>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学

今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。
他校の様に意味のない(意味不明な時代錯誤の校則)では無く、指導方針やキリスト教に依る、マナーや躾みたいな人間として基本的な内容の校則や指導がなされている。
子供たちの話では虐めは皆無の様です。もし仮に有ったとしてら担任や部活顧問から即、連絡が入ると思いますので安心して居ります。
何か問題が在る時や体調不良で休んだ際は部活顧問から心配や指導内容の連絡が即、入り学校の様子や生活指導の問題点が手に取る様に把握できる。
雙葉は小⇒中⇒高とストレートの為、子供たちに焦りや戸惑いは無い様な気がします(親も含めて)只、中学、高校は他校への進学を考えて居る家庭も多いようで、非常に勉強熱心な様子です。その子達に刺激され家庭内の勉強もダラダラとやって居ります。そして担任の先生からも授業態度や宿題の提出状況の問題点も即、連絡が入り家庭内の勉強の指導にもとても役に立っております。
最近、校舎やグランドが新規建て替えが有ったばかりで図書館、グランド、体育館等、設備全てが最新で生徒は快適に学校生活や部活動に取り組んでいる様です。
治安は問題なく生徒が使う駅やバス停には朝~夕、先生方が必ず生徒の様子を見守ってくれているので居るので安心しております。福岡雙葉は福岡の真ん中では有るのですが、逆に真ん中過ぎてアクセスが不便な場合も多い様です。因みに我が娘達は西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3経路で通学して居ります。その為、普段から電車や地下鉄~路面バス等の乗り換えや乗り継ぎも自分で調べて苦も無くやっております。
中学~高校と男子校だった父親の偏った偏見かも知れませんが、やっぱり雙葉の制服は当時から憧れと麗しさに気品を感じて居りました、何十年も制服は変わらないので母親や祖母の制服を今も大事に現役生徒が使用している事も非常に素敵な事だと思いますし、その古い制服がカッコ良いのです。
先程も申し上げた様に、何処よりも早くオンライン授業と分散登校を実施し、今現在も教室換気は当然としてマスク、うがい、手洗いは徹底して実行している様です。そのせいか、うがい、手洗い、アルコール消毒の習慣が家庭内でも徹底されハンドソープや消毒用アルコールの消費が激しく業者か??ってぐらいコストコで購入して居ります。

保護者 / 2019年入学

進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
投稿者ID:620033

卒業生 / 2015年入学

一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
運動部は活動的かと思います。
文化部はまあまあな感じです。
吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
吹奏楽部はとてもいい部活でした。
東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
自然豊かで気持ちいいです。
耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
少し古いなと感じる部分もありますが、
学園の前にバス停がありとても便利です。
しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
おとなしめで清楚な制服です。
学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。

在校生 / 2013年入学

利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
英進館
上智大学の推薦があるから

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

在校生 / 2024年入学

休みが嫌になるくらいめっちゃ楽しいです!雰囲気もよく、先生たちもいい先生が多いです。ネイティブの先生の授業も楽しいです。
校則はそこそこありますが、理不尽だなーと思う校則はありません
いじめもなくて、クラスもみんな仲がよく、楽しく通っています!
小テストが多く、再テストもありますが、ちゃんと定着してます。
陸上部が頑張ってます。あと、女子校だからか文化部が多いです。
何年かに一回東大がでるくらいです。一類は優秀な子が多いですが、二類はクラスのほとんどが再テストになったりもしてました。私は一類ですが、二類でも質の良い授業を受けられます。
流石と思うほど施設は充実してます。図書館は蔵書が多く、体育館は地下まであります。グラウンドは広くはないです。
一人歩き禁止のところは不審者がたまにいます。他は治安が良く、アクセスも地下鉄の駅やバス停が近くにありいいです。
セーラー服なのでブレザー憧れはありますが、リボンやセーターが選べ、気に入っています。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

