>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

宿題もなく、生徒任せですが、不親切とも思いませんが、熱心とも思えず、特に良いとも悪いとも言えない学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、少数ですが不登校の生徒がいると聞いているので、水面下ではあるのかもしれません。
生徒任せで宿題も少なく、塾に行っている仮定での指導のような気がしてあまり学習環境が整っているとは思えない学校です。
各部がそれなりの活動をしていて中には好成績をあげている部や個人がいます。多くの生徒が何らかの部活動に参加していると思います。
生徒数が多いので数字でしか判断できないのかあまりきめの細かい進路指導体制はなく、生徒や塾に任せきりですが、生徒数が多いのでそれなりの実績はあると思います。
学校はあまり新しくないと思います。夏は暑く冬は寒いです。職員室だけは環境が整っています。校庭は土です。
住宅地の中なので学校自体は環境は悪くないですが、校区が広く、通学路の中には外灯が暗く危なげな道も少なくないです。バス停が目の前ですが、生徒は全て徒歩で通学します。
昔ながらの詰襟とセーラー服で時代にあっていないようで生徒の評判はよくないようです。
特に熱心に生徒指導に当たる先生は少ないと思いますが可もなく不可もないといったレベルです。女性の先生の感情的な態度が少なくないと生徒から話をよく聞きます。
地元の生徒の殆どが通う校区の公立なので。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

頭が悪い子やいい子の差が激しい学校だと思った
先生たちはふつうだと思うけど、生徒にまかせっきりが多いと思う
先生たちの対策がすごいけど、まったくよくない
でも、よくはなっていってる
いじめはものすごく多くて陰口もすごい
一人の子が周りに流され悪い方向に行っている
テスト前とかで自分学習とか居残りの勉強をできて教えてもらえる
体操部はよく表彰状をもらっていて、吹奏楽部は文化祭やコンクールとかイベントにでている
勉強できる子とできない子の差が激しく
テスト中にこっそりカンニングしあったりしている
すべて全部ふつうに良い
図書室で真面目にゆっくりと本がよめる
体育館は全然どこもいろんな学校と同じだと思うけどバスケットコートがすごい
三宮、元町のなかで周りにいろんなものがあって便利でめちゃくちゃいい
すべて普通で今年から制服が変わっていて、それもふつうにいいと思った

在校生 / 2023年入学

いじめがあるのであまり好きではありませんが、いい人もたくさんいるのでまぁいいかなという感じです。大社中学校は先生がいい人もいれば問題行動がみられる先生がいます。しかしなぜかその先生たちはいなくなるどころかその問題がもみ消しにされてしまい、何の対処もしないまんま学校生活を送っています。僕はそれが許せません。そういう先生は対処しないと何をしでかすかわかりません。それが悩みです。いい人もいます。あと大社中学校には、「すわみん」という謎の伝統がありますチャイムが鳴ると同時に生徒会の人たちが来てみんな座っているかなどといったチェックがされます。もし立ってしまったり、遅刻してしまえば生徒会の人たちからの圧に耐えながら先生に叱られます。遅刻はだめですが、朝に学習プリントというプリントをしなければなりませんのだがそれを落としてしまったから拾う、当たり前の行為じゃないですか。落ちたものを拾うなといているようなもです。それはどう考えたっておかしいと僕自身はおもっています。
学習会というテスト一週間前に開かれるものがあります。そこではプリントを配られたり、友達と分からない問題を教えあったりできる空間です。テスト一週間前では、部活はありませんが大会などが近い部活などでは練習があります。
校則はだんだんと改善されてきています。前までは靴下は黒、白、茶など目立たない色でしたが今では、どんな色でも許可されています(靴も上と同様)。ただし派手ではないことが条件です。男子はツーブロック禁止、女子は肩たより下は結ぶ、スカートは膝より下というのが大体です。
いじめはあるところはあります。僕が受けたのは無視をされる陰口を言われるなどほかの人から見れば大したことはありませんが内容が本人に聞かれた場合、本人はとても傷つくと思います。部活などで陰湿な嫌がらせ(部活中に邪魔される、貸したものを返さない、あるいは壊された状態で返されるなど,,)を受けることもあるの気をつけてください。いい人もいますが人がミスしたときや間違えたときは陽キャやいじめをしている人などがその人を笑ったりする、陰口や暴言は日常茶飯事毎日聞きます。あることないこと噂が流されて、挙句の果てには先生に「〇〇さんに~されたorいわれた」とうそをつく人まで現れてきます。(女子もこうゆうことする人がいます)
クラブは吹奏楽と陸上部がとても強いです。阪神大会や全国大会に行ってる部活もあります。部活の種類は、陸上部、サッカー部、バスケ部、女子バスケ部、野球部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、ESS部、園芸部、合唱部があります。種類が豊富で選ぶのを迷いました。週初めには朝礼があり表彰がたくさんあります。体育館でずっと体育座りをしなければならないのでお尻が痛いですとても。
人によると思います。頭のいい高校に行く人はいく。誰でも行けそうな高校に行く人はそこに行く。など大体は人によります
とりあえずトイレが臭いです。あと広すぎて移動教室時に遅れることもしばしばあります。グラウンドが上段グランドと下段グランド、二つあることはいいと思いました。しかし時々非常ベルが誤作動で授業中に鳴るなんてこともしばしばあるのでびっくりすることもあります。新しくなった校舎ではエレベーターがついていますがまだ新しくなっていない校舎はエレベーターがついていないので車椅子の子とかがかわいそうです。
近いところに住んでいる人もいればとても遠くのほうに住んでいる人もいます。遠い人はバスや電車などで通学してる人もいます。電車やばすで通学する人はICOCAなど必須です。
僕は気にっています。女子などは「ダサい」などの声が聞こえますが全体的にシンプルなのでいいと思います。しかしもうすぐで大社中学校は新しい制服になるのでいまのシンプルな制服とはおさらばになります。

