愛宕中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (茨城県内14位)

関東鉄道常総線 南守谷

愛宕中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学力向上の為に生徒と先生方のコミュニケーションが取れてるとおもいます。他の学校には無い取り組みがありせいとが輝いてるように見えます。

学習面は他の学校よりも力を入れてるように思います。先生方も生徒に寄り添い一生懸命、指導してると思います。

卒業後の進路は、レベルの高い高校の進学率が高いです。学力の高さは他の学校よりも高いように思います。

先生方が一丸となって一生懸命生徒に寄り添う学習の仕方が印象的です。

施設は、ふるくからある学校なので多少の古いところはありますが、不便なところはあまりありません。

古くからある学校なので、昔ながらの街並みの中にある学校であり最寄り駅からも少し離れてます。

学習面の取り組みが印象的なので、部活動はそれほど積極的ではないように感じます。

多少の小さな揉め事はあるでしょうが、これといって大きなイジメは無いと思います。

基本的な校則だけで、特に変わった校則はありません。

男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的な制服です。

一年生のうちは何かと教材費はかかりますが、他の学校とはそれほど大差はないです。

部活動が活発だったため。

愛宕中学校の口コミを共有する

【総評】
PTAのボランティアに出てる親になんらメリットがない(出ていない親が多い)テスト期間中なのに、部活動を行う顧問がいる

正直、塾にいかないとダメ。高校入試はきびしい塾行く生徒が多数。

よくわからない。学校が開示してくれないため。そこを良く知りたいのであるが

校長は熱心。ただし担任はどうだかわからない。変わった先生は多い。

まあまあ良い。生徒もマジメであり。風紀はみだれてないとおもわれる。

あまり重視されない。部活動の顧問がキレ安い。怒って指導するなんて大昔の教育なのに・・・

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

まだきめていない「

まだきめていない

小ぶりで親密

2015/03/22

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を重んじ、自由闊達を重んじる学校です。各種学校行事も活発で、PTAも協力的です。

静かで環境は良いですが、学校全体が熾烈な進学志向ではありません。

まずまずの進学実績とは思いますが、特段進学実績の向上を強く狙ってるわけではない。

各授業に担当、副担当の先生が付き、出来るだけ多くの子供たちが理解できるよう工夫して貰っていました。

田舎ですので、学校だけではなく、周辺のコミュニティー自体が静かで平和です。

顧問の先生方は熱心ですが、子供の人数が減少ぎみなので部活の数は減って来ています。

殆どいじめの話は聞きませんでした。平穏な印象で特に心配することなく過ごせました。

男子は普通の学ラン、女子も特に変哲ないセーラー服でしたが、特に女子は購入先が指定されていて、公立にも関わらず妙に高かった印象です。学校と業者が癒着しているようでこの点だけは不満でした。

近かったというのが正直なところですが、住む場所を探す際に学校の評価も確認してありました。

水海道第一高校

通学圏内の公立高校でそれなりの評価を得ている学校だったから

愛宕中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
概ね教育熱心な良い先生が多いですが質にはバラつきがあります。生徒は良くも悪くも田舎の中学生で荒れていたりはしませんがのんびりしすぎている面はあります。

とにかく横の連絡なく各先生がやたら宿題を出すイメージがあります。学習習慣をつけさせたいのか自主学習なる過程が宇集の内容を提出させるような課題も。特に長期休暇などにはかなりの課題・宿題が出ます。

のんびりしすぎているところが災いするのか公立トップ校への進学は5名もいないです。しかし市内の中学校の中では平均的か少し良い程度かもしれません。

先にも書いた通り教育熱心で素晴らしいと思える先生とクエスチョンマークがつくような先生といろいろ。小学校時代に田舎の公立の先生のレベルの低さと人格のひどさに驚愕することがあったためそれに比べれば随分良いのは確かです。

通学はほとんどの生徒が自転車。交通量がそこそこある旧道から少し入ったところにあり学校周辺は静かです。逆に藪のようなところもあったりするので遅い時間は少し不安を感じるかもしれません。

部活は全体にそこまで活発ではない印象です。あまり成績が良いという話も聞きませんが部によっては土日や休日もなくやたらと時間を取られ勉強と両立が難しいものもあるので入部には慎重になった方が良いです。

表立ったいじめの話は聞きません。皆、純朴な生徒という感じでたまに学校を訪問する機会があっても荒れた感じのやんちゃな子は目にしません。逆に少し年齢よりも幼い感じがします。

普通の学生服とセーラー服です。靴下や靴の色まで決められており少し違反したものを履いていったりすると注意されます。カバンなども不安であれば購入前に写真に撮って持っていくと先生が判断してくれるという話を聞いて冗談だと思って大笑いしていたら本当で驚いたことがあります。

質問の意味がよくわかりません。公立を前提に回答していましたが。あえて言えば、居住している地区が中学校の学区にあたり市の教育委員会からそこに入学するよう通知が来たという強い動機に基づきます。

いい生徒さん

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
長男が三重県から転校してきましたがすぐに慣れました。校歌を大声で歌うことや掃除のこと、トイレがきれいなことにおどろいているようでした。

学校全体が向上心が高くて意欲が高かったようにおもいます。周辺に塾も多かった。

どうですかね、周りの中学校にくらべて学力はあったように思います。

どの先生がどうのこうのというのはありませんが、体育祭の運営など生徒主体でうまくやっているように思いました。

治安はいいですが、アクセスは街並みから少し離れています。自転車通学なので問題ないです。

体育祭で先生の判定に団長が抗議して泣く姿が印象的でした。部活動は特に強いという印象はありません。

いじめは聞いていません。子供たちも毎日いやがらず通っていたので問題ないでしょう。三重のころはいろいろあったので。。。

普通の学ランです。公立中学ですからそれでいいと思います。

公立中学ですから志望動機はありません。

早稲田学院

頭がいいので

愛宕中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
2,3年前までは、守谷市で1番評価が高かったですが最近は、隣のけやき台中学校の方が元気があるしレベルが高い

ごく普通だと思いますよ。勉強ができなければ、残ってやるしわかっていればさっさと帰るのは。

今年は伊奈高、守高、が多かったような気がする。レベルが落ちた。

熱心な先生ももちろん、たくさん、いますが定時になるとすぐ帰る先生もいる

外からはあまり目につきにくいので、学校で何をしているかわからない

ごくごく普通だと思います.良くもなく悪くもなく、そんなところです

最近の子供たちは人目につかないようにこっそりとしているようです。

古臭い、昔ながらの詰襟でなんとなく戦争前後のような気がする。

その学区だったため。

水海道一高

近くて、そこそこのレベルなので

茨城県の評判ランキング

愛宕中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています