みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(36) 兵庫県内199 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの先生にあたるかによって学校生活が変わります。悩みや相談に真剣に話を聞いてくれて行事にも熱心な先生もいれば、当たり前かのように暴言をはく先生もいます。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ、パーマ・染色・脱色など髪に手を加えるのは禁止などがあります。
      しかし、あきらかに校則を破っているであろう生徒を何人も見かけます。生徒指導の先生はもっとチェックを強化するべきだと思います。
      あまり聞いたことはないのですが、いじりの度が過ぎているなと感じることは毎日のようにあります。
      期末考査などの前には質問教室が開かれます。5教科と保健体育の先生に質問することができます。
      女子ソフトボール部、吹奏楽部、男子バレーボール、拠点校の水泳部などがよく好成績を残しているイメージがあります。
      女子ソフトボール部は、部員数が少ないので今の1年(78回生)をもって活動停止になります。
      2年生の後半あたりになると、進路学習が始まります。そこでは先生が熱心に教えてくれます。
      体育館はエアコンが効きにくいのか、夏はとても暑く冬はとても寒いです。実際に夏暑すぎて体調不良になっている生徒もいました。
      教室はボロボロの教室が多いです。なかには、ドアがしょっちゅう外れる教室や阪急電車が通るたび床が揺れる教室もあります。
      阪急御影からは徒歩10分、JR住吉駅からは徒歩10分のところにあります。渦が森から来ている人はバスを使って登校します。
      女子はスカート・スラックスどちらでもよく夏はポロシャツ、冬はブラウスです。
      男子はスラックスのみで夏はポロシャツ、冬はカッターシャツです。
      一般的だと思います。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で一番近かったため。
      他には特に理由はないです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に平均ですが先生方がしっかりしていると思います。熱心な先生方が多いように感じます。生徒たちも先生方が好きなように感じます、
      平均的な校則だと思います。特に問題ありません。子どもも順応しています。
      子どもからは特にききません。先生方の目も行き届いている感じがします。
      適正だと思います。うちの子は塾に通っているのでわかりませんが。
      熱心な先生方が多いと思います。それが第一だと思います。生徒がついて行っています。
      そこそこレベルも高く、いいと思います。私学の中学校へ行く生徒も多く抜けていますが、
      住吉学園というスポンサーがあるためとても充実していると思います。
      少し駅から遠いです。また坂が急なため困ります。問題はありませんが。
      特に問題ありません。いいと思います、子どもも気に入っているようです。
      結構裕福な家庭が多いように感じます。生活レベルも高い感じがします、

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      正直先生によってあたりはずれがあると思います、、。勉強面でなくイベントなど(体育会やかるた大会など)にも全力で取り組み楽しませようとしてくださる先生もいれば、そうでない先生もいます。あと生徒に対して言ってはいけない暴言などを良く吐く先生もいます。
      少し前までツーブロック禁止腕まくり禁止など校則が厳しかったですが、数か月前校則が変わりツーブロックや腕まくり、他にも腕時計の持参や靴下、靴の色の指定がなくなったりしました。
      特に目立ったいじめは聞いたことないです。授業中に先生からのいじりはよく見かけます。
      定期テスト前になると放課後に質問教室が行われます。自由参加です。あまり参加している人はいないようです。
      ハンドボール部が強い印象があります。あと吹奏楽部もたまに表彰をもらっています。この前は県大会までいったみたいです。部活によっては、先生次第で熱意に差があるように思えます。
      男子野球部、女子ハンドボール部、男女ソフトテニス部、男女混合陸上部、女子バトミントン部、男女バレーボール部、男子卓球部、男女混合剣道部、男子バスケットボール部、
      放送部、吹奏楽部、美術部(文化部はすべて男女混合)
      神戸や長田にいっているひともいるみたいです。あまり詳しくないですが、、すみません。他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、学力の差が激しい気がします。
      運動場は部活の時平日はいっぱいいっぱいになっています。校舎は次78回生が入ってくるので古いです。特に一番南の校舎は阪急電車が通ると毎回揺れます。少し心配になります。
