上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 男子校

(24件) 福岡県内36位 / 138校中

2017-01-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。
      中学からの定員の約160名のみですが、東大や医学部にも合格者がいます。また、指定校推薦も数多く、上智大は現在30名の枠があり、今後も増える予定だそうです。
      校舎は、綺麗です。教室も明るく清潔感があります。
      トイレも綺麗で感じがいいです。ただ、体育館と一部の特別教室は古く感じました。
      部活は基本的には週3日ですが、それぞれで違うようです。
      いじめは少ない様子です。トラブルがある場合は、先生が早急に対処なさっています。
      普通だと思います。
      女子も長い髪は結ぶようになっているので、清潔感があり爽やかです。
      男女ともJ.PRESSのブレザータイプでお洒落だと思います。冬のコートや、マフラーの柄も好きです。
      上智大学への推薦枠があること
      校舎が綺麗、制服もいい

2016-11-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
      宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。
      上智大学と提携しているので、文系よりの学校と思っていたが、理系の難関大学に合格する生徒も毎年少なくない。英語の成績が良く高校二年生終了時点で英検2級を大半の生徒が取得している。
      上智大学、立命館大学、早稲田大学や東京大学など有名大学を卒業している先生が多いので、教え方だけでなく、質問応答の質も極めて高い。「何を聞いても答えられる」職業柄か個性的な先生が多いが、勉強をしようとする生徒に全力で、そこに上限はない。
      全体的には大きい敷地とはならないが、丁度良い。常に清潔でイマドキの校舎。洒落ている。
      校内に駐車できないので、タクシーかバスで学校に行かなければならない。
      部活動より、勉学が優先で、強豪校ではない。
      中学生のうちは反抗期や親の躾がなっていない生徒が多いが、高校生になるにつれて自立心や責任感が強くなっていき驚く程、高校生になると落ち着く。
      少し古い。
      少し高いが、きちんと着こなせばかっこいい。
      人それぞれ。
      カトリック
      河合塾

2016-10-07投稿
      どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
      やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
      上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
      担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
      中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
      天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
      もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
      子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
      頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
      Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
      私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。
      高校入試がなく6年間ゆっくり計画的に成長すれば、と福岡市内共学3校すべて受験しました。
      英進館に夏休み講座からお世話になりました。
      塾のテキスト
      塾の指導にもとづき
      まだ中学生です。
      福岡市内共学3校合格しましたが、部活動の様子を含めた学校の雰囲気と他の2校では成績上位を維持するためには大変そうだと子供が判断したようです。相当悩んだようですが、最後は子供の判断です。

2016-09-18投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
      推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
      音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
      週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
      先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
      交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
      可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
      通いやすい、制服が可愛いと思っていた。
      上智福岡高等学校

2016-09-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
      課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
      来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
      全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
      グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
      アクセスは良い方だと思います。
      強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
      ほとんど、そういった話は聞いていないです。
      校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
      流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
      知人のご子息もここの卒業生で評価が良かったのと、上智大との提携で学校が変わりつつある兆しを感じたため。

2016-09-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      個人的には良い学校だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、一人ひとりを大切に考えてくださっているのがよく分かります。高校から入学する生徒がいないのも良いです。のんびりした生徒さんが多いので、学習面では本人のヤル気がないと厳しい面はありますが、頑張る生徒には先生も丁寧にご指導くださると思います。子供も学校生活には大満足しています。
      学校はとても一生懸命に学力を伸ばそうとしているのが分かります。問題なのは生徒本人です。課題の提出状況の把握、フォローはしっかりしています。頑張る生徒には個別に指導もあります。実際に塾通いなしで先生の添削指導だけで東大に現役合格された生徒さんもいます。
      どこかの学校のように本人の希望を無視して現役でどこかに入学させようとすることはありません。どの道に進みたいかを受け止めて一緒に考えて進学先の相談にのっていただけます。指定校推薦も沢山あります。
      6年間しっかり育てていただけます。これまで男子校だったので女子への指導はどうかなと思う部分はありますが、うちは男子なので男子校の先生らしくていいです。息子も先生方のことを尊敬しており、とても慕っております。
      バスの本数も多くて良いと思います。
      中学の時は男子校なのでそれなりに喧嘩やいざこざはあったようですが、いじめはなかったと思います。高校生になり喧嘩も落ち着きました。
      某ブランドの商品なのでおしゃれです。少し高いかな。でも、品質がよいので長持ちします。
      私学の中では安いと思います。特に寄付金を求められることもありません。妹はSに通っていますが、授業料も高く、寄付金も払っています。
      入学説明会に参加した時に、ここしかないと思いました。他の学校のようにガツガツしておらず、のんびりした息子にはピッタリだと思いました。先輩ママの話を聞いて、学力だけでなく、良い友人、良い先生に出会えると思いました。本人もここが良いと申しました。

