みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  友部中学校   >>  口コミ

友部中学校
(ともべちゅうがっこう)

茨城県 笠間市 / 公立 / 共学

(12) 茨城県内47 / 82校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。
      わからないので、真ん中にした。
      校庭は広いが、体育館が古く1つしかない。
      図書館は、充実しておらず利用する生徒もいない。
      活気はある。
      種類は文化部が3つしかない。
      大会での実績は普通である。
      いじめは表面的にはないが、問題のある生徒は多い。
      先生もあまり対応してくれず、親が解決している様に感じる。
      厳し過ぎておかしくなるほど。
      定期手にチェックがあり、卒業式前には特に厳しくなる。誤魔化している生徒もいるが、いくら何でも厳しいのでしょうがないと思う。
      可愛くない。
      公立の田舎学校なのでしょうがないと思う。
      男子は学ラン。
      女子はつりスカート。

2017年02月投稿
      とてもいい先生がいっぱいいるし相談にも真剣に乗ってくれる部活動も盛んで色々な部が県大会や関東大会を目標に頑張ってくる
      一人ひとりにかったことをおしえてくれる分からないことは1からしっかりと教えてくれて次のステップに上がんことが出来る。
      しっかりしている先生は自分にあっている高校を教えてくれたりするので自分にあった勉強方が分かったりする
      全校生徒が充分に遊べる広さである昼休みは全校生徒が楽しく遊んでいる
      多くの部がいい成績を出しているほぼ全校生徒が部活動に入っており全力で部活動に取り組んでいる
      一つもない問題があってもしっかりと解決している
      厳しくない丁度いい
      満足している
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので部活動の種類が多く、活動も盛んです。好成績を残している部もあります。学校行事もクラスが纏まれるよう年3回のクラス対抗行事があり濃密な三年間を過ごしているように思います。その様子が卒業式に実感できます。卒業式は二部構成で一部が卒業証書授与、二部が想い出セレモニーです。役員で自分の子供以外の卒業式に出ましたが、他人の子供でも泣けます。
      線路脇に位置するため電車の音がよく聞こえるようですが慣れると気にならないようです。受験の夏休みには、学年担当の先生にも依りますが、課外授業をしてくれた時もありました。
      殆どの生徒が県立高校を目指していますが、スポーツや学業特待等の単願で私立に進学する生徒もいます。
      体育館の他50メートルプールや武道館があり、校舎も綺麗です。校舎は車イスにも対応できるようエレベーターが設置されています。
      生徒数が多いため、部活動の種類が豊富で、盛んに活動し好成績を残している部も多くあるから。
      全くないとは言わないが、クラス数も多くあるので、教室の離れたクラスの生徒とは関わりがあまりなく、学校との連携で対応可能と思います。
      校則は厳しくはないと思うが、それなりに中学生らしい身だしなみが求められています。眉などいじるのはダメです。
      男子制服は学ランです。女子制服は冬がジャンバースカートにブレザー、夏が吊スカートです。ブラウスは夏冬共に角衿ブラウスです。
      地元の通学区内だから。
      水戸駿優
      学校の先生から勧められたテキストと問題集を購入し、塾のテキストとの併用でした。
      水城高校
      子供が希望したから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
      朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
      うちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
      先生方、よく動いてくれます。
      たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
      整備も行き届いていると感じます。
      県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
      特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
      いじめも、きいたことがなかったです。
      髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
      服装も、あまりうるさくないです。
      女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。
      ソフトボール部に入りたかったので。
      他の中学校を知らない為普通としましたが、施設も充実しバリアフリー化も進められています。車いすの生徒が在籍した事がありエレベーターも備えています(4回建て)
      線路沿いのため電車の音が気になるかもしれませんが、なれると気にならないようです。
      生徒数が1学年約200人位の規模ですので上は進学校に進学する生徒から下の生徒まで幅広く在籍。殆どが公立高校を目指して学習しています。
      綺麗で整っていると思いますが、普通なのではないかと思います。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類も多く、好成績を残す部活動も多くあります。相撲部は珍しい部活だと思います。全国大会に出場しています。
      少なからずあると思いますが、先生方も対応してくれると思いますので普通としました。多くの生徒が挨拶をしてくれ良い生徒が多いと思います。
      厳しくもなく、また緩くもないと思います。時々服そうや髪型、爪等の検査をしている用です。普通だと思います。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザー。一般的と思います。
      地元の通学区内の中学校だったから。
      特になく、学校で勧められたもののみ
      下館第二高校
      やりたい部活があったから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対して可能な限りの対応をしていると思うし、時間を惜しまず、面倒くさがらず、努力してくれていると思う
      実際、細かく見ているわけではないし、学習環境などは、中学生にも、なれば生徒自身が作っていくものだと思うので、良くも悪くもないと考える。
      過去の進学実績詳細など何の意味も感じないので、簡単に言えばどうでもよい事である。
