加美南中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (大阪府内249位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 加美
JRおおさか東線 新加美

詳細

★★★3.00(5)

加美南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
表面的に良い風にしているけど、やっぱり、裏で悪口や校則違反などがあります。

クラスによりますが、私のクラスでは周りの男子などがおしゃべりをして、先生が注意しても言うことを聞かないなどがあって、勉強に集中できないなどがあります。

去年の3年生は、言い方は悪いですけど、、校則違反をしていた先輩でも偏差値が高い高校に合格したので結構良い方だと思います!!

目立つ子には厳しくておとなしい子には優しいなどの差別が激しいですね。
暴力も普通に振るうし、親が怖い人とかだと、校則違反をしても、軽い注意で済まされているので、差別はやめて欲しいですね。校則は校則なので違反をしたらちゃんと同じように叱ってほしいです。

ボロいですね笑
確かに歴史ある学校というのもいいんですけど、やっぱり新しくてきれいな学校がいいですね笑
あと、トイレとかだいぶ汚いですwトイレなので仕方がないですが、やっぱりきれいな方がいいです笑

まぁ、いいんじゃないですか?w

他の口コミ見たんですけど、コーラス部全国的に知ってるんですね笑びっくりしました!wどこ部活も頑張っています!
でも、バスケ部が携帯を持ってくるなどの校則違反をしていますね

先生や大人などは知らないと思いますが、裏で『仲間はずれにする』や『悪口を言う』『無視をする』『冷たくする』などのいじめがあります。実際私も同じ部活の子にされています。前までは仲良かったんですけど急に冷たくなったり、わかるように悪口を言われてます。なので、友達関係はしっかりしたほうがいいと思います!!

厳しいですね笑大人とかは普通だと思いますよ!私も携帯持ってきてはいけないとか髪の毛染めないとかはわかりますよ、でも!、スカートは長くする必要はあるんですか!笑確かに短過ぎたらだめですよ?でも、膝が隠れるほど長くする必要はないと思います笑私情いれますが、雨の日に階段をのぼっててスカートが長いせいで足にまとわりついてひっかかって階段から落ちたんですよ!他の子にも同じような危険な目に合わせたくないのでスカートは短くてもいいと思います!!

ダサいです笑
男子が学ランで女子がセーラー服ならまぁ、いいですよ、wでも!女子がセーラー服じゃなくてブレザーなのが納得いかないですwアンバランスですよ笑でも、バランスよく揃えたほうがいいと思います!!

こどもにはわかりません!!wwww
まぁ、普通じゃないですか笑

在校生

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これでも高い方です。

クラスによって変わります。
荒れてるところもあればそうでないところも。

あまりいいとは聞きませんね。

まず、差別が多いのと暴力です。

決まった人に暴力をふるいます。いくらちゃんとしてなくても口より先に暴力でやります。
暴力する人にはする しない人にはなにをしててもしない。という差別があります。

学年主任は
蹴る 。 殴る 。 があります。
列が少しはみでてたら口で言わず蹴って揃えます。
こんなのが学年主任でいいのでしょうか。

学年主任だけではなくほかの先生も暴力・差別が多いですね。
教育と思われてるのかもしれませんが、
やるにあたって度をこえてますね。

なかには優しい先生もいます。

だけど、暴力・暴言・差別する教師がいるので
あまり、よくはないです。

トイレは臭いですが、こんなもんだとおもいます。

前に誰かが侵入して、窓ガラスが何日にもわたって割られたりしてる事件がおこったりしてます。
そのめんでは不安です。
調べてみればわかるかと。

コーラス部は全国的に有名だと聞きましたが、
今はどうかわかりません。

陰口・エキス ごっこなどを中学生にもなって未だにしてる人がいます。
いじめというほどいじめはありませんが、
しょうもないことをしてる人はいます。

そのせいか不登校も数人います。

厳しいほうかと。

ふつう。夏服はださい。

公立中学校なので、そこそこかと。

2015/11/01

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
まあまあ良かったと思っています。

クラスによりですね。
とてもうるさくて先生に暴言を吐いたりする生徒が数人いるクラスもあれば静かで地味なクラスもあります。

ここの学校はテストの平均点とかは低いと思います。
まあでも皆自分の学力に見合った学校に入っていると思うので進学実績は普通だと思います。

先生は面白くて話しやすくていい人ばかりだと思います。
でもちょっと特徴的な先生が多い気がしますね。

施設はちょっと汚めかな…
でも割とどこの公立中学もこんな感じかなと思っております。

アクセスは加美南の人からしたら良いんじゃないでしょうか。
ただ加美東の人からしたら大分辛いでしょうね。
踏み切りも渡らないと行けないので。

どの部活も力が入っていますね。
特にコーラス部はうちの学校の自慢と言えるでしょう。
まあ言うならば男子が入れる部活がちょっと少ない気がします…
「女子」バレー部とか「女子」バスケ部とか他にも女子限定の部活が多々あります。

