みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大蔵中学校   >>  口コミ

大蔵中学校
(おおくらちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

大蔵中学校 口コミ

(28) 兵庫県内139 / 327校中

母校なので、ひいき目もあるかもしれませんが、荒れている時代もあったようですが、今はそんなこともなく、学習レベルもそこそこ良いので、この評価にしています。
      ですが、今の時代の先生が、ひとりひとりの生徒とどれだけ向き合ってくれているのか、この中学校だけでないのでしょうけど、本当にいい先生と言える方が少ないような気がします。
      今の時代の校則がどんなものか内容まで知りませんが、体操服で登下校する生徒が多く、昔の時代の不良みたいな生徒は見かけないです。
      いじめがあったり、クラスでトラブルがあると不登校になる子が多く、昔と違って学校に無理に行かなくても良いと親が思ってるのでは無いでしょうか。不登校の割合はわからないので、いじめの少なさもわからないです。
      高校の進学レベルを見る限り、そんなに悪くないのかなと思ってこの評価にしています。
      特定の部活だけかもしれませんが、学校に横断幕で大会の出場や、結果が掲げられてるのでそういったとこは、がんばっているのでは。
      学習環境?に挙げてしまいましたが、公立でも上位の学校に進学している生徒が多くレベルはそこそこ市内でも高い方ではと思います。
      校舎自体は私が通っていた30年前と変わりなく、耐震補強と武道館みたいなのが新設されているのだけなので、いろいろ古いかもしれないです。
      昔から治安は悪くないと思っており、アクセスは、明石駅からはバスで10分ですが、校区が広くあまりよい立地ではないかもしれません。
      制服も昔から変わらず、特に可もなく不可もなしといったところです。
      勉強と部活の両立をできてる子もいれば、勉強はダメでも部活がんばっている子もいます。どのような人が多いかはわかりません。
    特に取り組みは知りません。普通に世間一般的な対応のプリントはもらっています。
    投稿者ID:861930

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒、教師と 一丸となって取り組むことができているので良いとおもう。自主性も伸ばせていけている。
      行き届いて特に 問題はなく通学できている。 授業も分かりやすい
      特に、目立ったいじめがあると いうのはきいていない。学校の 雰囲気も良いと思う
      授業でわからない所は放課後に 時間をとって 再度教えてくれる。
      熱心にみんなでとりくむことができている、仲間との チームワークもとれている
      進路指導も丁寧にじょげんしてくれている。 生徒の目線でしっかり しどうしてくれる
      図書室のほんの種類が 少ないように思う 借りる時間があまりない
      治安はよく、りっちじょうけんてきにはいいとおもう。
      いっぱんてきなものである
      文具両用をひとりひとりが こころがけておりめりはりも つけて学校生活をおくれている
      通学区域内であったため 小学からの友達もできていたためである
    換気や、消毒、手洗いうがいをこまめに行われており、分散登校も行われていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
      肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
      私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
      テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
      多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
      普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
      古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
      中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
      スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います
      小学校の頃いじめられ同じ学校の子がいない校区外の学校を選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくに服装が乱れている学生は見当たりません。その辺は安心しています。
      特にいじめはないと思います。みんな和気藹々としていますので安心しています。
      特に皆さんの学力は平均だと思います。皆さん和気藹々と しています。
      とくに賢くもなく悪いこともありません。皆さん和気藹々と勉強していますね。
      特に悪いこともありませんし、良いところもありません。皆さん和気藹々としていますね。
      特に遠くもなく近くもないです。皆さん和気藹々と通学していますね。
      特に悪いこともなく、よいこともありません。皆さん和気藹々とされていますね。
      特に遠くもなく、近くでもらないです。皆さん和気藹々と通学されています。
    そこまではわかりません。学校から来る通知しかわかりませんので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足しています。もう少し、学力には力を入れて欲しい。治安も良いのていいとら思いますね。大満足てます
      特に校則は厳しくないと思います。カバンも今年から自由になり、子どもは市販のリュックを使っています。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。小学校からスライドで入学しているので仲良しだと思います。
      学習については、宿題がない為、自主性となります。その為、個人の学力にばらつきが出る。厳しくはして欲しい。
      部活についてはとくに問題はありません。一定のレベルなので強くもなく弱くもないという感じです。
      本当に普通レベルです。自主性となる為、個人の能力となります。
      全体的には建物は古い感じです。学校の近くにコンビニがありますが、あれは何とかして欲しい。
      治安は悪くありません。ただし家から遠い距離です。
      はっきりいうと普通です。良くも悪くもない。
      おとなしい子が多い。その為、目立ちがり屋がいないのでその辺は寂しい
      とくにありませんね、私立には通わすのはイヤだった。大満足です。
    換気、うがい手洗い。換気、ガードマスクに差限ります

