歌敷山中学校
(うたしきやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内34位 / 199校中

2016-11-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強にとても力を入れており、生徒も真面目な人が多いです。景色がとても良いのも魅力です。
      今時風な中学校ではなく、昔からの伝統を大切にする中学校だと感じます。
      勉強にはとても力が入ってると感じました。ただみんな真面目なので、内申点が取りにくいと思います。模試なども、中学の平均が全国よりも大幅に上回っています。
      全体的にレベルが高いので、進学校への進学がほかの中学と比べても良いです。中学校から近い星陵高校が人気です。
      古い学校というのもあり、少し施設面ではほかの中学よりも評価は低いかなと感じます。ただ最近はエアコンもつき、耐震工事、トイレなども綺麗になったというのも聞いたので、それほど不便ではないかと思われます。
      基本的に真面目なので部活動も真面目にやっているイメージです。水泳部、吹奏楽部が大会の実績がいいです。水泳部は全国大会、吹奏楽部は県大会で神戸地区の中で1位というのを聞きました。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。不登校もほとんどいないそうです。
      とても厳しいです。学年によっても違うのですが、一般の校則はもちろん、靴下の長さ、前髪、冬でも手は出すなど、ほかの中学より厳しいです。
      前髪については男の先生でもヘアピンを持ち歩いて、すぐに生徒に差し出す先生もいるようです。
      古い中学校なので古風なデザインかなと思います。ただ最近の中学校はほとんどブレザーなのでセーラー服というのもまた魅力の一つだと思います。
    2015-11-25投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      垂水の高級住宅地にあるので、とても落ち着いたいい学校です。
      不良はいません。いじめもありません。
      私立っぽい公立中学です。
      いいです。
      みんなの学力が高いので、内申点がとりにくいです。
      なので、他の中学校からだと長田高校にいける人でも星陵高校になります。
      特に問題なし。
      坂がつらいかも。
      部活の数が少ないです。
      校庭が狭いからなのでは。
      少ないです。
      学区内だから。
      エディック
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が落ち着いていて、いい環境にあると思います。周囲からの評判も良く、人気の校区とされています。
      先生方も熱心に教えてくれていると思います。夏休みなどには必ず補習もあります。(希望者のみですが)
      全体的に水準が高いので、内申点で苦労することになりそうです。
      バレー部の顧問の先生がとても熱心で、指導も上手だと聞いています。
      歴史のある学校なので、施設の老朽化は否めません。体育館が狭いのも残念なところです。
      複数の鉄道会社、複数の駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。
      今年は水泳部が全国大会に出場できました。ほかに吹奏楽部もレベルが高いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。実際のところは分かりませんが。
      ほかの学校に比べると、高速は厳しい方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。少し古風なデザインかもしれません。
      住所が校区内だったため。
      歌敷山中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
      テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。
      卒業後の進路は公立高校が大半を占めており、第3学区の上位行、長田高校、星陵高校へも多くの生徒が進学しました。
      若い先生と中堅の先生が同じくらいいたようですが、生徒からはやはり若い先生に人気があったようです。
      震災後耐震工事が行われ校舎は補強されているようです。ただ、校舎が2棟に分かれており、学年によって一部のクラスだけ違う校舎ということもあったみたいです。
      残念ながらアクセスはあまりいいとはいえません。ほとんどの生徒は徒歩圏内ですが、急な坂の中腹にあり、通学には20分程度かかっていたみたいです。
      部活動は全員熱心に取り組んでいます。全国レベルのクラブはありませんでしたが、野球、サッカー、水泳等は強かったみたいです。
      真面目な生徒が多かったのか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      制服は一般的なものです。入学前に指定の購入先にオーダーするというものです。カッター等はどこで買ってもいいみたいです。
      公立なので私立を選ばない限り決まっていた。
      長田高校
      第3学区での公立で一番いい学校なので。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      歴史の長い伝統ある中学校です。卒業生の方の結束も強く、中学校では珍しい同窓会の組織があります。
      試験のたびに結果が配られます。毎回親のコメントも求められるので、子供と学習面で話すきっかけになります。
      全体的にレベルが高く、より上のレベルの高校に進学する子が多いような気がします。
      部活動の指導に力を注いでくださっている先生も多いと聞きます。特に今年バレーボール部に来られた先生は良くしてくださっていると聞いています。7
      歴史が長い分、残念ながら校舎も古いので、傷みが目立ちます。体育館も講堂の延長線上のものなので、天井も低いうえに狭いです。
      JRの駅から徒歩圏内にあります。急な坂をの上るのが大変ですが、分かりやすいところにあると思います。
      サッカー部、バレーボール部、水泳部、吹奏楽部あたりが強豪校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。そのようなものが発生しにくい雰囲気が子供たちの間にあるのではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。少々古臭い感もありますが、今となっては逆に新鮮に感じられるかもしれません。
      住んでいるところの校区だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強は、細かいところまで先生方が見ていて指導が細やかな感じです。部活動もとても前向きに指導されています。
      学習意欲が高く、取り残される人が出ないように指導に熱心です。
      公立私学ともに希望校に進学する人が多い。希望校が難しい人も何度も話し合い希望に近い学校に進学しています。
      勉強だけでなく部活動に関しても熱心に指導する先生が多く、慕われている先生が多いです。
      住宅街の中なので治安は良いが、自動車道が多いので歩道を歩かないと少々危険もある。
      部活動は、とても盛んです。地区大会でも優秀な成績をたくさん取っています。
      父兄で話す範囲ですが、あまり目立った話は聞きません。学校でも意識が強いようです。
      地味ですが学生らしいといえばよい感じです。特におしゃれな感じはありませんが子供たちも特に不満もなさそうです。
      地区の中では、学力が高いと評判が良いから。
      星陵高校
      学校訪問の機会に先輩たちに高校の内容を聞き将来を考えた時に自分に合うと考えたようです。
  • 歌敷山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。勉強だけではなく音楽コンクールや体育会に対する意欲の高い生徒さんが多いです。
      落ち着いた雰囲気の中で勉強できると思います。お互いに教えあう環境もあったと思います。
      成績の良い生徒が多いので、それなりの高校へ進学する生徒が多いです。
      野球部の顧問の先生が熱心に指導してくださるようになりました。
      創立してから60年以上たっているため建物やトイレは古いです。体育館が校舎の中にあるため狭いです。
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。また、1つ隣の駅からバスで行くこともできるので、便利です。
      部活動の種類が少ないと思います。中学校に入って初めてなにかやろうとすると、選択肢が非常に少ないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏無事な環境なようです。
      黒の学生服です。2,3年前から男子の夏のシャツの左腕にも刺繍が入るようになり、おさがりをいただきづらくなりました。
      校区内に住んでいたので、自動的に決められたため
      伊川谷北高校
      比較的家から近く、学校に雰囲気も良かったので