みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校内も綺麗ですし、とても過ごしやすい学校です。ですがiPadが1人1台支給されてるにもかかわらずオンライン授業などが無いので遅れているなと感じます。
      生徒の多くが塾に通っています。授業内では、出来る子が率先して手を挙げたりするのでスラスラと進んでいってしまいます。実際私は塾に通っていないので、ついて行くのに大変です。補習もなく、学校側は出来なくてもお構い無しって感じです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと学校広い校則厳しめ制服ダサい陽キャ陰キャの差が激しい
      厳しい先生と優しい先生と面白い先生と元気な先生がたくさんいる
      大好きな先生先輩後輩友達ができた友中来て本当に良かった
      個人的に授業は分かりづらい
      わからない所を聞くとしっかり教えてくれる

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
      受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校だと思います。生徒や先生の仲が良く、落ち着いて生活や勉強ができます。マスコットキャラクターの「さんぺい」をみんなの投票で決めるなど、生徒会が活発です。生徒の写真が多く貼ってあり、活躍が認められています。
      タブレットを使った授業が増えました。
      グループ学習では、友達と話し合って勉強しています。
      テスト前に、テスト勉強期間があります。
      先生たちは勉強の質問に丁寧に答えてくれます。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
      補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
      受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まず、この評価にした理由1つ目は問題児が多いことです。
      あまり他の生徒には絡まないのですが、学校にスマホを持ってきたり、授業をちゃんと受けなかったり、先生方に反抗的な態度をとったりしたり、自転車にスピーカーをつけて爆音で街を走っていたりして、生徒指導の先生が甘いと思います。
      ですが、問題を起こしてる生徒は、他の生徒に危害を加えたりしないと思いますので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      先生もちゃんと授業を教えてくださって、いじめのアンケートなどを定期的に取ってくれるのでそこの面に関しては安心して大丈夫だと思います。
      施設も、冷水機などがありいつでも冷たい水が飲めたりと環境がいいです。
      先生方がその人にあった勉強を教えてくれます。
      推薦で面接が必要になったとしたら、先生が相手になって練習できます。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ・(今年は)やる気のない先生が本当に一人としていないこと。質問をすると一緒に調べてくださったり、教えてくださったりで、本当にありがたいです。
      私が中学一年生の頃はひいきする先生がいましたが、一年生の間でも批判が高まり、親までが学校に問い合わせたそうです。私が中学二年生になったときはほかの学校に異動になっていました。
      (ただし、先生は毎年変わるので皆さんの学年がどうなるかは分かりません。)
      ・学校がきれい。トイレも物凄くきれいです。しかし女子トイレは鏡の前で髪を整える女子が多いのでトイレの水道は髪だらけです。トイレ掃除担当の班が困っていました。
      ・個人の個性が強いです。先述したとおり、先生にやる気があって個性を潰しに来たりせず寧ろ、伸ばしに来ているから。というのもあると思います。先生の個性も強めですw
      テスト前に授業時間が余ったら補修時間を各教科で取ってもらえるのでなかなかいいです。プリントを渡してくれる先生もいます。

牛久南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      制服以外は本当にいいと思います!先生も面白いです!ただ、受験生になると勉強が追い付けない可能性が,,,。
      学校説明会などの情報をたくさん教えてくれるので非常にやりやすいです。補習とかは特にありません。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大会や行事に対して盛り上げようとしたり力を入れる人が多いので、体育祭などはすごく楽しいと思います。先生とは気軽に話したり、先生に面白い人が多いので緊張はしないと思います。
      補習などなありません。グループ活動はおおいですがコロナなのであまりないです。授業や休み時間で友達同士で教えあったり質問をしたりまじめな人はしています

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
      校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
      かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
      めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
      正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
      あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
      によって成績が変わります。