竜が台中学校
(りゅうがだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内123位 / 221校中

2016-09-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめが無く、挨拶をしっかりする学校。
      夏はクーラーも効かせてくれていい環境です。
      テスト前には学習会といったような事もしてくれます。
      あまりチャレンジはさせてくれませんでした。
      実績は普通だと思います。
      いい先生が多く面白いです。
      体育館、図書館、グラウンドなどです。
      グラウンドの横にスタンドがあります。
      最寄駅から10分程度の場所にあります。
      これといって強い部は無いです。
      年々種類も減っているそうです。
      いじめは殆どないと思います。
      校則は厳しい方かなと思います。
      神戸市の標準服です。
      公立中学なので一般的かなと思います。
    2016-08-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
      テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
      生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
      個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
      校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
      駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
      主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
      どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
      校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
    2016-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則の厳しい学校です。
      お行儀の良い人間に育ちます。
      なので、高校入試の時、入試会場で他校のお行儀の悪さに驚きました。
      学年にもよりますが、 基本的にやる時はやるという人が多いので真面目に勉強しています。
      生徒にもう少し挑戦をさせて欲しかったです。
      高校進学のレベルを下げ過ぎです。
      優しく、真面目で、熱心で、生徒をいつも応援してくださる良い先生もたくさんいらっしゃいます。
      ですが、男子生徒が教室で体育の着替えをしている時にずっと教室内にいて着替えを見ている女性教師がいます。
      エアコンがついていて、夏は冷房、冬は暖房が効いています。
      昔は荒れていたそうですが、今は落ち着いています。
      年々減っています。
      みんな、仲が良いのであまりないですね。
      厳しいです。ですが、それは入試の時に役立ちました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これと言った特徴はない。市営住宅の生徒が多く、昔は荒れていたが、今はそんなことはない。
      半分以上のものが塾に通っており、学校の授業は復習になっている
      長田高校1~2名、星陵高校2~3名毎年合格している。北須磨高校への推薦もある。
      熱心な先生は少なく、事なかれ主義が多い。いじめや不登校といった問題は目立ってない。
      校舎や体育館などは老朽化が著しい。図書館の蔵書もすくなく、利用者もあまりいない。
      名谷駅周辺にありまたバス停付近なので交通の便はよい。ほとんどの生徒は徒歩で通学している
      殆どの生徒がクラブ活動に入っているが、クラブ数が6個と少ない。
      特に目立ったいじめはないが、夜遊びするグループがいると聞いている
      厳しいわけではないが、校則は守られている
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです
      地元の中学校なので入学
      竜が台中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しかったようですが、体育祭のときなど、全学年の男子は組み体操、全学年の女子はダンスといったように、生徒の自主性を伸ばすような指導をされていたようで、皆が仲良く、お互いに協力できる環境ができていたように思います。
      飛びぬけて良い子もいなければ、飛びぬけて悪い子もいなかったように聞いています。全体的にはそこそこではないでしょうか。
      自主性ということもあるのでしょうが、みな様々で、専門学校へ行った子もいれば、高専、普通科高校へ進学した子もいました。
      校則を守らせるためには厳しく、部活動、体育祭、音楽会では生徒の自主性をサポートするよう働きかけをしていたようです。
      体育館、屋外プール、グラウンド、図書館等一般的なレベルの施設だと思います。
      最寄駅より徒歩10分程度です。駅前にスーパー・デパートの入った複合施設がありますので、電車で通学する場合は風紀上のルールを持っているほうがようかもしれません。
      生徒数が少ないので、部活の種類もそう多くはないですが、前出の通り上級生、下級生の仲が良いので皆楽しんで部活動ができていたようです。
      いじめは全くと言っていいほど無かったようです。普段から学年・クラスを合わせて活動させていたことが良かったのかもしれません。
      女子はリボン、男子は詰襟です。スカート丈に厳しいのでデザイン的には悪くはないのでしょうが普通です。
      自宅より一番近く、公立中学校だったため
      創志学園高等学校
      5年制で看護師の受験資格を得られるから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      プリントを配って先生が指導しやすい授業をしていたが、個々の生徒の理解の程度等を把握した上での教材づくりがなされていないような感じを受けた。
      施設が老朽化している。施設が古い。改善がなされていない。。。
      先生が個々の生徒の理解度を把握していたかどうかに疑問を感じる。
      定年前の先生が多くで、教育に対する意欲があまり感じられない。
      創立して40年ぐらい経過していて、施設も耐震工事を最近行った程度である。
      一昔前は学校が荒れていたと聞くが、そのときと比べればややよいか。
      部活動の種類も限定的で、顧問の先生の負担が大きいのかもしれらいが、不満である。
      実態はあまり把握していないが、ごくふつうでははいかと思う。。
      特に神戸市の標準服であったと思うので、一般的な感じがしている。
      居住地の学区内であるため。
      近隣の普通科高等学校へ進学。
      学力に応じた水準であった。
  • 竜が台中学校
      学力は決して高いとはいえません。競争意識といった意味ではあまり育成環境にはないといえます。しかしながら、友達関係、学年を超えた人間関係や作るには良い環境だと思います。
      学業の環境は可もなく、不可もなくです。進学に力を入れるのであれば、競争環境にないので選択肢からは外すほうがよいと思います。
      偏差値的にも中の下程です。進学実績的には特筆すべきものはありません。
      名物教師的な方はいないようです。校長先生のあいさつも少し生徒には距離があるように感じます。
      グラウンドは土で、観覧用のスタンドもあります。図書館の蔵書はベストセラーやライトノベルなど生徒が興味を持ちやすいものが多いようです。
      団地の中にあり、車の交通量は少ない場所です。最寄駅からは徒歩15分から20分といったところですが、夕方遅くは人通りが少なくなります。
      生徒数が少ないため、種目でない部があります。特に強い部はないようです。
      いじめがないとはっきり聞いています。学年の壁もなく、先日の体育会では、全学年男子で組み体操、全学年女子でマスゲームを演じていましたが、お互いに助け合い、励ましあいながら演じ、演じ終わって1、2年生が3年生に感謝の拍手、涙というシーンもありました。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服は若干野暮ったい感じです。
      学区の公立中学校だったため