みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑紫女学園中学校   >>  口コミ

筑紫女学園中学校
出典:運営管理者
筑紫女学園中学校
(ちくしじょがくえんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 女子校

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:53

筑紫女学園中学校 口コミ

(39) 福岡県内74 / 308校中

他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
      地方都市ならではの厳しさがある。スカートの長さや前髪の長さなんてどうでもいい。拘っていること自体が恥ずかしいのでやめてほしい。
      女学校ならではのトラブルはあると思うが、うちの子どもに関しては問題ないようだ。
      良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。
      高校ほど力を入れておらず、ぬるい雰囲気で悪くない。高校になると駅伝やバスケが強いようです。
      目指す先は国公立中心で、いかにも地方都市という感じ。私立を中心に指定校推薦枠を有しているのでうまく活かしたい
      特にありません。清潔感があって良いのでは?という程度。初見では大仏に驚きます。
      福岡市都心部に位置しており、立地は問題ない。強いて言えば歩道が狭い箇所が多いのが難点
      昔ながらのセーラー服。今年度から複数色のリボンが採用されたようで、とても喜んでました。
      いかにも女学校ならではと言った生徒が多いようです。女同士でキャッキャしている姿は微笑ましいものがあります。
      志望校に落ちてしまったという経緯はありますが、子供の性格的には合っていたのかと思います

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
      また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
      そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
      私立なので、厳しいと思われるかもしれませんが、だんだんと改革も進められ、
      今では緩くなりつつあります。
      そしてその校則を大多数は守っているので、風紀の乱れは目立ったものではないです。
      私の周りには全くないです。
      和気藹々としており、楽しいです。
      強いて言うなら女子なのでグループははっきりしているかと思いますが、ほとんど誰も知らない状態で入ってくるので、グループ入りはしやすいです!
      夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
      また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!
      運動部は少なめです。その分、文化部が多く、音楽部や文芸部、香風亭という茶室(国の文化財)を使用しての茶道部などがあり、実績もありますし、教養を鍛えることができます。
      高校にエスカレーターです。中学は偏差値低めですが、高校は偏差値高いです。
      その分中学で進んだ勉強をしています。(1類、2類どちらでも)
      図書館は本が沢山あり、すべて借りることができます。自分の読みたい本がなくても,1ヶ月ほどかかりますが、先生たちの了承を得て図書館で購入し、新たな蔵書にすることもできます。
      校庭は狭いです。あと校舎から遠いので、若干不便です。
      地下鉄桜坂駅、赤坂駅、西鉄バス赤坂3丁目からきている人がほとんどで、筑女生はたくさん通学しています。駅、バス停からもそんなに遠くないです。
      セーラー服です。セーター、靴下などにもバリエーションがあります。
      でもボタンを止めるところが多いので少し面倒です。
      基本まじめ?です。でもとてもフレンドリーな人も多く、意外と活発だと思います。
      校風が私に合っていたから。仏教校だったから。音楽部に興味を持ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最終的にここに入学して良かったと思っています。女子校なので,イジメなどが多いのではないかと思うかもしれませんが実際に学校生活を送るととっても楽しいです。
      どちらかと言えば,厳しいかもしれません。しかし,最近ではひとつ結びも良いという改革も行われているので,特に不自由はないです。