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪くないと思いますが、制服が気に入らないですね。改善して欲しい……治安も良いし喧嘩もほとんどないのでとても過ごし安いです。
      なんで夏用のスカートに長袖のカッターシャツがダメなのか気になる
      ちょっと厳しめだけどスカートが膝より上になってても注意されない事が多い
      爪も長くてもあまり注意されず放ったらかし
      下着が白の指定はウザイが守れてない人もいる
      いじめなど聞いた事がない
      授業中にふざけたりするのは良くある。
      私的には満足のいく指導がされていると思うが、教えてもらってない所がテストに出たりなどクラスによって違う所がある
      クラブに所蔵していないのでよく分かりませんが剣道部が強いらしいです。
      まだ現段階ではよく分かりませんが頭が悪い訳ではないようです。
      エアコンの取り付け作業や壁の塗り替えなどどんどん過ごしやすい環境になっている
      校庭は広め
      治安はとても良く周りが住宅地になっているのでうるさくないかなどが心配だかぐへへ~(^p^三^p^)
      大丈夫そうだ。
      とにかくダサい
      近くの中学校の制服の方が可愛い……友達と散々愚痴の言い合いの日々
      明るくてフレンドリーな人が多い気がします。とても個性的で面白い生徒が多いです。
      ただただ近かったからこの学校を選びました。特に理由はありません。

2023年07月投稿
      これまでの設問で回答したように可もなく不可もない学校であったように感じました。他の父兄も一緒だったと思います。
      良くも悪くもなく不満も特になかった。
      校則も周辺の学校と比べても大差なかった。
      いじめに関しては、おもてには出ていなかったが、少なからずあったようである。
      特に良くも悪くも無い状況で周辺の学校と比べても大差なかったように感じた。
      強豪な部活動ではなかったため指導も厳しくなく楽しく行っていたから。
      進学に対して特に厳しい指導があったわけでもなく子供もプレッシャーを感じていたわけでもなかった。
      周辺の学校と比べて少し設備が劣っているようで既存の設備も老朽化が進んでいた。
      自宅から遠くもなく近くもないところに学校があり、通学路も特に危険な箇所があったわけでもなかった。
      周辺の学校と同じであり制服に対する費用は標準的であり不満はなかった。
      自分の子供が卒業してからは疎遠になっているので今現在どのようになっているのかわからない。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供の希望と学力できめた。親からは特にアドバイスはしなかった。

