なのでそんな綺麗じゃないです。
      ただ、体育館は改修工事が始まったのであと数年もすれば綺麗になります。
      あまり良くないかも
      南部小出身の人は近いけど東小出身の人はちょっと遠い
      あと駅の付近で政党の人が前しつこく中学生に何かの署名を求めていた。
      今の1年生の代(R4年度)までの制服ははっきりいってダサいです。
      特に女子の夏服はほんとにダサかった。
      しかし、来年度(R5年度)から制服が変わり、男女共にブレザーになります。
      標準タイプ(男女共)と女子タイプの2つがあり、組み合わせは自由に出来るそうです。
      新制服はこの辺りの近隣中学の中ではおそらく1番いいと思います。
      ホントあと1年遅く生まれたかった。
      新制服のデザインや価格は中学校のホームページに載っています。
      外国系の子はあまりいません。
      在日3世の子とかは目立ってないだけでまあまあいます。
      普通に校区の中学校がここだったから。
      みんなこの中学に行くから。

普通の公立中学校である。進学高校を目指す生徒にはあまり向いていない傾向であると感じる。進学高校進学を目指すので有れば中学受験することをおすすめしたい。
      きっちりとした校則はあるが守っていない生徒もいてるように見受けたから。
      全生徒が協力しあいながらいじめをなくそうとしている雰囲気が伝わるから。
      日のよく入る明るい教室がほとんどで落ち着いて勉学に励めそうだから。
      各部活の顧問、副顧問の指導内容がきっちりしている雰囲気があるため。
      ごく一般的な学力と思われる。可でもなく不可でもない普通な感じである。
      学校創立から数十年経っており施設的には古い感じ。斬新さや清廉さはないため。
      大きな通りに面しており不審者がいた際は見つやすい雰囲気はある。
      ごく一般的な制服である。清廉さやオシャレ感は全くない感じである。
      自宅から一番近い学校であるため。また近所の同級生の大半がこの中学校に通う流れであったため。
    手指消毒の実施。手洗い、うがいの実施と検温実施。体調かんりの徹底をしている。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の学校です。熱心な教師もいれば、やりすぎな教師も・・・。逆に、ラフすぎて適当な教師もいます。
      至って普通の学校です。変な先生もいればいい先生もいます。
      最近は3年生に対して口うるさい先生も結構います。
      あまりひどいいじめは見たことありませんが、陰口を言っている子はいます
      アドバイスや過去問を出してくれる先生もいます。成績に関することにはかなり力を入れている先生が多いです
      サボりがちで退部してる子が多い部活もかなりあります。
      テニス部は去年は強かったそうですが、今はそんなに。
      コーラス部も昔みたいな雰囲気はないです。
      至って普通の部活動です。
      いい子はいい。悪い子はかなり頭悪いです。
      文理学科に進む子もいれば、エンパワメントスクールに行く子もいるみたいです。
      1,2年生は知りません。1年生は頭悪い子も多いみたいです。
      建ってから長いので、はっきり言って汚いです。
      壁は剥がれているところもあり、第2体育館は照明もボロボロです。
      トイレはドライトイレは綺麗ですが、他は汚いです。
      不審者が出たりします。良くは無いです。
      駅へも徒歩15分くらいで良くも悪くもないです。
      ダサいです。冬服はよくある紺のスカート膝丈より下。赤の無地ネクタイです。夏は比較的ダサく、白の半袖に加美南って書いてて、リボンですがどっちかと言うともう赤い紐。男子は夏冬共に学ランです。
      靴下はくるぶしより上太ももより下の白にワンポイントまでOK、靴も白を基調としたもののみです。
      髪型は団子禁止三つ編み禁止ツーブロック染色等禁止。
      体育の時は肩より下の髪はくくります。
      近かったから。
      加美南部小学校と加美東小学校の人達はだいたいここに行くと思います。
      わざわざ行くほどでもありません。
      東住吉総合高等学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の中学校ですかね。いい先生方が多いです。生徒から評判の悪い先生はすぐに飛ばされてます。カップルも1学年に3組くらいはいると思います。
      校則は至って普通だと思います。体育の際は肩に髪がついたらくくる。染めない、ピアス禁止、くるぶしが見えないワンポイントの白い靴下、白がメインの靴、スカート膝が隠れる程度、ツーブロック禁止まぁこんな感じです。最近は3年生、2年生がネクタイの締め具合やスカートの長さの決まりを守っておらず学年集会の際に先生に注意されている生徒が多く見られます。今年の1年生はまだ分かりません。
      特に目立ったいじめは無いです。上下関係で少し揉めてるところもありましたけど最近はそう言った内容の話は聞かないです。少しのことでも先生に相談すると相談したことがばれないように動いてくれ、1週間のできごとを書く紙が配られそこに悩み事などを書くことができるのでバレずに相談できたりして良いと思います。
      ほとんどの先生が分かりやすい授業です。何を伝えたいのか何のことを喋っているのか脱線しすぎて分からない先生もちらほらいます。
      部活の種類は、
      文化部…コーラス部(女子)、美術部(男女)、茶道部(男女)、科学部(男女)
      運動部…陸上部(男女)、サッカー部(男女)、野球部(男子)、バドミントン部(男女)、バレー部(女子)、バスケ部(女子)、テニス部(男女)、卓球部(男女)
      があります。抜けている部活があればすいません。

