友部中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (茨城県内46位)

JR常磐線(取手~いわき) 友部
JR水戸線 友部

詳細

★★★3.20(5)

友部中学校の口コミレビュー

田舎の中学校

2015/10/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。

先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。

進学はほとんどの生徒が学校の先生よりも塾に頼っているようです。先生も塾の先生はどう言ってますか?などと聞いたりします。

可もなく不可もないかんじです。学校の特色のようなものはありません。

運動場は広くそれぞれ部活動が活発におこなわれています。体育館などは古いです。

ほどんどの生徒は自転車つうがくですのでアクセスは関係ありません。

部活に力をいれているのはよいのですが、きちんと指導のできる専門の先生は少ないです。

いじめはおおいです。ほとんど親同士で対処しています。先生は触れたくないようです。

校則はとくに評価する点はありません。

普通の公立中学校の制服です。とくに変わったところはありません。

学区内だったので自然とにゅうがくしました。

友部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。

宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。

実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・

先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。

施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。

通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。

部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。

いじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。

普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。

普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。

公立の学校なので住んでいる場所で決まります。特に志望動機はありません。私立を希望しない生徒はみんなここです。

部活がんばる

2015/09/17

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。

学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。

進学についてはなんともいえませんが、平均的だとおもいます。ただ、ほとんどの生徒が進学前には塾に通い、先生がたも塾任せの部分が多い気がします。

先生に関しては、移動も多いのでコメントすることができません。一生懸命な先生もいれば、そうでもない先生もいるといった平均的な公立中学校だと思います。

施設はやや老朽化しているようですが、これも公立の中学校なのでしかたがありません。とくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は広く運動部は活発に行われています。

友部駅まで徒歩で10分ほどでしょうか。ほとんどが自転車通学でアクセスはあまり重視しなくてもよいのではないでしょうか。

朝錬が毎日で大変です。毎日の朝錬は少し考えたほうがよいように感じます。ただ茨城県の中学校はすべて同じ傾向にあり、教育委員会の方針よるものと思われます。

いじめはあります。顕在化はしていませんが、どこの学校でもすくなからずいじめはあると思われます。学校のいじめの対策や対応もしっかりしたものではなく、保護者同士の話し合いがメインですね。の

普通の学生服と女子はブレザーです。とくに変わったところはなくまじめな感じです。

家から一番近い公立中学だから。

友部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立なので普通ですが、年に3回(陸上クラスマッチ・スポーツフェスティバル・合唱際)とクラス対抗行事があり、教師と生徒が一体となって優勝を目指し、濃密な3年間を過ごしていると思います。

高校受験に向けての指導は普通にしてくれていると思いますが、どこの中学校でも中高一貫校でなければ行っている事と思います。

殆どの生徒は県立高校を目指しますが、中には私立に推薦等で進学する生徒もいます。

1学年5~6クラスあるので戦士の数も多く、関わりのあった先生しか分からないです。今年の春に多くの先生が異動されたので、分からない先生が多くなりました。

50メートルプールや体育館の他に武道館があり、校舎も4階建てで綺麗な建物です。

駅から近いので、東日本大震災の際には、列車を降りた方が多く非難してきて、生徒の引渡し等もあり先生方も大変だったようです。

人数が多いので、種類も多く、盛んに行われ、強い部もあります。

学校を訪問した際には、殆どの生徒が挨拶してくれ、学校でもマナーアップ習慣等を設ける等し、雰囲気は穏やかで、問題があるようには見えません。

男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーです。

住所地の学区編成により。

2010年度

地元の学校

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
施設は、相撲場や、弓道場など、ほかには無いようなものが充実しており、部活動など、県内では、トップのほうだと思います。

人数が多いのでいろんな方面の学校に進学しています。今は、工業系の学校が人気があるみたいです。

先生は、どこに行っても同じようなものと思います。県内ならどこも同じようだと思います。

相撲場や弓道場や剣道場など、ほかには無いような施設があり充実した設備だと思います。

最寄り駅から徒歩10分の場所にあるので、アクセスは良いと思います。自転車での通学もできます

学校のいじめにつながらないように部活動などで精神を鍛えているので安心して学校に行けます。

普通の制服なのでなんともいえません。

地元の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていません。

地元の学校に進学しました

近かったため

茨城県の評判ランキング

友部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    茨城県水戸市