      不便です。渦が森方面(住吉中学校より北)の人はバスがありますが、住吉方面(南)のほうはバスがなく、中には阪神電車よりも南に住んでいる人もいるので通学に30分以上かかると思います。
      数年前まで男子は学ランでしたが変わりました。今の制服は正直ダサいです。
      家から一番近い中学校だったから。同じ小学校の人は受験する子以外みんなこの中学校に進学する予定だったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あんまり楽しくはなかった。
      人付き合いは考えなければならない。
      行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
      教師のレベルは決して高いとは言えず、クラスも当たり外れが大きいが、学校生活を充実させたいのであれば、先導して行事ごとに取り組むといい。
      不満を言う人も一定数いるが、自分が満足出来れば十分という精神で臨むとよい。
      内申点が欲しい人はテストプラスα媚売りが必要。(実技科目は一部、先生の好みで付けられているうような点がある)
      校則改の話だが、みつあみをしていた所他にも同じ髪型に人がいたのにも関わらず
      私だけほどくよう指導されたことがあり、疑問に思った。
      その他にも似たようなことが多々あった。
      えげつないほどのいじめの話は聞かないが、所謂スクールカースト上位の女子の間ではいざこざが絶えないらしい。関わらない方が吉。
      基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
      ただ、稀に見当違いな返答をする先生もいるので、そんな時は優秀な同級生に聞くべし。
      私自身文化部に所属していたが、とても充実していた。
      ただ、顧問の先生が放任主義だったこともあり、いつも同じグループで活動する人が多く、他学年との関わりは文化祭以外ほとんどなかった。
      (仮入部は至極つまらないので注意)
      それと、運動部ではバドミントン部がとてもしんどそう。
      剣道部は友達曰く部室がとても臭いそう。卓球部はゆるい。
      頭いい人が一定数いるので、その人達との会話はとても充実してる。
      ただ、公立中学なので差は激しい。
      上位5%を維持できれば神戸高校程のレベルを目指せる。
      特にこれと言った点なし。
      率直に言って、治安はあまりよくない。
      校内でも稀に髪を染めている人を見かける。
      ブレザー最高。
      冬、スカートの人は足が寒い。
      クラスによって雰囲気が全然違う。
      おっとりした子が多いクラスもあれば、スクールカースト上位の人達が集まった殺伐としたクラスもある。
      一年間の学校生活はクラスで決まるといっても過言ではない。
      一部はとても優秀、一部は高校に行けるかすら分からない程頭が悪い、その他は可もなく不可もない生徒で構成されている。
      私の家からでは公立中学はここが一番近かったから。
      また、通っていた小学校からは中学受験勢以外ここに入学するから。
      某K高校志望。
      目指している大学に行くために必要な学習や人付き合いができる場所だと思ったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめとかは普通にあるし、周辺の治安もとても良いとは言えないけれど、学校自体の教育、設備等はとても良いし、先生方も優しくユーモアがある人ばかりなのでまあ☆3が妥当だと思いました。
      去年ぐらいに古い校則が改正されて、整髪料とかツーブロックとかその他もろもろOKになったから。
      普通に陰口とかは当たり前にあるし(中学なんてどこでもそんなもんだろうけど)、一人だけ無視したり過去にあったことで煽ったりするのもある。
      授業中ではもちろん、授業外でもこちらから質問したりすると優しく、分かりやすく教えてくれる先生がほとんどで、たまに自習教室や質問教室もあったりしてサポートはかなり充実していると思う。
      種類は
      野球陸上吹奏楽放送美術拠点校(外部での部活動)男女バレーボール男女ソフトテニス男子バスケ女子バトミントン女子ソフトボール
      楽しく部活できるかできないかは本当にその人次第って感じで、良い顧問の先生もいれば悪い先生もいる。
      普通。実績とかあんま知らんけど人によって学力レベルはまちまち。
      改築中でいろいろ新しくなっていってる。
      南校舎の外壁が青と白で牛乳パックみたい(笑)
      なんでもかんでも難癖つけたり、怒鳴ったりしてくる迷惑なご老人がいたりして、生徒がストレスのはけ口にされている気がしてならない。
      アクセスは比較的良いと思う(JR住吉駅から徒歩10分弱)が、南の方から歩いて来るのは大変。
      学ランは数年前になくなってブレザーになった。
      色はズボンはネイビー、上は白、ブレザーセーターはちょっと黒っぽい紺色かな?