テニス部女子は全国大会に出場したらしく、野球部は強いらしいです。
      テレビに出ていた頃のコーラス部はいまではもうありません。
      サボりがちになっている生徒も多く見られます。
      今の3年生は賢い子が多いです。10人以上の子が文理学科を目指しているのではないでしょうか。2年生はあまり賢くないらしいです。
      体育館は広い体育館と第二体育館があります。柔道など狭くて良い場合は第二を使います。校庭も広いです。
      加美駅から徒歩15分以内で着くと思います。
      治安は良いとはいえませんね。変な人がちらほらと、、、
      女子は冬服はブレザーに白い長袖にネクタイ
      夏服はダサい白い半袖にリボンです。リボンと言ってもいいものではなく幼稚園児が使ってそうな紐リボンです。正直夏服はお世辞でもかわいいとは言えません。
      男子は普通の学ランです。
      ほとんどの人が加美東小学校と加美南部小学校からきてますかね。
      もともと通っていた小学校のほとんどの人がここに行ったから。あと家から近かった。
    投稿者ID:741912

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校。特化していい部分もなく劣ってる部分もない。生徒に目を向けている教員もいないので教員に頼る生徒もいない
      校則は明白にされているが、教員が徹底把握しているかは疑問。昔よりはだいぶ改正されているだろうが、教員が把握していなければ同じこと。
      いじめはあるが、教員は関与しない。話だけで具体的な内容を把握しようとはしない。
      古い環境だが設備などは揃っている。日当たりもよく良すぎる教室は若干勉強しずらいかな。
      実績はない。だが部活の参加率は高め。もう少しこだわったユニホーム、体操服を考案が必要
      個人の能力を伸ばさず、どのみちが正しくどのみちが違うかは教えてはもらえない。平野高校や長吉高校へ行くひと多い
      やや古め狭め、体育館は外観は古いが中はそうでもない。校庭は中にはもあるが狭くてスポーツには向いていない
      家が近い、通学路は狭い道で交通量も多く危ないがその道しかいけない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校、生徒間の雰囲気はいいのですが、学力の向上、教え方などがあまり良くなく、高校進学を、考えているのなら、塾へ行くのが必須の学校です。
      郊外にあるため、校風はゆったり、のんびりとしており、生徒同士が仲がいいです。
      ちょっとした、ケンカはありますが、陰湿ないじめは聞いた事がないです。
      大阪市の端にある学校のためか、パソコン等の機器ほ個々の使用は出来なくて、備品が充実していません。
      弱いチームでしたが、生徒同士チームワークも良く、協力しながら、部活に励んでいました。
      全体的に学力のレベルは、低く、先生もそこまで真剣には教えてくれません。
      古い校舎で、公立なのでそこまで掃除も行き届くことはなく、全体的に粗雑です。
      駅から遠く、学校指定の文具店も一店しかなく、何もないところです。
      可もなく不可もなく、普通の制服でした。
      家から一番近い中学校で小学校からの友達も行くので決めました。
      私立の高校へ進学し、大学を、目指すつもりです。
      子供の学力で一番レベルが高く、仲のいい友達とも同じ学校だったので
    子供は、高校生なのでよく知りません。中学校の時はコロナは流行していません

