みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

中学の口コミを探す

茨城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 558件中 1-10件を表示
    千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
      校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
      自由な学校だが、学力が高い
      千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
      上位者も高い学力を維持している。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
      ボランティア活動が活発だと思います。
      自分から挨拶する人が多いです。
      毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
      夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      今までのような「エリート公立校」のイメージが薄れてきているように思える。
      部活の強さは健在で、優勝も何度もしていて学校の誇りだ。
      しかし一方いじめ、と思えるものも近年でかなり増えた。
      スクールカースト、陰湿な嫌がらせ、暴力、陰口など、かなり落ちぶれたと思う。
      先生も良い悪い半々と言った所。問題も目立つ。
      学力も民度も低下してきている。そこらの学校と大してなんら変わりない。
      「特別」はもう過去の話となりつつある状況下であると私は思う。
      学習においては今までと変わらないとは思う。
      ただ、やはり塾通いの子の方が学力は高い。
      塾通いの子と塾通いでない子とでは明らかに学力に大きな差があると思う。

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
      今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
      その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
      仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
      授業が充実している。
      まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
      先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。

並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      勉強が好きな優秀な子を伸ばすための学校。もちろん通っている生徒はそれなりに能力のある子たちですが、学習進度が早く、落ちこぼれていく子も少なからずいます。補習などもあるようですが、一度落ちこぼれたら復活は難しいでしょう。向き、不向きがあると思います。入学してから気づいたのでは遅いのですが、頭が良くても向いていない子にはかなりつらい学校のようです。生徒は個性的な子も多く、変わっていても浮かないようです。
      サポートと言えるか分かりませんが、課題の提出には厳しく(しかも量が多い)、提出しないとどこまでもいつまでも追い詰められるそうです。理解しているかしていないかより、出したか出さないかが評価されるようです。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なにかと先生が細かすぎる
      髪の縛る位置、ネクタイ緩める
      それ位はおこらなくてもいいのでは?
      って思うかな。。
      夏に集まって学習するのは
      いいと思う。わかりやすい。
      でももうすこし先生増やしてもいいかな

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      不良が多いので高校でも有名だった。先生も諦めてる部分があると思う。真面目な生徒も多いので進学もそこそこ。部活もそこそこ。体育館だけが綺麗。
      真面目な生徒にはしっかり対応してくれる。不良にもしっかり勉強は教えてくれている。
    藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
      受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
口コミ 558件中 1-10件を表示