みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第六中学校   >>  口コミ

土浦第六中学校
(つちうらだいろくちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

土浦第六中学校 口コミ

(5) 茨城県内19 / 131校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まず、この評価にした理由1つ目は問題児が多いことです。
      あまり他の生徒には絡まないのですが、学校にスマホを持ってきたり、授業をちゃんと受けなかったり、先生方に反抗的な態度をとったりしたり、自転車にスピーカーをつけて爆音で街を走っていたりして、生徒指導の先生が甘いと思います。
      ですが、問題を起こしてる生徒は、他の生徒に危害を加えたりしないと思いますので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      先生もちゃんと授業を教えてくださって、いじめのアンケートなどを定期的に取ってくれるのでそこの面に関しては安心して大丈夫だと思います。
      施設も、冷水機などがありいつでも冷たい水が飲めたりと環境がいいです。
      校則については、近隣の中学校より厳しめだと思います。
      昔より、校則が厳しくなり自由がなくなってきてると思います。
      女子の間で、snsなどが原因で喧嘩や、いじめみたいなのが起こっています。
      先生方がその人にあった勉強を教えてくれます。
      推薦で面接が必要になったとしたら、先生が相手になって練習できます。
      各運動部などで、県南大会出場、県大会出場、などの実績があります。
      土浦一高など、レベルの高い高校に進学する人もいます。
      総合的に学力はあまり高くないと思います。
      体育館などは生徒が部活終わりに掃除するので綺麗です。
      図書館などは静かで本もそれなりに揃っています。
      校庭は広く、綺麗です。
      トイレなども比較的に綺麗な方だと思います。
      ヤンキーに絡まれるなど何も問題ないと思います。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      女子の制服も、それなりにいいほうだと思います。
      問題児が全学年合わせて6人ぐらいいます。
      その他は真面目で積極的に行事に参加したりと、そんな生徒もいます。
      家が近いからなのと、自分が進学する高校に近いからですかね。。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒に関してはその年によって違うのでなんとも言えないが、先生はほんとに優しい先生が多く、第2のお母さんのように安心できる先生がいた。学校のこと、勉強のこと、進路のこと、友達のこと、様々な相談を聞いてくれてアドバイスをくれる。私は中学校3年間色々あったが、先生のおかげで無事卒業できたと言っても過言ではない。
      特に厳しくも緩くもない。守ろうと思えば守れる程度。違反している人は余りいなかった。
      私は見たことも聞いたこともない。生徒は先輩後輩関係なく仲がいい様子だった。
      補習は特になかった気がします。先生によっては頼めば個別でプリントをくれることがある。テストが近くなると、授業で自習の時間を取ってくれたり、友達と問題を出し合ったりしていた。
      部によってだが、バスケ部とテニス部は全国に行っていた。放課後になると色々な部から活気のある声が聞こえた。
      私の知ってる限りだが、土浦一高に合格しているのは3人ほど。土浦工業や土浦三高に合格した人が多い。先生方も受験合格に向けて沢山アドバイスをくれた。
      綺麗でも汚くもない。各教室で電子黒板やテレビを活用して授業を行った。
      周辺の治安は良くも悪くもない。学校前の横断歩道では反対側がよく見えないため時々危ない生徒もいた。
      女子の冬スカートはジャンパースカートな為、重くて着替えづらい。夏スカートはつりが落ちてきて邪魔くさかった。
      普段よく喋る明るい子がいれば、休み時間読書をしているような大人しめの子もいる。学年にもよるが教室に通えない子が多いような気がする。
      小中一貫校だったのと、家から近い学校が土浦六中しかなかったため。
      県内の定時制高校に進学しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎や施設はまぁまぁいいと思うが、SNSの使い方がなっていないので、人間関係が不安な場合がめちゃくちゃ多いと思う