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校かな。
      個性的な先生が多く、学年,クラスによって雰囲気が全然違います。
      距離の近い先生から遠い先生まで色々です。
      生徒同士はかなり距離が近いです。
      陽キャには厳しい、陰キャには普通の校則かと。1年は厳しく言われます。
      化粧,髪の毛巻く,髪飾り,アイプチ,色つきリップ,携帯などの学校に必要の無いものはダメです。
      髪の毛のゴムは黒,茶,紺などの目立たない色。
      靴下は基本白でくるぶしより上。ワンポイントならOK。
      セーターはグレーか紺か黒。
      スカートは膝下。2,3年はほぼ膝上。
      色つき,匂い付きリップor口紅はダメ。薬用の無着色,無臭のリップはOK。日焼け止めはOK。ハンドクリームも匂い付きでなければOK。
      目配せ,陰口,ひそひそ笑いは頻繁です。実際、私も陰口を言われています。バレバレですが。
      トラブルがない場合は基本陰口などは言われません。
      対応してくださる先生は多いです。
      まあ普通です。
      夏休み中に質問日が設けられていて、学校に行って質問を出来たり、自習室や少人数授業の実施があります。
      ほぼ全員が部活に入っていて、とっても楽しいです。
      特にコーラス部は様々な大会で、賞を取っています。
      テニス部はテニス部専用のコートが学校を出たところにあります。
      これはなかなかないと思うので長所かと。
      普通だと思います。
      可もなく不可もなくです。
      1つ言うと、頭がいい人と悪い人の差が少しあるかと。
      普通です。
      図書室は小説から漫画まで色々な本があります。
      校庭は広い方かと。
      プールは最近新しくしたので、とても綺麗です。
      美術室と技術室はエアコン、暖房が無いので、冬は寒く夏は暑いです。
      平和です。
      家が近い方なら通学しやすいかと。
      大体二校の小学校から来ている人がほとんどで、ある学校に通ってた人で、30分くらいかけてくる人もいます。
      女子の夏服はすごくダサいです。冬服は可愛いかと。
      男子は普通です。
      体操服は昔のよりはマシです。防寒着は寒いのが変わらない。
      近かったから。友達もみんなこの学校にいた。小学校と変わらないくらいの通学距離。

普通の中学校です。

個性的な先生が多く学年によって全然違います。
      例えば、校外学習などは学年の先生が決めるため、
      頭の固い先生だと行く場所があんまりです。

学習面では頭のいい人とそうじゃない人の差が激しいです。定期テストは大体の教科は直前に対策プリントなどを与えてくださるので勉強すれば点数は取れる方だと思いますが、たまに変な問題を出す先生もいます。

体育大会は生徒席にテントがあるので比較的涼しいです。
      リレーは盛り上がります。

文化発表は各学年やコーラス部や生徒会執行部で出し物(舞台で劇など)をします。
      そこまで盛り上がりませんし、個人では出れません。

普段の集会は講堂であり、校長先生の話が長いです。

委員会に入ると体育大会などのイベントの準備や各委員会での仕事があります。全員が委員会に入るわけではありません。

本当に普通の中学校って感じなのでそこまで楽しいかと言われると微妙ですが、今は特に荒れているわけでもないのでご安心下さい。

真面目な人からしたら普通だと思います。

携帯、化粧、髪染め、髪飾り、アイプチ、その他学校に必要のないものは全て ?

髪の毛をくくるゴムは黒か茶色か紺。

スカートは膝下(2、3年生はほとんど守ってない)

色つきじゃないリップ、ハンドクリーム、
      日焼け止めは ○
      ただ日焼け止めは更衣室でしか使用できません。
      暴力などの誰が見ても分かるようないじめは無いですが、無視や目配せ、陰口などは先生が見ていないところでよくあります。

相談したら動いて下さる先生もいらっしゃると思います。
      当たり前ですが2年生の後半から3年生にかけては進路学習が多いです。
      オープンスクールなどのチラシも3年生の教室や廊下にたくさん貼ってあります。

夏休みには補習(勉強会)や自習室などがあり、分からないところを質問したりすることが出来ます。

授業中は教科やクラスによって静かさがかなり違います。
      寝てる人も一定数います。
      コーラス部は凄いらしいです。
      顧問の先生が変わってからは分かりません。

