みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  筑紫女学園中学校   >>  口コミ

筑紫女学園中学校
(ちくしじょがくえんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

福岡県

(8件) 福岡県内90位 / 170校中

在校生 / 2012年入学
    2017-01-05投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。
      わかりません
      生徒指導の先生が面白くて楽しいです。
      学校がデカくて、トイレは大きいですが、トイレ掃除が雑なのか、汚いですね。
      入っていませんが、楽しそうです。でも、運動部に入るとほぼ毎日部活です。
      普通にありますし、そもそもカウンセリング室を使ったことがないし、何処にあるのか分かりません。
      結構ゆるいです。授業中に三つ編みを外して二つ結びにしたりしています。カーディガンもふわっときていますよ。
      ダサい。ブレザーにして欲しいとみんな言っている。でも、ダッフルコートは可愛い。
      あまり高くないと思いますが、レビューではみなさん高いと言っていますね。
      月81万ほどです。6年間で486万円ということですかね笑。
      他の有名私立中学全て受かりましたが、親が筑紫女学園に行けと言ったので
      いやいや行っています。(´;ω;`)
      進学塾
      塾のテキスト
      筑紫女学園は比較的簡単なので筑紫女学園の過去問はあまり解いていません。
      特選クラスに入りたければ、大濠中学の過去問などを解くと良いと思います。
      九大に行きたいです。