真面目な中学校で、在籍生徒は大方真面目で、いい子が多くて、安心できる中学高と思います。悪くはおりません。
      厳しくはないが、いまだ昔の校則なので古い感じはするので3とした。
      あまり子供からはいじめがおるとは聞いてはいないので、3としました。
      コロナ禍のながでも、リモートでの学習機会がなく、あまりいいとは言えない
      クラブ活動で、全国や近畿大会などで活躍もあまりしておらず盛んではない
      そんなに進学校でもなく、明石市の中でが平均的とおもわれます。
      図書館の蔵書は、あまり多いとは言えず、あまり充実しているとは思わない
      住宅地の中にあり、治安はいいと思います。
      制服は昔ながらの制服でお洒落ではありません。
      真面目で、部活や学校行事にも熱心に取り組んでいるとはおもいます。
      家から近くて、アクセスがいいことと、そこが学校区であったため。
    特にあまり、熱心に取り組まれていなかったので特に意見はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家からは近くて便利でアクセスはいいです。進学校ではないですが、いじめもなく、みんな仲良く学習できているのでいいとは思います。
      制服は昔ながらの制服で、最近のお洒落な制服ではないので3点との評価です。
      あまり子供からはいじめがあることは聞いておらず、ほどんどいじめはないと思います。
      コロナ禍の中でも、リモートでの学習機会もなく、学習環境はあまりいいとは言えない。
      クラブ活動で、近畿大会や全国大会に置いて活躍はしておらずあまり盛んとは言えない。
      そんなに進学校でもなく、学習レベルとしては注程度であり、あとは個人の努力次第。
      図書館の蔵書は、あまり多いとは言えず、充実度としては2点の評価です。
      のどかな住宅地にあるので、治安はいいです。また、自宅からは歩いて、5分くらいでアクセスはいいです。
      制服は昔ながらの制服で、最近のお洒落な制服ではないので2点との評価です。
      在籍生徒は、真面目でいい子が多いとは思います。文化発表会は体育大会もそれなりに真面目に取り組んでいます。
      家から近くて、アクセスがいいことと。そこが指定の中学校区であったため。
    オンライン授業も実施もされず、取り組みとしてはマスクの実施と入り口でのアルコール消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特にこれと言って言うことはないと思います。可もなく不可もなくと言う感じでしょうか。選べないのでしょうがない。
      今だに、下着は白しかダメとか、制服の半袖、長袖の組合せも不可とか、時代錯誤もはなはだしい。女子も髪が肩についたらゴムでくくらないといけないのに、ポニーテールは禁止。
      各学年、ちらほらと何人かは色々あるように話は聞きますが、先生たちも、対応しているようです。
      古い校舎がまだあるので、なかなか難しいみたいですが、色々工夫して使っているようです。
      どのクラブも特に強くも弱くもないので。
      男子バレー、剣道は少し強いみたいで、校区外の子も通って来ています。
      学年によりけりだと思いますが、学区トップ校にも、毎年何人かは進学しているようです。
      図書館は見学したことがないのでなんとも言えませんが、体育館、校庭はまあまあ普通の広さだと思います。
      治安はいいように思います。
      冬服と夏服の組合せが出来ない。女子の長袖ブラウスに夏服のスカートが校則違反になる。意味わからん。
      通える校区の中学で、選ぶということすら出来ないので、なんとも言えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      大蔵中学校はまじめな学校で、服装もみだれておらず、いじめなどもあまりなく、通いやすい、いい学校と思います。
      校則は服装規定などは、自分が中学生のときと比べて厳しく思えるが大蔵中学生は乱れていない
      大蔵中学は、真面目なようであまりいじめになるような環境ではなさそうです
      学力的には、私立の進学校と比べれば低いが、明石市内の中学校の中では高いと思える
      学校の部活動は県内では、あまり高くはないが、みんな真面目に取り組んでいる
      学力レベルは県内の私立校と比べてみれば低いが、明石市内の中学校では高いほうと思う
      体育館はきれいで、使いやすく、図書室も本は多いのでいいと思う
      治安は街中でなく、住宅地にありよい、電車電車通うには駅から15分くらいかかる