2016-08-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      おすすめしません。検討されている方は学校見学を重ね、学校の方針・特徴を聞いたり、在校生から学校の雰囲気などを聞くと良いでしょう。
      授業のスピードは非常に速い。しかし、生徒が質問をしても忙しいからとフォローなし。ストゥディウム(強制自習)を設けているが、質問解決できる場ではない。上位の子だけを伸ばす体制で、底上げしようという姿勢が全くない。落ちこぼれた子はほったらかし。
      授業中ヤジを飛ばしたり教室内をウロウロする子がいたり学級崩壊しているクラスもある。
      入学時の偏差値に比べ、卒業時の実績はお粗末なものである。
      6年間通わせてどこに進学できるのか非常に不安である。先生方の指導力のなさが原因ではないか。
      体裁ばかり気にして子供達の目線に立っていない。
      勉強及び生活指導においても考え方がずれている。
      教室やトイレはきれいではあるが、旧校舎はかなり古く、あまり立ち入りたくない。同じ建物内にある図書館も古く、蔵書が少ない。
      最寄りがバスしかなく、下校時間が他の学年重なるとバスに乗り込めず、何本も見送る羽目に。バスの本数も少なく時間もかかり大変そう。
      顧問が不在で活動していない部活が多い。保護者からクレームが出ている。
      それが理由か今年度から部活が強制でなくなった。
      陰湿ないじめが多く、それが原因で退学者が毎年多数出ている。学校側はもみ消すことばかり考え、真剣に取り組む姿勢が全く見えない。
      不登校や保健室登校者が多い。
      教師と生徒の仲もよくないのでは。
      他校と変わらない
      デザインは良く、高価である。生徒集めのためか。
      私立の他校よりやや安め。ただ毎年行われる合宿やその他修学旅行積立など授業料以外で結構かかる。
      英語を向上させたいと思ったから
      大手塾
      塾にお任せしました
      未定

2016-06-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強は公立より進んでいて、わからない所は先生に聞くと教えてくれていいと思うが、中学生はストゥディウムという強制自習があり、家で勉強したい生徒には迷惑だと思う
      先生によって授業のうるささが変わるのが問題だが特に暴れるような生徒はいない。
      大学受験が1番の目的と考えているため大学受験の勉強をさせてくれていい
      また、上智大学への推薦があるためよい
      先生によって良し悪しの差が激しいが一部を除けば良い先生だと思う
      特別塔以外は綺麗だし、全ての教室にスクリーンと投影機があるのでよい。
      坂の上にあるが学校の前に天神行きと博多駅行きのバスが通るので便利
      何もしない部活もあれば凄く頑張ってる部活もある、顧問によって差が激しすぎる
      教師と生徒の中に少しトラブルはあるが、これといったイジメもない
      緩くはない

熱心
      きれい
      便利
      そこそこ強いと思う
      聞いたことない いじめがあるって書いている人がいるけど嘘だと思う
      ほどほど厳しい
      かわいい
      安い
      上地大学の推薦枠が20人もあるから
      英進館
      英進館のテキスト
      塾でやれって言われたこと

在校生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
      本当に最高で楽しい学校
      しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
      とてもいいと思う
      熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
      とても綺麗
      行きやすい
      ほどほどで強い部活もありいいと思う
      ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
      ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
      かっこいい
      市内私立では安いと思う