みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

中学の口コミを探す

福岡県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 175件中 1-10件を表示
    飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      楽しいし、学校行事がたくさん!
      人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
      先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
      先生方が熱心です!
      短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。
    福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
      中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
      イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
      補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
      ただ厳しすぎです。
    保護者 / 2017年入学
      子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
      中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
      週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
      また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。

保護者 / 2017年入学
      時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
      2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
      上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。

飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最終的にめっちゃ楽しかったです!クラス替えがないのでずっと同じクラスでした!みんなと仲良くなれて毎日楽しかった!
      先生が夜何時になっても親身になってくれたし、優しくて面白かった
    久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      無駄な校則が多いがまぁいいと思う。
      先生は優しい。
      先輩がとりあえず怖い。
      いじめがあってる。
      先生がどこからかそのことを知って呼んで話を聞いているらしいが結局何もしてくれず役に立ってないらしい。
      ストゥディウムがいらない。
      45分する意味がない。
      家で勉強した方がいい。
      授業が終わってすぐ質問に行ったらちゃんと教えてくれる。
      放課後などは忙しいと言う先生と熱心に教えてくれる先生に分かれている。

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      いいところも悪いところもある。
      でも、本当にいい学校。
      この学校に入ってよかったと思う。
      でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
      反省文書かされましたー。
      夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
      頭悪くて、部活入ったらきついかも。
      素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
      また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
      1年のうちから頑張ってください!!
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。

卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。

口コミ 175件中 1-10件を表示