女子だけの部活はギスギスしている所が多いと思います。
      毎年、退部する人もそこそこいます。
      めちゃくちゃ良いとは言えません。

特別悪くもないとは思いますが。
      理科室が2個あって第1の方は古くて、薬品の匂いがしますが、第2の理科室はとてもきれいです。

トイレはきれいなトイレと汚くて狭いトイレがあります。
      基本、1、2年生のフロアのトイレはきれいで3年生のフロアのトイレは汚いです。

図書館には少し前に流行った漫画が置いてあります。
      もちろん、小説などもあります。

プール(屋外)は何年か前に工事したばっかりなのでとてもきれいです。更衣室は狭い。
      家が近い人からしたら通いやすいと思います。
      女子の夏服はかなりダサいことで有名です。

長袖の方はそこそこいいと思います。
      近くの小学校(2校)から上がって来た人がほとんどなのでグループなどはほとんど出来上がっていますが、新たに友達もたくさん出来ると思います。
      近くに住んでいるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元ということもあり、進学させたが学力的には少し低いと感じた。地域の子供と仲良くなれて後悔はしてない
      校則は厳しいと思われるものがなく、指導の延長上に校則がある感じ
      見聞きはあまりしなかったが、実際は多少はあると聞いたことがあるため
      基本的な面では授業を受けているが、一部の生徒はちゃんと授業を受けていないと聞いた
      部活動に入ってる生徒が多くいて、みなさん一生懸命取り組んでいるため
      有名高等学校に行っている生徒が印象としては少ないと感じているため
      校舎含め基本的に施設自体が古い印象を持っており、空調はあるが古い
      駅からは少し遠い
      一般的な制服
      地元で小学校からそのままあがった。友達も多くがそのままあがったから
      地元の公立高校
      自転車で通えて伝統ある偏差値も高い学校だったので、受験して受かることができた
    基本的に全て対応はされていて、問題ないと思っていますし、このままでいいと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まあ、ほとんど良い所はないように感じるが悪い所も少ないようにかんじる、先生の質も悪く、学校も制服も良いとは言えない
      髪型はうるさいが、制服はうるさくない、悪い意味、無関心、良い意味自由
      大きないじめはなさそうだが、教師がいじめに対して無関心に思える
      もちろん、いい先生もいるが教師の質が悪いように思います、数字など、学力でクラス分けしたり考えているとは思います
      部活動はこもんの先生が頑張ってれば学校がサポートしてくれていると思います
      頑張っている生徒には、先生がサポートしてくれているので、全ては先生の質なんですが
      施設は使いにくくかんじる、先生と保護者が話す部屋がないし古いまま改装していない
      一番遠い所で徒歩25分かかるし踏切にかかれば5分以上待たされる
      普通の制服
      まあ、普通だと思いますが、活気はあんまりないみたいなので、そのあたりが気になる
      通って行けるところで、一番近く無難な学校だったからまだましだど思います
      地元の高校に進学
      学力にあった高校で一番ちかく、まだふういんきがましだど思う高校だから
    今のところはマスク着用以外はなにもないが、修学旅行はいまの所延期

