勝田第三中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (茨城県内65位)

JR常磐線(取手~いわき) 佐和

★★★2.75(4)

勝田第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学問に力を入れている一方で、部活動にも力を入れており、学力、体力共に身につける 方針を取っていることが、非常に魅力的でした。

各人の弱い部分について的確に指導してくれる環境がありました。 同様の人がグループで勉強し、効率に良い環境作りが行われていました。

茨城県内でも学力が高い高校への進学者がとても多かったと記憶しています。 先生も希望校にあった学力を身につけさせることに、とても熱心です。

どんなことにも親身になって対応してくれたイメージが強くあります。 勉強に対する指導、部活動に対する指導ともに、愛情ある対応をしてくれます。

体育館、図書館などは古いですが、不快感を持つことはないと思います。 プールはありませんが、隣に市営プールがあり、学校側は利用することができます。

近くに繁華街もなく、緑豊かな環境です。 近くには小学校も何校かあり、常に保護者の見回りも実施されています。

どの部活動も活発であり、県大会、関東大会などへの出場も多い学校だと感じます。

子供や子供の友人から、いじめの話はでないし、特にいじめがあるイメージは一切 ありませんでした。

女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。

家から一番近い中学校であったためです。 入学してみて、とてもよい環境であったため、満足しています。

桜ノ牧高校

中学でバスケットボールをやっており、高校でも続けたいと思っていました。 高校見学をした際、とても良い雰囲気であったため、進学しました。

校則が厳しい

2015/10/26

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校では、市内一と言ってよいほど校則が厳しいと思います。身だしなみができていないと親に連絡がすぐいくそうです。自転車も一列に並んでいないと連絡がきます。

放課後に学習サポートをしているみたいです。生徒同士が声をかけあって勉強しているようです。

卒業後の進路は近いということもあり、勝田高校、茨城高専、佐和高校、勝田工業が多いようです。最近では、私立に行く子供も多いと聞きます。高校卒業して大学に進学する生徒も多いですが、就職する生徒も多いようです。

先生方は、部活動の先生が熱心に指導しているようなので、さまざまな部活動が結果を出してして良い成績を上げているようです。

最近、体育館ができたばかりなので、とてもきれいです。校舎も少しずつ改善しているようです。

勝田駅からは、結構遠いです。近くにはジョイフル本田や海浜公園などがあります。

部活動は、どの部活も朝連したり放課後の練習を月曜日以外やっていると思ういます。先生方が熱心に指導しているので、どの部活も結果を出していると思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒たちも個性がしっかりしているような気がするので、自分のやりかたで生活できている気がします。

校則は、市内では一番厳しいといわれています。制服の丈の長さ、髪の毛の長さ、切り方、色、自転車の乗り方、通行のしかた、かばんの指定、くつの色、靴下の色、色々な事で厳しく指導されています。子供たちには、窮屈なことだと思うが今から規則正しい生活を学べるのでよいと思う親もいれば、厳しすぎという方もいるようです。

女子はセーラー服です。中はジャンバースカートです。男子は学ランで一般的なものです。今に制服は、自宅で洗濯できるようになっているので良いと思います。

自宅から近いので通学に便利だから。

勝田第三中学校

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では周りの学校に比べて、校則が厳しく指導がしっかりしていて子供たちにも良い教えだと思います。

試験対策として、放課後に補習を選択してやってくれた所は良いが、プリントだけなので残念です。

卒業後の進路は、大部分の生徒が進学しています。就職はごくまれにいるそうです。

部活動では、多数の部活が活躍しています。力がある学校だと思います。

今、体育館の建て替えをしていて、体育館が使えないのでかなり不便だと思います。

駅は近くには無いですが、広々とした場所に建っるので自然的です。

この学校は、運動会、部活動、合唱祭などの行事に力をいれるところが良い経験ができると思います。

とくに目立っていじめがあるという話は聞いたことがありません。

ワイシャツの代わりにポロシャツなので、気を使わずに洗濯ができるので良いです。

義務教育なので。家から通いやすい距離なので。

2013年度

田舎なかんじ

2014/08/06

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
人それぞれですが、先生も部活動に熱心な方が多い気がします。生徒の叱り方も良い先生もいます。相談に乗ってくれる先生もいます。

9割以上の生徒が受験します。やはりみなさん、近くを受験する傾向があるので、受験する学校がかたまります。

先生は、人それぞれですが、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。あと注意しかたも良い先生もいます。

今、体育館は新設中なのでわからないが、学校の校舎などは十分だと思います。武道館がきれいです。

自宅からは、徒歩でも通えるくらいの距離になります。最寄り駅からは、近さは感じませんが、交通機関があります。

校則は、厳しいが先生の対応の仕方が良いのか、子供たちもストレスがたまらずに学校に行けている気がします

学生服の定番の学ランとセーラー服なので、可愛らしいと思います。

自宅から近いので通学しやすい。。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないです。

就職

自分に向いていそうだったので。

茨城県の評判ランキング

勝田第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県那珂郡東海村