宝殿中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (兵庫県内130位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 宝殿

★★★3.33(9)

宝殿中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
古い学校で、設備、建物の老朽化は気になるが、先生は、人情味あふれる方が多く、積極的に指導してくださっている。部活動も盛んで、全国大会出場する生徒も散見される。野球部は、メジャーリーガー、プロ野球選手を排出しているだけあって強豪である。

一般の学習については、宿題を大量に出す傾向があり、計画的にこなす癖をつけるようにされているようにおもいます。
うちのこは、専門家の高校をめざしているのですが、クラブの担当の先生が、その道のプロを目指していた方で、授業時間外でも積極的に指導いただいており、非常に助かっています。

スポーツなどの得意な生徒は、推薦枠で、有名高校に進学するケースも散見されています。だいたいは高砂、加古川の一般高校への進学ですが、工業高校の進学は、姫路に行くことが多いようです。

音楽の先生にピアノ専攻で音大を出られ、ピアニストクラスの方はおり、現在、授業時間外でも、早朝や、放課後に指導いただいています。
スポーツでも、熱心な先生が多く、全国大会出場者を排出しています。

歴史のある学校で、古い設備と、新しい設備がいい意味で融合していると思います。運動部の活動がさかんなので、運動場は少し手狭かもしれません。
吹奏楽部がマーチングの練習ができなくて、加古川河川敷で練習する事もあるようです。

学校が校区の東端にあるため、自転車通学区があります。交通の往来が多いので、注意は必要です。

スポーツはさかんです。
吹奏楽部は、かつて有名でしたが、土日も練習があるため、成績が落ちるとの評判から、途中で退部し、合唱部に移るケースが散見されます。

登校拒否がクラスに1名はいるようです。専門担当の先生が対応をされています。

ごく、普通です。自分の時代とかわりないですね。

最近、制服がかわり、動きやすくなったようです。

特に不満はありません。特に高いと感じたことはありません。

単に、校区の公立中学校だったので。

宝殿中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では昔からの校風である「助け合いの心」を人に教えてもらうまでもなく、自然に学び実践していく事ができます

授業の相田にわからない事があれば教職の方々だけではなく、周りの生徒一丸になってみんなで問題を克服していこうとする姿勢が備わっていました

歴史のある中学なので近隣の高校だけではなく、近くの有名私立高校への受験の可能でありました

どの教職の方も熱心、かつ親身に生徒に懇切丁寧に指導をしてくれました

歴史がある中学のため新旧入り乱れた校舎が存在していましたが掃除が行き届いていたので、不便は感じませんでした

近くに幹線道路があるため交通量は多いと思います、よって通学に関しては注意が必要です

各クラブとも平均してよい結果を出していますが、活動の一環として成績よりも生徒の和、協調性の育成をあげています

いじめ等は第三者の立場からではありますが少なからず存在していたのは確かですが、そのつど適切な指導を行っていると思います

特に平均的な校則だったと思います

どこの衣料品店でも手に入る一般的な制服だったと思います

定められた校区にある中学だったから

宝殿中学校

昔と比較して

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
時代の流れでしょうか、先生が少し萎縮してしまっているように思います。学校全体にいい意味での緊張感が無いように思います。

自分から学ぼうとする生徒にはサポートしてくれるのかもしれませんが、そのあとの生徒については全く手が回っていない状態だと思います。

今年度から受検選考が変わったので一概には言えませんが、宝殿中学自体の学力が低下して他校と対抗する力が養われていないように感じます。

初めて担任するということで、右も左もという状態でした。懇談でもこちらの質問の意図が通じにくく、担任教諭に受験まではまだ間がある・・・まだそんなにあせらなくても感があり、今のこの成績をどう上げていくのかという指針が全く示されませんでした。クラブ活動顧問も、前任者から託されただけのおざなりな指導で、生徒の団結心も薄く、クラブ内で問題があっても、生徒の自主的を養うという名目で自分が表に出ることなく電話のみで生徒に指示する有様です。

学校区が広いので交通量が多い道路や、脇道もあり多少の危険もあるかもしれませんが、決められた通学路を利用すれば概ね安全に登下校できると思います。交通事故の危険は、ほぼ生徒の交通マナーにかかっていると思います。

優秀な成績をおさめているクラブは有ります。文武両道で頑張っている生徒も多いと思います。それは熱心な顧問の先生と生徒が、努力しているクラブです。帰宅部の生徒も多いそうです。

ひどいいじめの話は耳にしていませんが、私が知らないだけかもしれません。

学校規定の物を取り扱っている店で購入します。幼稚園から中学校まで同じ取扱店が専横しているので、言い値で購入せざるを得ず不経済です。購入時に店の対応で嫌な思いをすることも有ります。経営努力もしないで商売が成り立っていることに、憤りも感じます。もっとオープンに量販店でも取り扱って貰うと有難いです。こんな購入方法は時代遅れも甚だしいです。

