みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

中学の口コミを探す

福岡県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 180件中 1-10件を表示
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      校則も厳しく、帽子を脱ぐのも禁止、ケータイも禁止。全てを禁止してきます。
      真面目にやろうとしている人もいるが、自分を含め半数以上がやる気がない

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      どの学校、どの学年にも言えることですが、人間関係や指導者に当たりはずれがあるのは事実。しかし、それを「思春期」程度でうやむやにできない、大きな問題がいくつもあったはず。体裁を気にしてばかりで、対応が後手になり、退学を選択した子は、結局何人になったでしょうか。そして、自分の子供が、他人の子供を傷つけたという事実を知っている保護者はいるのでしょうか。困っている子供を我慢させ、残ってくれる子供は何も知らずに平和に過ごせる学校です。
      しかし、学校と子供だけの力で、学校生活が良いものになるわけではなく、保護者自身の教育も必要と感じる学校でした。
      プリント学習が主でした。子供の自主性を尊重し、子供自身が「ここを教えてください」と先生へアクションを起こすまで、ひたすら待つ感じ。ただ、アクションを起こせない、起こさない子は、当然こぼれていきます。塾通いは多かったです。
口コミ 180件中 1-10件を表示