みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

中学の口コミを探す

福岡県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 177件中 1-10件を表示
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      校則も厳しく、帽子を脱ぐのも禁止、ケータイも禁止。全てを禁止してきます。
      真面目にやろうとしている人もいるが、自分を含め半数以上がやる気がない
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      どの学校、どの学年にも言えることですが、人間関係や指導者に当たりはずれがあるのは事実。しかし、それを「思春期」程度でうやむやにできない、大きな問題がいくつもあったはず。体裁を気にしてばかりで、対応が後手になり、退学を選択した子は、結局何人になったでしょうか。そして、自分の子供が、他人の子供を傷つけたという事実を知っている保護者はいるのでしょうか。困っている子供を我慢させ、残ってくれる子供は何も知らずに平和に過ごせる学校です。
      しかし、学校と子供だけの力で、学校生活が良いものになるわけではなく、保護者自身の教育も必要と感じる学校でした。
      プリント学習が主でした。子供の自主性を尊重し、子供自身が「ここを教えてください」と先生へアクションを起こすまで、ひたすら待つ感じ。ただ、アクションを起こせない、起こさない子は、当然こぼれていきます。塾通いは多かったです。
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
      授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
      テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      進学実績しか考えておらず、全体的に残念な学校。シスターが校長をやっていたほうが良かったのかなと思う。
      入院した時も「ノートを見せてもらってね」としか言われなかった。
      私語をしてても、軽くしか注意されなかったり、先生を舐めてるので授業妨害をしたりするクラスもあると思う

口コミ 177件中 1-10件を表示