      マンモス校なので,あるかもしれませんが私の周りにはないように感じられます。
      学習管理アプリを用いて担任側が生徒の学習状況を確認することも可能なので,学習のサポートはきちんと出来ています。また,担任側は生徒に対してコメントを書くことができるので個人的な相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
      ハープ部や文芸同好会など特殊な部もあるので種類は多いです。また,実績も申し分ないです。
      学力レベルには大きな差があります。良い人と悪い人の差が大きいです。中には,大濠に合格して筑紫女に来る子もいます。
      図書館は,たくさんの種類の本が置いてあるので充実しています。体育館も地下まであるので,剣道などの授業もあります。
      ときどき,痴漢が現れたりしていますが学校の先生方が天神や博多の方を見回っているので,大丈夫です。
      セーラー服ですが,セーターや靴下には色違いなどの種類が豊富なので満足しています。
      もちろん真面目な子もいますし,アニメがすごく好きなオタクみたいな子もいるので友達は作りやすいです。中国の子など,国籍は豊かです。
      最初に行った筑紫女の学校説明会の時に一目惚れしました。校舎はとても綺麗で,先輩方も優しかったので。

行って損は有りません。
      仏教の授業があるのは珍しいし、結構面白いです。
      花祭りも筑女でしか味わえません。甘茶美味しいですし、飾り終えた花を持って帰る争奪戦は楽しい。行事が盛り上がる。
      少し厳し目かもしれませんが、セーターやカーディガンの種類が充実しています。
      風紀チェックの時に前髪をセンター分けにしたら少し長くてもバレませんでした。
      音楽部の友人からは「先生がいじめを黙認した」という話を聞きましたが、私が学校生活を送る中では聞きませんでした。
      目立ったことをセず普通にしておけばいじめを受けることはまず無いです。
      この項目に関しては本当に良いと思います。特に国語と英語、理科。
      国語の授業では語彙も知識も増えます。
      英語は1組だと副教材も使用し、充実しています。
      理科の先生は発展的な内容まで教えてくれるのでかなり楽しいです。
      文芸部、音楽部がすごいかと。
      音楽部は入賞してますし、文芸部所属の同級生の作った俳句のクオリティ高かった。顧問の先生もちゃんとしてます。
      上下の差はあるかもしれませんが、先生の指導通りにすれば成績は伸びます。
      E進館中高一貫部の順位表を見る限り上位層はかなり良いと思います。O濠、S南に勝るとも劣らずです。単科であればラ・◯ールにも勝ちます。
      図書館の蔵書数がえぐい。リクエストすれば新刊も入れてくれます。司書の先生も良い方で、よく文豪◯トレイドッグスの話で盛り上がります。
      体育館も明るくて綺麗です、3階あるし。
      個人的には学食も素晴らしいです。特にチキン南蛮、ハンバーグが美味しい。素材にもこだわられていますし、常に温かいものを食べられます。めちゃくちゃ美味しいです。
      あとトイレが広い、綺麗。これ大事。
      博多駅からも天神からもアクセスしやすい。
      周囲にバス停がいっぱいある。
      セーターが入ったのが嬉しいですね。
      めっちゃ良い人。一生モノの友人ができます。
      女子校だからこそ本心からの付き合いができます。
      友人が進学したため。塾も通っていない上、12月に過去問を始めました。
      私に勉強するきっかけを与えてくれた学校です。公立に進学してたら多分アホのままだった。
      医学部志望。二類特待生です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
      先生方の中には筑紫女学園のOGの方もいらっしゃいますし、教頭先生、校長先生が女性の先生で生徒の憧れとなってます。
      学習面では、誰一人として内容の理解不足がないように丁寧な指導をしていただいています。
      またコロナ対策として、毎朝BLENDというのを使って検温入力をしたり、こまめな手洗い・消毒の呼びかけを行ったり、行事をオンライン開催したりしています。
      耳上の一つ結びが可能となり、髪型に関する校則は緩くなっていると感じます。
      制服を着崩している生徒はあまり見かけません。しかし最近はスカートが膝上の生徒が増えている気がします。
      毎年4回ほど学校生活アンケートがあります。そこではいじめや教師からの暴力に関することについて回答します。
      ラインでのいじめや、生徒内でのカースト制度が過去にあったことは学校内でかなり広まりました。いじめた人もいじめられた人も名前が知られています。
      小テストで赤点を取った生徒が補習や再テストに案内されます。iPadが支給されtことで、ペーパーレスが多く見られるようになり、また、すららという学習アプリを利用できるようになりました。英検2次や、漢検対策をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト2週間前になると図書館や自習スペースは人でいっぱいになります。
      活動が活発な部活と活発ではない部活の差が激しいです。陸上部、剣道部、百人一首部は大会の成績が特に良いです。
      どんな部活があるかは、筑紫女学園公式ホームページでぜひ確認してみてください。
      在校生ですが、あまり分かりません。進路指導がなんとなく始まっていますが、進路実績についてはあまり触れられていません。
      類の生徒(医進コース+通常類)は成績が良い方だと思います。II類の生徒のことは、大変申し訳ないのですが、わかりません。
      購買部や香風亭(お茶室)や講堂などがあります。最初のうちは、学校が広すぎて迷子になってしまうこともしばしばありました笑
      電子黒板が各教室に設置され、iPadのミラーリングもできるので、どの先生の授業でも使う頻度は高いです。
      少し都会に近い雰囲気で、人通りも車通りも多いので、交通アクセスが良く、安心して登校できます。
      ただ、学校内に保護者が車を止められるところが一箇所もないので、学校周辺での保護者の路駐もよくあります。
      冬服は公立とデザインが似ているので少しダサい気がします。しかし制服のブレザー化が進む中で、今もなお昔の伝統を生かしているのは素敵だと思います。
      夏服は白のセーラー服で、とっても可愛いです。鞄はリュックとショルダーの2種類から選べます。また靴下は紺色×長(すねが覆われるくらい)、紺色×短(くるぶしあたりまで)、白色×長、白色×短の4種類があります。これらは7、800円程度でお買い求めいただけます。制服の上から、指定のセーターを着る子もいます。
      積極的で、よく本を読む生徒が多いです。ですが決して暗い性格ではありません。一人一人がそれぞれの個性を持っており、その個性を生かそうと日々努めております。
      母の勧めです。学校説明会での生徒や、教頭先生の態度が気に入ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校ならではの気品に溢れた学校。文武両道でこれから世に羽ばたくたくましい女性としても十分活躍出来る力を育てて頂ける魅力ある学校だと思います。
      女子高生としては当たり前の身だしなみ検査。制服移行期間の際は学校指定されたニットの着用の際、あえて大き目に着ている生徒が目立つが特に下品な印象は受けません。
      小さな事でも担任、生徒指導の先生方が早急に動いてくれる。とくに陰険や悪質ないじめは聞いたことがありません。
      学期内で行われるテストで赤点を取った生徒に関しては必ず再試が行われているようです。各教科、小テストも多く先生方は必ずその点を記録しています。三者面談では提出物を含め報告して頂ける場があり子供の状況を把握しやすいです。
      陸上部は本当に凄い実績です。文化部はゆったりとした感じを受けますが3学年合同とあり上下関係を学べると思います。
      高校進学した際は大学への推薦枠があまる程と聞いています。新しいクラス改正があり今後はレベルの高いクラスも増え、向上心の高い生徒さんが多い印象を受けます。
      歴史ある学校ですが、築年数を感じさせる事のないほど綺麗に建物が新しくなっています。
      正門前の道路は広いですが、裏門からは住宅街の為やや道幅は狭く、夕方以降の人通りが減る為、独りでは歩いては行けない校区が学校より指定されています。
      昔ながらのセーラー服。歴史ある学校の為、保護者としては微笑ましいのですが、実際着ている本人は夏は暑く冬は寒いと少々不満気。
      文武両道。成績優秀者の中では生徒会で活躍する姿の学生をよく見ます。ひとつに拘らない頑張る生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番最適な場所だったため。徒歩で通学可能はやはり魅力の一つ。
    休校中は早々に自宅でオンライン授業の開始。学校再開か学年や出席番号を奇数、偶数に分けての分散登校。教室内の換気、消毒は徹底されていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      来年度からは、全学年にiPad配布し、家庭へのプリント配布等も減り便利になりそうです。来年度は、クラスを1クラス減らすようで、入試の倍率が跳ね上がると思いますが、その分良い生徒も増えもっといい環境になりそうです。女性としての凛々しさを学べ、学力も高く安心できる学校です。
