みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  歌敷山中学校   >>  口コミ

歌敷山中学校
(うたしきやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(13) 兵庫県内37 / 220校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強にとても力を入れており、生徒も真面目な人が多いです。景色がとても良いのも魅力です。
      今時風な中学校ではなく、昔からの伝統を大切にする中学校だと感じます。
      勉強にはとても力が入ってると感じました。ただみんな真面目なので、内申点が取りにくいと思います。模試なども、中学の平均が全国よりも大幅に上回っています。
      全体的にレベルが高いので、進学校への進学がほかの中学と比べても良いです。中学校から近い星陵高校が人気です。
      古い学校というのもあり、少し施設面ではほかの中学よりも評価は低いかなと感じます。ただ最近はエアコンもつき、耐震工事、トイレなども綺麗になったというのも聞いたので、それほど不便ではないかと思われます。
      基本的に真面目なので部活動も真面目にやっているイメージです。水泳部、吹奏楽部が大会の実績がいいです。水泳部は全国大会、吹奏楽部は県大会で神戸地区の中で1位というのを聞きました。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。不登校もほとんどいないそうです。
      とても厳しいです。学年によっても違うのですが、一般の校則はもちろん、靴下の長さ、前髪、冬でも手は出すなど、ほかの中学より厳しいです。
      前髪については男の先生でもヘアピンを持ち歩いて、すぐに生徒に差し出す先生もいるようです。
      古い中学校なので古風なデザインかなと思います。ただ最近の中学校はほとんどブレザーなのでセーラー服というのもまた魅力の一つだと思います。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この近隣では一番人気の中学校だと思います。 勉強に力を入れていると聞いて入学したのですが、宿題もそう多いなく自主的に勉強するという感じです。部活動も活発に行われており生徒の90パーセントは部活に所属しています。
      自主的に勉強するようにという感じなので、ヤル気のある子は伸びるけどそうでなぁ子は厳しいかなと思います。
      学校からはここの高校に何人入学したなどという話はありませんが、上位校にそこそこ入学しているそうです。他の学校よりも成績がいい子が多いので推薦などはかなりがんばらなければ難しいようです。
      運動場、テニスコートは普通の大きさなのですが体育館が狭いです。プールが正門を入ってすぐのところにあり敷地が狭いので場所に余裕がありません。図書館は大きくはありませんがとても使いやすそうな居心地のいい場所です。
      敷地が狭いので各部が交代で場所を使っています。水泳部が強いようで大会でも良い成績を残しています。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。不登校の子も数人はいるようですが近隣の中学校に比べるとはるかに少ないようです。
      男子の髪形は中学生らしい髪形で耳にかからないように、女子は肩に髪が付くようであれば二つか一つ結びでたという事ですが、厳しいチェックはないようでとくに校則を破る子もいないそうです。
      女子はジャンパースカートに上着がセーラーになっています。男子は普通の詰襟です。一応学校指定の取扱店があります。
      公立校なので私学でない限りは中学校は決まっています。
      ありません
      特にありません
      家からも近く、上位校である星稜高校に行ければと思います。
      とても自由な校風で勉強も部活動もしっかりあり、楽しい高校生活を送れそうなので。
      常に良い校風を目指している感じがある。それで良い生徒が集まり良い相乗効果があると思います。
      申し分ないが、さらなる高みを目指して欲しいので、最高点は付けていません。今後の期待値です。
      それぞれの生徒に合わせた、進路指導が適切にあり、個性と実力発揮出来る環境です。
      古くて不便な所は徐々にリフォームしているみたいのて、公立の予算内で適切だと思う。
      文武両道の精神で、部活動も大変盛んで、指導者も熱心な方が多く好感を持っています。
      いじめの話を周りでは聴いたことありません。学校の未然に防ぐ対策もしっかりしていると思います。
      厳しめの校則と風紀に関する指導があり、中学生には、適切だと思います。
      指定されて購入していましたが、特に問題はなく、注文や意見はありません。
      地域では評判良かったからです。
      英会話のレッスン本
      舞子高校
      近くて学力レベルに相当だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長田高校、星稜高校など優良高校への進学率が高く、優秀な生徒が多いイメージです。
      生徒自身の進学意識も高く、部活にも熱心で、環境は非常によかったと思います。
      長田高校には毎年多くの生徒が合格しており、第3学区内ではトップレベルの中学でした。
      古い学校なので校舎が老朽化しており、また2棟に分かれているのはちょっといただけません。
      部活動にも熱心な学校で、体育会系、文化系ともいい成績を残す部もありますが、一般的だと思います。
      子供が通っていた3年間はいじめについて全く聞いたことがありません。
      制服はありましたがそれほどがんじがらめな規則もなく、比較的自由だったと思います。
      男女とも一般的な制服で、購入先は決まっていたようにも思いますが、ボタンさえ学校のものなら問題なかったように思います。
      公立中学については校区がきまっており、私立は頭になかったので選択肢はありませんでした。
      エディック
      よく覚えていません。
      長田高校
      学区内で一番の進学校だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と自由な雰囲気が特徴の中学校です。学校行事も参加しやすいですし、地域社会とも密着している雰囲気がアルト思います。
      勉強は子供任せですので、正直あまり良くわからないところがありますが、子供が自分から宿題もしっかりしているところをみますと、学習閑居言うは悪くないと思います。
      周りの中学と比較しても、可も無く不可も無くという感じだと思います。
      新しい学校ではないので様々な施設の老朽化は裂けられませんが、公立中学校としては普通だと思います。
      特に全国レベルの部活動というわけではないのですが、中学教育としての部活動としてはいいと思います。
      特に私の知る限りではいじめの問題は起きていないと思います。大きな事件になる前に、色々と手を打っているのではないかと思います。
      私が中学生だった頃に比べると、もう少し厳しい校則でもいいと思うのですが、時代の流れでしょうか。
