みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  下妻中学校   >>  口コミ

下妻中学校
(しもつまちゅうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

(4) 茨城県内72 / 82校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が生徒目線にたってくれて、一緒に喜び指導して下さいました。それとは、逆に部活の先生は、ろくに指導もせず、文句ばかりで、感情に任せきり、親の前だけいい先生的な人もいました
      テキストを元に学習していました。受験に対しても、去年を参考にわかりやすく指導していただきました。
      生徒に対しての、レベルを把握して、細かい指導をしていただきました。
      校庭は、広く、体育祭で、全校生徒が競技していても、圧迫感がありませんでした。
      文化部という事もあり、ただ部活に行っているという、運動部にはない感じでした
      三年生になるとみんな仲良く楽しい学校生活を送れましたが、中2で軽いイジメがあっても担任は気づかなかったようです
      近隣の中学校に比べるとすごくゆるいと思いました。休日のヘルメットなしとか。
      すごく地味だと思います。セーラーとか他校では見受けられたので。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      公立中なので学費はかかりません。制服は昔のままなので田舎くさいです。先生方はわりかし熱心に指導してくださるので部活動もいい成績をおさめています。ただ落ち着いて学習に取り組めなくなる学年があるのが残念です。
      歩き回る生徒がいたりして、学習に集中できないときもあり真剣に勉強したい生徒にとっては残念な環境だった。
      ほとんどの子が地元の公立高校に進学しますが、スポーツや大学進学のために県外の私立高校に進学する生徒もいます。
      先生方はある熱心に指導してくださっていると思います。まだ若い先生も多くやや経験不足かなと思われる先生もいらっしゃいるのでベテランの先生の指導がもう少しあるといいのかなとかんじます。
      伝統ある中学なので校舎は古く、グランドの水はけも悪いです。しかしもうすぐ建て替えの予定なので、その後は良くなると思います。
      生徒は自転車登校で最寄り駅からは遠いですが、砂沼湖畔の静かな環境です。
      各部活とも活動が盛んで関東大会に出場する部もあります。野球、ソフトテニス、卓球、柔道、バドミントン、吹奏楽あたりが近年よい成績をおさめているようです。
      小さないじめは時々あるようですが、目立ったものはないようにおもわれます。
      制服は男子は学ランで、一般的ですが、女子はかなり古臭く田舎っぽいです。
      指定校区の中学だったから。
      下妻第一高等学校
      大学進学きぼうのため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      規則が厳しすぎる学年とそうでない学年の差が激しい。これでは全体の統制がとれずまとまらない。態度の良くない学生が多すぎ。先生も放置している感じ。
      3年生の今頃になって放課後や早朝の自己学習の時間を設けた。受験対策では遅すぎだと思う。学校全体で受験ムードになっていない。教師も生徒も。
      ほとんどの学生が進学。私立、公立ともに。だんとつに公立高校が多い。
      生徒に関心のある先生もいるがいない先生もいる感じ。昨年までいた先生たちの方が熱心だったような気がする。
      全体的にすべてが古く建て直しの話も出ている。プールはないので隣接している砂沼サンビーチで夏は授業をしている。
      自転車で通える範囲。電車やバス通学はできない場所にある。
      どの部活も良い成績を残している顧問の先生は熱心に指導。文化部は活動が今一。
      いじめはあまりないようだ。先生がきちんと対応してくれているスクールカウンセラーも定期的に来て相談しやすい環境になっている。
      女子は紺のブレザーに白のシャツ。ネームを縫うのが大変。夏用の半そでのシャツを購入したがほとんど着ずに終わってしまった。
      自分の学区内にある学校なので
      下妻2高
      家から近く進学校なので
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      在校中は厳しく辛かった事も卒業してからは、その経験を生かして高校生活を送れたと思います。

環境については良くもなく悪くもなくといった印象でした。自然に囲まれた場所なので周りに気を取られることなく学習に集中出来たのかなと思います。

進学校へ行った生徒も何人かはいましたが、多くは県内または市内の公立高へ進学しました。

厳しい先生が多かったです。昔ながらの厳しい規則が多く、現代の子供には反発をかうことも少なくないのではと思います。そのせいか、不良も少なくなく先生も威厳をたもつため厳しい指導が多く見られたように感じました。

自然が多い田舎なので治安が悪いとは思いません。ただ、不良は多かった気がします。アクセスも決していいとはいえません。

とても厳しいです。特に運動部は辛く辞めていく生徒もいました。しかしその甲斐あって実績も多々残しています。

昔ながらの校則が多く、現代の子供には全てを守るのは少しきつかったと思います。時代に合わせた校則に変えてほしいと思いました。

男子は学ラン、女子はブレザーです。地味で決して可愛い、カッコいいとは思いませんが目立つ制服が苦手な人には良かったと思います。
      公立なので入試はありません。動機は単純に家から近い学校だったからです。
      利用していませんでした。
      学校の教科書で勉強していました。
      公立なので入試はありませんでした。
      下妻第二高等学校
      自分の学力で行ける学校の中で家から近かったからです。