みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西南学院中学校   >>  口コミ

西南学院中学校
出典:運営管理者
西南学院中学校
(せいなんがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /私立 / 共学

西南学院中学校 口コミ

(44) 福岡県内4 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
      まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
      ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
      私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
      いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
      そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
      ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
      そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
      西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
      西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
      体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
      また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
      また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
      給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
      食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
      西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
      西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
      西新駅からも徒歩5分ほど
      という立地でアクセスもいいです。
      満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
      〇〇のオタクという人は多いです。
      自由な校風が気に入ったからです。今思ってみるとあのときの私の感覚は合ってたかなと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
      みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
      部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
      だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
      体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
      治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
      女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。
      学年に3~5人はガチ目にヤバい奴がいますが、ほとんどは真面目かつ活発です。私は真面目なように見えて、頭のネジが数本飛んでいっている奴です。
      自由な校風、生き方を学べるチャペルに惹かれた。実際、めちゃくちゃ自由なので、生徒で学校をつくっていっているイメージです。
      西南学院高校に行きます。
      高校受験を選択すると、エレベーター式で西南学院高校に行けなくなるので、一貫でいきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業料が高い分、学校施設は充実しているし、元々偏差値の高い学校なのであまり子供の学習環境などに関しては不安はない。
      あまり子供が校則のことを話さないので特に7不満はないと思う。
      楽しく学校生活を楽しんでいるようなのでいじめの不安はないと思います。
      授業料が高い分、学校施設は充実しているようで学習環境は整っていると思う。
      楽しく部活動を続けているようなので今のところは特に不満などはないと思う。
      もともと偏差値の高い学校であり、その中でもそこそこ頑張っているようなので。
      さっきも書きましたが、授業料が高い分、学校施設は整っていると思う。
      地下鉄の駅から比較的遠く、夜間や雨の時は少し心配。車も多いし。
      制服は私から見てあまりいけているとは思わない。色も汚れの目立つ白。
      自宅から比較的に近いところであり、偏差値も高い学校なので。高校、大学もあり、進学も可能だから。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      厳しくないので校則に縛られることなく過ごしてます。ただ頭髪検査では先生によって基準が違うと子供が言っていました。(前髪の長さでひっかかり、再検査時に切らずに受けたらOKだったとか)
      子供からは聞いたことがありません。トラブルの時は先生は対応してくれていますし、親も相談しやすい雰囲気です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。
      全国レベルの活躍は聞きませんが、子供の部活は先輩後輩仲が良く、楽しく活動してます。
      正直、もっと国公立への進学実績が伸びてほしいと思ってます。
      中1の時点で約半数が塾や家庭教師などを利用しているようで、中高一貫ですが学校だけでは…と思っている家庭が多いようです。
      設備は良いと思います。最近、顕微鏡がLEDになったそうです。
      英会話の授業は入学前の期待値より低かったです。
      地下鉄通学ですが、駅から学校まで一本道で専用通路もあります。
      特に心配なこともなく治安は良いです。
      夏も冬もカワイイですが、夏服のセーラーのアイロンが面倒です。自分でしないので毎日親の私がやっています。
      経済的にビックリするくらい恵まれてる生徒さん、個性的な生徒さん、おとなしい生徒さんなど様々います。我が子はオタク気質ですが否定されることなく過ごしてます。
      自宅から通学しやすく、自由な校風に惹かれました。最終的には子供が選びましたが、子供はオープンキャンパスで学校案内してくれた生徒さんの印象が良く憧れていたようです。入学後も期待を裏切られることなく過ごしてます。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
      いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
      中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
      子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
      施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
      バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
      女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
      冬服のセーターも個人的にいいなと思います。
      登下校の通いやすさ。校風が子どもにあっていると感じたし、子ども自身もここが一番いいと望んだから。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
      深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
      校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
      いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
      わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
      緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
      西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
      設備は優れていると思います。
      顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
      設備だけは優れています。
      アクセスは良好です。
      運動部の生徒は正統的な子供が多いようですが、他の生徒は品性に著しい問題を抱えています。
      公立中学よりも良い環境の中学校に通わせたいと考えましたが、わざわざ行かせる価値はないです。

2022年02月投稿
      いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
      1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
      頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。

殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
      とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
      ラクビー部は、人数不足です。
      よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
      中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
      地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
      男子は、濃い緑の学ランです。
      いやー、やっぱり楽しそうだったからですねー。
      中学校って楽しい方がいいじゃないですか。
      そのまま、西南高校に行きます。

