福田中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (兵庫県内90位)

山陽電鉄本線 東垂水

福田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いた生徒達の学校です。友人・周囲への思いやりの心をよくはぐくんでいると思います。運動部も活発で好成績をあげています。

生徒達が勉強に対してのんびりすぎるところもあるので、意欲向上に努めるべきだと思います。毎日のプリント学習なども宿題で始まっているので、これから伸びていくのでは

公立高校・私立高校それぞれ半分ずつ程度進学しているようです。

バレー部、野球部が熱心に教えているのか成績が良いです。陸上部の先生も良い方です。

各教室にエアコンが付き、夏も快適です。建物は古いですが図書館やパソコンルームなどは内装が新しくなっています。

バス停から少し距離がありますが、保護者向けには(神戸市には珍しく)校内に駐車場も沢山あるので便利です。

部活動の種類は少ないのですが、バレー部が男女とも強いです。野球部・柔道部・陸上部なども活発です。

穏やかな子が多いせいか、男女とも仲が良い印象です。思春期の子供達で色々仲違いがあっても先生方は問題解決に真摯になってくれています。

女子はブレザー&リボン、男子は詰襟で一般的なものです。

公立の校区がこの中学を指定していたため

山の中の学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
立地条件上心配なことが多かったです。しかし、ゆったりとしたペースで物事をすすめていただけたと思います。

周りはおとなしい子ばかりで、言い換えれば少し消極的かな?とも受け止められると感じました。

その年にもよるでしょうし、進路指導の先生の考え方にもよるでしょうが、確実な進路先を勧められたせいもありほぼ合格出来ました。

先生方の多少の考え方のズレはあるものの、横の連携は上手くとれていたほうだとおもいます。

徒歩では結構距離があり、また幹線道路を横切ったりしての通学路ですから心配でした。

自他共にたいした大きな問題もなく学校生活を過ごせたことが一番良かったです。

これといって仲が良いというわけではありませんが、致命傷になるようなイジメはなかったと思います。

特別センスのいいといった制服でもありませんし、特別動きにくいといった制服ではありませんでした。

校区ですから選択の余地はありませんでした。

舞子高校

防災科があるので

福田中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。

個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。

ほぼほぼ全員が希望校へ進学できる様に、徹底した進路指導をしてもらえ、県外校進学希望者や、前例のない学校希望者に対しても、細かく丁寧な対応をしてもらえた。

色々なタイプの先生がいらっしゃったが、其々に生徒のイイ所を伸ばそうとしてくださる感が強かった様に思う。

学校のグランドの他に、隣接する 野外調理(BBQ等)が出来るグランドがあり、他校では体験できないような楽しい行事が多かった。

長い坂の途中にあり、最寄りのバス停からでも ちょっと距離がある。行きは上りなので、毎朝通学が大変だったと思うが、そのおかげで足腰強化に繋がり良かったのではないかと思う。

自校での部活動が少なく、拠点校での部活がいくつかあったが・・・

我が子の学年は、全くなかったらしい。微妙なイジルということもなかった。他学年はよくわからない。

ごく普通。卒業生や、小さくなってしまったものをリサイクルとして集め、バザーで・・・という協力体制が整っていたので、それを利用する人が多かった。

学区、校区制度によるため。

国立明石工業高等専門学校

将来の夢が確立しており、実現のため。

福田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
多感な年ごろの生徒達とまっすぐ向き合ってくれる先生たちが揃っています。また、生徒達もそれに応えて感謝の気持ちを培っていると思います

定期試験前には早朝勉強会が開かれ、自由参加なのですが、これに参加する生徒が多く勉強に前向きな環境だと思います。

卒業後の進路は公立高校への進学を目指し、実際に公立へ進学する者が多いです。私立高校へも進学しています

多感な生徒達に真摯に向き合う先生方が多いです。バレー部、陸上部の先生方が特に熱心です。

建物は全体的に古いです。校庭はとても広く、グラウンドが2か所あり、陸上部の砲丸投げも自由に練習できるほど敷地が広いです。また大きな行事のときは保護者が自動車で乗り入れができるのも特長のひとつです

バス停から上り坂で10分ほどあるのでやや不便です。但し、駐車スペースが非常に広いので、大人なら自動車で行って駐車することができます

バレーボール部、陸上部が現在盛んです。坂も多くグラウンドが広いため、走り込んだり砲丸投げ用のスペースがとれてよい成績を残しています

目立ったいじめがあるとは特に聞いていません。生徒間のトラブルにも先生方はその都度良く対処している様子です

男子は黒の詰襟に白シャツ、女子は紺ブレザーに赤い紐リボンです。販売店を指定しているので、服装が統一されて落ち着いた校風づくりに良い効果をもたらしています

居住エリアの公立中学ではこの学校のみ登校できたため

県立農業高校

中学時代に生活科学部に入り、植物栽培に興味を持ったので。

2010年度

【総評】
上の学年まで荒れていたが先生方の熱意でとてもよい学年になり卒業した。親も先生も感動していた。よいがっこうになった

あまり勉強していなかったのでぎりぎりだったが、先生がよく相談に乗ってくれてなんとか進学できた

熱意ある先生がいたので、卒業したあとも友達と会いに行ったりした。もうその先生は転勤した、

ちょっと建物は古いが耐震工事とか途中でしていた。荒れていたこともあり、割れたガラスとかもあったが、私が三年になったときにはおちついた

山の中腹なのでのぼりくだりがありよいとはいえない。バス通の人もいるし、私は上からだったので、帰りはのぼりだった

あまりなかったと思う。そういう話やもめごとは三年間大きなものはなかったようにおおう

スカートがはこがたプリーツでかわいくないと思う。全プリーツにしたらもうちょっとかわいいと思う。

中学だから動機とかはかんけいない

【利用した塾・家庭教師】
近所の個人塾

【利用していた参考書・出版社】
よく覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
塾にかよっていたのと進研ゼミ

公立高校

公立でそこしかなかった

兵庫県の評判ランキング

福田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています