住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

• 住吉中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      やる気のない先生はいなくて、いつもまじめに生徒と向き合ってもらえ、特に私は部活で精神力、体力を養えました。生徒達はそんなに荒れていなかったです。
      通学のできる範囲でいろんな偏差値の学校があり、本人が希望して努力すれば、どこのレベルでも受験することができました。
      とても記憶に残っているのは文化祭の時の先生の出し物で発表をする前に先生たちが円陣を組んで「おーっ!!」と気合を入れていたのですが普段接触がなくて?円陣に入れない養護教諭の先生をさかさず学年主任の先生が手招きして輪に入れてました。リーダーの先生がこういう人だから先生同士もまとまりがよかったのではないかと思います。
      古い学校で埃のにおいがしてましたがきれいにみんなでそうじをしていたし今となってはにおいがいい思い出です。
      校区が縦長で、学校は山の方にあり南から通って来る人は大変だったと思います。主要幹線道路を2つ越えて通ってました。
      テレビで見るような壮絶ないじめを見たことがありません。文化祭や体育祭の時は一丸となって取り組み外れている子は見かけませんでした。
      デザインを変えてほしいです。まわりの学校がデザインを今風に変えていってますから余計古風さが目立ちました。
      特に私立で行きたい学校もなかったので校区内の公立学校に自動的になりました。
      中学受験はしていませんので、塾に行ってません。
      何も利用してません。
      特に何もしてません。
      電車で二駅の公立高校へ進学しました。
      通いやすく近かったため