みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

中学の口コミを探す

福岡県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。

福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      学校側の指導がちゃんとしておらず生徒から不満の声が殺到している。勉強も寝ている生徒を起こさず放置したり、先生がちゃんと生徒の声を聴いていない。先生同士のやり取りだけで物事を判断し生徒を叱ったり、無駄な所にお金を使う学校。
      寝ている生徒を起こさず放置したり、提出期限を守っていない生徒に対しても怒らない先生がいる。まず先生達に意欲を感じられない。また、生徒も一部の先生を舐めており文句を言ったり授業妨害をするクラスもあるので学習環境が良いとは言えない。生徒が質問してきたら熱心に分かるまで指導してくださる先生もいる。
    小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      めっちゃ良いところ。
      学力も友情も築けるところです。
      最下位でも、小倉南高校には行っている。
      科学部には、アメリカロサンゼルスにいって
      日本代表?的な感じで発表するらしいです。

以外と校則ゆるいとこもありますよw
      気楽にきてくださいw
      先輩優しいですよw
      勉強わかんなくっても最後まできちんと
      教えてくれる。
      最初は頭悪くても、高校は良いところ行ってます。
      小倉高校が、とても多い。
      半分以上行っていることもあるそうです。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      あまり好きにはなれない。
      どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
      いじめがある。
      よくわからない。
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
      全体の人数の割に指定校推薦が多い。
      交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
      夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
      口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
      夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
    在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      みんなで仲良く楽しく過ごせる学校です。何より先生の対応がよく、校則も特に厳しくはありません。風紀検査も多分どっかに行きましたし笑、イベントも楽しいです。全力でオススメします!
      小テストなどをちょくちょく挟んで、よく再テストもついてきます。再テストに引っかかった瞬間は文句を言いたくなりますが笑、でも結局は役に立ってます。いい制度だと思っています。質問をすればすぐに教えてくれます。テスト前には、教室で自習、質問が出たら廊下に出て待機している先生に質問をする、そんな時間を取ってくれることがあります。ありがたいです。学習は充分できると思いますよ。