      シューズは自由、靴下は派手じゃなきゃOK!
      なんか最近海外の人が増えた。
      面白い人が多い。そのテンションに追い付けない人もいる。
      わりかし家から近かったし、顔見知りも多く、無受験の中学校がよかったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今年で78周年の伝統ある学校です。昔から受け継いできた行事や隊形など、住吉中学校独特のものが沢山あります。学習方針は生徒が自主的に、といった感じで先生は私たちに任せてくれています。
      女子は肩につく髪は結ぶ。お団子、ななめくくり、ハーフアップは禁止。1つ結び、ツインテール、三つ編みや編み込みは可。
      男子はツーブロック禁止。髪染め、整髪料をつけるのは禁止。眉毛は手を加えない。
      靴下は白。ワンポイント可。女子は防寒具としてタイツやストッキングも可。
      靴は白を基調としたもの。白一色でなくてもよい。
      所々訳の分からない校則はありますが、整髪料や眉毛などは細かく確認することは無いので大丈夫です。
      個人の意見として、ある程度満足はしていますが改善を求めます。今生徒会が校則改革を行ってくれているので近いうちに解消されるものもあると思います。
      あるところにはあるし、ないところにはないです。クラスによります。
      いじめへの対処はそれなりに行っていると思います。
      先生たちが授業の準備をしっかりとしていてくれて学習面でのサポートは大変助かっています。
      期末前には自習室が開かれていて各教科の先生に質問することが出来ます。
      女子ソフトボール部は毎年好成績を残している印象があります。
      クラブの種類をあげると、男子野球部、女子ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バトミントン部、男子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、美術部、放送部といった感じです。
      部活の種類は少なく、外でスポーツをやっている人が多いです。
      厳しいといった印象を受けるのは女子バトミントン部ですね。吹奏楽部も大会が多く大変そうなイメージがあります。
      先生たちは生徒の進路に関して熱心に考えてくれます。
      公立校なので全体的な学力は消してよくありませんが、成績が良い人は良い、悪い人は悪いと言った感じです。学力は学校ではなく、塾などの習い事で身につけるといった人が多いです。
      神戸市1の規模と言われてるだけあり、体育館の大きさには圧倒されます。
      武道場もあり、そこで剣道部や卓球部なんかが活動しています。
      図書室は決して大きくはないですが品ぞろえはよく、名作が揃っています。
      校庭には大きな階段のようなスタンドがあり、昼休みには生徒たちが談笑する場所となっています。
      近くが高級住宅街ということもあり、静かですね。授業中にはよく踏切の音が聞こえてきますが、消して騒音ではないです。
      女子はチェックのスカートまたはスラックスにブレザー、男子はブレザーとスラックスで、ごくごく一般的な制服です。ダサくもないし、可愛くもありません。
      普通です。
      通える地域の中で1番近かったため。悪い噂はあまり聞かなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所は不便だが、よくも悪くも先生次第だと思う。
      うちの子の時は悪くはなかった。
      周りの意見を聞くと部活をもっと熱心に指導してほしいとの意見もあった。
      決まりはあるが特に注意もされない。
      時代に即していろいろと変わってきている。
      女子の制服がズボンとスカートとを選べるように変わった
      全体的には特にいじめ等は聞いていないが、個別に詳しく聞くといろいろとあるようなことを聞いた。
      公立ということもあるのか、リモート対応が遅れているように思う
      楽しく部活動をやっていたが、顧問の熱心さに差があるようだ。
      そして特に強いとは聞いていない
      進路指導については家庭任せで特に指導ということはなかった。
      外側は耐震補強はしてあるが、古い学校で、校舎内は年季が入っている。
      山に向かって長い坂道を登る通学路のため体力を消耗する。
      病弱な人は無理だと思う
      2年前ほど制服のリニューアルがあり、女子がスカートとズボンを選べるようになった。
      人それぞれいろいろな人がいるが、学力については上位と下位の差が大きいように思った。
      在学中に病気になり、体調的に通えるよう通信制高校に進学した