      制服は一般的なブレザーで活動的でなく、堅苦しい感じがすると思う。
      まじめな生徒が多いと思います。服装も乱れておらず、なじみやすいと思う。
      志望動機は家から一番近くの公立中学であり、あまりわるいことも聞いたことがない

評価できるほど、詳しく知らない。他校と比較できないので評価しようがない。結局、可も不可もなし…としか答えられない。
      評価できるほど、校則について詳しくは知らないので、可も不可もなし。
      評価できるほど、イジメの有無についての情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、学習環境について情報がない。そもそも各個人、各家庭によって受け止め方が違うモノを評価しようがない。
      評価できるほど、部活動の取り組み、成績について情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、進学実績、学力レベルについて情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、施設、設備の情報を持っていない。他校と比較できないので評価しようがない。
      そもそも公立中学は徒歩で通うのが大前提。アクセスは関係ない。治安は受け止め方次第。
      中学生らしいか、ふさわしくないか、保護者それぞれの感性による。評価は可も不可もなし。
      地元の公立高校に進学した。
      本人が、その高校への進学を希望したため。費用も分相応だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前、学習時間不足について報道がありましたが、特に問題はありませんでした。近所からも特に良くない噂は聞きません。登下校時も特に目立つようなことはありません。
      あまり細かい校則はありません。最近通学カバンも自由になりました。
      あまりいじめの話は聞かない。トラブルもそれほどないように見受けられる。
      明石市全体の話だが、進学についてはあまり積極的には感じられないが、その子にあった指導はしてくれる
      どの部活も活発に活動している。ただ、休み等が厳しくなり、実績が落ちるのではないか心配である。
      俗に言う進学校への進学は少なく感じる。大学進学希望の子は、中学も公立ではなく私立を選んでいると思う
      施設全般とくに不便等は感じられない。ただ、校庭のトイレが古い。
      便利な場所にある。治安のよい地域にあり安心して登下校できる。いま、歩道拡張工事が近所で進んでいる
      男子は学ランで無難。女子は指定制服だが、こちらも無難である。ただ、女子の合服はいらない
      部活に一生懸命な子供が多いように感じます、勉強は不安子は、駅前の塾等に通っています。
      公立で通学できる学校がここだけであった。私立以外選択肢はなかった。
      神戸市の私立高校と市内の公立高校に進学しました。
      学力がそこに適していたため。あまり冒険はさせない感じがした。
    どのような取り組みをしていたかあまりわかりません。市内の公立中学校と同様の取りくみだったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て、大人しい子の多い地元の公立中学校という感じです。派手な子も見受けられず、不安を感じずに入学させることができました。
      三学期からカバンが自由になります。親としてはならなくても良かったかな?と思います。中学生らしい、って、具体的でないから選べないです。
      普通の喧嘩やグループの違いは耳にしますが、イジメまでは聞きません。
      三年になって、数学、英語で応援隊という補習をしてもらっています。習熟度別だとなお良かった。
      ここ最近の傾向で、暑い時は部活禁止とか、ノー部活デーがあるので、特に強い印象はどの部活にもあまりありません。
      子供の学年は、上位と下位の差がかなりあるように思います。通知表は副教科であまり上がりません。
      図書館はわかりませんが、校庭、体育館とも、普通の公立中学のレベルだと思います。体育祭の時、親は日陰では見れません。
      2つの小学校が統合して1つの中学になりますが、中学校が遠い、と思う方は多いと思います。
      30年前と同じ制服を着ています。近隣で、変わったところもあるので、うらやましいだろうな、と思います。
      最近外国人の方もおられますが、通訳の方がついていたり、違和感はありません。逆にいい経験といいますか、がんばってコミュニケーション取ろうとしていて、微笑ましいです。
      地元の友達がいるといいな、と思い、地域の公立中学を選びました。