在校生 / 2022年入学

入ってみれば全然楽しい学校!
やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
充実してるかって言われたら人によると思う
自分はめっちゃ充実してます
校則は全然緩い方です!冬は上着オッケーになったし、
男子はツーブロ、女子は団子、三つ編み、ハーフアップがオッケーになった。
普通の子は普通にしとったら何も言われんしピアス開けてても、髪色ちょい明るめでも
先生たちほぼ諦めてます笑それ以上に手を負えないやつばっかりなんで。スマホは隠しときゃバレません
そういう学校です
イジりが多いんで、嫌な子はめっちゃ嫌だと思います
それがノリや思とる子にマジレスしたら多分いじめられます
先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います
結構表彰されてる部活は多々あります
どれも魅力のある部活ばかりですよ
運動系:バスケ、バレー、卓球、テニス、陸上、サッカー、野球、水泳、剣道、柔道、相撲
文化系:吹奏楽、コーラス、美術、家庭科、箏曲、茶道
私の学年は学力レベル底の底です
やんちゃが多いので本当に。
毎回授業妨害で潰されます。
でも受験生になると比較的落ち着きが見られます。
凄い人は西高行ったりしてます。
普通だと思います。
図書室の本の種類も豊富ですし、体育館も上靴と体育館シューズで分けられているので綺麗です。
喧嘩祭りの地域ですからね~
そら悪いでしょって感じです
めっちゃ普通のセーラー服です。
夏はリボンで冬はスカーフ。それがちょっと違います。
男子は普通の学ランです

在校生 / 2021年入学

いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
でも大体の先生はいい先生
緩くはなったが一部の先生が厳しく言ってくる。
ぬいぐるみ型の筆箱は遊ばなければいいらしいけどそれもどうかと思う。別に遊ばないし持ってきていいと思う
いじめがあった
比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる
いじめがあったり吹部の友達から聞いたが「私、人の悪口言って何があかんのって思います。だって楽しいもん」と言ってる子がいて治安悪いし心配になった
まだ受験してないのでわからないが10人ぐらいは明石の頭の良い名門公立校に行っている。残りは私立かあほなところに行く人が多い
図書館の本の整理、保存状態が杜撰。
一回も図書館に来たことがない子の貸し出しカードに貸し出し記録がありその本が行方不明になっている
正門前の横断歩道。信号がないのだが人が待っていても車は止まらないし渡っていたらクラクションを鳴らされたこともある
今時だとは思う

在校生 / 2022年入学

先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021

在校生 / 2021年入学

部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
その事以外では満足しています。
また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
校則はいたって普通です。
とくに不満もありません
また、生徒会による、改正も度々行われています。
在校中にいじめを見たことはありません。
生徒会がいじめ撲滅キャンペーンもすすめているようです。
定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。
男子ソフトテニス部では、部活動のコーチが指導中にたばこを吸っているて、不満です。
卒業後の進路は有馬高校が多いようです。
しかし、同じ三田市のけやき台中学校などと比べると学力レベルは低いように感じます。
グランドはかなり遠いです。
体育の授業では急いで着替える必要があります。
山の上にあり、とくに自転車通学では坂道がたいへんだと思います。
制服についてはとくに気にしていないので満足しています。

在校生 / 2019年入学

まあまあ。友人関係と先生との関係良好であれば普通に楽しいと思う。
先生は面白い人もいればえこひいきすごい人もいる。
まあ所詮あなた次第
男子は知りませんが下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置などは1年ときに結構言われます。でも靴下の長さ以外は別に守ってなくてもそのうち言われなくなるので気にしなくていいかと。
最近冬のスパッツてきなのがOKになったり、いつの時期に制服であればどれ着ても自由になったりしてます。生徒会に感謝。
女子特有の悪口などは絶対ありますが、露骨ないじめはないです。男子はいじられキャラみたいな人(いい意味でも悪い意味でも)いてその人がいじられてるなって感じです。まあそこまでひどくはないかな
テスト前には担当の先生に何か予定がない限り質問教室を全教科やってます。任意で放課後にあるので、友達とちょっと寄って少し勉強していったりしてます。割と便利です。
野球部がよく勝っていることを聞きます。
ほかの部も割とみんな楽しくやってるぽいです。
まあ自分の頑張り次第だと思います。ほとんどみんな併願で公立高校に行ってます。毎年六甲アイランド高校が人気です。いい高校に入りたければ2年生ぐらいから目標決めて頑張れば行けると思います。結構みんな3年から本気出す子が多いので早ければ早いほど有利になります。
図書館は2019年ぐらいから図書館司書の方がいるので結構きれい。いろんな企画とかを図書委員とかでやってて面白い。
体育館は2つあり割と便利。でも片方は狭いから夏とかむしむしする。
昔は不良とか結構いたっぽいけど今は全然です。最近聞かないけど、苦情来て「知ってる人は先生に教えてください」みたいなのは少しある。
ださい。
着る人によってはいい感じにもなる。

在校生 / 2019年入学

3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
テストは異常に難しいです。
吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
ダサいですが他校と比べたらまだマシですね
>> 兵庫県