みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

中学の口コミを探す

茨城県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 553件中 1-10件を表示
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      勉強が好きな優秀な子を伸ばすための学校。もちろん通っている生徒はそれなりに能力のある子たちですが、学習進度が早く、落ちこぼれていく子も少なからずいます。補習などもあるようですが、一度落ちこぼれたら復活は難しいでしょう。向き、不向きがあると思います。入学してから気づいたのでは遅いのですが、頭が良くても向いていない子にはかなりつらい学校のようです。生徒は個性的な子も多く、変わっていても浮かないようです。
      サポートと言えるか分かりませんが、課題の提出には厳しく(しかも量が多い)、提出しないとどこまでもいつまでも追い詰められるそうです。理解しているかしていないかより、出したか出さないかが評価されるようです。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なにかと先生が細かすぎる
      髪の縛る位置、ネクタイ緩める
      それ位はおこらなくてもいいのでは?
      って思うかな。。
      夏に集まって学習するのは
      いいと思う。わかりやすい。
      でももうすこし先生増やしてもいいかな
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      不良が多いので高校でも有名だった。先生も諦めてる部分があると思う。真面目な生徒も多いので進学もそこそこ。部活もそこそこ。体育館だけが綺麗。
      真面目な生徒にはしっかり対応してくれる。不良にもしっかり勉強は教えてくれている。
    藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
      受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
      クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
    東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学年によって多少の差はあれども、進学校への進学率、部活動の功績などは他の公立中学よりも優れているように思います。
      英国数の教科で、単語ノート・漢字ノート・計算ノートの提出が毎週ありました。また、授業中出歩いたり私語をするような生徒はいませんでした。
    古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒によると思う学力的にはあまり良くないと思う不良がまぁまぁいてカーストも分かりやすいと思う地味な子には行きずらいかも
      あまり学習面ではよくないと思う生徒と先生の距離もあまり近くないので相談しにくい、結局は自主学習次第
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
      学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
      受験前は、入試の過去問をやったりしました。
      特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
      学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
    三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事がすごい楽しいです。
      毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
      CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
      授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
      先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
      面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
      生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。
口コミ 553件中 1-10件を表示