歴史もあり、学業に力が入っておられると思っています。部活動にもう少し力を入れて実績を出してくれると更に学校のブランド力が上がると思っています。
      自由且つ放置しているわけでない、規律ある学校運営されていると感じています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていなく、環境は良いのではと思っています。
      常にテストがあり、勉強しなければいけない環境を作っておられていると思っていますq
      勉強面に比べると正直緩いと感じています。スポーツに力を入れられている方には物足りなさを感じるかもしれませんね。
      前述の通り、勉強面の環境は良いのではと思っています。進学も良い実績を作られているのではないでしょうか。
      とてもきれいな環境であると聞いており、学べていると思っています。
      西新地区は学ぶ地域として良い環境になっており、昔から治安面も住環境が良い地区と思っています。
      本人も制服を好んでいます。他校の生徒からの人気もあるのではないでしょうか。
      実家へ引っ越すにあたり、中学進学のタイミングを考え、当該学校への進学を考えました。
      まだ在学中のため、進学はこれからです。希望校に進学してくれるのを期待してます。
      進学はこれからです。 上記の通り。 上記の通り。 上記の通り。
    オンライン授業の取り組み、健康管理の啓蒙、情報の共有等をされていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
      あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
      個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
      全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
      特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
      中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
      施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
      文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
      女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
      全体的には、確定申告するような両親がいる子供が多いですが、癖あるような子供は少ないです。
      姉が通っていたので、自然と目指すようになりました。 一貫なので高校入試がないのが一番です。
      まだ、中学校に在学中です。 できれば国立大学に行って欲しいと思ってます。
    コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ、この学校でよかったと思う。先生た方も、個性的で良い。環境が良いのが一番。あとは本人のやる気次第だと思う。
      あまり守られていないが、まだ存在している校則がある。ワイシャツの下に着るTシャツの色を指定している意味がわからない。
      いじめがあると聞いたことがない。全くないわけではないと思うが、少ないと思う。
      様々な工夫のある授業や、体験型の学習もある。平和学習に力を入れているところも良い
      環境が整っているので、やりたいことができている様子。設備も良い。
      成績の良い子が多い。もし、ついていけなくても、先生が比較的よく対応してくれている。
      さすが、私立という感じで様々な設備がある。特に図書館が良い。
      地下鉄やバスがあり、通学に全く問題がない。近くに、領事館もあり安心。
      男子はイマイチだが、女子の制服は可愛いと思う。白い制服はあまりない。
      おとなしめの人が多い印象がある。お金持ちの子が多い。子供はおとなしいが、親は派手な人が多い。
      本人が希望したから。もっと近い学校を進めたが、クリスチャンホームということもあり、憧れがあったのでは?
      そのまま、西南学院高校へ進んだ。よっぽどのことがない限り、みんなそのまま進む。
      有無を言わさず、その進路しかない。ほかの進学先を進めたが、本人がこのままで良いと言った。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      髪型についてポニーテールはダメと聞いているが、それ以外は、結構自由な感じ
      事件性のあるようないじめは無いようだが、陰湿ないじめ、仲間はずれなどはあるように聞いている。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。
      部活にでも入っていたが、いじめがあり、退部をしてしまった。他の部活は活発なようだが、コロナ禍の為良くわからない。
      高校から入学してくる生徒とは別の授業になる為、中高一貫の生徒の方が進学するレベルばかり高いようだ。
      私立だけあって、設備は整っていると思う。校舎もまだ新しいし、教室も綺麗な環境にある。
      家からはバスで乗り換えて40分くらい。周りが文教地区なので、治安は良い
      なかなか可愛い制服だと思う。高校からはまた違う制服になるが、こちらも良いと思います。
      学校ではあまり補習授業などがないので、遊ぶ子もいれば、塾に通っている子もいるようです。うちは個別塾に行かせているが、成績を上げるためにはどうすればいいのか、悩んでいる。
      中高一貫校で、学力を上げて志望の大学にいけるように考えていた。本当はもう一ランク上の学校を目指していたが…
    今はオンライン授業ではなく、毎日通っている。ただ、今までの遅れを取り戻すように授業のコマが増えているようだ。

2021年03月投稿
      中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
      ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
      勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
      ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
      女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。

強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
      (ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
      いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
      友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
      補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
      特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      部活動の種類も多い方だと思います。
      エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
      私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
      また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
      バスでも電車でも通学できます。
      周辺の治安もいいです。
      緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
      夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
      靴下や靴、マフラーなどは自由
      それぞれ個性豊かな人が多いです。
      またある程度裕福な家庭が多いと感じる。
      地元中学の治安が悪く、私立の学校を探していたところ西南を見つけ、校風に惹かれたから。
      西南高校