      交通の便が良く、通いやすいから。(まだ病気が治っていないため)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則や行事の内容といった面では生徒達からの不満の声もありますが、基本的に大きな問題もなく、治安も良いため穏やかな学校だと思います。
      私が入学した当初と比べると、生徒総会等が開かれたこともあり、ここ1、2年で随分と緩くなってきたように思います。ですが、それでもまだ必要とする理由がよく分からない校則は多くあるように感じます。
      例えば、靴下や靴の色指定(白のみ)、女子のハーフアップ禁止、半袖ブラウスの上にカーディガンを着て登校する事の禁止 などなど。
      色々と理由はあるのかもしれませんが、少し厳しいように思います。ですが、生徒は基本的にそれを守っており、違反している人は少ないです。
      大きな問題となるようないじめは私の知る限り起こっていないように思います。先生方もきちんとアンケートや生徒との話し合いの場も学期ごとに設けていらっしゃいますし、軽いイジりのようなものはあれど、いじめはほぼ無いと言っていいのではないでしょうか。
      テスト前や長期休暇の際などには、教室を幾つか開放し自習スペースが設けられています。また、テスト前には各教科の先生に質問が出来る部屋も設けられており、授業で躓いてもそこで補うことが可能です。
      部活の種類は
      陸上部(男女混合) 野球部(男子) ソフトボール部(女子) ソフトテニス部(男女それぞれ) バレー部(男女それぞれ) バスケ部(男子) バドミントン部(女子) 剣道部(男女混合) 卓球部(男子)
      放送部 吹奏楽部 美術部 (共に男女混合)
      となっています。
      ですが、私の知る代では剣道部に女子はほぼ入部しておらず、逆に文化部には男子が少ないです。
      また、拠点校で他の学校で硬式テニスや水泳、男子バドミントンをしている生徒もいます。

成績や活動状況については、端的に言ってしまうと、「部活によりけり」です。毎年優秀な成績を残し、練習なども積極的に行っている部もあれば、緩い部活もあります。
      普通、だと思います。
      優秀な生徒もいれば、そうでない生徒もいます。ですが昨年(令和2年度) には神戸高校に20人以上合格しており、(その代わり灘や神戸総理はいませんでしたが) こうして見ると比較的優秀と言える……かもしれません。
      これに関しては校舎も古いですし、あまり良いとはいえません。校庭も風で砂が移動しており、低いところと高いところがあったりします。
      ですが体育館は近隣の他の学校に比べると広く、バスケットボールなどの大会はよく住吉で行われているように思います。
      治安は良い方だと思いますし、アクセスも近くに阪急御影駅があるため、悪くはないかと思います。
      以前の制服は相当酷かったですが、今年から新制服となり随分良くなったと思います。
      ですがその分5000円から1万円ほど制服の値段が上がり、まだ新しいため制服リサイクルも少なく、中々厳しい家庭もあると聞きます。
      中学受験をしない選択をしたため、最も家から近い中学校だった(校区内だった) ここに入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
      ただなにより問題なのが教師です。
      基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
      実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
      そしてその後謝罪すらなしです。
      なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
      ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
      なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
      不要な校則が多い。
      髪型の細かな規制などよくわからない校則がある。
      特別大きないじめがあるわけではないが頻繁に度がすぎているいじりが見かけられる。
      これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。
      比較的強い部活が多いイメージ。
      ソフトボールは特に毎年良い結果を残している。
      毎年同じくらいの学力で安定していると思う。
      去年は優秀な成績の生徒を多く輩出している。
      体育館の環境が特によく2面あるので充実していると思う。
      校庭は広さはあるがかなり滑りやすいイメージ。
      かなり問題が多い。
      大きな問題から些細な問題まで様々。
      その年によって結構変わるイメージ。
      一般的な制服です。
      ここに関しては個人的には特に問題は無いと思います。