      校則の内容に関しては、他中に比べれば優しい方ではあると思うが、特に言うことはない。ただ、守れていない人が多いかなと感じる
      先生達は気づいていないのかもだが、SNS上での誹謗中傷、悪口がとても多い。ただ、SNS上でしか悪口を言えないため、クラスの雰囲気はそこまで悪くないので先生は気づかない
      優しい先生、教えるのが上手い先生が多いので、学習環境には満足している。だが、周りがうるさい時があるので星4
      評価はまずまずと言ったところ。実績はそこまでだが、一つ一つの部活がきちんとやる気を出して頑張っていると感じる
      市内で言うと下から数えた方が早いと言えばレベルは分かるだろう。だが、ここの学校は上と下の差が結構激しい
      まぁまぁ充実しているだろう。柔道場もあるため、柔道の授業など、充実していると感じる。
      周辺の治安はそこまで悪くないだろう。通学もしやすいとは思うが、坂道が多いので、運動不足の方にはきついと思われる。
      みんな、優しそうに見えるし、先生の前ではいい子いい子、だが、1部の生徒はSNSの匿名などで誹謗中傷してる人が目立つ(1部の生徒だが多い)
      ただ単に、おうちから近かったからである。他に理由は特にありません。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合評価としては☆☆☆☆にしました。
      学習環境は教え方のいい先生もいるしやる気のない先生もいます。
      ですが、授業の様子を見ているとみんな真剣に集中して取り組んでいるように思います。
      生活環境は授業中外に出たりトイレの落書きがあるなどとちょっと不安な部分があります。学校に携帯を持っていっている生徒も複数見かけます。TwitterやInstagramに投稿されているのを見て「今日も持っていったのか」とよく思います。トイレで写真を撮ったりしている生徒を数人見かけます。そこの管理はなっていないなと言う思いがあり☆☆☆☆にしました。
      先生はみなさんいい人ばかりなので、安心して学校に通えています。
      不登校の生徒は数人いますが先生が学校に来れるように対処してくれるので安心です。
      土浦第六中学校は不良が多いと思っていました。ですが、心の優しい生徒ばかりで先生のおかげという意味もあり不良生徒も少なくなってきています。
      これからもっとより良い土浦第六中学校になる事を期待しています。
      携帯を持って行っている生徒を数人見かけています。
      それに女子のスカートの長さは膝下と校則にはありますが、膝より上のスカートを身につけている人もいます。生徒指導の先生はなぜその子に対して甘いのでしょうか?
      先生方は何もしてくれません。
      私はいじめにあっていたのですが、いじめをしている子に対して結構甘いのではないでしょうか。
      面白い先生が多数います。
      数学が分からない時などは分かるように熱心に教えてくれる先生がいて低脳な私でも分かるように面白く説明してくれます。
      塾などよりも分かりやすいので覚えやすいです。
      県南大会に出場できた部活動は少ないです。
      まだ分かりません。
      図書館はいつも静かです。
      危ない通学路もあります。
      私的に学ランはかっこいいと思います。
      女子の制服は冬服ならまだ可愛いと思いますが夏服がすごくダサいです。
      授業にでていない生徒がたくさんいます。
      家が近かったから
      江戸川学園取手

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
      いじめが絶対にないわけではなく、普通に、起きていますがその時の先生方の対応がしっかりとしているため、ひどいいじめになる前に防ぐことができている。
      クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする
      どの部活動も真剣に取り組みよい成績をおさめています。先生方の指導も素晴らしいです。
      私立の中学校ではないのでそれぞれ受験をして高校進学をしますがそろなりによい高校に進学できているとききます。
      昨年ようやくエアコンが導入されて夏場の授業の集中力が上がったときいています。
      特に問題もなく、自転車通学ができる環境であること。田舎なので電車もバスも必要のない立地条件です。
      公立の中学校なのでそこまで制服がどうこうということはない。が、学ランの制服は誰がきても格好よい
      勉強のこと、プライベートなことの悩みなどとても親身に相談に乗ってくれる先生方です。
      学区内に住んでいたので。