      うちの息子は登校拒否しているが、毎日のように声をかけてくれて、気にしてくれています。諦めてもいいと思うとこなのに、親身になって接してくれているからです。
      新しい古いと、好評も不評も聞いたことはなく、不便だったり、不具合もないようなんで、中学校としては、それで十分だと思っています。
      学校の近くに、市役所、郵便局本局、消防署などあり、駅からも歩いていけますし、かなり利便性の高い地域にある学校です。
      息子は卓球部ですが。それ以外の部活に、ついては何もしらないので、高評価も低評価も出来ません。
      多かれ少なかれ虐めは必ずあるのが学校です。
      ごく普通の学生服ですので、特には可愛いも格好悪いもないと考えています。
      市内の中学校で卓球部が強いのが今の学校でしたので、あえてこの学校にしました。
      進学せず、あるいは出来ず、働くと思われます。
      進学ではありません。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶など積極的にするよう指導されており、学校を訪れた際には多くの生徒が挨拶をしてくれ気持ちが良いが、一部の生徒は目の前にいても挨拶が出来ない生徒もいた。
      学校全体として頑張っている生徒は多いが、地元の高校であれば入学できるという安心感があり勉強に力が入らない生徒も多い。
      年度によって差があるようであるが、それなりではないかと思う。
      先生も数が多く、一生懸命に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいた。また、良い印象を持っていた先生でも、この対応はちょっと・・・と思うところもあったが、人のする事なので・・・
      校舎、体育館、武道館、プールがあり、校舎は車イスの生徒が在籍していた事がある為かエレベーターもあり、まずまずと思われる。PTA等で教室にエアコンや空気清浄機なども配備しているが、今時なので普通なのかと。
      時々市内で不審者が・・・とメールが送信されてくるが、近くでの事ではない事が多く、駅や役所・図書館が近く便利であり、治安も良くも悪くもないと感じている。
      部活動の数は多く、盛んにおこなわれている。生徒数が少ないがっこうでは選べないと聞いたことがある。
      中学生位の年齢の子供達には多かれ少なかれあると思われるが、特に大きく取り上げられている問題などは聞かない。
      男子生徒は学生服で、女子生徒は冬服がプリーツのジャンバースカートにブレザー、夏はプリーツの釣りスカートでブラウスにはリボンなどはない。リボンがあったり、セーラー服などが可愛くていいなと言う生徒もいる。
      地元の中学校で、通学区が決められており、特に別の学校に通わせる理由もなかったから。
      私立高校
      希望校に敗れたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。
      先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。
      進学はほとんどの生徒が学校の先生よりも塾に頼っているようです。先生も塾の先生はどう言ってますか?などと聞いたりします。
      可もなく不可もないかんじです。学校の特色のようなものはありません。
      運動場は広くそれぞれ部活動が活発におこなわれています。体育館などは古いです。
      ほどんどの生徒は自転車つうがくですのでアクセスは関係ありません。
      部活に力をいれているのはよいのですが、きちんと指導のできる専門の先生は少ないです。
      いじめはおおいです。ほとんど親同士で対処しています。先生は触れたくないようです。
      校則はとくに評価する点はありません。
      普通の公立中学校の制服です。とくに変わったところはありません。
      学区内だったので自然とにゅうがくしました。
      友部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。
      宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。
      実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・
      先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。
      施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。
      通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。
      部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。
      いじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。
      普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。
      普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。
      公立の学校なので住んでいる場所で決まります。特に志望動機はありません。私立を希望しない生徒はみんなここです。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。
      学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。
      進学についてはなんともいえませんが、平均的だとおもいます。ただ、ほとんどの生徒が進学前には塾に通い、先生がたも塾任せの部分が多い気がします。
      先生に関しては、移動も多いのでコメントすることができません。一生懸命な先生もいれば、そうでもない先生もいるといった平均的な公立中学校だと思います。
      施設はやや老朽化しているようですが、これも公立の中学校なのでしかたがありません。とくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は広く運動部は活発に行われています。
      友部駅まで徒歩で10分ほどでしょうか。ほとんどが自転車通学でアクセスはあまり重視しなくてもよいのではないでしょうか。
      朝錬が毎日で大変です。毎日の朝錬は少し考えたほうがよいように感じます。ただ茨城県の中学校はすべて同じ傾向にあり、教育委員会の方針よるものと思われます。
      いじめはあります。顕在化はしていませんが、どこの学校でもすくなからずいじめはあると思われます。学校のいじめの対策や対応もしっかりしたものではなく、保護者同士の話し合いがメインですね。の
      普通の学生服と女子はブレザーです。とくに変わったところはなくまじめな感じです。
      家から一番近い公立中学だから。