みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内78位 / 219校中

2016-10-19投稿
      生徒が真面目で部活動も活発に行われている。生徒が頑張りやすい環境だと思います。
      まあまあだと思います。先生がどこまでフォローしているのか分からないが、塾に行く子供が多いので、授業についていけない子は、学校だけでは不十分なんだと思います。
      すごく偏差値の高い学校にいく子も偏差値の低い学校にいく子もそれぞれいる。普通だと思います。先生はあまり進路のことで積極的ではないので、塾と相談した。
      校庭の広さも設備もまあまあ。やっとエアコンが全教室に完備された。校舎も古く、耐震工事も後付けでされた。
      とても活発な方だと思います。顧問の先生の熱心さによるところが一番大きく、頑張って成績のよい結果を残す部活は、先生も熱心です。
      いじめはなかったと思いますが、わかりません。表に出るほどのいじめだったらよっぽどひどいいじめと思われますが、いじめは大概表には出てこない軽いものが多いと思うので、その程度については、個人の感じかた次第かと思います。
      結構厳しいと思いますが、生徒は真面目に従っているし、先生がそこまで目を光らせているようなピリピリ感は、感じられません。
      普通だと思います。公立ですし、可もなく不可もなくまあまあです。男子は学ランです。女子は可愛くはないけどダサくもない、普通です。
      公立で校区が住吉中学校と決まっていたため。
      明光義塾
      特に参考書は買いませんでした。学校と塾の教材をこなしたのみです。
      神戸龍谷高校
      子供のきぼうと、真面目そうな学校だったため。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動の加入率が高く、熱心です。学習面も宿題がしっかり出ていて、こなしていけばそれなりの学力は付くと思います。
      試験前に小テストがあり、基準以下の成績だと補習があります。また、それ以外の生徒にも希望者には質問タイムがあります。
      公立校ですので色々な進学先があるようですが、例年1割ほどが最難関県立高に進学するようです。
      体育館、武道場、プール、校庭、全てがそれなりの広さがあります。最近教室にエアコンが設置されました。
      加入率は高いですが、大会の実績は部活によりけりです。文化部は少な目です。夏季6時まで、春秋季5時半まで、冬季5時まで部活があります。
      子供同士の年齢相応のいざこざや、先生に対する反発はそれなりにあるようですが、大きな問題が起こったという話は聞きません。
      大きく着崩したお子さんを見たことはありません。女の子の髪の結び方は地味な方だと思います。
      男子は一般的な学ランです。女子はジャンパースカートとブレザーです。近隣にセーラー服が多いので、子供たちには不評です。
      家から近かったので。
      Z会
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も全体的に穏やかで、過ごしやすかったようです。おかげで部活も勉強も一生懸命することができました。
      受験前の朝勉強など、手厚くフォローしていただいて感謝しています!
      生徒の希望をきいてくれて、内申点の輪切りという感じではなかったです。
      体育館は大きくきれいで、武道場も別にあるし、充実していると思います。
      土日は基本的にどちらかの部活なので、家族と過ごす時間ももてます。
      特に何か聞いたことも見たこともないです。全体的に穏やかです。
      あまり他と比べられないのでわかりませんが、30年前と比べたら緩い!
      普通の学ランと、ブレザーなので、高校でそのまま男子はボタンだけ替えて使えるようです。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的には良い学校と思います。ただ、うちの次男の場合は、帰国子女だったから、日本語が下手で英語ば良かった。そういう子供に対する教育の経験不足だったと思います。
      上の項目で書いた通り、個別の対応までは、できてなかったのが、残念。ようは経験不足。
      多くの子供が神戸高校に進学されます。他の公立中学より優っていると思います。
      施設全体がやや老朽化しています。メンテは、かなりされてますので使うのに問題はありませんが。
      運動部は、結構盛んです。うちの次男は、科学部でしたが、近くの川の調査など、地域とも密接な良い関係が築けていました。
      全くありません。また、先生の目もしっかりしていて、気配も感じませんでした。
      校則というか、服装とか体操服の基準など、公立中学としては、かなり厳しめと感じます。
      古いままです。新品は、そこそこ高価。ただし、古着を斡旋してくれるので、助かります。
      特に選んだ理由はないです。当該地区の公立中学でしたので。悪くないですよ。
      参考書は利用無し
      県立国際高校
      良い学校との評判。当時の校長を知っていた。英語が得意。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      やる気のない先生はいなくて、いつもまじめに生徒と向き合ってもらえ、特に私は部活で精神力、体力を養えました。生徒達はそんなに荒れていなかったです。
      通学のできる範囲でいろんな偏差値の学校があり、本人が希望して努力すれば、どこのレベルでも受験することができました。
      とても記憶に残っているのは文化祭の時の先生の出し物で発表をする前に先生たちが円陣を組んで「おーっ!!」と気合を入れていたのですが普段接触がなくて?円陣に入れない養護教諭の先生をさかさず学年主任の先生が手招きして輪に入れてました。リーダーの先生がこういう人だから先生同士もまとまりがよかったのではないかと思います。
      古い学校で埃のにおいがしてましたがきれいにみんなでそうじをしていたし今となってはにおいがいい思い出です。
      校区が縦長で、学校は山の方にあり南から通って来る人は大変だったと思います。主要幹線道路を2つ越えて通ってました。
      テレビで見るような壮絶ないじめを見たことがありません。文化祭や体育祭の時は一丸となって取り組み外れている子は見かけませんでした。
      デザインを変えてほしいです。まわりの学校がデザインを今風に変えていってますから余計古風さが目立ちました。
      特に私立で行きたい学校もなかったので校区内の公立学校に自動的になりました。
      中学受験はしていませんので、塾に行ってません。
      何も利用してません。
      特に何もしてません。
      電車で二駅の公立高校へ進学しました。
      通いやすく近かったため