みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

中学の口コミを探す

福岡県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 172件中 1-10件を表示
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      どの学校、どの学年にも言えることですが、人間関係や指導者に当たりはずれがあるのは事実。しかし、それを「思春期」程度でうやむやにできない、大きな問題がいくつもあったはず。体裁を気にしてばかりで、対応が後手になり、退学を選択した子は、結局何人になったでしょうか。そして、自分の子供が、他人の子供を傷つけたという事実を知っている保護者はいるのでしょうか。困っている子供を我慢させ、残ってくれる子供は何も知らずに平和に過ごせる学校です。
      しかし、学校と子供だけの力で、学校生活が良いものになるわけではなく、保護者自身の教育も必要と感じる学校でした。
      プリント学習が主でした。子供の自主性を尊重し、子供自身が「ここを教えてください」と先生へアクションを起こすまで、ひたすら待つ感じ。ただ、アクションを起こせない、起こさない子は、当然こぼれていきます。塾通いは多かったです。
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
      授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
      テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      進学実績しか考えておらず、全体的に残念な学校。シスターが校長をやっていたほうが良かったのかなと思う。
      入院した時も「ノートを見せてもらってね」としか言われなかった。
      私語をしてても、軽くしか注意されなかったり、先生を舐めてるので授業妨害をしたりするクラスもあると思う
    飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      本当にとても楽しい学校です
      先生方が熱心です
      食育もおいしいです
      小学生もいてとてもにぎやかです
      授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
      分からないところは最後まで教えてくれます。
      夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
      塾に行かなくても対応してくれます。
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。

福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      学校側の指導がちゃんとしておらず生徒から不満の声が殺到している。勉強も寝ている生徒を起こさず放置したり、先生がちゃんと生徒の声を聴いていない。先生同士のやり取りだけで物事を判断し生徒を叱ったり、無駄な所にお金を使う学校。
      寝ている生徒を起こさず放置したり、提出期限を守っていない生徒に対しても怒らない先生がいる。まず先生達に意欲を感じられない。また、生徒も一部の先生を舐めており文句を言ったり授業妨害をするクラスもあるので学習環境が良いとは言えない。生徒が質問してきたら熱心に分かるまで指導してくださる先生もいる。
口コミ 172件中 1-10件を表示