明峰中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (兵庫県内97位)

能勢電鉄妙見線 鶯の森

明峰中学校の口コミレビュー

2015/12/01

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
人による

行事が熱心なので頑張りたい人にはいい
幼稚なひとが多く、教師もそこまで良いわけではない

市内の中学校の中では頭がいいほうだとよく言われる
テストが難しい

灘や附属池田などの難関高校に行っている先輩が数人いるのでいいほうだと思う

良い先生は学年に2.3人程度
たまにえこひいきする先生がいる

普通だと思う

吹奏楽部が頑張っている
陸上部も全国に行った人がいる

女子は嘘をつく人が多く、よく裏切る
陰口も多い

ゆるくもなく厳しくもない

他校の人からはかわいいといわれることがあるが普通だと思う

明峰小学校に行けば大半のひとが明峰中学校に行くから 近いから

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
総合的に、家庭環境が良いご家庭多く、皆さん教育熱心で、参観日の参加率も中学生にしてはとても多いと思います。学校での子供たちの様子も中には校則違反をしているお子さんもいますが、先生方の指導もしっかりしていると思います。

夏休み等、部活動が終わった後みんなで勉強会をさせてくれる顧問の先生がいたり、英語の授業は2クラスにわけて、少人数で授業受けれる環境で良いと思います。

卒業後の進学もかなり進学校に進むお子さんが多いと思いますが、内申点の付け方がかなり厳しく、3年生の内申点が関係してくるテストもかなり点がとりにくいと聞いています。

部活の顧問の先生も文武両道という意見のようで、通知表や夏休み、冬休み等のち宿題のチェックもしていただけるので、子供たちも顧問先生は怖いみたいで、かなり頑張っていると思います。

耐震工事も進んでいて安全面では安心しておりますが、エアコンがなく、夏はかなり暑く、授業に集中できないようなので、エアコンの取り付けを検討してもらいたいと思います。

全員徒歩での通学で、周辺は閑静な住宅街なので、コンビニや繁華街もなく、子供たちが立ち寄るようなところもなく安全だと思います。ただ夜暗くなると人気がなくなるので不審者が心配です。

比較的部活動にあまり力を入れていないのか、朝練や週末の部活がなく、週一でノー部活デイもあるので、あまりどの部活も大きな大会で実績を残せていないと思います。

特にいじめの話を聞いたことはなく、中には不登校のお子さんもいるみたいですが、いじめ原因ではないと聞いています。自分の子供の話を聞いていても、学校は楽しいと言っています。

特に厳しすぎるというような感じはないです。ある程度校則は厳しいくらいが良いかと思います。

女子はブレザーにチェック柄のスカートで、男子も同じ柄のブレザーにズボンです。
生地もしっかりしていて、上の子の御下がりでも全然大丈夫です。ブラウスではなく、ポロシャツなので、アイロンをかけなくて良いので楽です。

公立の中学校なので安いと思います。修学旅行の積立金も他の学校に比べて高すぎず、安すぎずで良いと思います。

公立高校が第一希望だったので、緑台高校に進学

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方は親切で、生徒達も優しい子が多い。真面目な生徒が多く、行事等は盛り上がり学校全体がまとまっていると思う。自然に囲まれた、環境も抜群で、伸び伸びと成長できる学校だと思う。総合的に良い学校だと思う。

テスト前後は、補習を行っている。やる気のある子は、テスト前の補習も積極的に行っている。

ほとんどの生徒が進学します。公立高校への進学が多いような気がします。

教育に対する指導は普通かなと思う。地域がらか、塾に通ってる子が多く見受けられる。

グラウンドは2つあり、第二グラウンドは部活などでつかっている。施設は普通だとおもう。

住宅地の中にあり、最寄りはバスのみ。山の上の住宅地にあるため、遠くに住んでる子は山を越えてくる。

部活数は、少ないが、吹奏楽に力をいれている。部活に入ってる子も多く、頑張ってる姿が見受けられる。

いじめについては聞いたことがない。心優しい子が多く、真面目でいい子たちだなあと思うことが多い。

川西市内の他の中学に比べると厳しくないなという印象。

紺色のブレザーにチェックのスカートかズボン。ごく普通の制服。

家より近く、徒歩で行けるので。そのままエスカレートで入学しました。

明峰中学校

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方も生徒達も親切で、元気がある学校だと思います。色々なイベント事は盛り上がり生徒一丸となり活気あふれていると思います。

