みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  土浦第三中学校   >>  口コミ

土浦第三中学校
(つちうらだいさんちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内18 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の地元の公立中学校。どちらかと言えば勉強偏重ではなく体育会系の風土がある感じがします。やんちゃな子もいれば大人しい子もいますので社会性は身につくかもしれません。
      学習面で印象に残ることはあまりありませんが特に問題はなかったと思います。進路指導も子供の個性にあわせてして頂けます。
      受験対策も特に問題なかったと思います。進学校を目指すなら学習塾は必須かもしれません。
      公立中学校なので先生の入れ替わりは多いと思います。中でも学級運営に工夫をしてくださる先生が多かったような印象です。
      国道沿い。ある程度離れると自転車通学になります。周辺は歩車分離していない道も多いうえ抜け道として新井運転の車も多いためはっきり言って危険な通学路かと思います。
      体育会系は特に熱心に指導されているようです。反面、文化部系は今一つの印象です。
      土地柄か、活発というかやんちゃな子が目立つように思いました。イジメと言えるかわからないですが、ちょっかいを出されたときうまく立ち回れる子でないと辛いと思います。
      制服は昔ながらのものといった印象。女子は紺色のセーラー服でした。
      特に考えなしに、通常の公立中学校として入学しました。
      取手松陽高校
      進路として美術系の大学を考えていたため、普通科ではなく美術科に進学。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長先生がとてもいい人で、子供達一人一人に気を配ってくれ、声かけもしてくれました。
      授業前に朝勉強があり、分からない問題があったら、教えあうなどの行動が有り、切磋琢磨していくところがとても良いと思います。
      普通にほとんどの生徒が高校への進学をしていると思います。特に公立中学校として普通です。
      学年を問わず、全員の先生が注視しているらしく、何かと声をかけてくれるので、とてもありがたかったです。
      武道館と体育館が別にあり、とても良い施設だと思います。しかし、プールのそばに毛虫が多く発生するらしく、子供達には不評でした。
      国道沿いにありアクセスは良いのですが、駐車場が狭いと思います。
      文武両道で勉強の時とは違い、部活動も厳しく指導してくれるので、成長してくれたと思います。
      特にいじめは、無かったと思います。先生たちは、何か問題が起きるとアンケートなるものをして、対処しているみたい。
      特に変な制服ではないと思います。しかしジャージが30年もデザインが変わらず、卒業生の保護者としては懐かしいです。
      学区で決まっているので。
      私立高校です。
      特に無いです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強・部活は当たり前、この学校には他には無い合奏祭というものがある。全学年・全クラスの一人一人が色々な楽器を演奏してクラス対抗で競い合うものだ。市民会館を貸し切り、普通では体験出来ない事を体験出来る。
      仲間同士で教えあったり、先生が放課後個別に指導をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
      進学は、ほとんどが県内の学校を受験する。この辺りはつくば学園都市もあり、レベル的には結構高い方だと思う。
      部活を始め、教育も熱心だと思う。生徒たちとも仲良く、安心して任せられると思う。
      耐震工事も済み、ぷーる・体育館・武道館等、施設には恵まれていると思う。
      最寄駅からは徒歩で約15分ぐらい。しかし、生徒は全員が徒歩・自転車通学である。
      基本的に生徒は皆、部活に入る事になっている。地区大会・県大会進出等、各部活とも頑張っていると思う。
      いじめについては良く分からないが、無いという事はあり得ないと思う。が、障害がある子や怪我・病気の子にも優しく世話をする姿を見る事が出来る。
      制服は今風では無く、昔ながらの学ランにセーラー服。伝統といえば聞こえは良いが・・・ちょっとつまらないかな?
      学区内だから、当時はどうする事も出来なかった。
      自分は企業内学校に入学し、働きながら通信教育で勉強をした。
      父親を早くに亡くし、家族の負担を減らすため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      校則がきちんとしていて、厳しいぐらいだったので、とても良かったです。近隣の中学校では、カラフルなバックや靴が許可されていて、中学生としては駄目だと思います。
      本人・保護者の希望や方針の話を聞いてもらい、先生からのアドバイスで、志望校を決める事が出来ました。
      担任の先生や他の教科の先生も気にかけてくれるので、面倒見がよく、とてもありがたかったです。
      体育館や武道館や弓道の練習場所もあり、耐震工事も終了しているので、良いと思います。
      明るくて、車の通行もあり、通学のしやすさは、安全で心配なく通学できると思います。
      表立ったいじめは、無かったと思います、何か問題があった時は、対象学年全員にアンケートを実施して対応や対策をしているみたいです。
      体操服のジャージがしばらく変わっていないので、ちょっと見栄えの良いタイプに変わってほしいです。
      部活動や校風に惹かれたためです。
      近隣の塾に通いました。
      忘れました。
      反復して徹底的に行いました。
      地元の学校に進学しました。
      希望の学校だったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校でよかったと思っています。
      荒れていたなんてこともなく、先生もいい方ばかりでした。

どの先生も分からないところがあれば分かるまで熱心に教えてくれました。
      受験前には担任の担当科目ではありませんでしたが、私が苦手な科目を昼休みの時間を割いてまで教えてくれたことがありがたく嬉しかったので今でもよく覚えています。

私のクラスの人の9割は志望の高校に行くことができました。

とても挨拶が盛んで生徒から先生へ、だけでなく先生からも率先して挨拶をしてくれました。
      卒業しても挨拶が習慣として身に付いたのでこの経験はとてもよかったと思っています。

特に不自由なことはなかったです。

治安はいいほうだと思います。
      アクセスに関しては自転車通学ができるので特に問題なし。

ほとんどの部活が盛んです。
      体育祭では部活対抗リレーなんていうのもありました。

いじめは特に聞いたことはありませんでしたが、不登校の人はちらほらいました。

いたって普通だと思います。

冬は可愛くないですが、夏は可愛かったので気に入ってました。
      学区内でしたので自然とこの学校へ。兄弟もここに通っていました。