2016-10-18投稿
      学校の回りはとても、環境が良く、そして先生方も大変情熱をもって、指導にあたってらしゃっると、おもいます。
      娘は、毎日家で勉強して、分からない部分は、次の日学校で先生に教えていただいてるようです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。娘も筑紫女学園にいくようにしてます。
      校舎は緑も多く、また図書館は新しい新書もあり、非常に勉強しやすいと思います。
      ブラスバンドが有名のようで、その実力は大変素晴らしいです。。
      まじめな生徒が多いため、いじめ等などは、聞いた事ありません。
      女子のスカートはひざした3センチメートルと、定め裸れているようです。
      女子は、チェックのブレザーで、紺のスカートで、とても可愛らしいです。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で、中高一貫コースは穏やかな人が多く、イジメがない。公立中学校みたいに面倒くさい生徒がいない。
      中高一貫校で勉強の環境はいい。中高一貫コースは皆大学進学希望なので、友達どうしで刺激しあって勉強している。
      難関校の合格実績は少ない。地方の国立大学合格者はそれなりにいる。
      施設は新しく綺麗。ただ、マンモス校で、建物は迷路のように増築されている。
      駅伝部は全国大会にでるくらい有名。茶道部なの文化系の部活動も地味ながら楽しく活動している。
      中高一貫コースは皆大学進学を目的に学校に来ているのでイジメはない。公立中学校みたいに面倒くさい生徒、アホすぎる先生はいない。
      よくわからないが、変なところで細かいらしい。テンパーの娘は、パーマをあてていないことを証明するため、ストレートパーマをかけられない。
      昔ながらのセーラー服で、決して可愛くない。ただし、福岡雙葉よりはまし。
      学区の中学校がとんでもなくダメな公立中学校だったので、私立中に行かざるをえなかった。家に近い私立中で、雰囲気がよく、進学実績がそれなりにある中高一貫校を選んだ。
      日能研
      塾以外の参考書は使用していません。
      筑紫女学園高校
      中高一貫コースのため内部進学
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校であるため、男子の目を気にすることがなくのびのびと生活できているそうです。特に中学音楽部は今年全国大会にも出場することができ、その上成績もいいので、文武両道ができます。
      勉強が追いつけていない生徒には朝や放課後に補講を行い皆が同じラインになるようにしてあります。
      進路部長という先生がおられるので進路について相談でき、進路についての資料もそろっています。
      図書館には3万冊もの本があり、新刊もどんどん入ってくるのでとてもいいです。
      いろいろな部活が大会に出場し、市や県、九州、全国にまで行くほどの実力を持った部活がたくさんあります。
      生徒間でのいじめはありませんが、思春期真っ只中なので、反抗心が強い子供が多いようです。
      スカートが膝下や眉は剃らないなどの校則はありますが、それほど苦と思ったことはないようです。
      昔ながらのセーラー服なので可愛いかどうかは個人次第ですが、夏服は白いセーラー服なので個人的には可愛いと思います。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない
      連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。
      進学率は高いようだが、たいした大学には進学していないようだ。
      瀬戸のことを良く見ずにどんどん進めていく印象。入試の成績が特に良い生徒を集めたクラスがあるが、その子たちのほかのクラスの見下し方が半端ではなく、教師はどういう指導をしているのだろう。
      私立なので箱はしっかりと充実している。学食も好評。開放感があって気持ちよい
      バス停や地下鉄の駅からも近く、人通りも多い。自宅からの通学手段が複数あるのはなにかと都合がよい。寝坊したときなど
      全国大会出場レベルの部があり、なかなかがんばっていると思う。そのほかの部活動はあまり印象にないが、娘の話では活発だそうだ
      聞いたことがないのでわからない。聞いたことがないのでわからない
      セーラー服。本人も気に入っているようだ。公立中が一般的なものなので制服を着たまま悪いことができなくて良いのでは
      学区の公立中が荒れていたため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      何があっても、対応が早いところが、公立校と違うところだと思います。女子校なので、気兼ねする事もありませんし、中高一貫なので、本当に一生の親友に出会えます。高校受験がないので、将来に向けてじっくり考える事もできました。
      やはり、中高一貫校なので、おちついて勉強に取り込めることが大きいと思います
      進学クラスは結構国立難関大学に合格します。それ以外もそれなりに、自分の進路を決めているようです。
      先生は熱心に指導してくれます。また、的確なアドバイスや進路指導、モチベーションを上げるような言葉をかけてくれる先生もおられます。
      市内であれば便利だと思います。西鉄沿線からだと、天神からバス、または薬院から地下鉄のどちらかになりますが、雨の日はバスのほうが学校近くに着くので便利です。
      運動クラブも文科系のクラブも盛んです。私は通学に90分かかっていましたが、それなりに無理のない部活を楽しめました
      目的意識をもった者が入学するので、公立にあるようないじめやトラブルは少ないと思います。また、いじめに関しては、非常に対応が早く、適切に対処してくれます。
      制服のデザインは伝統もあり生徒間でも好評です。しかし、値段は少し高めで、替えがほしいのですが、おいそれとは買ってくれません。他校のように「おゆずり会」のようなものがあればと親がいっています。また、指定の黒の革製通学鞄はそれだけで重く大変です。
      中学受験を選択した時に女子校が志望でしたが、一番近くて、偏差値が高かったので
      筑紫女学園高校
      中高一貫なので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      良くもなく悪くもなく。。。ただ女同志なので、連帯感はイイです。いろんな行事もあるし楽しい学校だと思います。
      勉強が出来る人が多いので、それなりに刺激は受けます。宿題が多くって大変です。先生のサポートは頭のいい人優先て感じですね。基本、自主性を重んじていて自分で何でも調べてやらないとダメです。
      上位のクラスは凄いって思います。東大や京都大、あるいは国立の医歯薬系に毎年たくさん入っています。希望する進路が叶いやすいかどうかは本人の努力次第だと思います。成績がよくってやる気のある生徒には先生も力を入れて熱心に指導してくれます。
      頭の良い生徒にはとても親身になってくれますけど、下の方の生徒はほったらかしです。生徒の自主性を重んじていると言えばそれまででしょうけど。高校になると高校入試組も入ってきて、人数がとにかく多い。その結果、進路クラス割り振りなどで、将来自分がなりたい職業を考えたうえで取っておくべきカリキュラムを取ろうとしても、先生は半ば強制的に『もう定員がいっぱいなのでそのクラスには入れない』と、取りたかった教科すら受けさせてもらえない友達がたくさんいました。
      女子校なので、時どきですけど、周辺に変質者が出没することがあります。でも警備員さんや警察の人が頻繁に見回ってくれるので安心です。交通はバスだけです。渋滞が悩みですね。
      駅伝やテニス・・・スポーツは実績がありますね。頭のいい学校ですが、部活動は本当に盛んです。
      小さなトラブルは女同志なので、それなりにあります。無い方がおかしいのでは??でも陰湿ないじめなんかはありません。勉強が忙しいのでそんなことする暇もありませんし笑 みんな明るくっていい学校ですよ。
      制服は伝統校なので、はっきり言って昔ながらのセーラー服でスカート丈も厳しく決められているので可愛いとは言えません。これは賛否両論あって、好きな人は好きだし、ださって言う人もいます。
      近くの公立校には行きたくなかったからです。あと、女子校に行ってみたかったのと、学校見学や学園祭で、生徒がとても楽しそうだったから。
      そのまま筑紫女学園高校へ進学した。
      中高一貫でしたので。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
      補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
      基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
      子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
      体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
      福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
      進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
      とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
      非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
      中高一貫校の進学校で、大学の進学実績が優れていたので
      中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
      中高一貫校だから