軽いいじめはちょくちょく耳にしますね。
でも本当に軽めです。
そういうのを気にしないような子であればいじめの範囲ではないでしょう。

校則は厳しいと思います。
ですが先生が注意しても生徒があまり気にしないので制服が乱れている子や見た目が派手な生徒は多々いますね。

制服は男子が学ランで女子はブレザーです。
なかなかダサいですね…
あまりに地味すぎるというか…
そして男子が学ランなら女子セーラー服にするとかにすればいいものをわざわざ女子の制服をブレザーにする意味が分かりません…
どっちかに合わせてほしいです

学費は公立なので普通です。

近かったから

【利用した塾・家庭教師】
早稲田育英ゼミナール

普通の中学校

2015/07/28

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とてもいい中学校ですここに入学していてよかったなぁ~と思ってます!!

真面目な子もいたりいなかったりですがみんな真面目に勉強をしています!

行きたい学校には行ける子が多いです。

とても熱心で落ち込んでたりしてもちゃんと話を聞いてくれます!とても真面目な先生が多くて夜遅くまで授業の内容などをつくってくれています!先生の良さではどこの中学校にもまけません!w

昔は体育館やトイレは汚くてボロかったですが、ちゃんと改装をしてくれて今でも新品のように綺麗です!

アクセスはまぁまぁですね。加美東の方の方々はみんなはやくにおきて登校していると聞きます。加美南の人にはとてもアクセスしやすいと思います1

どこの部活も熱心でトロフィーをもらっていたりしています!!部活動の数は結構多いです。

いじめは一度も聞いたことがありません。みんな仲がいいです!!

校則は結構厳しいと思います。ゴムの色は茶色か黒だけですし。スカートの丈も短かったらすぐに指導されます。(どんな場所にいても)ほかは普通の中学校とかわりないと思います!

制服は男子は普通の学ランで女子は少しダサいかもしれません。女子は冬はネクタイ、夏はリボンを付けます。でも私は普通だと思います!

学費は特に問題ありません。

近かったから

【利用した塾・家庭教師】
早稲田育英ゼミナール

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
受け身の生徒自身にも問題ありますが、教師自体に余裕がないのだと思います。スポーツや、コーラスなど文武両道目指すには生徒個々内面を見てあげる必要あるのではないでしょうか

中学校にしては グラウンドの土地が狭いと感じていましたスポーツに励むにしても数あるクラブの練習場所を確保するには お互いのスケジュールを調整しあってたようですが、なかなか現在も厳しいようです

昨今、変化しすぎる受験環境及び学区編成などなど、進路指導する教師自体が 把握していない時期がありました。そんな時期の受験生は情報がなく間違った進路を決めかねない子もいたと思います。これはどこも同じだと思います

文化部、運動部両方含め、練習の指導者としての先生は割と充実してたと思います。授業での先生も熱血教師もいましたね。生徒の実力とかけ離れたテストを出していた方もいました。それはそれで良かったのではと今では思います

体育館は かなり古くて建て替えをかなり前から要望していたのにかかわらず 市からは常に後回しにされていました。これって地域の議員さんのお力の差によるものだと伺っておりますが、本当でしょうか?

加美東小学校と加美小学校と合わさった中学校です。加美東地区から登校する子たちは毎日踏切を渡らなければいけません。朝の踏切は時に10分待つ時もあります。慌てて走るので環境的に危ないなと感じています

部活動は、ここ10年文武両道、頑張っているのではと感じますね特にコーラス部の生徒たちの活躍は指導者によって目覚ましい伸び方をしました。それによって他のクラブの子たちも学校自体に誇りを持てるようになった感じです

10数年前には いろいろ問題があったようです。けれど文武両道盛んになってきた今は あまり聞いておりません

まぁ親から見ればこんなものかなと思っておりますが、子供達からすればダサイと言ってますね。特にブレザーが他校に比べると地味すぎて嫌がっています

校区だったので私学も行かせる気もないし、普通に行かせました

東住吉高校芸文科

姉が行っていたので

大阪府の評判ランキング

加美南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府八尾市
    大阪府東大阪市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)