みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  上智福岡中学校   >>  口コミ

上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 男子校

(29) 福岡県内59 / 174校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
      進学は高校まで無事に残ってしまえばその学力に応じて、先生と相談しながら自分に合った志望校を選択出来ます。また、浪人も少ないほうなので、いいと思います。
      自販機もありトイレも綺麗、カフェテリアも綺麗だしご飯は美味しいし、教室にはエアコンがあり、中庭には休憩スペースがあるし、何でも揃ってます!設備は最高です!
      部活は週3日で中学は火、木、土曜日で高校が月、水、土曜日です。活動時間が少ないにも関わらず顧問は全くの未経験者だったり、来なかったりと、教室や、勉強関係の設備の良さとは一変して部活の設備はおそらく公立中学校よりも悪いか同等くらいです。
      卓球部とハンドボール部は顧問の先生が真剣に指導して下さり、他の部活に比べると大会実績はいい方です。
      卓球部が最近では、区大会を優勝したり、区大会で個人戦で3位に入ったりして頑張ってます。1人クラブチームの試合で全国大会に出た人もいるそうです。
      ハンドボールは九州や県大会には必ずと言っていいほど行きますが、学校生活の態度や成績が非常に重要視されます。
      その他の部活は全くダメです。
      この学校に部活目的では来ないことをお勧めします。
      私の代でいじめによって5人もの生徒が転校しています。
      明るい方でないとあまり楽しくないかもです。
      スマホや電子機器は一切持ち込み禁止、月1回の風紀検査、たまにやる持ち物検査などだるいです。引っかかったら再検査や朝掃除など先生はもうやりたい放題違反者をいじめ通します。先生がウザイです。
      男女ブレザーとネクタイ、夏はカッターシャツでだしパンあり。男子の制服は簡単シンプルでかっこよく、女子は落ち着いてて、デザインも良く可愛いです。
      中高一貫こうなので普通の生徒はエスカレーター式で高校に上がれますよ。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
      現実的。
      無理なら無理と言ってくれる。
      高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
      本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
      騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
      図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
      雰囲気はさすが、カトリックの学校。
      泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
      貴族の遊び。
      少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
      吹奏楽部や写真部は強豪校。
      小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
      あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
      先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
      人情味に溢れた先生ばかり。
      厳しいが、ちょうどいい。
      生徒からの意見があれば校則は変えられる。
      冬服はいい
      夏服はローソンの店員みたい
      親に勧められて
      そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。
      進学先は良い方だと思うが、塾に行っている子供達が多い。
      校舎は綺麗で、充実はしていると思う。
      クラブ活動は週に3回しかなく、強制なので、勉強との両立が大変な部活もある。
      とにかく酷い。隠蔽するので、知らない保護者も多い。
      親身になって下さるようで、何も先生達はしてくれない。虐められた子が辞めていく残念な学校
      緩いと思う。校則はあるが、守っていない子が多い。
      普通に可愛いと思います。
      入学前の評判が悪くなかったので。
    投稿者ID:319775

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。
      中学からの定員の約160名のみですが、東大や医学部にも合格者がいます。また、指定校推薦も数多く、上智大は現在30名の枠があり、今後も増える予定だそうです。
      校舎は、綺麗です。教室も明るく清潔感があります。
      トイレも綺麗で感じがいいです。ただ、体育館と一部の特別教室は古く感じました。
      部活は基本的には週3日ですが、それぞれで違うようです。
      いじめは少ない様子です。トラブルがある場合は、先生が早急に対処なさっています。
      普通だと思います。
      女子も長い髪は結ぶようになっているので、清潔感があり爽やかです。
      男女ともJ.PRESSのブレザータイプでお洒落だと思います。冬のコートや、マフラーの柄も好きです。
      上智大学への推薦枠があること
      校舎が綺麗、制服もいい

