大成中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (兵庫県内144位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 塚口

★★★3.25(4)

大成中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校では毎週のように空き缶を回収しており、ボランティア活動も活発です。各クラスごとにいくつ回収されたかなどの報告も学級新聞であります。

毎週土曜日に特別な授業も実施されています。授業でわからないところを教えてもらったり、テスト前の勉強でも集まってしているみたいです。

進路は公立高校が多いようですが、ほとんどが希望どうりの高校へ決まっているようです。市内の公立高校がほとんどで、私学へ行くには、男子では他市や大阪までいかなければありません。

進路相談など納得がいくまで教えていただきました。受験前の最後の三者懇談では1時間ほどの時間を割いてもらいました。

校舎ははっきり言って古くリッパではありませんが、生徒達の不満はないようです。夏は暑く、冬は寒いことでしょう。

うちは学校から2キロほど離れていますが、徒歩の通学しか認められていないので、とても不便です。すぐ近くにバス停があります。

三者懇談などで学校へ行っても、部活動の生徒達はいつもあいさつしてくれて礼儀正しいと思います。

どの学校、教室でもある程度のいじめはあるでしょうが、こころの不安定な生徒達をケアする教室が別にあるようです。

男女とも紺のブレザーです。はっきり言ってダサいですが、ウチの子はなんの不満も言ってませんでした。

公立に行くには、その学校が校区だった為。

尼崎市立双星高校

仲のいい友達が一緒だったから。

大成中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
クラブ活動ではとても熱心です。勉強で落ちこぼれてい生徒には無関心で校区内の県立高校上位の高校には受かりにくい。生徒の勉強の教える姿勢は低レベルだ。

挨拶などはちゃんとできる良い生徒が多い。総合評価で答えたとうり校区内の上位県立高校は受かりにくい下位すらも受かりにくいかも・・・

私学の専願をよくすすめている。ということは受験で人数が集中する高校には受かりにくいのでは。

もっと上位の県立高校を受験させるのには先生の手腕も大部分あると思う。生徒を勉強させる姿勢をつくるのがへたな先生が多い。

最寄りの駅から徒歩圏内に学校はない近くに市バスなどが頻繁にとおっているので不便でない。

どのクラブもとても先生を信頼し厳しい練習にもついていっているようだ

別に今のところそういったうわさなど聞かない。大丈夫ではないかと思う。

つい最近制服がかわったようだ。スカートを短くする女生徒が多く風紀を乱しかねないとジャバースカートになったみたいだ。先生もちゃんと考えている。

家の校区内だったためそこを選んだ

まだ決まっていないが県立

授業料が家計に負担がないよう。

大成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
気さくな、校風で、のびのびと育てるには良い学校ですが、強制する指導力はありませんので、自らやらない子にはきびしいかも・・・

出来る子供と、出来ない子供の差があり、進学という意味では違う学校である。

CQ4に同じく、学校の授業で進学を求めるのは難しい。自分で学ぶ姿勢が必要です。

クラブ活動に熱心で、若い先生が多く、熱気はあります。しかし、体罰は聞かないようです。

古くもなく、新しくもなく普通の施設で、特に目立った点は無い。

自宅から少し遠く、徒歩で30分ほどかかるが、それも子供の体力強化につながっています。

クラブ活動は熱心で、県大会で上位に食い込むクラブも多い。しかし、文武両道の子供は少なく、どちらかです。

悪い子はどこにもいます。特に荒れていると言った印象はありません。7

いわゆる学ラン制服ですが、もう少し工夫が有っても良いのでは・・・

公立であるため。・・・

公立高校に行かせます。

一生涯勉強だから、最初から飛ばしてはダメ

大成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
合唱や体育大会など、朝練や休み時間を活用するなどして取り組み、団結することを学びました。

土曜チャレンジで学力の足りない子には勉強をサポートする機会を作っていましたが、勉強のできる子を更に伸ばす取り組みはなく残念。

学力の高い学校へ行った子も一部いますが、普通やできない子もそれなりにそれぞれの道へ進んだようです。

どの世界でも同じですが、良い人悪い人いると思いますが、この地域の中学高校では必須のピリッとさせてくれる先生もいて、引き締めてくれていて良かった。

特別キレイはことは無く、普通に地味です。校庭は土で体育館・プール・図書室あり。

とくに不便はなくクラブの交流も自転車やバス・電車を利用していました。

学校生活に意欲的に取り組む生徒は、部活動にも参加しているようで部活をしている子の方が成績は良いようです。顧問によって勝敗への執着はことなるので活動自体も緩い時期もありましたが、今は活発に取り組んでいるようです。

大きな事件は聞いていません。生徒は学校で大人を見かけると挨拶をするなど、素直な印象です。

シャツやセーターまで学校していの物なので高くつきました。

校区内だから、自動的に入学。

尼崎北高校

生徒主体の学校で学力にも合っていた。

兵庫県の評判ランキング

大成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています