筑紫女学園中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (福岡県内92位)

60 (福岡県内7位)

福岡市営地下鉄七隈線 桜坂

★★★3.25(4)

筑紫女学園中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない

連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。

進学率は高いようだが、たいした大学には進学していないようだ。

瀬戸のことを良く見ずにどんどん進めていく印象。入試の成績が特に良い生徒を集めたクラスがあるが、その子たちのほかのクラスの見下し方が半端ではなく、教師はどういう指導をしているのだろう。

私立なので箱はしっかりと充実している。学食も好評。開放感があって気持ちよい

バス停や地下鉄の駅からも近く、人通りも多い。自宅からの通学手段が複数あるのはなにかと都合がよい。寝坊したときなど

全国大会出場レベルの部があり、なかなかがんばっていると思う。そのほかの部活動はあまり印象にないが、娘の話では活発だそうだ

聞いたことがないのでわからない。聞いたことがないのでわからない

セーラー服。本人も気に入っているようだ。公立中が一般的なものなので制服を着たまま悪いことができなくて良いのでは

学区の公立中が荒れていたため

筑紫女学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
何があっても、対応が早いところが、公立校と違うところだと思います。女子校なので、気兼ねする事もありませんし、中高一貫なので、本当に一生の親友に出会えます。高校受験がないので、将来に向けてじっくり考える事もできました。

やはり、中高一貫校なので、おちついて勉強に取り込めることが大きいと思います

進学クラスは結構国立難関大学に合格します。それ以外もそれなりに、自分の進路を決めているようです。

先生は熱心に指導してくれます。また、的確なアドバイスや進路指導、モチベーションを上げるような言葉をかけてくれる先生もおられます。

市内であれば便利だと思います。西鉄沿線からだと、天神からバス、または薬院から地下鉄のどちらかになりますが、雨の日はバスのほうが学校近くに着くので便利です。

運動クラブも文科系のクラブも盛んです。私は通学に90分かかっていましたが、それなりに無理のない部活を楽しめました

目的意識をもった者が入学するので、公立にあるようないじめやトラブルは少ないと思います。また、いじめに関しては、非常に対応が早く、適切に対処してくれます。

制服のデザインは伝統もあり生徒間でも好評です。しかし、値段は少し高めで、替えがほしいのですが、おいそれとは買ってくれません。他校のように「おゆずり会」のようなものがあればと親がいっています。また、指定の黒の革製通学鞄はそれだけで重く大変です。

中学受験を選択した時に女子校が志望でしたが、一番近くて、偏差値が高かったので

筑紫女学園高校

中高一貫なので

筑紫女学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
良くもなく悪くもなく。。。ただ女同志なので、連帯感はイイです。いろんな行事もあるし楽しい学校だと思います。

勉強が出来る人が多いので、それなりに刺激は受けます。宿題が多くって大変です。先生のサポートは頭のいい人優先て感じですね。基本、自主性を重んじていて自分で何でも調べてやらないとダメです。

上位のクラスは凄いって思います。東大や京都大、あるいは国立の医歯薬系に毎年たくさん入っています。希望する進路が叶いやすいかどうかは本人の努力次第だと思います。成績がよくってやる気のある生徒には先生も力を入れて熱心に指導してくれます。

頭の良い生徒にはとても親身になってくれますけど、下の方の生徒はほったらかしです。生徒の自主性を重んじていると言えばそれまででしょうけど。高校になると高校入試組も入ってきて、人数がとにかく多い。その結果、進路クラス割り振りなどで、将来自分がなりたい職業を考えたうえで取っておくべきカリキュラムを取ろうとしても、先生は半ば強制的に『もう定員がいっぱいなのでそのクラスには入れない』と、取りたかった教科すら受けさせてもらえない友達がたくさんいました。

女子校なので、時どきですけど、周辺に変質者が出没することがあります。でも警備員さんや警察の人が頻繁に見回ってくれるので安心です。交通はバスだけです。渋滞が悩みですね。

駅伝やテニス・・・スポーツは実績がありますね。頭のいい学校ですが、部活動は本当に盛んです。

小さなトラブルは女同志なので、それなりにあります。無い方がおかしいのでは??でも陰湿ないじめなんかはありません。勉強が忙しいのでそんなことする暇もありませんし笑 みんな明るくっていい学校ですよ。

制服は伝統校なので、はっきり言って昔ながらのセーラー服でスカート丈も厳しく決められているので可愛いとは言えません。これは賛否両論あって、好きな人は好きだし、ださって言う人もいます。

近くの公立校には行きたくなかったからです。あと、女子校に行ってみたかったのと、学校見学や学園祭で、生徒がとても楽しそうだったから。

そのまま筑紫女学園高校へ進学した。

中高一貫でしたので。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。

補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。

基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る

子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない

体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている

福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う

進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い

とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。

非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。

中高一貫校の進学校で、大学の進学実績が優れていたので

中高一貫校なのでそのまま上の高校へ

中高一貫校だから

福岡県の評判ランキング

筑紫女学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    福岡県福岡市早良区