みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  下妻中学校   >>  口コミ

下妻中学校
下妻中学校
(しもつまちゅうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

(4) 茨城県内48 / 80校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
      卒業後の進路は市内の高校が多いと聞きます。
      私はまだ在校生で卒業していないので分かりませんが、去年やおととしの先輩方のほとんどは受験に受かっているので進路は叶いやすいと思います。
      正直、いまの下中は古いので星が2個くらいですが2018年度からは綺麗な校舎になるので来年以降は星が5個です^^*
      新しい校舎はまだ入ったことがないのでわかりませんが、校庭はとにかく砂ぼこりがすごいです。
      部活は多くどの部活も実績を残しているところが多いです。
      今年は女子柔道部の子が全国大会にいったり去年は女子テニス部が全国にいっています。
      運動部は土日どちらも部活があるところが多く、文化部では休日の部活は少ないです。
      なのでなにか部活以外に習い事をしている生徒は文化部の人が多いです。
      またクラブチームの人で中学校でもクラブを続けたいという人はスポーツカルチャー部という所に入部します。
      少し前の下中ではとてもヤンキーが多く荒れていたらしいですが、いまはそんなことはなくいじめはすくないとおもいます。
      いじめのアンケートも頻繁に行われます。また、カウンセラー(?)みたいな人がいるのでカウンセリングも受けられます。
      これはどこの中学校もそうだと思いますがもちろん、スマホ・飲食持ち込み・髪を染めること・眉毛をそることは禁止されています。髪型は女子は耳より下のひとつ縛りor耳より下のふたつ縛りで男子は首に髪がつかなければ何でも大丈夫だと思います。男女共通で前髪は眉毛より上と決まっていますが守っている人は少ないかも知れません。他にも女子のスカートの長さは膝立ちしてスカートの裾が床につかないと違反になってしまいます。
      女子は色は全て紺で、スカートは膝くらいのものでブラウスは白で丸襟でその上に紺のベストで冬はその上にボタンが左右3個ずつ付いているブレザーを着ます。男子はthe中学生って感じの制服です。靴下はワンポイントならokで靴は白で統一されています。ジャージは青です。
      市内で一番近い中学校だったからです。
      八千代高校or下妻第二高校or水海道二高です。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が生徒目線にたってくれて、一緒に喜び指導して下さいました。それとは、逆に部活の先生は、ろくに指導もせず、文句ばかりで、感情に任せきり、親の前だけいい先生的な人もいました
      テキストを元に学習していました。受験に対しても、去年を参考にわかりやすく指導していただきました。
      生徒に対しての、レベルを把握して、細かい指導をしていただきました。
      校庭は、広く、体育祭で、全校生徒が競技していても、圧迫感がありませんでした。
      文化部という事もあり、ただ部活に行っているという、運動部にはない感じでした
      三年生になるとみんな仲良く楽しい学校生活を送れましたが、中2で軽いイジメがあっても担任は気づかなかったようです
      近隣の中学校に比べるとすごくゆるいと思いました。休日のヘルメットなしとか。
      すごく地味だと思います。セーラーとか他校では見受けられたので。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      公立中なので学費はかかりません。制服は昔のままなので田舎くさいです。先生方はわりかし熱心に指導してくださるので部活動もいい成績をおさめています。ただ落ち着いて学習に取り組めなくなる学年があるのが残念です。
      歩き回る生徒がいたりして、学習に集中できないときもあり真剣に勉強したい生徒にとっては残念な環境だった。
      ほとんどの子が地元の公立高校に進学しますが、スポーツや大学進学のために県外の私立高校に進学する生徒もいます。
      先生方はある熱心に指導してくださっていると思います。まだ若い先生も多くやや経験不足かなと思われる先生もいらっしゃいるのでベテランの先生の指導がもう少しあるといいのかなとかんじます。
      伝統ある中学なので校舎は古く、グランドの水はけも悪いです。しかしもうすぐ建て替えの予定なので、その後は良くなると思います。
      生徒は自転車登校で最寄り駅からは遠いですが、砂沼湖畔の静かな環境です。
      各部活とも活動が盛んで関東大会に出場する部もあります。野球、ソフトテニス、卓球、柔道、バドミントン、吹奏楽あたりが近年よい成績をおさめているようです。
      小さないじめは時々あるようですが、目立ったものはないようにおもわれます。
      制服は男子は学ランで、一般的ですが、女子はかなり古臭く田舎っぽいです。
      指定校区の中学だったから。
      下妻第一高等学校
      大学進学きぼうのため。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      在校中は厳しく辛かった事も卒業してからは、その経験を生かして高校生活を送れたと思います。

環境については良くもなく悪くもなくといった印象でした。自然に囲まれた場所なので周りに気を取られることなく学習に集中出来たのかなと思います。

進学校へ行った生徒も何人かはいましたが、多くは県内または市内の公立高へ進学しました。

厳しい先生が多かったです。昔ながらの厳しい規則が多く、現代の子供には反発をかうことも少なくないのではと思います。そのせいか、不良も少なくなく先生も威厳をたもつため厳しい指導が多く見られたように感じました。

自然が多い田舎なので治安が悪いとは思いません。ただ、不良は多かった気がします。アクセスも決していいとはいえません。

とても厳しいです。特に運動部は辛く辞めていく生徒もいました。しかしその甲斐あって実績も多々残しています。

昔ながらの校則が多く、現代の子供には全てを守るのは少しきつかったと思います。時代に合わせた校則に変えてほしいと思いました。

男子は学ラン、女子はブレザーです。地味で決して可愛い、カッコいいとは思いませんが目立つ制服が苦手な人には良かったと思います。
      公立なので入試はありません。動機は単純に家から近い学校だったからです。
      利用していませんでした。
      学校の教科書で勉強していました。
      公立なので入試はありませんでした。
      下妻第二高等学校
      自分の学力で行ける学校の中で家から近かったからです。