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
      宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。
      上智大学と提携しているので、文系よりの学校と思っていたが、理系の難関大学に合格する生徒も毎年少なくない。英語の成績が良く高校二年生終了時点で英検2級を大半の生徒が取得している。
      上智大学、立命館大学、早稲田大学や東京大学など有名大学を卒業している先生が多いので、教え方だけでなく、質問応答の質も極めて高い。「何を聞いても答えられる」職業柄か個性的な先生が多いが、勉強をしようとする生徒に全力で、そこに上限はない。
      全体的には大きい敷地とはならないが、丁度良い。常に清潔でイマドキの校舎。洒落ている。
      校内に駐車できないので、タクシーかバスで学校に行かなければならない。
      部活動より、勉学が優先で、強豪校ではない。
      中学生のうちは反抗期や親の躾がなっていない生徒が多いが、高校生になるにつれて自立心や責任感が強くなっていき驚く程、高校生になると落ち着く。
      少し古い。
      少し高いが、きちんと着こなせばかっこいい。
      人それぞれ。
      カトリック
      河合塾

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      名ばかりの学校、先生方の質が良くない。
      人数が少なく高校からの入学がないので、友人関係につまづくと、その後に大きくひびきます。
      出来る子だけど伸ばす体制。出来ない子のフォローなし。通塾しないと数学の授業はついていくのが大変のようです。
      上智大学に行けるのは一桁程度。地元の私立大の進学もかなり厳しいような気がします。
      校庭は2つありますが、講堂がないので、入学式などの行事は全て体育館で行うようです。
      図書館はかなり古く勉強スペースもない。
      週3回程度の活動なので、どの部活も期待できない成績のようです。
      先生方が若く指導力に欠け、完全に生徒に舐められているように見えます。
      一部の生徒による生徒間トラブルが絶えないのだが、先生がコントロール出来てないのが原因ではないでしょうか。
      いじめはあります。
      服装に関してはそんなに厳しくないと思います。
      抜き打ちで持ち物検査があるようです。
      まあまあ可愛いと思います。
      オンワードの制服なので、冬場の指定のコート・マフラーなど一式購入すると高額です。
      入学説明会で良さそうだったから。
      上智福岡高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの教えに基づいた教育がなされており、また上智大学との提携校として特に英語に関して十分な教育体制である。
      学習の習熟度別で補修が組まれており、きめ細かい指導がなされていると思う。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するが、高校へ進学後すぐに大学受験に向けての学習指導がされる。
      教室は全面リフォームされて、子供たちも過ごしやすくなっている。グラウンドは広く、部活が重ならず使用できる。ただ、特別教室、体育館などはリフォームされてない。駐車場が少ない。
      中学・高校ともに週3日の活動となる。そりなりに活動しているが、全体的にそこまで強くはない。
      どこの中学も多かれ少なかれいじめはあると思う。ただ、男子校の時は暴力的なこともあったが、共学になってからは女子の間でSNSでの小さなトラブルがあるようだ。
      風紀検査はあるが、全体としては緩いと思う。真面目な生徒が多いせいか、極端に乱れた感じではない。
      男女ともブレザーでJ.PRESSの制服で洗練された制服だと思う。
      中高一貫の男子校だったから。ただ、途中で共学に変更になり残念だった。
      個人の英語塾
      学校指定の物。
      上智福岡高校
      中高一貫のため。

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
      やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
      上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
      担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
      中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
      天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
      もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
      子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
      頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
      Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
      私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。
      高校入試がなく6年間ゆっくり計画的に成長すれば、と福岡市内共学3校すべて受験しました。
      英進館に夏休み講座からお世話になりました。
      塾のテキスト
      塾の指導にもとづき
      まだ中学生です。
      福岡市内共学3校合格しましたが、部活動の様子を含めた学校の雰囲気と他の2校では成績上位を維持するためには大変そうだと子供が判断したようです。相当悩んだようですが、最後は子供の判断です。

2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
      推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
      音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
      週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
      先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
      交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
      可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
      通いやすい、制服が可愛いと思っていた。
      上智福岡高等学校
    投稿者ID:200294

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
      課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
      来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
      全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
      グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
      アクセスは良い方だと思います。
      強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
      ほとんど、そういった話は聞いていないです。
      校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
      流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
      知人のご子息もここの卒業生で評価が良かったのと、上智大との提携で学校が変わりつつある兆しを感じたため。
    投稿者ID:199141