みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のう...

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

在校生 / 2014年入学
      ほぼ毎月イベントがあり、すごく充実な学校生活を送ってます。
      SSH指定校らしく、機材は揃ってます。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
      いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
      厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
      学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、通っていて楽しいです。
      先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
      生徒は、いい子ばっかりですね。
      保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
      受験用の参考書などを販売してくれます。
      定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
      ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
      大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
      大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。