みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  明治学園中学校   >>  口コミ

明治学園中学校
(めいじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 共学

福岡県

(10) 福岡県内63 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
      授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
      テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。
      実績はあるので、☆3つ。しかし九大レベルに行っている人は、学校の授業も聞かずに、自習をしているので毎年の実績の幅がでかい。
      おっ、どうした そういうことしないぞ。と生徒にいうものの、先生は生徒より権力が弱いので ふざけんな と言って、喧嘩が勃発する。
      きれいなところと汚いところの差がでかい。比較的、保護者が行事で使うところはぴかぴかの新品である。
      治安はいいです。よく学校の周りにいると、ヤンキーに絡まれますが、慣れたら大丈夫です。
      部活はテニス部以外は壊滅的です。入らない人や途中でやめる人が3分の2以上です。
      明治学園とウェブで検索すると2chがでてくるくらい裏があります。表ではいい子にする生徒が多いものの、裏では愚痴やいじめが止まりません。
      持ち物検査と風紀検査があります。
      紺色の学ランです。好みがわかれると思います。
      月に何万も払わされます。それで十分なのに希望制の寄付金まで要求してきます。その寄付金を払わないと、優遇されません。
      物心がついたころから、いるのでわかりません。小学校からのため
      英進館 戸畑前校
      学校の問題集
      高校まで明治学園で卒業後、国公立大に進みました。
      家から遠いため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      同じレベル(志望)をもった生徒が集まっており、学習時間を妨害するような生徒もいない
      学習計画が一般と比べ先のところまで考えて、前倒しで授業が進められているなど
      卒業生に進目的(医者など)の卒業生が多く、就職してからも頼りにできそう
      森に囲まれた歴史ある建物、共有で利用できる施設なども多い。また小・中一貫校なので自然と対人関係も学んでいる
      あまり部活に力を入れていない ケガなどさせられない 学習時間が足りないなどの理由で盛んではない
      子供がよく先生や生徒のはなしをするが、指導するとこはしっかり、友達との交流も特にわるく言ったことがない
      どうしても遠距離通学なので連絡のために携帯を持たせたいがNG 教科書など毎日持ち帰っているが半端な重さではなく負担がかかっている
      指定の制服 靴下の色まで厳しくチェック 靴や靴下などせめて色付き許してほしい 集団行動なので仕方ないのか
      通える地域の中で、医者など目指すのに実績がある
      公文
      特にない。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
      中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。
      中高一貫校なので余程の理由がない限りみな高等部に進学します。中学の頃より、大学進学をを見据えておりますので、大学進学の資料などを三年時に持って帰ります。九大進学を主に見据えての指導ですが、中学2年までに三年間の中学の内容を教えますので、かなり厳しいとは思います。理科、数学の得意な生徒には有利だと思います。
      記念体育館もあり、校庭、運動場も十分な広さがあると思います。図書館、LL教室なども充実していると思います。
      あまり部活は活発ではないと思います。特に運動部は県大会まで進出しているところはきいたことがありません。文化部では吹奏楽部が頑張っているようです。
      中学は、内部進学者と、外部からの生徒が半々ですが、特にいじめがあるとは聞いておりません。他の公立の学校ではかなり荒れている感じの北九州にしては、穏やかな学校だと聞いております。
      靴下、靴の色が指定されております。髪の毛の長さもきまっています。持ち物検査も適時実施されています。
      女子は紺色のワンピース、男子は黒ではなく紺色の学ランです。普通の黒い学ランのほうがいいと申しております。
      元々小学校が明治だったので内部進学です。
      利用していません。
      利用していません。
      明治学園高等部
      中高一貫校だから。
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立中学なので学費は高いです。詰め込み型の教育で、学力向上を図っていますが、いまいちです。
      詰め込み型の教育で、補習はやまほどあります。中間期末以外にも、実力てすとや模擬試験など多くのテストがあります。
      基本は高校へ持ち上がりです。一部の生徒は、公立や私立高校を受験します。
      所詮、教育学部の卒業生なので、多くを期待しない方が良いです。それなりです。
      私立なので、設備はすべてお金がかかっている感じを受けました。非常に立派です。
      バスの停留所が、学校の目のまえにあります。通学には非常に便利です。
      学業優先だからでしょうか、まったくたいしたことはありません。先生も熱心ではありません。
      いじめの話は聞いたことありません。まったくゼロかはわかりませんが、あまりないのでは
      これでもかというくらい校則は多いです。
      昭和を思いおこすような前時代的な制服です。
      小学校からの持ち上がりです。
      明治学園中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強する環境は良い、カトリックなのでそれなりに精神論も教えてくれる。慈善活動のようなものも実施中のもよう。
      下流階級の人が少なく、良好。第二土曜日以外は授業がある。補講も多く学習環境は良い。
      高校は持ち上がりではあるが、優秀な生徒は外部の高校を受験する。
      決して優秀な先生ばかりとは限らない。普通のレベルのような気がする
      私立だけあって立派。小中高とあるため、グランド、体育館など複数ある
      バス停は学校の目の前にあり便利。多くの親が車で送迎している。遠方から通っている子供もいる。
      特になし。ハードな体育会系はなく、お遊び程度。受験勉強が主体だからか?
      公立に比べ、少ない。それなりのしつけがされた生徒が多いためか?
      はっきり言ってださい。昭和の女学校のような制服であり、時代錯誤感つよし
      小学校からの持ち上がり
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則は他校に比べ子供にとってはとても厳しいと思いますが、保護者からみると当たり前だと思う事ばかりです。頭髪にしても学生には学生にあった頭髪があります。明治学園の頭髪の校則は当たり前のような気がします。また、学生かばんもきちんとしていて、学生らしさを感じます。高校生になると少し自由も出てきますが、中学生の時規律が身についているので本当に大丈夫でした。そのため卒業した後も、規律は身につき、とてもよかったと思っています。娘も今はあの厳しさが自分とつくってくれたと言っています。
      学習意欲は本当にある学校だと思います。友だち同士の勉強会などがあったとあとから聞きました。
      進路については本当に子供に自由にして下さり、反対する事もなく指導してくださいました。自分で決めたので、後悔はしていないようです
      担任の先生は厳しくはなかったようですが、子供たちもそれなりは反抗はして困らせたようですが、今はそれが懐かしいようです。
      学校周辺は大学もあり治安あまり心配はしていませんでしたが、電車・バス通学だったので、朝は大変だったと聞いています。
      部活は中学と高校が一緒になるというときがあり、少し不満があったようですが、途中部活変更もさせていただきよかったようです。
      入学当時はいろいろとあったようですが、操業する頃はとても仲良しになり、よかったとおもいます。
      中学のジャンパースカウトは初めて抵抗がありましたが、意外ときるとかわいくて3年間よかったです。高校生になるとブレザーになるので急に大人になった感じとなりそギャップが良かったです。
      カトリックということと、当時の校長先生の子供に対する考えかたに引かれました。
      明治学園
      中高一貫だったので