      女子校としての規律は大事だと思うし、子どもたちもそれを把握してるようで校則だからではなく、女性の身だしなみとしてきちんとしてる感じがします。校則と思わずあたりまえと思ってるようです。
      女子校なので、小さな揉め事はあるようですが、先生方が子どもたちで解決できる事は子どもたちで!というスタンスでされてるようです。それでも解決しない場合は、先生方も一緒に話し合いをされるようですが、まだそういう話を聞いた事がないです。
      塾に通わなくても、学校での学習でしっかりとしていただけてるので、市販の問題集を買ってみましたが、すんなりと解け、問題ないと思います。女子だけですので、異性に変に気をつかうこともなくリラックスして授業も受けれてるようです。
      茶道等、女性ならではの昔の伝統や、所作が学べ、普段の生活にもいかされてるようです。他の部活も皆が協力し、絆!ができてるようです。
      学習レベルが高いので、進路先も満足できそうです。私立ですので、卒業、進学だけでなく、その後の人生まで考え指導してくださっているので、安心してます。進学率より、一人一人の人生設計を重んじてくださってます。
      私立なので、設備は言うこと無しです。廊下もすごく広く、エレベーターも各所にあり、車椅子でも不自由なく移動できます。自動販売機もあるので、参観など学校へ行っても、便利です。ただ、私立にしては、教室内の机や椅子がまだ木がメインで、長時間勉強するには、あの椅子では疲れそうです。
      七隈線の桜坂からは近いですが、赤坂駅からは距離があるので、雨の日などは不便です。治安は、地域柄高級な住宅街なので、落ち着いていて明るい感じがします。
      筑女として、あの制服は有名ですが、そろそろセーラーでも、中がジャンパスカートになってないものに変更するとか、全然違うもので、清楚な雰囲気のあるお洒落なものがいいかなぁと思います。中学から高校に進学する時にセーラー部分は買い替えです。
      学校へ行くと、みなさんきちんとした挨拶ができ、受け答えもしっかりされてる子が多いです。学校も静かで、落ち着いています。私立だなぁという感じがします。
      オープンキャンパスへ行った時に対応してくれた生徒さんの所作等、素晴らしく、娘もこんな素晴らしい女性になってほしいと思った事が大きかったです。あとは、思春期ですので、異性とのトラブルなどできるだけ少しでもトラブルの元になるものを減らしたくて。先生方に活気があり、女性としての先輩の元、勉強できる環境が望ましいと思ったからです。
      京都大学です。
      それなりの学力を持ち、いろんなチャレンジをして、自分のなりたい将来の夢を叶えてほしいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
      校則は厳しいけれど、守っていない人がほとんどです。特に、今年から中学生も一つ結びが可能になり、耳より上の高さで結んでいる人がいるけど、先生も注意しません。
      今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。
      私は、音楽部に所属していて、今年の大会では惜しくも予選落ちしてしまいました。しかし、先輩達は涙を流しながらも、よく頑張った!と褒めてくれ、仲の良い部活です。また、陸上部も強く、文武両道の学校だと思います。
      毎年、学力推移調査があり、大学は今の状態で受けていいかなどが、よく分かります。進路実績はいいか、まだ分かりませんが、いいと思います。
      体育館はとてもキレイで、地下まであります。冬でも暖かいです。また、図書館には九万冊の本があり、多くのジャンルの本があるので、毎回楽しみにしています。校庭は、あまり入らないけど、まあまあキレイです。
      治安はいいけれど、バスを待っているときに後ろから自転車がきているのに、ずっとスマホをいじっていて、とても迷惑になっていると思います。
      夏服は可愛いけれど、冬服は公立と変わりません。また、来年から公立はブレザーに変わり、生徒はみんなブレザーがいいと言っています。正直、ダサいです。また、着にくいです。さらに、冬服にカーディガンを着ると、ゴワゴワして、気持ち悪いです。
      性格悪い子が多いです。また、外国国籍の子もいます。
      この学校しか受からず、本当は共学が、良かったです。勉強不足です。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      結果的に大濠と悩みましたが筑女で良かったと思ってます。
      女子ばかりなのでとても快適な環境が準備されています。
      いじめが全くないのもオススメです。
      1つ結びがOKになったので毎朝楽になりました!