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
      基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
      女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
      自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
      私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
      学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
      全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
      地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
      女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。
      私立なので当たり前なのかもしれませんが、裕福な家庭が多いなと感じます。特に西南小学校から上がってきた人達はとてもお金持ちです。
      家からの距離、制服、学校の方針、学力レベルが全て私に合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由度が高く楽しい中学校生活を送れる学校。小学校出身者と中学校から入学してくる生徒と入学当初は溝があったが徐々に混ざっていき多様な生徒と仲良くなれる。保護者としては、もう少し日常の(小テスト、到達度テストなど)連絡が欲しかった。塾に行かなくても学校の勉強についていける。
      自由度が高い。 自主性に任せている部分が多い。違反している生徒は少ない(子供の話)スカートが極端に短い生徒もいない。
      子供から聞いた話ですが、保健室登校の生徒はクラスに1人いるかいないか。クラスでカースト的なものはあるがイジメはほとんど聞かなかった。揉め事やケンカはちょくちょくある。
      やる気のある子と意欲のない子の差が大きい。先生は個別にお願いすれば(英検対策など)やってくれるそうだが、置き去りにされた生徒のフォローは定期テスト前に指定者補修があるが、ほぼ自主学習。
      入部した部によってだいぶ差がある。厳しい部活からゆっくり活動の部活まであるが、女子が入れる運動部の選択肢は狭い。
      西南学院高校へ進学するために試験があるわけではないのでゆっくりしたペースで資格(英検、漢検)の勉強をしたりできる。
      設備の整った学校。 清掃員が掃除してくださってるので綺麗。 教室(強め)体育館もエアコンがついている。 トイレも(女子)音姫やウオシュレットも付いている。 学食もメニューが多く、売店もあるので便利。
      バス、電車、高速バス、自転車、いろんな手段で通学している人がいる。 表門にも裏門にも最寄りのバス停があり多様な住所の。生徒に便利だろうなと思う
      女子の夏服、冬服ともにとても可愛い人気がある。他校の生徒さんからとてもかわいいと言われる。 男子は緑の学ランが特徴的で子供は気に入っている。
      内部進学にて、付属の高校へ進学しました。
      引き続きこの学校に行きたいと子供が希望していたので進学しました。 学校のシステムがわかっており友人関係も良好だったため。
    2020年より、個別にiPadを配布し、リモート授業を行っています。時差投稿分散投稿もありました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地元で難関校であり、合格により1つ自信が持てたこと。また、学習へのサポートはもちろん、友達関係にも、先生が寄り添い指導してもらえる。
      制服や服装は、そこまで厳しく決まってないが、先生のチェックが適度に入る。
      受験してるので、それなりに気の強い子が多い。また、常識の足りない、幼稚な子が多い。
      近くに市立図書館があり、そこで友達と一緒に勉強したりします。
      男子には、先生も力を入れて指導するが、女子には先生のやる気が感じられない。指導も適当にしかやらない。
      私立が良いと思い、中学受験させたが、我が家の場合は公立に通わせ塾に行った方が良かったかもしれない。
      私立だけに、建物は綺麗で空調も完備されている。グラウンドも広い。
      地下鉄の駅から少し離れている。治安は良いと思う。
      男子、女子ともに良いデザインの制服です。子供も気に入ってます。
      全体的にゆったりとした校風で、あまりガツガツしてない。小学校から通う子の一部に世間を知らない幼稚な考えの子がいる。勉強と部活を頑張りながらも少し気持ちに余裕のある生徒が多いと思います。
      地域の最難関クラスの学校で、オープンキャンパスで話した生徒の印象が1番良かったため。
      中高一貫のため、そのまま進学しました。
      そもそも中高一貫のため、それ以外の選択肢はない。中高一貫に通うために受験した。
    最初の緊急事態宣言時は、iPadが配付され、オンライン授業が実施された。 今は、健康観察のオンライン報告や学校での換気等の感染防止対策により、ほぼ通常授業となっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちが生活しやすい環境があると感じます。総合的には満足です。進学率も高く位置していますので、その点も評価できます。
      自由で生徒の主体性が生かされる校風にかをじました。学校生活が充実している。クラブ活動も勉学も両立。
      はなしあえるかんきょうがあるようにかんじました。先生方も親身に耳を傾けてくださります
      立地が我が家にはマイナスでしたが、これに関しては人それぞれだと思いますので。
      部活活動も盛んに行われていますが、勉強との両立に重きを置いている感じがしました。
      学力も地域内でも申し分のないランクに位置していると思います。
      施設はきれいに保たれていて、掃除がゆき届いている印象でした。
      アクセスについては先程同様、人それぞれだとは思います。交通機関には満足です。
      そもそも私服で良いのではという考えなので、制服そのものにはかんしんはありません
      明るく前向きな生徒さんが多い印象です。あいさつもハキハキできている印象です
      勉学と部活活動の両立、さらにその先の進学を考えた選択でした。
    投稿者ID:620214