      個人的にはあまり好きではないのですが、中学生らしい制服という意味では及第点かと思います。
      校区で自然と決まりました。
      ありません
      学校推薦の参考書です
      まだ決まっていません。
      公立でできるだけ優秀な高校に進学希望です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中学校で、親と二世代で通っている家庭も珍しくないです。規則や教育方針、先生方のレベルも高く、この中学に入学するために、わざわざ校区内に引っ越してこられる方もあるほどです。
      課題の出し方が明確で、ちゃんと親が目を通し、感想を書いて、判を押すようになっていました。テスト毎の成績は全てデータ化され、順位や平均点、年間の科目毎の成績がグラフで示され、それを元に個別懇談会を行うなど、弱点がわかりやすく、そのための補習もきっちり行われていました。
      進路指導の先生方が、私立・公立・就職、と、それぞれに担当されていて、かなり情報収集と研究をされているので、保護者会での説明も本当にわかりやすかったです。また担任の先生も、本人に合った進路を明示してくれ、そのために苦手科目の履修など、具体的なアドバイスが的確でした。
      校舎自体は古いのですが、ちゃんと手を入れて補修・建て替えもされています。武道館が新しく、学年毎の修学旅行説明会などはそこで行われるなど、体育館との併用がされていました。
      子供の数が減っているので仕方のないことだとは思いますが、部活動の数自体がかなり少なくなっています。子供の友達は柔道がかなり強かったのですが、学校内に柔道部はなく、少し離れた中学で合同練習をさせてもらっていました。
      子供が在籍時代に少し嫌がらせを受けた時期がありました。担任に報告してもあまり深刻に受け止めてもらえず、おおごとにしない方が良かったのかも知れませんが、危機管理、という点では少し?でした。
      校則は厳し過ぎるくらいではないかと思います。そんな中でも、バレないように制服をいじってる子はいたと思います。
      昔から変わらず、女子はセーラー服、男子は詰襟です。冬が寒そうな制服なので、中に着込んだり、対策をとれるようになっていればいいな、と感じていました。
      校区内だったし、伝統ある学校で、なんの不満もなかったため。
      家庭教師のトライ
      家庭教師の先生が持ってきてくれるテキストとその先生から指定された参考書
      舞子高校
      友達と一緒に通いたいという本人の希望と、家から近かったため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた地域の中にあり、通ってくる生徒もそのような傾向にあります。
      自分の子が言わなかっただけかもしれないけど、普段の学習や受験対策の補講のようなものはあまり聞いたことがない。
      全体的に良くできる生徒が多いため、内申点を上げるのに苦労せざるを得ない。
      歴史のある学校なので、趣のある部分は多いが、建物の古さは否めない。
      穏やかな生徒が多いので、勝負事には弱いような気がする。ただ、吹奏楽部は強豪校である。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。また、近くの小学校と連携して、いじめをなくす運動をしている。
      制服の基準やその他で、どうでもいいことに厳しいような気がする。
      学ランにセーラー服という歴史のある制服になっている。2,3年前に男子の半そでシャツにも「U」の文字が入るようになった。
      その学校の校区に住んでいたから。
      山本塾
      よくわからない。
      星陵高校
      家から近い学校だったため。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      垂水の高級住宅地にあるので、とても落ち着いたいい学校です。
      不良はいません。いじめもありません。
      私立っぽい公立中学です。
      いいです。
      みんなの学力が高いので、内申点がとりにくいです。
      なので、他の中学校からだと長田高校にいける人でも星陵高校になります。
      特に問題なし。
      坂がつらいかも。
      部活の数が少ないです。
      校庭が狭いからなのでは。
      少ないです。
      学区内だから。
      エディック
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が落ち着いていて、いい環境にあると思います。周囲からの評判も良く、人気の校区とされています。
      先生方も熱心に教えてくれていると思います。夏休みなどには必ず補習もあります。(希望者のみですが)
      全体的に水準が高いので、内申点で苦労することになりそうです。
      バレー部の顧問の先生がとても熱心で、指導も上手だと聞いています。
      歴史のある学校なので、施設の老朽化は否めません。体育館が狭いのも残念なところです。
      複数の鉄道会社、複数の駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。
      今年は水泳部が全国大会に出場できました。ほかに吹奏楽部もレベルが高いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。実際のところは分かりませんが。
      ほかの学校に比べると、高速は厳しい方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。少し古風なデザインかもしれません。
      住所が校区内だったため。
      歌敷山中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
      テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。
      卒業後の進路は公立高校が大半を占めており、第3学区の上位行、長田高校、星陵高校へも多くの生徒が進学しました。
      若い先生と中堅の先生が同じくらいいたようですが、生徒からはやはり若い先生に人気があったようです。
      震災後耐震工事が行われ校舎は補強されているようです。ただ、校舎が2棟に分かれており、学年によって一部のクラスだけ違う校舎ということもあったみたいです。
      残念ながらアクセスはあまりいいとはいえません。ほとんどの生徒は徒歩圏内ですが、急な坂の中腹にあり、通学には20分程度かかっていたみたいです。
      部活動は全員熱心に取り組んでいます。全国レベルのクラブはありませんでしたが、野球、サッカー、水泳等は強かったみたいです。
      真面目な生徒が多かったのか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      制服は一般的なものです。入学前に指定の購入先にオーダーするというものです。カッター等はどこで買ってもいいみたいです。
      公立なので私立を選ばない限り決まっていた。
      長田高校
      第3学区での公立で一番いい学校なので。