明石の中学校は今はどこに行っても比較的良いかと思います。
      ここは昔からも本当に普通なのて
      本当の内情はわかりませんが
      市立の中学校なのでさほど問題無いとおもいま。
      公立でとやかくいうのはあまり意味が無いと思います。!::::
      あるかもないかも分かりません。
      何かしらあって被害者が出ないと分からないと思うので実際無いほうが珍しいと大人でも思います
      何度も言いますが公立で区域の中学校では基本選べないので満足不満足はないかと思います
      強からず弱からずでその方が連帯感が生まれて逆にいいかもしれないですね
      野球部でも普通でした
      まあ普通にしてれば明石の公立高校に行けると思うのであまり問題ないかとおもいます
      いいところ行きたければ中学受験したらいいと思うので
      ほんまに普通に過ごせます。
      昔に事故で怪我などして改良はあったと聞いたのでよくはなってるのではなきでしょうか?
      治安はいいとはおもうけど30年前に通った身としては少しは荒れていてのでそれが親世代に近いので何とも言えません。
      ホンマにベタな制服なので満足も不満もありません。
      子供もみんなが一緒やから何も思わないと思うので
      基本公立中学校やし日本人がほとんどでしよう
      選べないので公立中学校は区域で決まってるし友達ともそのままやから問題ないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は学業と部活と両立して友達もたくさんできて楽しく過ごせてました。先生も子供の事をよくみてくれて性格もよくわかってくれて励ましてくれたり良い学校でした。
      髪型は、ポニーテールがダメだったり、男子もツーブロックがダメだったりそこまで厳しくなく、眉毛剃ってる子は注意されていました。
      特に目立ったいじめは聞いてないですが、生徒の何人かが先生に対しての反抗的な態度などがあるようです。
      そこまで学力がよい学校ではないと思います。学校のテストで良くても塾でテストすると他の学校の子に抜かされていたりしていました。
      部活も全員入るわけではないので、活動していてもそんなに強くはなくでもしないで家にいたり外に出かけら環境よりは体を動かして健全な方がよいと理由で入れるくらいに考えていた方がよい。
      塾で他の学校の子たちの方が成績がよいのに、学校のテストだとかなり上の順位になるので、少しレベルが落ちると思います。
      今まで冷房がなかったのがついて学習環境が整ったなとトイレがキレイになったので、使いやすくなっています。
      通学の途中でもなんの問題もなく通えた。
      中学だとこんな制服だろうという感じでした。スカートがチェックだと可愛いかもしれない。
      他の国の方を受け入れてくれるので色んな方が通いやすいと思う
      通える範囲の学校で、友達も一緒なので通っていた。 学校まで遠かったのでその点は大変だった
      県立の高校へ進学できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いている子供達が多くいて小学校の時に中学受験をする子供も多く中学に入学しても勉強熱心だからです。
      学校自体が落ち着いているので一部には違反する子供も見られるが概ねおとなし目なので。
      全体的におとなしい感じがあり少し仲間外れとかあるみたいですがそのくらいです。
      落ち着いていて公立高校への進学率も高く勉強熱心な子供が多いから。
      熱心な子供達は個人競技等で全国大会等に出場する子供達が毎年います。
      教育熱心な家庭が多いと思われますので自然といい高校に進学していきます。
      特にめあたらしいものはありませんが不便を感じることもないと思われます。
      校区内の通学が徒歩通学ですが治安がいいので問題もありません。
      女子はブレザー、男子は詰め襟なので特にめあたらしいものはありませんが不便はないです。
      日本人が多いです。
      中学校区がこの地域だったので何も考えることもなく通いました。
      ぢもと
      通学に楽だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自分の住んでいる場所からは近く、立地などの環境はとてもよいが、一部の学生にとっては通学に時間がかかる不便さがある。教師も興味を持てるような授業をしてくれる方もいれば、退屈だろうなと感じる授業をされている方もいらっしゃいます。
      子どもから聞く話では先輩もクラスの友達も温かく、嫌なことはないとのこと。
      生徒同士が教え合ったりする取り組みがあるようです。定期考査前には出題範囲一覧を配布してもらえるので、早いうちから計画的に学習に取り組めているように思います。
      部活動にもよると思いますが、休みづらい部活もあると思います。3年生の夏に引退するまでは習い事や通院よりも部活優先と考えておられるのかと受け取れる発言をする教師の方のいらっしゃるようです。部活の日々の練習が大切なのも、わかりますが、おけいこ事や学習が少しおろそかにされていると思う時があります。
      中学校の向いに明石高校があるので、そちらに進学する生徒が多いと聞きます。学区編成が施行されて間もないため、情報不足だと感じます。
      一般的な公立の中学校だと思います。教室にエアコンが整備されていないので、夏は暑いだろうと思います。
      丘の上にあり、一部の生徒は徒歩で坂を上る登校をしないといけないので、便利ではないと思います。バスも通っていますが、学生は徒歩のみなので・・・
      私も同じ中学校に通っていたのですが、とにかくセンスがない(特に女子の夏服)制服だと思います。ブラウスもスカートも薄くて透けるし、デザインもイマイチ。
      授業参観にできるだけ出席するようにしていますが、自分が生徒だったらと考えて時、興味をもてるような授業を展開してくださる先生がいる一方、きっと退屈で居眠りしないように頑張らないとと感じる授業をされている先生もいらっしゃるように思いました。
      居住しているところがその中学校の校区だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いろいろな中学校があると思いますが、教育環境も含めて、明石では一番いい中学校ではないでしょうか。
      あまりないと思うが、数年前にいろいろあって非常に先生が敏感すぎる。
      中学校一年生ながら、公立中学校ですが、友達同士で成績についても情報交換し意識している。
      剣道、陸上など成績を残している部活が公立のわりにある。また、今年は野球部も県大会出場をはたしていた。
      昨年から、公立の受験制度が変わったがトップの加古川東に複数合格しており、非常に力をいれている。
      給食の設備ができる予定だったが、市の調整で止まっている。体育館、武道館はいい設備。
      高校もすぐ前で、人通りも多く安心。夜遅くまで、交通も多くひとりで歩いてもあまり怖くない。
      特にない。普通。男子も女子も公立中学校らしく普通の制服を採用している。
      先生については、正直いまいち。いい中学校だけに、自らの保身に走り生徒の本音は聞けていない。
      住んでいるところが、校区だった。
      明石北高校
      明石市では、現在一番進学率がいいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生たちと生徒の距離が近くて、男子女子の仲が良くとても活気がありいじめも無くて、毎日楽しい感じです。
      先生と生徒の距離が近くて、熱血して親身になってくれる先生方ばかりです。とても良い治安の街の学校なので生徒さんも良い子ばかりで男子女子の仲もとても良い。
      いじめはありません。男子女子ともに仲が良くて、卒業しても集合しています。
      英語の先生、社会の先生などわかりやすく説明してくれて、とても丁寧な授業です。授業が楽しいです。
      ハンドボール部などとても活気にあふれて、大会にも出場しています。サッカー部も人気です。
      明石高校や、明石北高校、加古川東高校の合格者がいます。先生たちも生徒の進路を親身になって考えてくれます。
      中庭でテニスコートが設置されて部活動も充実しています。プールもあり、体育館でもたくさんの部活動で賑わっています。
      周辺の治安はとても良くて、生徒さんもおっとりしていて良い環境です。坂の上にあるので通学はちょっと大変です。
      女子はジャンバースカート、男子は学ランで一般的なものです。
      通学の学校区だったからです。入学から振り返ってみると本当に良い環境でした。