みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

中学の口コミを探す

茨城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 541件中 1-10件を表示
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
    神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      表では、あまりイメージがわきませんが、
      私が在校生の時、裏では、かなり荒れてました
      。いじめも多かったし、
      おおざっぱなひとや、派手好きややんちゃな人が多いので、
      おとなしい人は、私立に行ったほうがいいかもしれないです…(゚o゚;;
      今はどうかわかりませんが、私のときは授業中先生が注意しても五分も立たないうちに、多くのひとはすぐ私語を喋ります。これが日常でした…
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      みんな真面目で勉強するのが当たり前みたいな感じだった。学校の雰囲気はおそらくほかの高校よりも良かった気がする。
      難関大受験者のために課外授業を開いてくれたので、塾に行かなくても宮廷以上の大学へ進学するための学力が身につけられる環境であった。また先生方にわからない箇所の質問をした際も懇切丁寧に対応してくれた。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
      また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
      長期休業には、補修の授業があり、
      勉強に力を入れています。
      また、夏季休業では、学びの広場という
      数学の勉強をする登校日があります。
    中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめがあり先生方は特に何もやらないように見えます。
      見放されるように感じます。校則がないと言うのもひとつのデメリットとなっており、ここに通わさせるなら他の中学校がいいと思います。
      教育の教え方は普通だと思います。
      学習のサポートや受験対策はほぼないに等しく、
      全員勝手にやってくださいの神経です。
    牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。
    吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
    茨城県立日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
      私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
    藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
      いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
      全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
      先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
      教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
      勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
      生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
      学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
      授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
      授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
口コミ 541件中 1-10件を表示