      通える地域の中で最も近かったため。
      その他は特に理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
      他の学校がどうなのかはあまり知らないですけど普通に生活していて不満なことはないです。
      特に聞いたことは無いです。みんな仲良く学校生活が送れていると思います。
      しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。
      実績がそんなに良くない部活もありますが大体の部活は活気があります。
      他の学校よりもいいのかは分からないですが、神戸高校に20人以上受かった学年もあります。ちなみに最近の期末テストの5計の平均点は約290点でした。
      校舎はだいぶ汚いです。体育館はたまに鳥が飛んでいるときがあります笑。
      治安はいいし駅も10分ぐらいで行けますが、坂がきついです。
      最近制服が変わりました。僕たちの時よりはまだマシだと思います。
      住吉中学校の校区内に住んでいるから。それ以外は特にないです。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ツーブロックが禁止です。他にも色が入った運動靴が禁止で白い運動靴じゃないといけない。
      特に目立ったいじめなど聞きません 自分的にはいじめはないと思います。
      人それぞれ 先生たちもサポートしてくれる方だと思います。 夏休みには自習教室があります。
      女子ソフトボールが強い感じです。他にも女子バトミントンもいい実績を残している、それは顧問の先生が恐いからだと思います。
      公立、私立どちらも多い。公立が多いほうだと思っております。野球が強い高校に行った人もいます。
      校庭は広いほうで校舎が古く、ボロいほうです。 図書館はいいほうだと思います。
      駅より南の方は治安が悪いほうです。 jr住吉からは遠い方だとおもいます。
      自分たちが入学してきた時は学ランでした 最近、新しい制服になりました
      部活を頑張っている人もいれば、ゲームでアジア大会に出ている人もいる。
      校区だったから、 入学してみると、楽しかったり 楽しくなかったり

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業さへ素晴らしいものに変えていただけたら生徒一同幸いだと思います。
      なので、教師も講習を受けるべきだと思います
      学校の風紀はとてもいいです。授業が面白くないのと、居眠りしている生徒が多数いて、教師も眠っている場合があります。
      聞いたことないっすね~ 先生もいじめに対しては熱心な対応をとってる気がします
      朝学などで、これまでの復習ができます。それで学力が伸びるかどうかは個々の能力ですが、
      ソフトボール部が強いイメージがありますが、個人個人で行くとイースポーツでアジア上位の人がいると聞きました。
      御影学習塾という過去問を使って内申点をばこばこあげに行く塾に入塾すれば安定して進学できると思います。
      体育館はとても綺麗で、交流試合に他校の生徒がよく来ています。
      ヤンキーは他と比べても少ないと思います。
      ホックが顎に当たって痛いですね
      裕福な家庭の子供が多いイメージです。特に渦森台から投稿している子ですね
      校区だから、近かったからです。
      特に他といった理由はないです。
      決まってないですが、普通の公立に行きそうですわ
    投稿者ID:720716

特徴といえばございませんが、公立の中学校として、いいのではないでしょうか、地域柄、生徒もおとなしいですし、もし公立中を検討されているのでしたらここは超おすすめです。
      何もかもがふつうすぎて他校との差別化もできない。地味でもいいのですが、今の時代にマッチしないかな~
      全くないと思います。多少の冗談なんかはありますが、先生が出る幕はなさそうです。
      神戸市でも学力が高い地域だと思います。塾もあるし生徒数が多いので競争も激しい
      クラブはめちゃくちゃ強いクラブはなくどれも平均ぐらいかな。グランドの広さや体育館の大きさを考えると厳しい
      有名塾が近隣にあり学力が高い地域であると思います。灘や甲陽に受からなかった子たちもいるみたいので
      公立にしては申し分なしだと思います。他校がわからないので5をつけました。
      治安は最高にいいです。阪神間屈指の高級住宅街にありますので
      可愛いとはいえません。普通です。
      勉強、部活、塾の3つをバランスよくやっている生徒が大半だと思います
      東灘区にありレベルの高さ、どれをとっても文句なし。ここにきてよかった