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安も学校の雰囲気も良いし、部活も熱心で、先生も良い先生が多く良い学校だと思う。 進路相談も親身になって相談に乗ってくださり、生徒や保護者の意見も尊重してくれ応援してくれました。
      男子の髪の長さも細かくチェックしていて、襟足が長すぎると切るように指導したりしていた。
      言い争いなどはあったが、先生もよく見てくれているので、いじめには発展していなかったと思う。
      授業を妨害する生徒などもいなくて、参観に行った時も生徒や先生方みんなの雰囲気が良かったと思う。
      部活動にも力を入れていて、先生も熱心でした。 また、部活ばかりで勉強ができないなどにならないように、テスト前には部員同士集まって勉強会などもしていた。
      学力は特に良いと言うことはないが、多くの生徒が中の上くらいの学校に進学できていたように思う。
      プールができたばかりでとてもきれいです。 校舎は新しくないけど、校門に花壇を飾ったりいつも綺麗にしていた。
      この地域は治安が良く、最寄りの駅から5分ほどのところにあるのでアクセスが良い。
      男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服ではなく紺色のブレザーであまり可愛くなかった。
      部活に一生懸命で、真面目な生徒が多い印象です。 また、部活だけでなく勉強も頑張って取り組んでいると思います。
      通える中学校で一番近いし、評判も悪くなく、ほかの兄弟もみんな同じ中学校にかよっていたから。
      高校卒業後の就職に有利なように、工業科目のある総合高校を選びました。
      その学校は校則が厳しく、悪い生徒もいないし、在学中にいろんな資格が取れるので就職に有利だから。
    今高校3年なので、中学校のコロナ対策についてはわからないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも熱心に指導してくれています。 生徒も素直な子が多く。 仲もいいです。 楽しく中学校生活が送れると思います。
      服装のチェックはあります。 先生も厳しい時はありますが、生徒のことを思って言ってくれてると思います。
      特にいじめは聞かない。生徒たちは皆優しいし、仲もいい。先生もよくしてくれる。
      勉強に関しては、一生懸命努力して、成績のいい子となかなか勉強しても結果が出ない子との差が出ているように思う。
      もう少し部活の数が増えればいいのかなとも思う。 でも生徒たちはよく頑張って部活動していると思います???♀?
      進学実績は年によって違うかもしれませんが、 熱心な親が多い年は進学実績もレベルの高い高校が多いかもしれません。
      だいぶ校舎や設備も古くなってると思ったので。 点数をそうつけました。
      駅からはそんなに遠くないが、 踏切を渡らないといけないので朝の通学は大変です。
      普通の制服です。 もう少し可愛くなればいいなと思っています。
      勉強も部活動も頑張っている子が多いです。 塾に通ってる子も多いです。
      自宅からのもともとの校区の中学校だったし、皆仲も良さそうだったので。 また小学校からもほとんどがこの中学校に入学していたので。
      効率の藤井寺高校に進学しました。
      学力が相当するところだったし。 見学に行った時の学校の雰囲気がとても良かったので、決めました。
    短縮授業、時間差での授業。 換気も窓は全開で また健康観察も毎日行なっていました。 なんとか通えていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くも悪くもない。いじめもあったようだが子供は楽しく通っていた。成績も良い方だったので先生によると思う。
      男子なので特に校則違反の制服にしていないので厳しいかわからない。髪の毛を染めている生徒は元に戻すまで学校に出席させていなかった。
      男子も女子もいじめはあったようだが、子供はいじめたりいじめられたりするこなく楽しく通っていた。
      その時の先生で強い部活があったりするので成績の良い時もあったりする。
      高校の入試方法が変わったのでここ2.3年は先生もとまどっていた感じ。
      グランドや体育館は普通だと思う。プールが新しくなったので好評です。
      住宅街にあり治安は悪くなくい。駅からも近い。
      男子は学ラン、女子はブレザーでお下がりでも良いので安く上がります。
      日本人が大半です。
      通える地域で一番近いので通学や懇談の時は便利で体育祭などは隣の公園に自転車が停められるので便利です。
      公立高校に進学
      自宅から近く学校の雰囲気も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地元の子が多くイジメは少ないように思います。学力は高くもなく低くもなく普通ぐらいだと思います。クラブは強くもなく、弱くもない感じです。
      一般的な校則で厳しくもなく、温くもないと思います。その割には普通な子が多くいると思います。
      多少はあると思いますが、多くは聞かない程度です。熱心な先生が多いとあ。
      よくある公立の中学校で何が進んでるというわけではないと思います。
      全国大会に行くほどではないですが、大阪府で上位にいくクラブもあります。
      進学高校に進む生徒はあまり多い方ではないと思います。近くの公立高校に行く生徒が多いと思います。
      グランドは広い方で多くのクラブが同時にしてます。後は一般的だと思います。
      駅からは少し離れてますが問題ないレベルだと思います。
      男子は学生服、女子も普通のタイプの制服だと思います。誰も不安を言わない普通だと思います。
      外国人も多少はいます。
      子供が生まれ育った環境であり、友達も多くいるから。それが一番の理由です。
      近くの八尾高校に進学。
      公立高校だから。