学校区の中学なので。私学は考えていなかったので。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ

できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない

塾では合格圏内といわれるのに、学校ではギリギリか危ないと言われ、希望以外の学校を勧められた

生徒のウケはいいみたいだが、受験生の担任としては頼りなく不安

よくある中学校の一般的な施設しかないので評価のしようがない。

場所によっては遠い距離まで校区に入っているのでアクセスの悪い場所もある

成績のいい部活もあるけど、特に凄いものはないと思う。顧問の当たりにもよると思う

どこも軽いものはあると思うが、そこまでひどいのは聞いたことがない

普通のセーラー服に学ラン。評価のしようがない

地元の校区だったから。

宝殿中学校の口コミを共有する

【総評】
昔からの伝統があり先輩方の指導も厚く有意義な学生生活を送れます、自身の鍛錬を目的にするのもいいと思います

静かな環境で勉学に熱中できる最適な環境です、やる気を起こすにはもってこいと思います

進学先には私立、公立ともに進学校に進む生徒がたくさん存在します、先輩方に記事田伝統が息づいています

教育、クラブ活動、生活指導に大変熱心な先生が多数在籍していますので安心して学生生活を送れます

伝統のある設備から最新の設備まで色々な用途に合わせた設備が用意されています

徒歩、自転車通学が可能ところです工業地帯に面していますので行き帰りには注意が必要です

過去には全国大会出場を果たしたクラブも存在し大変活発に活動しています

特に目立ったいじめはないと思います多少の喧嘩は学生生活には付き物です

いたって普通の学生服とセーラー服を着用しています

誇れる校風の学校だから進学しました

高砂南高校

近くにあった新設の高校だったので

宝殿中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は先生によって全然対応の違う学校です。最低評価をつけてもいいような先生が足を引っ張っているような気がします。

特に学習意欲が高いわけではなく、授業以外に特別なものがあるわけではありません。

卒業後はほとんどが近くの高校へ進学します。就職はほとんどいないと思います。

いい先生と悪い先生の差が激しく、自分の感情で子供へ指導したり、教え方が格段に下手な先生もいて残念です。

全部なのかどうかわかりませんが、トイレが凄い!!女子トイレの出口付近には全身が映る姿見があったり、とても中学のトイレとは思えません。

アクセスは悪い。自宅からは歩いて20分以上かかります。場所を知らない人からみたらわかりにくい場所にあると思います。

一部の部活は優秀らしく、今年度は陸上のジュニアオリンピックに出た子がいるらしいです。

少なからずあるとは思いますが、大きなイジメがあるというのはないと思います。

女子はセーラー、男子は学ランという普通の制服です。シャツは学校指定でなくてもいいです。

住んでいる地区の中学だから

まだ今から

まだ卒業前

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
部活動が非常に強いのでそれ目当てで行くなら最高の中学ですが、それ以上にこの学校は素行の悪い不良生徒が多く、あまり評判も良くないです。

最悪。授業中歩き回る生徒がいたり、先生にちょっかいをかける生徒が多くいます。

素行の悪い不良生徒が多いとはいえ、真面目な生徒もいるのでそういう人達はそこそこの学校に行きます。

非常に温厚な方が多く、親身にいろいろ相談に乗ってくれます。

最近、トイレとプールが改築されましたが、非常に雰囲気が変わりました。

近隣に暴走族等が多数おられますので、アクセスの際はご注意を。

部活動は非常に強いです。

いじめは多いです。

校則は緩いです。

制服はカッコイイですよ。

2013年度

懐かしいです

2014/08/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近隣の他校に比べて劣っている点はなかったと思う、ただ進学先はあまり無理せず近場の高校に決められましたのでその点は、当時は不満でした

時代だと思うのだが、私立に進学する生徒は少なかった、やはり地元の高校に進学する生徒が大半だった、一人だけ高専に進学したのは覚えている

熱心な先生が多かったです、時には鉄拳制裁もありました、そのときは腹も立ちましたが今思うに制裁の理由がよくわかります

在学中はまだ木造の体育館があったが、卒業間直に不審火で消失してしまい思い出が亡くなってしたのは残念だったが、それでも木造の後者はまだ健在だった

家から近かったので通学時間は短くすんだ、工業地帯を通らなくてはいけなかったので少し危険な通学路だったが、在学中は一人も交通事故には合わなかった

生徒の親同士の争いもなくほのぼのとしていた、生活格差からくるいじめも自分の知る限りではなかったと思う、極端に金持ちの生徒もいなかった

特に可もなく不可もなくそれなりの格好だと思う、昔ながらのセーラー服と学生服だった近隣の学校も同じような制服だった

校区が指定されてしたので選択の余地がなかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特別な受験対策はしなかった

地元の高校に進学した

成績の応じた高校だった

2012年度

たのしいです

2014/08/07

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の目線に立った先生がいたことで、楽しい学校生活を送れている。一部には、そうでない先生もいるのは、事実なので5は難しいと思う。

学校の学習だけでは、上位校への受験は難しいと思う。塾で補習を行いながら、受験となるので、学校で、補習して学力を上げてほしい。

それぞれで全く違います。モンスター的な親もいるにはいるので、先生も気を遣っているのだとは思いますが、もう少しあつい感じの先生が多くてもいいのにと思います。

テニスコートが少なくて、部活動ではよい環境とは、言えない。でもガッツをもってやろうとする姿勢は、培われている感じがする。

自宅からは自転車で10分なので比較的近くて便利である。 駅からは徒歩20分くらいかかるので少し遠い。

いじめは、本当に聞かないし、それぞれ個性としてみんなが接している感じがする。学年によって個性は異なるので、たまたまうちの学年がいじめがないのかもしれない。

昔から変わっておらず、伝統的な詰襟、セーラー服であるので、色やデザインどちらも古臭い感じは否めない

家から近いので選んだ

【利用した塾・家庭教師】
シドニー

【利用していた参考書・出版社】
新研究定着

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を繰り返し見直した

兵庫県の評判ランキング

宝殿中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)