      朝が8時40分と遅いのでバスがピークより少なくて良いです。
      感謝祭で長い講話を聞くのが苦痛です。
      特にないです。周りにも聞きません。そんなくだらない事している暇があるなら勉強した方がいいと思います。
      塾に行っている子が多いので行ってない私は少し焦ります。
      放課後補習とかしてくれたらなぁと思います。
      修学旅行が海外なのですが正直国内がいいです。
      私のクラスメイトも海外に行きたくない人が多数います。
      高校のように国内も選べるようにして欲しいです。
      部活をする体育館がエアコンがあり快適です。
      陸上が強いようです。テニス部の女子が少し荒れてると聞きます。
      よくわかりません。
      医進コースが始まりますがどのようになるのかの具体的情報もイマイチありません。
      体育館も地下から2階まてまあり、エアコン完備です。図書館も落ち着けます。冬は暖房効きすぎて暑いです。
      駅からもバス停からも近いです。とても便利だと思います。
      地域的に治安は良いです。
      不審者なども特に気になることはないです。
      中学はいいとして高校のセーラー服はとてもダサいです。夏服は白いセーラーなので可愛いですが。
      公立がブレザーになりますが羨ましいと皆言ってます。
      セーラー服だと脱いだり着たり調節出来ません。
      高校からブレザーにして欲しいです。
      大濠での合格点数がかなり下の方だったためついていけるか不安で第2希望の筑女にしました。筑女でよかったです。
      国立大学、医薬志望。

環境に優れ、教師の質や教育プログラムなども非常に良く考えられているため、安心して通学させることができる。
      校則に関しては普通レベルであり、特にきびしは感じておりません。
      いじめがあるか否かは不明ですが、少なくとも我が家の子供達はいじめとは無縁のようです。
      学習の環境・プログラムなどについて非常に優れていると感じています。
      文化系・体育会系ともにバラエティに富んでおり、バランスが良いと感じています。
      推薦入学枠なども多く、有名大学への進学も比較的多いと感じています。
      全体的に綺麗で、ハード面は非常に充実していると感じています。
      治安は非常に良く、アクセス良好であると感じます。
      ごく一般的なセーラー福岡で、好感を持てます。ただし、夏は生地が厚く、少し暑いとのことです。
      明るくて純粋な生徒さん達が多いと感じます。
      中高一貫で、地元でも伝統のある女子校であるため、進学させました。
      現段階では薬学部に進学させたいです。
      収入や就職においても条件の良い国家資格が取得できると思うので。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
      厳しいです。親としてはこのくらいが丁度よいです。
      携帯電話は、新学期時に講習を聞いた親子のみ持参可(出欠をとる)になります。
      厳しい規則があります。習い事や塾、遠方通学の生徒、保護者には有り難いです。
      各クラスともに一人二人意地悪の子がいたようですが、今では優しいようです。
      すぐに呼び出しされ、怒るのではなく話を聞いて、良い方向に向かうようにアドバイスをされるようです。先生と話した内容をその子がみんなに話していたようで、それを娘が教えてくれました。
      中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
      進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
      数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。
      体育部は週5~6日で頑張っています。文化部は週2回でゆったりペースです。
      中高一貫では、学力の差が大きいので、国立大、難関私立目指している子もいれば、高校受験しなくていいのでスポーツや習い事など生かしている子など様々なので、現在は基礎固め中で進学実績はまだわかりません。
      一貫校学習プログラムで高校3年生では大学受験対策ができるので期待しています。
      学校説明会で生徒が案内してくれます。申し分なくきれいな学校で、講堂はとても広く、すばらしくきれいです。図書館も広くてきれいで、勉強や宿題をしている子か多いです。
      地下鉄赤坂駅からは1.3キロほどあり徒歩15~20分ほどかかります。
      バスは赤坂2丁目で徒歩5分くらい、地下鉄桜坂駅、バス桜坂駅からは10分くらいです。歩道があるので安心です。
      夏のセーラーは可愛いです。
      冬は公立中と区別がつきにくいのでやや不満です。
      冬のコートはダッフルとPコートが選べますが、ダッフルのほうが人気で可愛いです。値段の割に良い生地だと思いました。
      学校説明会で学習プログラム、友人関係など実情を詳しくお話されていました。
