みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
      勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通って感じです。部活にはとても積極的です、個性的な人が多いです。
      生徒会には1年生が入ったりと、先輩との距離が近いと思います。
      英検対策をよくやっています。
      補習はあまりないですが、社会だけたまにあります

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
      うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
      受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      これも個人によるとは思いますが私は3年間満足してます。友達さえ出来れば楽しいです。先生も話しやすい方が多く過ごしやすいです。
      先生によると思います。授業では余った時間などを自習にあてたり、受験が近くなるとプリントをひたすらやります。結構辛いですが勉強になります。ですが県立受験の対策の為私立を考えている人はあまり意味ないと思います。

竜ヶ崎第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
      chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い点は、施設が少し充実してるところだけだと思ってる。悪いところは、最近また不良っぽい生徒がいるのと、先生で学校生活が決まること。あと女子の制服が絶望的にダサいこと。佐野より田彦に行ったほうがいい。それか中学受験して勝田中等かキリスト、茨中に行ったほうが良い。
      先生による。ワークを絶対に出せ!出さないやつは居残りだ!言う先生もいるが、少しだけ遅れてもいいから出してね~といった先生もいる。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      言ってることに一貫性がない先生もいます。
      授業がわかりにくい先生がほとんどです。あと、ネチネチ怒ってくる人や、頑固な人もいます。話が通じません。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちの雰囲気が明るく、いじめもあまりない学校。朝活っていうやつで、あいさつ運動もたまにやってていいと思う。体育祭では先生と生徒どっちもガチでやってるから面白い。
      テスト2日前くらいに授業でテスト勉強の時間をとってくれる先生もいる。朝テストも2週間に一回くらいあるけどあんまり役に立つとは思わない。