みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  西南学院中学校   >>  口コミ

西南学院中学校
(せいなんがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(18) 福岡県内4 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
      補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。
      中高一貫校なので、高校受験がなく中だるみがおこりやすかったです。
      チャペル、図書館、食堂、らせん階段、校舎の3分の1を占めるアリーナなど恵まれていました。
      高校受験がないので、部活を全力で打ち込むことができました。保護者会もありました。
      特にいじめに関することを、子どもから聞いたことはありません。
      校則は最低限のルールでみんな守っていたようです。制服が人気があるのも良かったのかもしれません。
      女子の白いジャケットにセーラー服、男子は学生服でグリーンを基調としたものでした。
      家から通える学校だったので。
      全教研
      使っていない。
      西南学院高校
      中高一貫校なので。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
      補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、
      全員西南学院高校に進級できるし、西南学院高校のレベルも高い。大学にも希望すればほぼ進学できる。
      図書館が1階に吹き抜けであり、自習室もある。理科の実験の時の顕微鏡は、1人1台ある。体育館は、武道場や卓球場を始めトレーニングジムまであり、校庭もテニスコートを始めとても広いので、部活動がすべて、専用のスペースを持てるほどの充実さ。
      いつも上位に入るわけではないが、全校生徒の90%が所属し、充実した環境で活動できる。
      間違いました。5に修正してください。いじめ、まったくありません。育ちの良さが、違うタイプの人、交わろうとしない人も、個人は個人と受け入れるような印象。
      校則は厳しくないが、それを破って変な方向に走る生徒がいない。
      生徒の意見を取り入れながら、学内で度々修正が加えられているので、常に流行に後れずしかも流されず、とてもかわいい。
      環境のすばらしさ。ミッションスクールだったので。
      英進館
      特に使っていない
      西南学院高校
      入試なしで、進級できたから。卒業式ではなく修了式だった。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校受験がないためとてものんびりしています。
      学校内外の環境もよく うちの子にはあっていました。
      私学ということで学習を沢山 びっちりして欲しいというご家庭には合わないかもしれません。
      子供 二人 西南にお世話に成りましたが、二人共「西南で良かった」と言っています。
      あまり補習 サポート体制は充実しているとは思いません。
      良くも悪くものんびりしています。
      中高一貫ですので 進学先(高校)は選べません。
      大学へは殆ど進学します。
      素敵な図書館や体育館、それにチャペルもあります。
      ただし中高で一緒に利用します。
      中学生は殆ど部活に参加しています。
      運動系の部活も、沢山ありますが余り活躍してはいないようです。
      他の私立中と違い運動系の部活は毎日練習があるところが多いです。
      女の子は若干あるようですが うちは男だったためか二人ともから全く聞きませんでした。
      男の子はとにかくノンビリした子が多いです。(うちの周りだけかもしれませんが)
      全く厳しくないと思います。
      締め付けないからこそ自律できてるのでは と思っていました。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は冬は普通の詰め襟(但し濃い緑色=松色)、夏は同じ色のスラックスに白のポロシャツです。
      本人たちが共学の中高一貫校に行きたいといったため。
      家から通うのに1番近かったので西南にしました。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
      みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。
      指定校推薦の数がとても多く、それに漏れても、西南学院大に百人近くの募集もあり、先生方も親身になって子供たちの気持ちを引き出して下さいます 、
      何より西南学院に愛着を持っていらっしゃいます。その先生方を、見て子供たちも学校が大好きです。
      校舎がとても素敵で、子供たちや保護者も校舎を見ただけで受験したがる、という人も多いようです。
      西新は、福岡市の中でも文教地区で、とても環境のよいところです。 学校の敷地内に通学路を設けて、車から守る、ご近所迷惑にならないように配慮されています。
      数も多くあり、特別な子がいないので、誰もがのびのびと部活動に励めます。
      イジメを許さない雰囲気があるようで、子どもも誰とでも楽しく付き合えてるようです。
      ランキング常に上位の人気の制服です。我が家の子どもは制服で学校を決めたところもあります。
      キリスト教教育を基本とした教育で、福岡市の中でもトップクラスの学力でのびのびと自主性を育てながら過ごして欲しいと思いました。
      西南学院高校
      中高一貫教育で、よい環境の中で過ごして欲しいので。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      受験で合格しているから授業はレベルが高い授業を受けることができるので、学習環境は良いと思える。
      クラブ活動も活発であるが、勉強との両立ができており、学力が落ちることはなかった。
      一貫校なので全員そのまま高校に進学しました。高校に進学しない子は2年生ぐらいまでに公立校に転校します。
      フレンドリーな先生が多いかなと思いました。生徒たちとの信頼関係もできていると思います。
      きれいな校舎で、室内の環境や全体的なデザインも良く、勉強の環境に適している。
      公共交通機関の駅からの距離も近いことや、バス等の本数も多いのでアクセスも良い。
      強豪とまではいえないが、部活動は熱心に行われており、多くの生徒が打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲良く過ごしているようです。
      女子の制服はセーラー服に白のブレザーの上着です。おしゃれでかわいいと思います。
      一貫校であるため高校受験がないので充実した学生生活が送れていた。
      そのまま高校に進学しました。
      一貫校だから中学入学時に高校は決まっています。

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。
      卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。
      先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。
      まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。
      福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。
      ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。
      やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。
      校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。
      女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。
      入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。
      行く予定の公立の中学校が、いじめや学力低下など問題だらけったため。
      西南学院中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。
      全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。
      国公立や難関私立への現役合格率が高いと聞いています。難関大学の指定校推薦枠も多く、希望する学科と合えばそれを目指すのも一つの方法かと思います。
      すべてが熱心な先生とは言えませんが、私立なので異動が無く、ほぼ持ち上がりです。大学を決めて卒業まで責任を持つという雰囲気はあります。
      煉瓦造りの校舎は8年前に建て替えたばかりで新しく、設備については不足を感じません。それだけお金もかかりますが。。
      正門前にバス停があり、朝の通学時間帯には西南ライナーという天神からのほぼ直通バスで10分ちょっとです。地下鉄西新駅からは徒歩10分です。
      クラブの種類は多くはありませんし、強豪といえるのはハンドボール部くらいでしょうか。ですが9割程度は何かしらのクラブに入っています。
      目立ったいじめや喧嘩はありませんが、平均して各クラスに1名ずつの不登校生徒がいるようです。いじめは表に出てくることはないと思います。
      携帯電話の所持については、厳しく管理されています。遠方からの通学等でやむを得ない場合のみ、ガラケーなら許可されるようです。
      女子ですが、私立らしくかわいらしい制服です。中学よりも高校の方が可愛いと言っています。
      中学受験がない中高一貫校を志望
      西南学院中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。
      図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。
      大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。
      野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。
      広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。
      西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。
      全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。
      どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。
      校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。
      個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。
      大学、高校進学に有利だったため

2015年09月投稿
      福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。
      最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。
      厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。
      食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと
      福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。
      部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。
      私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。
      中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。
      将来の夢が明確なため、実現するための確実な道だから。

2015年09月投稿
      この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
      20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
      私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。
      校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
      福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
      公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
      みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
      制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
      医学の道を志したため。