      入学して感じたことは、思った以上に非常に生徒思いです。女子校新1年生の1年間のパターンをしっかり把握されており、時期的な生徒の心情や現在の友人関係など保護者会でお話をしてくださいます。口が悪い子、いじわるな子などどこの学校にもいますが、すぐに対応をされます。早いです。まだまだ子供なのですぐに反省し普通に仲良くできているようです。その内容を聞きましたが、温かい対応だなと感じました。甘いだけではなく厳しさもあり感心しました。
      担任の先生は、自分のクラスだけではなく、1学年の名前や性格も把握されています。娘が言うには、職員室で先生同士で情報交換してるからよく知ってるようです。
      私立では学費や施設維持費など高いですが、私立なので普通だと思います。
      第一志望かなわず。(残念でした)
      筑女と上智とで迷いました。
      上智は自己採点で数学など高得点を取れ、上智が合っているのかと思いましが、ママ友情報や噂がひどい、退学者がとても多いこととその内容など、そして目標大学が上智大学ではなく、指定校推薦狙いでもないことから、大学一般受験だったら筑女のほうかなと考え筑女を選択。説明会や学校全般などもとてもよい雰囲気だったのもあります。
      集団塾、家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      集団塾の教科書、問題集
      集団塾では大量の宿題や毎週のテストにおわれ、やり直しも理解不十分で中途半端になってしまった反省点。このような状況では悪循環で成績が落ちます。勇気を持って集団塾をやめる選択、そして点数を伸ばせる教科や受験校対策や過去問などに力を入れてもいいかも。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本的に大学進学に関してはしっかり目標を持つことが出来レベルの高い勉強ができる環境にあるとおもいむす
      特に娘は文句もなく 楽しく学校生活をおくれていますいい学校ですよ
      特に学校で問題になることもなく楽しく学校生活が送れており、先生のフォローもしっかりしています
      学習環境から充実しており 授業だけではなく生徒への学習フォロー体制も充実しており成績ものびてます
      基本勉強に重きを置いているためそこまで部活をという雰囲気ではありませんが息抜き程度にはできるかな
      進学すら大学が毎年レベルアップしており子供達も目標大学の選定がしやすいようです
      校舎自体綺麗で特に施設面での問題はないとおもってます 強いて言えば日当たりがもっと良ければと個人的にはおもいます
      バスで学校まで一本で行くことが出来て本数も多く通学に支障はなく問題はありません
      セーラーのため古臭いイメージです、娘も気にいってないみたいです
      塾に行く人も多いが、勉強だけではなく良い友人関係も出来ているようなおもいます
      家から近く、レベル的にも高い環境であったため受験をし入会した
      高等部に進学
      エスカレーターで入学出来、本人も高等部への進学を希望したから
    オンラインの環境であり 授業自体は問題なく出来ていたが、周りの刺激がないことから学校での授業を子供は望んでいた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
      伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
      女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
      テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
      施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
      理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
      体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
      福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
      昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。
      お金持ちのご家庭が多いような。うちはキツキツですが、、福岡市内から、大分からも通う子どももいます。
      子どもがスポーツを望ます、勉強をのぞみましたか。いくつか合格をもらいましたが、先生の情熱が子どもに伝わったかな?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと自慢できます。
      文武両道で先生方も友達との関係もとても良好で楽しい学校です。安心です。
      先生方が親切で勉強及び生活態度等色々とアドバイス、相談にのってくれます
      学習要領もしっかりしていて安心てす。
      小さないざこざはありますがいじめ等はあまり聞きません。安心してもいいと思います。
      ある程度の学力が要求されるのでみんな真面目に勉強する環境です。友達同士切磋琢磨しています。
      全国大会を目指している部も多い為活発です。一番有名なのは陸上部です。文化部も充実しています。
      特進クラス等があるので、進路実績はいいと思います。大学の推薦枠も多いと聞きます。
      校舎が新しく設備は充実しています。
