>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

茨城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 並木中等教育学校
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2009年入学
      真面目な人がおおい。華やかな高校生活をのぞむひとには苦痛かもしれないけど、みんな根は真面目なので充実した生活できると思う。
  • 伊奈中学校
    伊奈中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      県道に面してはいますが基本静かな環境で勉強できます。数年前までは荒れていましたが、私たちの代からは全然荒れていません。校舎の改修・耐震工事も終わり、教室もトイレもとても綺麗です。学力は良い人と悪い人の差が激しく、土浦一高を目指す人もいれば茎崎などを目指してる人もいます。先生は基本皆生徒想いの良い先生方ばかりです。
      デジタル教科書を使って行う教科もあります。
      分からないところは授業終わりや放課後に聞けば分かるまで親身に教えてくれます。
  • 佐野中学校
    佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      やる気のある人とそうでない人の差が激しい。不良みたいな人が多く、先生方も対応に苦慮しているようだ。

男女間の仲は良く、クラスの雰囲気も悪くない。
      授業中はクラスによって様々である。

良くないクラスは先生が注意しても一向に改善されない。
      良いクラスは、先生が用事で来ない場合も自主的に学習している。

また、テスト中に消しゴムのカスを投げる人たちがいた。

総合的にいうとあまり良くないのでは。
  • 三和北中学校
    三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
      いたって普通です。
  • 谷和原中学校
    谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷和原中学校は、いい意味で言うと平和。悪い意味で言うと、つまらないという感じです。大して暴力問題があるというわけではありません。のんびりとトラブルなく過ごしたい方にはお勧めできます。
      補修などは、先生方によると思います。
  • 牛久第三中学校
    牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかくやめておいた方がいいです。
      校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
      だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
      主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
      なので授業中4人のグループにすることがとてつもなく多く、多くて1時間に3回ほどするのでとても面倒です。
      しかも、4人班にしても9割が授業に全く関係の無い話しをしていたり、先生までもがその授業に関係無い話しに加わる事があります。
      つまり班にしている状態のときは先生は授業放棄しているようなものなのです。
      また、グループにしていないときでも机をコの字と言う形にしてテスト以外はいつでも周りの人と話すことができるような体制です。
      ちなみにコの字は机がくっついているのでとても移動しにくいです。

私はとても人見知りなので班での活動はもう地獄でしかありません。
      ただの時間の無駄です。

• 笠原中学校
    笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。

• 利根中学校
    利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1年生と2年生は男女とも仲が良く、放課後や休日も男女で遊んでいるところをよく見かけます。
      3年生は男子と女子が話していることが少なく思えます。
      嫉妬やヤキモチにまで至ることもあります。
      先生によって、授業態度が変わるのが
      ほとんどだと思います。

• 阿見中学校
    阿見中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      県南地区にありながらいまだに学習環境を無視した学校です。
      学力的に牛久栄進以上に行きたい人は学校の勉強や評価に期待しないで自分自身で勉強をしないと悲しい思いをします。
      1年間で牛久栄進、土浦二高、竜ヶ崎一高、竹園、土浦一高の県南5校に進学した生徒が何パーセントいるか知りたいぐらいです。
      先生があぐらをかいている学校です。
      特に若い先生は、自分の好き勝手にしています。
      先生が良いとはあまり思いませんでした。
      塾の先生にテストを見せるとクオリティの低さに笑われました。
      問題の意図するところが見えなかったり、何を答えて良いか疑問を持つ問題多数

• 笠間中学校
    笠間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
      補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。

>>     >>     >>  公立