西南学院中学校

★★★★☆4.46(13件の評判) (福岡県内4位)

67 (福岡県内2位)

福岡市営地下鉄空港線 西新

西南学院中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。

うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。

卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。

先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。

まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。

福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。

ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。

やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。

校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。

女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。

入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。

行く予定の公立の中学校が、いじめや学力低下など問題だらけったため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。

全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。

国公立や難関私立への現役合格率が高いと聞いています。難関大学の指定校推薦枠も多く、希望する学科と合えばそれを目指すのも一つの方法かと思います。

すべてが熱心な先生とは言えませんが、私立なので異動が無く、ほぼ持ち上がりです。大学を決めて卒業まで責任を持つという雰囲気はあります。

煉瓦造りの校舎は8年前に建て替えたばかりで新しく、設備については不足を感じません。それだけお金もかかりますが。。

正門前にバス停があり、朝の通学時間帯には西南ライナーという天神からのほぼ直通バスで10分ちょっとです。地下鉄西新駅からは徒歩10分です。

クラブの種類は多くはありませんし、強豪といえるのはハンドボール部くらいでしょうか。ですが9割程度は何かしらのクラブに入っています。

目立ったいじめや喧嘩はありませんが、平均して各クラスに1名ずつの不登校生徒がいるようです。そもそもいじめは陰湿なものなので、表に出てくることはないと思います。

携帯電話の所持については、厳しく管理されています。遠方からの通学等でやむを得ない場合のみ、ガラケーなら許可されるようです。

女子ですが、私立らしくかわいらしい制服です。中学よりも高校の方が可愛いと言っています。

中学受験がない中高一貫校を志望

西南学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。

図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。

大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。

野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。

広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。

西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。

全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。

どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。

校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。

個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。

大学、高校進学に有利だったため

西南学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?

個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。

最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。

厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。

食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと

福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。

部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。

私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。

中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。

将来の夢が明確なため、実現するための確実な道だから。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。

私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。

20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。

私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。

校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。

福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。

公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。

みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。

制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。

医学の道を志したため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。

友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。

国立や 私立推薦など 子どもの進路の幅が 広がりいいと思います。しっかり勉強していれば、他の学校より推薦がとれやすいので、みんな頑張っていました

子どもを 信頼してくれて いい指導をしてくれました。能力も高い先生が多く いい学生時代を過ごせる場所です。

西新駅からも近く バス停も近くにありとても良かったです。人通りが多い場所です

中学校は ほとんどの人が 入部し同会などもあり 楽しくすごしていました娘は 運動部で夏まで頑張りました

いじめは 多少あり 先生が不登校の生徒には何回も声かけしたり きめ細やかな 指導が行われていました

とにかく 可愛くて 制服がきたい為に受験を頑張っていたといえますブラウスも3色あり 着替えで楽しんだりしていました。

自由な校風と 家から近いところ自学自習の校風 あと先生の熱心なところにひかれ しぼうしました。

西南学院高校

中高一貫なため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学業だけでなく部活動などの課外活動にも熱心で、かついじめなどもなく安心して通学させられます。

夏、冬、春の各休みの時には、成績不良の指定者には補習もやっていただけ、そのへんのサポートはしっかりしてます。

本校の中学校を卒業しても、公立高校を受験できない縛り?があるのが難点です。もっと高いレベルを目指そうにもかないません。

陸上部の顧問の先生は、休みの日にも熱心に生徒に付き合っておられ、大変だなあと思うくらいです。

学校へのアクセスはもっぱら福岡市営地下鉄や西鉄バスだと思いますが、駅から15分ほどですし、特に問題はありませんが、我が家のように福岡市以外からだとJRも使わないといけないので通学時間や通学定期券代が大変です。

部活動の種類も多く、またそれぞれのクラブの活動も顧問の先生のおかげで活発です。学業との文武両道がなされていると思います。

いじめや校内暴力などという話は聞いたことがありませんので安心です。

中学男子は学生服ですが、これが高校になるとブレザーにうなるらしく、進学時にはお金がかかります。

福岡の私立中学の中ではまあ高いレベルですので、子供の学力を伸ばすにはいい学校だと思いました。

自由な環境

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
キリスト教主義に基づき、チャペルでの礼拝の時間はいい経験になったことだと思います。