      運動会等は市の施設を使用したりもします。トイレもキレイです。
      わりと都会にあるため治安悪くないと思います。通学はバス停が近くにあります。
      セーラー服なので普通です。
      女子校に憧れていたため、女子校のなかで一番偏差値が高い学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
      制服の着方や髪型など、風紀検査でチェックが入ります。完璧に校則を守ってるわけではないですが、子供達が常識的に、筑女生として恥ずかしくないように、自主性をもって校則に向き合ってるようです。
      子供達の間で、小さないざこざはあります。当たり前ですが…しかし、大きなイジメなどは聞いた事がありません。子供曰く、明るくて、優しい子ばかりだから、本当にイジメとかないと話しています。環境はいいと感じます。
      学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。
      スポーツも文化系も種類が多いです。スポーツ系は、そんなに強い部活はなく、もう少し力を入れてもいいのではと思います。
      近隣の学校の共学化が進み、以前よりは、国公立の大学への進学実績は下回っているかもしれません。しかし、私大への指定校推薦枠は、伝統と実績があり、かなり充実していると思います。
      校舎もきれいで、図書館もいい雰囲気です。食堂や、購買も充実しています。
      中央区の真ん中、交通の便もよく、遠方からも通学しています。
      ずっと変わらない制服に、伝統をかんじます。だんだん減っていくセーラー服。やっぱりシンプルでかわいいです。
      明るくて、おおらかな感じが子供が多いです。
      女子校、共学に関係なく100年を越える伝統が魅力でした。多くの卒業生が社会で活躍されています。その心強さ、安心感は入学を決める大きな要因でした。
      中学に在学中。このまま高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事が多いです。
      体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
      制服がダサい。
      施設の設備は充実しています。
      制服がダサく、周りの公立の学校と見間違えるほど似ています。
      最近、中学生も一つ結びの校則が許可されました。
      ほとんどの人が一つ結びをしています。
      スカートの長さの規定が厳しく、みんな長いです。
      生徒指導などの形で先生たちが動いて下さいます。
      わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
      テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
      図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。
      わたしは運動部でしたが、公立の学校より練習時間が非常に短いというのが特徴的です。
      仲間との絆を深めることができ、ぜひ部活動に入ることをオススメします。
      進学実績は良い方だと思います。
      建物は比較的綺麗で、色々な教室があります。
      学校の近くにバス停や、地下鉄の駅があります。
      学校の裏門につながる道で通称、痴漢道路といわれる道があるのですが、冬になると一人歩き禁止になります。
      実際に何人かそこで、露出狂を見たことがあります。
      とてもダサいです。
      中学校に入ると6年間、このダサい制服を着ないといけません。
      この制服で天神や博多駅に行くことに強く抵抗があります。
      個性豊かで気が強い人が多いと感じます。
      第1志望校に落ちたから。
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書
      過去問を解く。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあ楽しいが...
      3年生について。1組は特別進学クラス。2組は準特進クラス。3組から5組は進学クラス。それぞれ学費が違う。
      1組への待遇は良いが、進学クラスへの待遇は悪い。何かイベントがあるたびにそういうことが目立つ。
      それら以外は文句はない。課外授業(自主参加)は無料だし、大濠のようにお金は取られない。良い先生が多い(3年)。生徒をよく見てくれる。来年入学する生徒にはおススメです。文化祭は想像以上に本格的で、びっくりした。応援団やチアガール。とてもかっこよくてかわいい。騎馬戦、もちろん綱引きも。競技は定番物。
      あと、12月に変更になったオーストラリア研修。場所もシドニーからパースに変更された。日数も一日減ったが、金額は去年と変わらない。ぼったくり。
      部活は剣道部が強い。それ以外は特に目立たない。ソフトボール部はつい最近廃部。百人一首部はやたらと生徒会の人が多い。
      去年から生徒会がいろいろ動いて、1つ結び&前髪目にかかるまでが
      平和である。
      1年からは強制補講(成績の悪い人)に行かなければならないが、無料で受けられる。2年、3年になってから補講にプラスで学力アップという自由参加の課外授業がある。これも無料で受けられる。