この学校に通って私自身様々なことがありましたが先生方や周りの友達の質が良く中学校生活を充実して送ることができました。ここの口コミではいじめが~って書いてある人もいますが友達とのいざこざが起きたとしても先生方がとても丁寧に対応してくださるのでそこは先生として大人として頼れる存在なので信用して大丈夫です。この学校は本当に行ってよかった、と絶対思える学校なので迷ったら絶対に行くべきです。
三年後の進路が自由ということもあって周りにはレベルの高い友達が多く教えあう姿をよく見ていました。受験対策に関しては、中3の秋ごろには中学必修の内容が終了し、終了した時点で習熟度別のクラスに分けられ受験対策の授業が行われます。学習サポートに関しては定期テスト1週間前になると勉強が苦手な生徒に対しての選抜者課外が放課後に行われます。学習面に関して全体を通して言えることは、先生方だれに質問を聞きに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。信頼できる先生方ばかりです。
私が入学した当初は前髪は眉毛にかからないように切るかとめるか、カーディガンは中間、夏服の上に着てはいけないなど意味が分からない校則がありましたが今はその様な校則は撤廃されました。しかし触覚を出すのは今だに禁止です。今はだいぶ緩くなりました。
私の代ではいじめは一切ありませんでした。ですが中学生女子であり、さらに女子校という環境もあって友達同士のいざこざはいくつかあります。ですが問題が起きたとしても先生方が対応してくださるので心配はありません。
有名ではありますがバレーボール部が強豪です。正直バレーボールがしたくて入ってくる生徒さんもいます。部活動はあまり数は多くないですがどの部活動も活発に活動を行っています。
私達の代は、久留米附設3名、青雲5名、早稲田佐賀5名、弘学館8名、福大大濠9名、西南学院2名、博多女子31名、福岡4名、筑紫丘3名、明善1名、香住丘4名、宗像1名、福岡中央1名、新宮2名他多数 県内から県外の難関私立まで合格者が多数出ています。
施設は私立っていう割には整っていない部分が多いです。ですが公立よりは明るくきれいな校舎だと思っています。
吉塚駅から歩いて約5分程度、馬出九大病院前駅から約5分程度とアクセスは抜群でとても通いやすいです。
伝統を受け継いでいますがとてもかわいく、注目度が高い制服です。洗濯機で洗うことができるのでとても便利です。

保護者 / 2016年入学

交通の便もよく、施設も充実しており、学力を高める場であると思います。先生たちの手厚いサポートもあり難関大学合格に向け中学校の時から準備できるのでとても良い学校だと思います。
先生方のチェックもあり、制服を着崩している生徒はあまり見ません。女子のスカートは長い方だと思います。
総合的な学習もありいじめについて学んだりしたので、いじめは見かけません。
日頃から多くテストがあり、学習には力を入れています。先生方にも質問しやすい環境があります。
高校では女子の部活が減るため、中学で頑張っても続けれないのが残念です。みんな仲良く練習に励んでいました。
市立中学校ではしませんが、高校の内容も学習するので学力レベルの高い子達ばかりです。
高校と一貫ということもあり、施設は充実しています。一つ一つの施設が綺麗でとても使用しやすいです。
バス、地下鉄など公共交通機関を利用して通学している人達がほとんどです。
私立中学校の中でも制服は可愛い方だと思います。

保護者 / 2015年入学

大満足です。ここを選んで良かったと思います。学校の指導方針もしっかりしています。先生達も仲が良く雰囲気が良いです。
校則はあまり厳しくありません。それでも生徒はそんなにひどい事はしていないように思います。ちゃんとしたお子さんが多いからかもしれません。
あまりひどいいじめの話は聞きませんでした。
ゼロではないでしょうが、少ない方だと思います。
私立だけあってとても充実しています。先生達もしっかりと生徒を見て、指導してくださいます。施設や備品も充実しています。
文武両道です。全国レベルのお子さんもチラホラおられます。全体的に楽しく部活をしている感じです。
良いと思います。この辺りでは高い方です。有名大学の指定校推薦枠が充実しています。
とても綺麗です。学園ドラマ並みです。体育館はいくつもあり、種目別にあって、トレーニングルームまであります。
環境は良いです。バス停からも近いです。
可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良い家庭のお子さんが多いです。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。

保護者 / 2014年入学

本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
サッカーやバレーは強いようです。
文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
同じ女学院の普通科。
音楽大学より行きたい大学ができたから。
>> 福岡県
>> 私立