大蔵中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (兵庫県内41位)

山陽電鉄本線 大蔵谷

大蔵中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自分の住んでいる場所からは近く、立地などの環境はとてもよいが、一部の学生にとっては通学に時間がかかる不便さがある。教師も興味を持てるような授業をしてくれる方もいれば、退屈だろうなと感じる授業をされている方もいらっしゃいます。

生徒同士が教え合ったりする取り組みがあるようです。定期考査前には出題範囲一覧を配布してもらえるので、早いうちから計画的に学習に取り組めているように思います。

中学校の向いに明石高校があるので、そちらに進学する生徒が多いと聞きます。学区編成が施行されて間もないため、情報不足だと感じます。

授業参観にできるだけ出席するようにしていますが、自分が生徒だったらと考えて時、興味をもてるような授業を展開してくださる先生がいる一方、きっと退屈で居眠りしないように頑張らないとと感じる授業をされている先生もいらっしゃるように思いました。

一般的な公立の中学校だと思います。教室にエアコンが整備されていないので、夏は暑いだろうと思います。

丘の上にあり、一部の生徒は徒歩で坂を上る登校をしないといけないので、便利ではないと思います。バスも通っていますが、学生は徒歩のみなので・・・

部活動にもよると思いますが、休みづらい部活もあると思います。3年生の夏に引退するまでは習い事や通院よりも部活優先と考えておられるのかと受け取れる発言をする教師の方のいらっしゃるようです。部活の日々の練習が大切なのも、わかりますが、おけいこ事や学習が少しおろそかにされていると思う時があります。

子どもから聞く話では先輩もクラスの友達も温かく、嫌なことはないとのこと。

私も同じ中学校に通っていたのですが、とにかくセンスがない(特に女子の夏服)制服だと思います。ブラウスもスカートも薄くて透けるし、デザインもイマイチ。

居住しているところがその中学校の校区だったため

大蔵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いろいろな中学校があると思いますが、教育環境も含めて、明石では一番いい中学校ではないでしょうか。

中学校一年生ながら、公立中学校ですが、友達同士で成績についても情報交換し意識している。

昨年から、公立の受験制度が変わったがトップの加古川東に複数合格しており、非常に力をいれている。

先生については、正直いまいち。いい中学校だけに、自らの保身に走り生徒の本音は聞けていない。

給食の設備ができる予定だったが、市の調整で止まっている。体育館、武道館はいい設備。

高校もすぐ前で、人通りも多く安心。夜遅くまで、交通も多くひとりで歩いてもあまり怖くない。

剣道、陸上など成績を残している部活が公立のわりにある。また、今年は野球部も県大会出場をはたしていた。

あまりないと思うが、数年前にいろいろあって非常に先生が敏感すぎる。

特にない。普通。男子も女子も公立中学校らしく普通の制服を採用している。

住んでいるところが、校区だった。

明石北高校

明石市では、現在一番進学率がいいため。

大蔵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
伸び伸びと大らかに育っている「いい子」が多いと思う。いわゆる言語では表現できない「大蔵魂」というものがあり、なるほどな~と思った。

先生にばらつきがあり、熱心な先生は本当に熱心だったけれどダメな先生は当たり前にダメで学級崩壊させていた。笑

学校そのものより地域的に親が高学歴、高収入が多いため教育にはお金をかけているので塾通いも盛ん

ダメな先生は学級崩壊させていた。その一方で生徒の家庭が優秀な為、先生が無能でも生徒会は問題なく運営されているのは笑えた。ベテランが5人以上転勤になった反面新卒教師が5人入れ替わったのに問題が起こらないという…ふつうの学校なら問題が起こるであろうが、何の問題もない=先生いなくても全然支障が無いという稀有すぎる学校

人丸小学校から上がってくる家庭は親の学歴も高く(医者の子どもが普通に大蔵に来ている。普通、私学に行かせませんか?)、非常に教育熱心。一方、中崎小から来る子は一般に「変わった家の子が多い」と評され、役員に決まったのに一度も来ない親もいた。

昔は剣道部が全国大会に出たりしていたが、校長以下がクラブより勉強!みたいに方針を変えたらしくイマイチ。県内で行われた全国大会に校長は「健康診断があるから」と一度も応援に顔を出さず。(最低)数年前の校長先生なら県外でも見に来てくれたのに…校長の方針次第で左右される模様。その時の運がある。

自分の子どもはいじめられなかったものの、陰ではあったかも。それはどの学校でも同じ。明らかないじめは無いような雰囲気だった

黒の詰襟学生服。5月の暑い日でも先生の許可が無い限り脱ぎ着できないという一体いつの時代?と言う信じられない考え方。子どもの意志で服の調整ができないのは理解できなかった。それでも「いい子」が多い大蔵の子は我慢している。えらい!