    きっちり対策されてましたよ。先生方に感謝しております。ありがとう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校内の雰囲気が良くて、とても学びやすいと思います。先生も明るくて元気があり、とても接しやすいと思います。
      特に問題もなく、自由性があり、生徒も真面目な感じがしました。
      入学してからも特に問題がなく、とても仲良しな雰囲気があると思います。
      勉強がしやすい環境で色々学んできた感じがします。最後まで頑張って欲しいです
      部活も活気があり、体育祭や文化祭も良かったです。みんな頑張っていました。
      非常な真面目な生徒が多く、個性的な生徒も多いので、色々な方面で活躍できると思います。
      校舎が古い為、昔ながらの雰囲気があり、伝統的な感じがしました。
      徒歩で通える距離なので、とても行きやすいと思います。電車に乗ることはないでしょう。
      可愛いという感じあるわけではないですが、真面目な感じがします。値段も手頃な感じがします。
      とても大人しい生徒が多く、仲良く学校生活を送れる時間が過ごせたと思います。
      自宅から近く、友達も多くでき、色々楽しめている感じがしました。これからも頑張って欲しい。
    しばらく自宅待機が続いていたので、少し心配しましたがわ何とか乗り切れそうな感じがしました。

特に問題もなく、自由な感じがします。スポーツと勉学も両立できそうだし、みんな頑張っていると思います。
      特に厳しくもなく、落ち着いた学校生活をずっと送ることが出来る。
      環境的に問題が発生しそうなこともなく、楽しめそうだから特に問題ない。
      落ち着いた教室でしっかりとした授業と勉学に取り組める雰囲気がある。
      活発的で文武平等で活動ができ、ずっと楽しみながら参加できる。
      何とも言えないが平均値よりは上回っていると思う、本人のやる気次第。
      昔から特に変わりはなく、運動場がもう少し広くなれば良いかなと思います。
      交通の便は普通だと思います。基本徒歩でいける範囲にあり、歩きやすい。
      特に目立っているわでもなく、ごく一般的な雰囲気だと思います。
      真面目な雰囲気でしっかりと物事を切りわけができ、楽しい学校生活が送れそう。
      自宅から近く、友達も小学校時代から多いため、みんな仲良しだと思います。
    オンライン授業はなかったが、夏休みも短く、まじめな学校生活を送っている。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日楽しく登校できて、あいさつが苦手だった私も今では平気で積極的に声がかけられるようになりました。学習環境などは、そのクラスの、学級委員や先生にもよると思います。
      厳しいと思います。
      髪の毛が肩につくと髪を結んで登校しないといけないし、くくり方は耳より下のローポニー、お下げ、耳より下のツインテールと決められています。ハーフアップも禁止、編み込みも禁止です。
      男子も、ツーブロック禁止などがあります。
      女子は靴下の三つ折りの幅まで決められています。
      私が見ている中ではないと思います。ですが、「○ね!」とか「○すぞ!」みたいな言い合いをしていることもあります。
      いじめがあっても、先生によりますが周りに言わず、相談に乗ってくれることもあります。
      先生によっては、定期テストで完全入試になっているテストを出してくれる教科もあります。授業は学級委員が注意したりして、進めてます。
      部活にもよりますが、実績はある方だと思います。
      うちの学校は女子ソフトボール部が強いです。
      進学校の進学が多いと思われます。
      体育館は特に大切にしていると思います。
      何か物を置く時は、マットを敷いてやっていますし、敷かない場合も優しく置いてくださいという声掛けをされます。
      校区が広く斜面が急なので家が遠い人はしんどいと思います。
      住吉方面は、有馬道の歩道がせまく、人の通りが多いので迷惑をかけやすくなっていますし、店が沢山あるので寄り道する生徒も少なくはないようです。
      女子は可愛くないです。リボンなどはなく、普通より少しダサいと思います。色はシャツ以外、夏服冬服すべて紺色。リボンなし。
      男子はごく普通の学ランだと思います。ホックが外れているとよく注意されます。
      私の学年は、賑やかで、子供っぽいところもありますがどんな行事にも真剣に取り組んでいます
      校区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域性が強くて伝統のある学校だと思います。スポーツ面も文化面も活発な感じがします。学習面は平均的だと思います。
      特に厳しい感じではなく、ほかの学校と比べても大して変わらないような感じがします。
      特に聞いたことがありません。それだけ先生がしっかり教育しているのだと思われます。