地域制なのか学校の授業だけでなく、塾に通っている子供達が多い様に見受けられます。みんな学習面も真面目に取り組んでるものと思われます。

ほとんどの生徒が高校進学します。また、大学への進学率も高いのではないでしょうか。

先生方は学年で持ち上がりなので、三年間ほとんど同じ先生方に教えて頂くという感じです。怖い先生もいれば、優しい若い先生もいらっしゃいます。

耐久工事が終わり、トイレはとてもきれいです。職員室がある校舎の扉は自動扉になっており、学校では珍しいのではないでしょうか。

最寄りの駅はバス停になります。住宅地の中に建ってるので、交通手段はバスのみです。

部活は、吹奏楽、テニス、バスケットボール、バレーボール、卓球、野球、サッカー、陸上、美術部があります。個々に部活を頑張っています。

いじめは少ないと思います。周りでいじめの話を聞いた事はないです。生徒達は優しい子が多いので、少ないのではないでしょうか。

紺色ブレザーにチェックのズボン、スカート。白色ソックス。バッグと靴は自由です。

家から近かった為。そのまま公立中学校をえらびました。

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、清掃にも力をいれ生徒たちは清掃時間にはおしゃべりもせず真面目に掃除に取り掛かっています。

学習環境は普通といったところです。テスト前には朝の補習があり、テストで悪かった場合も補習などを行っています。

卒業後の進路は市内の公立高校が多いようです。ほとんどの子が進学を希望しています。

先生はフレンドリーで良い方が多いです。生徒達から見たら怖い先生もいらっしゃるのかもしれませんが、保護者の立場からだと話しやすく、色々と相談にものって下さり感謝してます。

校舎の補強工事も終わり、トイレもきれいになりました。近年、生徒数が増え教室数もぎりぎりで補ってるという感じです。

最寄駅はバスの停留所になります。住宅地の中にあります。すぐそばに私立の幼稚園もありますが、大変静かな環境です。

部活数は少ないです。部活に入ってる生徒たちは、一生懸命活動してますが、中には学校の部活には入らず、好きな習い事をしたりと部活には入っていない子もいます。

いじめについては、ほとんど話を聞きません。真面目で優しい子が多いのか、みんな仲がいい印象を受けています。

女子は紺色のブレザーにチェックのスカート。男子はチェックのズボンです。中は、白色の長袖シャツですが、しわにならない素材のため、アイロン不用でとても助かってます。靴下は白色。ワンポイントOKです。バッグ、靴は自由です。

校区内で家が近いので、そのまま公立中学を志望しました。

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校側がレールを引きすぎて、生徒自身の自立を妨げているような気がしました。しかし、環境の良さと生徒達の繋がりが強く学生生活としては、ほぼ満足できたと思います。

受験前には授業開始前にサポート学習を行う、または面接の練習などを個々に行って下さるなど充実していた。

卒業後はほとんどが県立高校に進学して、それ以上の学校に進学する生徒もいました。

とても保守的な考えの先生が多く、もっと生徒と関わりを持って教育にあたって欲しかった。

閑静な住宅街の中にあり、地域の防犯意識も高く、通学路の治安は良い方だと思います。

部活の種類は少ないと思います。学校側の顧問の設定などの事情もあるようです。

一つの小学校から進学する率が99%なので、ほとんどの生徒が幼少期から同じ空間にいるので、みんなが助けあっている感じです。

ブレザーにチェックのスカートとズボンですが、オーソドックスですがクセがなく良いと思います。

近隣で、通学に便利だったため。

川西明峰高校

近隣で、通学に便利だったため。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自分の母校でもあり当時の先生が担当されていたこともあって馴染みもありかつ真面目で楽しく学校生活を送れたことが良かったです。