基本的に夏休みしか補習がないのは、少し物足りなさがありました。その分、塾通いの人も多かったと思います。

指定校推薦枠もかなり多くあるようですが、特別クラスの設定もあり、それなりの結果が出ているようです。

これは先生個人にもよりけりです。やはり、ベテランの先生に関しては、わかりやすい授業で問題ないようです。

天神からバスもあるので、地下鉄ともに便利がいいです。近くに大学もあり、学生でにぎわっている町です。

特定の部活動は、全国大会レベルで活躍しているようです。勉強と部活を両立している生徒も多いみたいで、大学の推薦にもプラスになっているはずです。

表に出る話はあまり聞きませんでしたが、全くないというわけではなかったです。それなりに先生も対応してあったはずですが。

学校のカラーのグリーンで男女共に、いい感じです。女子の白のジャケットが人気があるように聞きました。

自由な中にも規律を重んじるように感じたため

西南学院高校

中高一貫校なので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一生付き合える友人に恵まれ、親同士もよい方が多く、環境としては良かったと思います。

中高一貫で中だるみや部活中心になってしまいますが、もともと中学受験をしてきた生徒なので、モチベーションが高い生徒が多く、感化され良かったと思います。

子どもそれぞれ、家庭それぞれによって進路が違うのは当たり前です。どうしても地元にこだわるご家庭はあまりないように思いました。内部進学にも人気のある学部などばらつきがありました。意外と少ないのではと思います。理系志願者はどうしても外部受験になり、国公立が人気ですが、努力していたと思います。

当たり障りのない、普通の先生が多いという感じです。部活動もよくサポートされていました。

交通の便もよく、人気地区なので、学ぶというより遊びに便利なところでしょうか。

部活入部者はとても多く、お友達も多くできました。親も委員をしなくても、一緒に応援できる仲間?ができました。のびのびと部活をしている印象です。

細かなトラブルはあると思いますが、しっかりしている家庭が多いので、大丈夫だと思います。

男子はともかく女子は変わっていて、可愛いです。

当時、福岡で受験できる学校の中でトップだったため

西南学院高校

中高一貫で、退学して公立校に行く予定もなかったので。

人間力重視

2015/03/18

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
大人になった今思い起こすと、キリスト教の考え方を軸に、人としての生き方、他社とのかかわり方、思いやり、慈しみを教わる事ができる、貴重な時間でした。

スタートラインである程度レベルの高い生徒が集まっているので、足を引っ張られることはありません。しかし宿題が多いわけではなく、ビシバシ鍛え上げられるという教育方針ではないので、かなりの自主性が求められます。ゆえにやらなければ成績は落ち、西南大学の推薦すら引っかからないことになります。逆にコツコツ継続すれば、国公立現役合格の実力が伴っている人が多いです。

中高一貫校なので全員西南学院高校へ進学します。高校では中学組と高校入学組と混ざる事はありません。

どの先生も生徒を向いていて、熱血先生というよりは、スマートで冷静な先生が多い印象です。

百道地区にあり、地下鉄、バスともにアクセスは良好です。地下鉄を降りて、系列大学の敷地内に通学路が確保されており安全です。隣は外国領事館なので、警察官が24時間常駐しており、治安は良好です。

生徒の8割は何らかの部に所属しているようですが、活動的で目立った成績を上げているのは運動部のごく一部に限られます。

目立ったいじめはありませんが、1クラスに1人は登校拒否生徒がいました。いじめが原因ではないかと思います。

私立らしい可愛い制服です。かばんは自由です。教科書等が重いので、リュックサックで通学する生徒が多いです。

第一志望は他校でしたが、結果的には良かったと思います。

西南学院高校

中高一貫だったので。

福岡県の評判ランキング

西南学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• すべり止め校もチェック
    福岡県北九州市戸畑区