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
      学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。
      医学部に進学する学生が多いようです。ただ現役での入学はそれほどいないようです。
      体育会系の活動はあまりよくわかりません。交流試合ではあまり成績は良くないようです。
      かなり老朽化していますが、最近修復、改修工事が行われ改善しています。
      交通のアクセスは非常に良い位置にあると思います。治安も問題ありません。
      進学校ですが部活動を行っている学生は多いようです。中高一貫なので高校2年生まで部活動を行うようです。
      いじめは時々耳にしますが、それほど激しいものではないと思います。
      昔からあまり変化内容です。学校指定のもの以外禁止でかなり厳しいと思います。
      進学校でいい環境で勉学に励めると思ったから
      中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
      それ以外選択肢はありません。
    投稿者ID:72056
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      管理された状況での教育環境は充実しています。個人として社会に揉まれることを極端に嫌います。
      それなりのレベル以上の生徒が集まってます。足を引っ張られる事があまりありません。
      高校もありますが、大学進学率は非常に高い。医者の子供が多く、理系の生徒が多いことが特徴。
      でたらめな先生もたまにはいるようですが、すぐにいなくなり、それなりのレベルの先生がほとんどです。
      学費が高いこともあり、小中高校とあることから、設備は非常に充実してます。
      バス通学は停留所が目の前で便利ですが、電車の駅は少し離れているので少し不便です。
      勉強を詰め込むためか、クラブ活動はたいしたことはないようです。
      たまには話を聞くこともありますが、公立と比べるとたいしたことはないようです。
      時代錯誤とも思えるセンスです。カトリック系なので仕方ないと思います。
      小学校からの持ち上がりです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      博愛の全人教育に力を注いでおり、子供の自立に役立つと思います。勉学も競争意識を植え付け、十分に努力する環境があります。
      教育熱心な家庭の子供が多く、競争意識が芽生え日々努力する習慣が身に付きそうです。ただしダブルスクールがスタンダードであり、お金がかかります。
      ほとんどの学生が大学受験をされ、特に医学部への率が高いです。中高一貫教育であり、授業の進行がはやく、高2で全課程を修了します。
      教育熱心な先生が多いですが、技量はそう程高くありません。OBか公立の教員採用試験に落ちた先生が多いようです。どうしてもダブルスクール(学習塾)への通塾が必要なようです。
      伝統があり、施設は古いですが補修を十分行われており安心して利用できます。図書館は蔵書も多く、楽しそうです。ただし父兄への寄付が多くつらいところです。
      JR駅からはやや離れていますが、交通の便は比較的良いです。移動手段はバスが中心となります。ただし遠方からの通学者も多く、送迎している家庭も多いようです。
      進学校であり特に熱心ではありません。ただし、それなりの熱心な顧問の先生もおられます。勉強との両立は子供次第のようです。
      いじめがないわけではありませんが、学校も十分に配慮し早期に解決をはかる努力をされています。私立であり、しっかりした家庭が多く、いじめ自体も少ないのではないでしょうか。
      制服が古めかしい(40年前と変わりません)のですが、それも良いかなと感じます。
      中高一貫教育の私立であるため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
      進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
      部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
      冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
      鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
      先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
      質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
      受験指導が整っていること
      河合塾北九州校
      基礎からよく分かるシリーズ
      4年制大学
      学費が安い