みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

中学の口コミを探す

茨城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 550件中 1-10件を表示
    世矢中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      小学校から一緒に過ごしてきた生徒が多いこともあり、クラスみんなの仲がいいです。いじめも少なく、楽しく通える学校です。
      生徒がすくないため、一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。授業も分かりやすいです。先生と生徒の距離が近く、質問しやすい環境があります。検定の実技試験や受験の面接にも手厚くサポートしてくれます。
    並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学年によって雰囲気は全然違いますが、この学年はとてもよかったように思います。もちろんいろんなタイプの子がいましたが、お互いに寛容でお互いを尊重する事が出来ていたり、いろんな価値観があるということを気持ちで分かっている子が多かったように思います。
      熱心な先生が多い。授業を邪魔するような子はこの学年にはいなかった。
      今は異動してしまっているが、知識が豊富で上手に余談をしてくれ、勉強というより知識を持つということに興味を持たせてくれる先生がいた。子供の話をちゃんと聞いてくれるのがうれしいらしく。おかげで本をたくさん読むようになった。
      3年生で部活を引退すると、図書室を早朝からと放課後自習室にしてくれたりする
    藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      建物自体古いです。すこし変なやつもいますが基本的に落ち着きがあると思います。先生達も変な人もいますが基本大丈夫です。
      わからない人がいると相談には聞いてくれます。テストが近いとテスト勉強をとって質問も受け付けてくれます。
    牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    波崎第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
      毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。
    下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
    古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
      ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
      各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
      その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
      テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
    茨城県立日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は市立の中学校よりは良いです。また、勉強だけでなく体力、運動のめんでも他の中学校と同じかうえをいくぐらいです。しかし、高校と同じ校舎であるため、ぶかつなどでは場所がとれない部活がほとんどです。また、授業時間が市立と比べて多いため、時間もとれないのが現状です。
      夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
      そのあとで先生に補習を要された生徒は特別課外があります。普段の授業でも分からないところがあれば放課後教えてくれる先生もいます。あくまでも全員の先生がそうとは限りません
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2017年入学
      並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
      優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
      授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。
口コミ 550件中 1-10件を表示