市内に私立中学もたくさんあるが、校風が娘と合っていそうで選びましたが、通ってみると想像以上に良い学校でした。先生方もみなさん穏やかで愛情ある方ばかりです。
      特に厳しくないと思うが、制服は学生らしく感じが良いと思います
      キリスト教の教えの元で教育されているのもあるのか、一人一人個性があるが、尊重し合い、子供も楽しいようま。
      自然と勉強しやすい環境があり、塾とは違った勉強をして帰ることもあるようだ
      娘の部活動は、弦楽器を使って演奏する部活動なので、まず弾けるようになるために個人で練習し、それを合わせてコンクールなどに参加するため、みんな参加できて安心して見ていられる
      元々厳しい受験を突破して入学しているので、みんな学力はあると思うが、中高一貫教育をのびのび過ごして、大学は推薦も含めレベルの高い進学率のようだ
      煉瓦造りの素敵な外観と、中も吹き抜けになっていて、とてもおしゃれです。
      福岡市の西新というアクセスの良い場所にあり、遠方からも通っている生徒さんも多くいます
      福岡市でも評判の深いグリーンを基調とした制服です。子どももとても気に入っているようです
      押さえつけられず、のびのびした生徒さんが多いように思います。
      私立中学にはやりたいと思っていましたが、男女共学でのびのびした校風が魅力でした。
      中高一貫なので、同じ西南学院高等学校に進学しました。
      キリスト教の教えの元、とてものびのびした校風です。
      個性的なお子さまが多く、友だちもたくさん作って楽しく過ごして欲しいと思い選びました
    時間差通学や、オンライン授業も取り入れて、行事も分けて少数で行っている

学校の指導方針、生徒の能力を引き出すための先生方の努力、学校内の良い環境作りなど、生徒にとって、ストレスを与えることがないような心配り、大変感謝しています。
      校則に対して、先生から生徒に不快感を与えないような指導をして頂いて感謝しています。子供も素直に先生からの指導を受け入れているようです。
      今のところ、いじめを受けているようなことは、全くありません。クラス内の良い雰囲気を、先生自ら作って頂いている様子です。
      クラス内の雰囲気が良いということで、友達同士での勉強方法、情報交換など、うまく出来ていると聞いています。
      先生が生徒の能力をうまく引き出すように取り組んでくれています、その点では、先生の皆様の一生懸命さが伝わってきます。
      進路実績、学力レベルなど、総合的に判断して、現状のところ、十分満足しています。先生方のおかげだと感謝しています。
      体育館、図書関連、校庭など、生徒にとって、とても良い環境を提供していただいていると聞いています、感謝しています。
      周辺の治安、環境、通学のしやすさなどについても、私の知っている限りでは、とても良いと思います、安心出来ます。
      学校の制服などに関しては、子供たちの好みなどは、個々によって違うと思いますが、その高校のイメージとしては良いと思います。
      具体的には、詳細までは把握していませんが、勉強だけでなく、人間的な部分においても、常識的な生徒さんが多いと聞いています。
      通える地域の中で、通学距離などを考えた上で、子供の希望などを優先して、決めさせていただきました。満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方針は明確でいいと思います。自主性を大事にしており生徒も生き生きとしており学校生活は安心できます。
      日ごろから制服を着崩している生徒もなく普通なので問題なしです。
      表立った問題はないようですが、多少の好き嫌いはあると思います。
      学習サポートはしっかりとしていると思いますが、進学実績が多少落ちてきているように思えます。
      中学でハンドボールやラグビーがあり特色はありますが、以前の男子校時の強い部活はなくなっている。指導者の問題もあると思う。
      西南学院大学には入れるため、受験への努力が下がってきているように思われる。
      教室・体育館ほか、冷暖房完備・図書館も充実して快適な学校生活だと思います
      治安はよくアクセスも駅から10分、バスも学校前にありよい立地にあります。
      他にはない制服でいいと思います。
      一部外国籍の方もいますが、学校生活では問題なし。英語教育が熱心で英語の塾に行っている人が多いです。
      教育方針・進学実績・英語教育がよかったから。また大濠より子供が行きたいと希望したため。

歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
      みんな頭の良い賢い子たちばかりなので変な子は一人もいないしみたことない
      いじめはないと思う。先生たちがしっかりとたいおうしてくれている
      自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる
      自分たちで考えて、しっかり活動できている。先生のフォローもいい
      進学希望先や学力に応じてクラス分けして対応してくれている。周りから影響もうけている
      学習環境、学校生活環境はとてもいい。建物も風格があり過ごしやすい
      都心にあり、交通の便もいい。学校週辺が、高級住宅街でもあるため、落ち着いている
      制服は何種類か選べるので、そに日の気分で着ることができる
      中高一貫校で早めに大学受験の準備をすること、私立だからこそできる体験をさせる
      中高一貫校にそのまま進学
      中高一貫校のためそのまま進学。環境も変わらないため、のんびり勉強できる
    オンライン授業と対面授業を行っている。部活動のできる範囲でやる

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西南学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(87件)

西南学院高等学校