公立なので学校を選べない。むしろ大蔵に通いたい為にこの学区周辺で家を探す人が多い

明石高校

道を挟んで明石高校があるし、自転車・徒歩で通えるから学力も問題なく合格する学校だった

大蔵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、勉強も部活も大いにがんばって、まわりの人たちにもあいさつのできる生徒たちです。

学習能力は高く、近隣の明石高校の進学率も高く、勉強環境も良いです。

卒業生の多くは、近隣の明石高校に行くようで、評判も良いです。

指導は、厳しく優しく、みんなをもりたてていたようです。まじめな方が多いです。

通学路もわかりやすく、治安も良い、道幅もあり、迷い道もなくすんなり通学できます。

クラブの成績もよく、県退会にも多数、入賞や優勝をし誉れ高いです。

とくに、目だった内容もなく、難しいことも聞きません。平穏無事です。

いたって、普通の学生スタイルで、まじめに見えるのではないでしょうか

普通に近いのと、通学のしやすさ、環境の良さ、まじめでかたそうです。

明石高校

近いのと、大半の方がいかれるので。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に校内が荒れているわけでもなく、学習や部活動にじっくりと打ち込める環境である。ただし、運動部は全般的にそこまで強くはない。

特に授業がわかりにくいということはなさそうです。かといってそこまで熱心な先生がいるわけではないと思う。しかし学習する習慣は割とあるみたいで、そこそこの実績はあると思う。

進路指導に関しては、冒険をするよりは堅実な路線選択をさせる傾向が強い。新学区についての情報がまだ整備されていない。

授業がわかりにくくでどうしようもない、という先生はほとんどいないみたいである。もう少し工夫してみてもいいかもしれない。

給食が先行実施される関係で、校庭をそのスペースに充てているため、一部の運動部の練習スペースが狭くなっている。その改善がなされていない。

隣に県立高校があり、たくさんの生徒が登下校するため、その間の治安としては悪くないが、閑静な住宅地が含まれるので、日没後にやや心配な面がある。

昔と違い、土曜日も日曜日もぶっ通しで活動しているところは少なくなりつつある。顧問の先生の負担を軽減するために、ある程度はしかたないのかなと思うが、やや熱心さに欠ける気もする。

在籍中の子供から、それが問題視されているとは報告されていないし、授業中にややふざけた態度をとっている程度みたいなので、そんなに問題を感じていない。

ここ数十年にわたり制服のデザインは大きく変わっていない。標準的なデザインで、良くも悪くもない。

公立なので、その校区に居住していると自動的にそこに入学することになる。

大蔵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、静かな住環境が校区の大半を占める地域であるために、安定した環境が期待できる。

教科によっては、一部担当教諭の指導力不足を訴える声もあるが、概ね生徒の学力に応じた指導ができている。

進路指導は可もなく不可もなくという感じだが、第一志望校に合格できなかった受験生を多くきいた。

授業はそこそこ問題はないが、部活動によっては顧問教諭が休日を確保したいためか、強化よりも休日を優先してしまう部もあるらしい。

老朽化が進んでいたが、耐震化工事も実施され、学習する環境に特に問題は感じない。

通学は徒歩10分以内であり、周囲にはバスの運行が頻繁にある幹線道路や、スーパー・コンビニもあり防犯面でもそんなに問題があるとは思えない。

敷地面積が狭いため、十分にスペースが確保できない部もあり、それが成績に影響している面は否定できない。

校内暴力が表面化しているでもなく、不登校生徒が増加しているわけでもなく、特に問題を感じない。

私服ではないので、その面から風紀が乱れにくいのは市内どこでも同じであると思う。

校区がそこにあるから

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
まじめで、不良といえるような子がいない、おとなしい雰囲気をもっています。校風もおだやかで、近隣にも評価が高いです。進学率も高いです。

地元の公立高校に行く人が多いようです。高度な私立高校に行くよりかは、公立高校に行き子供が多いようです。実際は、多くの子が近くの公立高校に進学してるようです。

ほどほど、まじめな先生がいるようです。問題も聞きません。そんな先生にめぐまれて校風が保たれてます。

古く感じますが、しっかり作られてます。頑丈で長持ちしてます。校庭も広く多くの球技ができます。

家から近く、交通のあぶなさがない。事故の報告もなく、安全に通えてるようです。近くの道路も整備されてます。

校則もきびしく、先生がしっかりとみてくれる、そんなまじめさの雰囲気がかもしだしてます。しっかり、大人にもあいさつできる子が多いです。

いたって、普通でまじめさがみえます。あきの来ない感じです。

まじめで、評判のいい校風です。

【利用した塾・家庭教師】
山本塾

【利用していた参考書・出版社】
入試対策

【どのような入試対策をしていたか】
塾の受験対策問題をする。

地元の公立高校へ行きました

無難だったため。

兵庫県の評判ランキング

大蔵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区