みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  牛久南中学校   >>  口コミ

牛久南中学校
(うしくみなみちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

(6件) 茨城県内26位 / 82校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      各学年の先生はほぼ持ち上がりが多く3年間しっかりサポートしてくれる
      授業はコの字型のスタイルで学習しており生徒同士や先生とのコミュニケーションがとりやすい環境で授業が行われている
      進学率の高い高校への進学は例年多く進路希望など二者、三者面談も多く実施してくれ親身になって相談できる
      体育館は改装したが校舎は古いまま。特にトイレは大半が和式なので洋式にするべき
      どの部活も先生初め生徒が熱心に取り組んでいる。大きな大会等の前には激励かいも行われている
      少しでも様子がおかしい時などは声掛けや、聞き取りなどをさりげなく配慮しながら話を聞いてくれる先生が多いためいじめは少なく落ち着いている
      校則はあるが生徒が常識範囲いないで自ら考えて行動できるように配慮されている
      30年前から変わらず市内全部が同じ制服はどうかと思う。各学校別々のデザインにすればいいと思う
      学区内で一番近い学校だったため
      ナビ個別指導院
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。部活に関しても熱心な子とそうでない子との差が激しく、もっと出席等の管理をきちんとした方が良い。
      カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。塾等を利用しないと状況が判らず、適切な学習を行うことが出来ないように思う。教科書が終わらないこともあった。
      この時期になってようやく二者面談や進路希望の調査が始まった。遅すぎて参考にならない。結果は推して知るべし、他の中学校に比べて悪いと思われる。
      校庭、体育館、校舎は古いが特に問題はないと思われる。図書館は見たことはないが、子供の話だと良書が揃っているようだ。
      熱心な子とそうでない子との差が激しく、モチベーションの持たせ方に問題があるように思える。出欠や活動に関してもう少し管理してあげて、レベルを揃えてあげれば良いと思う。
      軽微ないじめはあるように聞いている。大きな問題に発展したことは聞いていないので、ある程度は仕方ないと思う。
      自転車通学であるが、荷物の多さを感じて危険に思うことがある。またヘルメットも自転車用ではないので改善の余地がある。雨が降っているときは子供ながらに大変そうである。
      制服には特にこだわりはないので、簡素で便利で清潔であれないいと思う。雨降りの自転車通学は大変であるのはちょっと可哀相だった。もう少し荷物を少なく出来ないか。
      公立の中学校進学であったため
      東大進学会
      塾のテキスト
      土浦一高
      大学への進学に実績があるため
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験には不利な気がする。学習の達成度が低い。先生は感じが良いが物足りない学校だけでは不安。
      受験対策が弱い、というかない。もっと進学に積極的になってほしい。
      あまり期待出来ない。塾に行かないと周りの状況が解らない。情報が少ない。
      先生は感じがよく、熱心にも感じられるが、実績として受験には弱い気がする
      プールがない。他は普通。施設は全体的に古い。教室が余っているので余裕がある。
      自転車がデフォルトなので不便。駅からも遠い。特に困ることはないが。
      文化系がない。吹奏楽部くらい。特に目立つ部はない。生徒の自主性を尊重している。逆に言うと指導が弱い。
      若干あるが、あまり干渉しないようだ。子供からは実際にあると聞いている。
      特に気にならない。他校のことは知らないが暑い時などはもっと自由でもいいと思う。
      一般的。あまり人気はないようだが、保護者からは別にどうでも良い。
      学区内の公立だったため。
      牛久南中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      雰囲気は良いが肝心の学習面が弱い。部活は文化系が少ない。水泳学習が弱い。総じて先生方の印象は良いが、もっと学習面を頑張って欲しい
      受験を考えるともっと環境を整える必要がある。補習から始めるといいと思う
      あまり受験に関しての情報案内がなく、目標を作りにくい。もっと情報を
      授業に関しては熱心で印象が良いが、いかんせん速度が遅い。もっと早くするか、進度別にするかの工夫が必要
      プールが稼働出来てないのが最大の欠点。グラウンドや体育館は良好
      市街地の外れなので良くはない。駅からも遠い。田舎だし自転車通学が基本なので問題はない
      文化系が吹奏楽部だけというのは驚きだった。体育会系の実績はあまりきかない
      おおきないじめはないように思うが、軽微なもの単発的なものはある。多分先生方も把握されているので、ひどくならないように希望する
      可もなく不可もなく標準的なもの。ジャージが制服みたいなもの
      公立で近くだったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小学校からの附属中学校的な感じなので,特に問題ない環境で生活できたと思います。体育祭では縦のつながりを重んじ,応援合戦は毎年見ごたえがありました。
      交わることがないので,全体的な底上げは難しかったような気がします。でも,悪い環境ではなく,みんな頑張っていたと思います。
      ここがいいと勧められませんでしたが,自分で決めた進路を見守って励ましながら進路指導をしてくれたと思います。
      ちょっと不安になる先生もいましたが,生徒にとってはその分クラスがまとまり活気が出ていたと思います。
      教室の数は余裕があったが,プールはなかったのでちょっとさびしかった。トイレは改善が必要だと思った。
      とても近いので安心して通学させることができました。近くても自転車通学できることはよかったです。
      文化部が吹奏楽部しかないので,スポーツや音楽が苦手な生徒のづ活動の選択肢がないので,残念であった。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが,学校に登校できない生徒がいました。
      市内みんな同じ制服なので,ちょっとさびしい気がしていました。
      通学区が指定されていたため
    2014-04-03投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的には楽しい学校です!
      ですが時々先生の理不尽は態度にイラつきも感じるときがあります!

宿題をやらなければ居残りはありました!
      また放課後には補習もありました!

大体の生徒が志望校に合格しました!
      また就職希望の生徒にも相談などしていました!

先生によってですが理不尽な先生、生徒を差別する先生もいました!

体育館、武道場、プール、グラウンド、図書館、コンピューター室
      などあります!
      また全部の教室にエアコンと扇風機があります!

周りはほとんど住宅街です!
      ですが光が少ないので夜はまっくらです!

サッカー部、テニス部、バレー部、バスケ部、卓球部などなど
      たくさんの部活動がありました!

たぶん少なかったと思います!

校則は他の学校よりはちょっとだけゆるいと思います!

制服は牛久市内全校同じです!

他の学校よりは安いほうだとお母さんが言っていました!
      志望理由なんてありません。ただ県立学校だったので学校は決まっていました!
      とくにありません。
      とくにありません。
      入試はありませんでした。
      東洋大学付属牛久高校
      自宅からも近く、制服がかわいかったからです。