      お遊び程度笑笑
      中2で退学し公立中学へ進学し、高校受験をする者もいるがごく一部。現在、私の学年では計15~20人くらいは退学している。
      図書館はとてもいい。トイレも掃除すれば臭くないし綺麗。
      グラウンドが狭いので不便だが、慣れる。体育館は3階あり、地下は空気が通らない&剣道部の練習場ということで臭い。
      警固からも桜坂からも来れる。通学はとても便利。
      一言で言います。

ださい。

でもスカートの上げ下げは自由にやりやすい。
      受かったから。
      英進館

強制笑笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子教育を重んじて、礼儀指導や、中高一貫指導で、進路指導も早く受験対策もそこそこ良かった。 部活動も積極的で、複数部活動もあり、活動時間も制約があり、文武両道で良い
      スタンダードなセイラー服で、歴史を兼ね備えた雰囲気と、髪の毛は染めれない等、厳しく良かった。
      陰湿なイジメはあった。 しかし、それは無視する程度でアンケートとかあるが、実際は記入しないので、担任へ直接相談もしばしばあったようで、普通
      中高一貫のため、中学生から進路指導があり、大学受験の対応が普通より1.5年程度先を行っていた
      部活動は厳しくもなく、時間の制約もあり、文武両道の対応をしていた。
      私立への推薦が多く、大学進学は多く良いかと思うが、やはり、そこは本人次第
      私立学校としては、それないりの設備をら持っていた。 グランドが狭く、校外対応が多いのは立地の為仕方ない
      街中にあり、問題無いが、バスがメインとなり、少し不便
      セイラー服で靴下とか学校指定に限るのが多く出費はかさむ。 コートがバカ高い
      普通の真面目な子
      女子専門としては1番の学力だったため また、受験時そのレベルしか行けなかったから
      エスカレーター
      エスカレーターでそのまま

良い意味で、古き良き伝統が残っている学校だと思います。先生と生徒の距離間が近く、相談しやすい環境があるようです。
      髪型や服装については、毎日検査があり、髪型や服装は乱れが無く、皆きちんとされている印象が大きいです。
      いじめは特に無いように思います。娘も皆仲が良いと言っています。先生も気を付けて下さっている様です。
      朝や夕方に勉強会があり、先生方も良く見ていただいている様です。娘も先生によく聞きに行っています。
      陸上が特に強いと言う事です。娘もソフトテニス部に所属しており、楽しいと言っております。
      進路指導もしっかりしていただいており、娘も目標に向かって頑張っています。
      施設は全体的に新しくて綺麗です。講堂は特に音響も素晴らしく、良いと思います。
      福岡市の中心部にに位置し、各方面からのアクセスも良いです。
      制服もセーラー服で、デザインもすっきりして好感が持てるデザインです。
      真面目で品のある生徒が多いと思います。
      伝統がある女子校であり、娘がとてもいきたがっていたので、頑張って入りました。
      中高一貫校の為、そのまま筑紫女学園高校に進みました。
      中高一貫校だったので。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      普通かな?髪型はボブ、肩に着いたら二つ結び、えりに着いたら三つ編み!でも今の生徒会が一つ結びにして欲しいという提案書を出し、GW明けから一つ結び許可になりそうです!前髪は眉毛までです。眉毛剃り、髪染め、ピアス、もちろんダメです。スカート丈膝下0センチから3センチです
      女子校ということもあり、精神的ないじめが多いです。私の学年にも、ハブられて学年問題になり先生も生徒指導の先生も出てきて対応していましたが学校を辞めた子もいました。しかし一体一などの喧嘩では先生がしっかり対応してくれ、来年同じクラスにしないなどしてくれます。
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです
      帰宅部なので分かりませんが……音楽部はいつも大会で金賞を取っています。百人一首部も強いです。運動部は卓球部、陸上部が強いです!
      中高一貫なので勉強すれば推薦取れるらしいです
      体育館は冷暖房完備です。図書館は3万冊の本があり、観光の本や英検対策の本、赤本まであります。自習するようなスペースがあり、高校生が勉強しています。校庭は狭いですが体育の授業で使用するには十分です 体育祭は別場所であります。食堂のご飯はとても美味しいです!うどんは本格的な博多うどんです。笑 講堂は綺麗で、席がとても多いです 教室には7メートルの黒板があります。広いです!
      昔から変わらないセーラー服!機能はいいです。冬服はほんとにダサい。カーディガンのボタン止めは必ずです。全身紺色。
      夏服、上が白で可愛いです
      受かったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑紫女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.61(120件)