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      表面的に良い風にしているけど、やっぱり、裏で悪口や校則違反などがあります。
      厳しいですね笑大人とかは普通だと思いますよ!私も携帯持ってきてはいけないとか髪の毛染めないとかはわかりますよ、でも!、スカートは長くする必要はあるんですか!笑確かに短過ぎたらだめですよ?でも、膝が隠れるほど長くする必要はないと思います笑私情いれますが、雨の日に階段をのぼっててスカートが長いせいで足にまとわりついてひっかかって階段から落ちたんですよ!他の子にも同じような危険な目に合わせたくないのでスカートは短くてもいいと思います!!
      先生や大人などは知らないと思いますが、裏で『仲間はずれにする』や『悪口を言う』『無視をする』『冷たくする』などのいじめがあります。前までは仲良かったんですけど急に冷たくなったり、わかるように悪口を言われます。なので、友達関係はしっかりしたほうがいいと思います!!
      クラスによりますが、私のクラスでは周りの男子などがおしゃべりをして、先生が注意しても言うことを聞かないなどがあって、勉強に集中できないなどがあります。
      他の口コミ見たんですけど、コーラス部全国的に知ってるんですね笑びっくりしました!wどこ部活も頑張っています!
      でも、バスケ部が携帯を持ってくるなどの校則違反をしていますね
      去年の3年生は、言い方は悪いですけど、、校則違反をしていた先輩でも偏差値が高い高校に合格したので結構良い方だと思います!!
      ボロいですね笑
      確かに歴史ある学校というのもいいんですけど、やっぱり新しくてきれいな学校がいいですね笑
      あと、トイレとかだいぶ汚いですwトイレなので仕方がないですが、やっぱりきれいな方がいいです笑
      まぁ、いいんじゃないですか?w
      ダサいです笑
      男子が学ランで女子がセーラー服ならまぁ、いいですよ、wでも!女子がセーラー服じゃなくてブレザーなのが納得いかないですwアンバランスですよ笑でも、バランスよく揃えたほうがいいと思います!!
      目立つ子には厳しくておとなしい子には優しいですね。
      親が怖い人とかだと、校則違反をしても、軽い注意で済まされていますね。校則は校則なので違反をしたらちゃんと同じように叱ってほしいです。
      こどもにはわかりません!!wwww
      まぁ、普通じゃないですか笑
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田育英ゼミナール
    投稿者ID:191897

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      これでも高い方です。
      厳しいほうかと。
      陰口・エキス ごっこなどを中学生にもなって未だにしてる人がいます。
      いじめというほどいじめはありませんが、
      しょうもないことをしてる人はいます。

そのせいか不登校も数人います。
      クラスによって変わります。
      荒れてるところもあればそうでないところも。
      コーラス部は全国的に有名だと聞きましたが、
      今はどうかわかりません。
      あまりいいとは聞きませんね。
      トイレは臭いですが、こんなもんだとおもいます。
      ふつう。夏服はださい。
      教育と思われてるのかもしれませんが、
      やるにあたって度をこえてますね。

なかには優しい先生もいます。

公立中学校なので、そこそこかと。
    投稿者ID:191779

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      まあまあ良かったと思っています。
      校則は厳しいと思います。
      ですが先生が注意しても生徒があまり気にしないので制服が乱れている子や見た目が派手な生徒は多々いますね。
      軽いいじめはちょくちょく耳にしますね。
      でも本当に軽めです。
      そういうのを気にしないような子であればいじめの範囲ではないでしょう。
      クラスによりですね。
      とてもうるさくて先生に暴言を吐いたりする生徒が数人いるクラスもあれば静かで地味なクラスもあります。
      どの部活も力が入っていますね。
      特にコーラス部はうちの学校の自慢と言えるでしょう。
      まあ言うならば男子が入れる部活がちょっと少ない気がします…
      「女子」バレー部とか「女子」バスケ部とか他にも女子限定の部活が多々あります。
      ここの学校はテストの平均点とかは低いと思います。
      まあでも皆自分の学力に見合った学校に入っていると思うので進学実績は普通だと思います。
      施設はちょっと汚めかな…
      でも割とどこの公立中学もこんな感じかなと思っております。
      アクセスは加美南の人からしたら良いんじゃないでしょうか。
      ただ加美東の人からしたら大分辛いでしょうね。
      踏み切りも渡らないと行けないので。
      制服は男子が学ランで女子はブレザーです。
      なかなかダサいですね…
      あまりに地味すぎるというか…
      そして男子が学ランなら女子セーラー服にするとかにすればいいものをわざわざ女子の制服をブレザーにする意味が分かりません…
      どっちかに合わせてほしいです
      先生は面白くて話しやすくていい人ばかりだと思います。
      でもちょっと特徴的な先生が多い気がしますね。

学費は公立なので普通です。
      近かったから
    • 利用した塾/家庭教師