個人の学習目標に対しても個々に対応してくれたので安心して学校生活を送ることができました。

個人の意見を尊重してくれて志望する学校へ進学する後押しをしてくれました。

1年の時に部活で体調を崩した時に、親身になって心配していただき、その後のフォローもあって、とても良かったと思っています。

グランドは広く、校舎も改築されて、綺麗で、30年以上も経っているとは思えないくらいです。

徒歩で20分位の所であり、道中も平坦で、交通量も少なくて安心してます。

専用のグランドもあり、部活動に集中できる環境があるのはたいへん好ましい限りです。また、顧問も複数人おり、充実した内容の活動ができたと思います。

ここ数年以上、いじめや暴力なども含めて、問題となったこともありませんし、当事者となったこともありません。

夏は白のブラウスに紺色のスカート、冬は紺色のセーターと上着を着用できて派手でもなく地味でもなく普通の感じが良かったです。

私の母校でもあり、家からも近くて、校風も良かったから。

伊丹市立伊丹高等学校

将来の大学進学と自分の成績ならびに校風を考えたうえで判断した。

明峰中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校区が市内でも治安の良い住宅街の為、のんびり、ゆったり学校生活を送っていたと思います。

持家、一戸建ての家庭ばかりなので、経済的余裕があり塾に通っていて、みんな勉強が出来る子ばかりです。だから、補習など学校のサポートはなく、考査試験の問題も難しいです。

公立進学の子が過半数ですが、高専や私立の子も少数ですがいました。

可もなく不可もなくといった感じで、先生との距離が近かったと思います。

小規模の学校にしては校庭はとても広いですし、プールもありました。

坂の上にあるので、徒歩は疲れます。最寄りの交通手段はバスです。

小規模校なので、部活の種類が少ないため、やりたいことができない。

同じ小学校からの顔なじみの子供ばかりなのでいじめはなかったです。

すべて学校指定のものです。セーターは指定がありませんでした。

学区制のため選べなかった

公立高校

部活にあこがれて

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と先生が噛みあっていない。先生が子供達をまとめきれていない。今の子供達の感性が理解出来ていない。先生自身、教育者としてより社会人としての感覚がズレていると思う。

教科によっては授業になっていない事があるようです。教育熱心な保護者が多い為、塾に通っている子が多い。学校の教育には頼っていない。

多くの生徒は公立高校へ進学します。しかし教育熱心な保護者が多い為、有名な高校へ進学する子も多いです。学校と言うより個人の力量が大きい。

子供から信頼されていない。全ての先生がそうではないが、そういう先生が多い。

普通です。図書館は小さそうでした。見た目はキレイな方だと思います。

山の中にあるので遠い子は大変です。重い荷物を持って上り下りの坂を歩きます。

部活の数が少ない。選択肢がない。特に男子の運動部は、卓球・陸上・野球・サッカーしかない。

いじめはないと思う。ただ、この年頃特有のもめごとは多々ある。

紺のブレザーにチェックのズボンとスカート。中は指定のポロシャツです。

校区内の学校で、良い学校だと思っていたから

明峰中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然の中の環境はいいですが、先生方の指導面がもっと厳しくてもいいかもと思います。川西の中では、自由な方だと思う。

授業だけでは、わかりずらいので塾に通ってる子が多い。先生によっては、授業が分かりづらい。

ほとんどの子が進学します。大学を目指す子が多いと思う。推薦枠で専門の方へ行く人もいる。

先生によっては厳しい方もおられるけど、優しい先生は生徒達になめられてるという印象

去年、耐久工事が終了しでトイレもきれいになりました。運動場は第一、第二とあり。敷地は広い。

山の上の住宅地の中にあるので、バスのみのアクセスです。中学がある敷地は平地ですが、生徒は坂道を歩いて大変な子もいる。

部活は少ない。特に男子は数少ない。吹奏楽、陸上は力を入れている様子。

目立ったいじめは聞いてないが、殴り合いの喧嘩などはたまにある。

ごく普通。白いシャツとブレザー。チャックのスカート(ズボン)靴は自由です。

自宅の最寄りだったため。小学校の友達もほとんど通うので。

兵庫県の評判ランキング

明峰中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています