みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      息子がのびのび学校に通っており、とても楽しそうです。私立ということで、学食付近にアイスの自販機もあり、食べる際のルールはあるようですが、お友達とアイス食べながら過ごしたり、学食のから揚げとか食べたりで公立では味わえないような伸び伸びとした中学ライフを満喫しています。試験や検定前になると休み時間などの空き時間に勉強していたり、勉強の話をお友達と話すことも多いようで、公立に通うよりも勉強に対する意識が高そうなのも親として満足です。
      英検や漢検前には授業の中でサポートを行ってもらえているようです。補修も、小テスト等で合格点に満たなかった生徒を対象に放課後補修が実施されていたりするようです。

遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
      テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
      iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。

卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
      今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。

学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
      先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
      皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。

70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
      上智福岡はとても落ち着いた雰囲気の学校です。自己顕示欲が強く、目立ちたがりの子はあまり見かけません。マイベースでおっとりしたゆとりを持った子が多い印象です。
      完全型中高一貫校の為、授業のスピードが速いほうです。入学後学力の差が開き、落ちこぼれてしまう子や、周りの余裕についていけない子は脱落していきます。(勿論他にやりたいことがあって辞める子もいます)。毎年、入学時の150人程から卒業時の130人程まで減っているようです。
      進学に関して、何年後○大に○人合格目標とかスローガンを揚げていないので、過度なプレッシャーはなく、勉強以外に何かに没頭したい子にはあっていると思います。
      補習やホームルームがあります。受験生にはセンター試験や二次試験の受験対策、大学別に個別指導もしてくれます。
      うちの子は、学校より予備校の方が自分のベースに合っていると判断した為、学校のサポートをあまり受けなかったが、それは学校の問題ではありません。
      学校の先生も万能な神ではないことを承知の上、親がどうサポートしていくのも大事だと思います。

キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
      補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。