久留米大学附設中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (福岡県内24位)

71 (福岡県内1位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 久留米大学前

久留米大学附設中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ入学したばかりでよく分かりませんが、とにかく自由な校風で、生徒たちが何事にも主体的に取り組んでいるように感じます。

ものすごいスピードで授業が進みます。ついていけない生徒には、放課後補習などで対応してくださいますが、基本は自力で予習して授業に臨みます。

有名大学への進学が多いようです。最近は文系進学にも力を入れているとのことですが、医学部志望者も依然として多いようです。

卒業生の先生が多いようです。授業の内容が速いだけでなく、深く、広く、とても興味深いもののようです。

新設の校舎もあり、女子トイレなどはとても綺麗ですが、全体として古い印象が強いです。

西鉄久留米駅からバスで15分ほどです。バス停が学校の正門前にあります。

みんなで頑張る…というより、個人個人が能力を発揮しているようです。

今のところ、いじめの話は聞いたことがありません。そんなレベルの低い生徒は来ていない…と息子は言っています。

男子は黒の詰め襟であればどこのメーカーでもよいらしいです。

子どもが行きたがった。実力を試したかったため。

久留米大学附設中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を重んじる自由な学校です。また、多くの将来もつながる友人をつくることができました。

学習のスピードも早く、先生も熱心です。テストなどを通して互いの競争環境があります。

卒業後の進路は、超難難関校や医学部などが多く、東大などへも多数進学しています。

面白い先生も多く、熱心に指導をしていただけます。学校OBの先生も多く親しみやすいです。

学校前にバス停があり、アクセスは悪くはないと思われます。最寄り駅までも自転車での移動な距離にあります。

進学校ですが、部活動も盛んです。運動部で活躍をしている生徒もいたり、演劇部などの文化系では全国でも優秀な成績を収めています。

とくに目立ったいじめはなく、生徒同士の仲間意識が強い環境です。

黒の学生服で特に特徴があるわけではありません。

優秀な生徒が多く、中高一貫校で自由な校風なため

久留米大附設高校

中高一貫校

久留米大学附設中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。

普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。

毎年、数人は進級できず、消えていきます。ほとんどは、内部進学できます。

手とり足とりしてもらえる学校ではありません。トップの子たちに沿った学習内容ですので、高レベルな学習ができます。、

共学になり、校舎やトイレなど綺麗で新しい校舎です。グラウンドは狭いですが、特にうんどうに力をいれている学校ではないため、問題ないです。

駅からのバスは本数が少なく保護者会など不便です。子供たちの通学時間は、かろうじて本数があるので、満員状態ですが、大丈夫です。

他の学校の部活よりは、ゆるいと思います。あくまでも学業を優先する学校です。

学年によっては、大なり小なりいじめはあるかと思います。ターゲットになったお子様は、保護者ともども大変そうですが、すくなからずもいじめられる側にも、問題があるかと思います。

以前は、どこの学生服でも良かったのですが、共学化に伴い指定になったので、残念です。体操服も定期的にデザイン変更があったため、出費がかさみ迷惑です。、

九州1の難関校だったから。

久留米附設高校

中高一貫校なので。

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
全国でも有数の進学校ということもあって優秀な生徒ばかりが集まっているようです。先生達のレベルも非常に高く、勉強面には心配ありません。部活動はこれだけ勉強に熱心な学校なのであまり強くはないそうですが、文化部は進学校ならではの生徒達の興味をひくようなものが多数あり楽しそうです

全国でも上位の進学実績があります。九大、東大などをはじめとする難関国公立大学にも多数輩出しています。医学部を希望する生徒が多く、九大医学部に進学する生徒九州で一番です

厳しいけど愛情のある先生ばかりで、先生自体のレベルが非常に高いです。

附設の図書室は小さな図書館というくらい蔵書がたくさんあり、何でも調べることが可能です。

へんぴな場所にあるので学校に行くには少し苦労します。

みんなとても仲良しで公立の子達より少し子供らしいのでいじめはほとんどありません。

基本的に緩いです。

女子の制服は東京の私立学校並にかわいく見えます

九州1の進学校ということもあって周りの子達が目指していて息子も自然と目指すようになったとういう感じです。

【利用した塾・家庭教師】
英進館 天神本館

【利用していた参考書・出版社】
塾が個人的に作っていた参考書などが大半で後は四谷大塚の教材でした。

九州大学医学部

福岡県の評判ランキング

久留米大学附設中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市早良区
    福岡県福岡市中央区
    (私立・男子校)
    福岡県北九州市戸畑区