      普段から予習復習をきちんとしていれば特に問題がないと思います。
      スポーツ面も文化面もとても一生懸命頑張っているような気がします。
      公立なので実績はないと思いますが、教育熱心な感じはしていると思います。
      昔からの学校自体があるので設備はしっかりしていると思います。
      自宅から歩ける距離なので大変便利だと思います。
      特に厳しいという感じはなく、世間と比較してもごく一般的だと思います。
      小学校から知り合いが多いのでとてもなじみやすい環境だと思います。
      マイペースで頑張ってくれれば良いと思います。苦手科目は早く克服してほしい。
      公立高校に進学しました。
      自宅から近いところだった

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。
      少し厳しいです。私が不満な校則は、必ず白い靴下をはかなければいけないことと、スマホ持って来たら没収されることです。
      道徳に力を入れているようでいじめは聞きません。
      きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。
      部活ごとに目標を上げ、一生懸命に取り組んでいます・大会で優勝したこともあります。
      まあまあいいです。偏差R値が高い学校に行った生徒もたくさんいます。
      坂の途中にあるため、階段などが非常に多く、大変です。エレベーターも南校舎にしかありません。
      校舎自体は非常に古く、雨漏りはしますし、ところどころ古くなりすぎて廃墟のようなところも。改修工事が遅いですね。
      最寄駅は阪急御影駅、JR住吉駅です。周辺は治安はいいのですが、急な坂が続くため特にJR住吉駅からは歩くのが大変です。
      男子女子どちらも昭和みたいで古臭いです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      優しく教えてくれます。
      校区内で決められた学校に行きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が精神的な事で学校を休む連絡を入れた際、学年主任の先生に、その様な精神状態になる事を理解して頂けませんでした。
      冬場の女子の黒タイツ着用が許可されたが白靴下を履かなければならない。その場合に限り黒靴下を許可して欲しい。
      同じ部活動の同級生の1部が部内の嫌われ者ランキングをしており1位と2位の子が深く傷付き顧問に報告したが「気にせんとき」で終わった。
      近隣の学校より評価が厳しい為、同じぐらいの成績でも内申点が低くくなる。
      部活動の種類が少ない。小学校で頑張っていたが、その部活がない為、外部に所属するしかない生徒がいる。
      特に近隣の学校より劣っている訳でもなく優っている訳でもない。
      保護者はあまり学校に行かないので詳しくは分かりませんが体育館の他に武道場が別にあります。
      中学校付近で度々、不審者情報があるので、良いとは思えない。
      昔ながらの制服ですが夏はポロシャツの生地だと肌着も透けにくいのではないかと感じます。
      基本的には真面目な生徒が多いのではないかと思います。楽しい学年、冷めた学年と学年によって差があると思います。
      校区が決まっているので、その学校に行くしか選択肢はありませんでした。
      地元の公立高校と近隣の市の公立高校に進学しました。
      成績に見合った学校を選びました。性格に合った高校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対して、先生が逃げていて、教師として失格者が多すぎる。休日の部活が早朝からやりすぎ。公立なのに試合で結果を求め過ぎである。
      他校のことをまったく知らないので、お答えしようがありません。
      学校が事実を知ろうとしないし、問題が明るみにでないのうな消極的な行動に疑問が多い。
      部活動に力を入れすぎていて、あまりサポートしているようには思えません。
      試合で結果を求めようとする学校の意図が強すぎる。スポーツを楽しみたい生徒には、厳しい。
      そこそこではないでしょうか。ほかはよくわかりませんので、お答えできません。
      建物が老朽化していて、耐震に不安です。場所はまぁまぁだしょうか?
      長田区や兵庫区に比べればいいが、変質者の出没情報も耳にする。
      一般的でしょうが、買う店が限られているのが、不便に思います。
      南部から通う生徒は、ガラが、よくありません。親の態度を見ればわかりますよね。
      上の子供が中学校から私立だったので、費用の面から公立にしました。
      この問題は中学生の子供のことではないのでしょうか。
      どうやら間違いを冒したようですな。