みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  久留米大学附設中学校   >>  口コミ

久留米大学附設中学校
出典:運営管理者
久留米大学附設中学校
(くるめだいがくふせつちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米大学前駅 /私立 / 共学

福岡県

偏差値:65

久留米大学附設中学校 口コミ

(26) 福岡県内8 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      多くの生徒が良いところに進学しており、それに特化された学校。先生もそのためにとても頑張ってくれている。勉強についていければ……。
      福岡の公立中学校よりも髪の毛などの制限がないので、床屋さんで大丈夫なの?なと聞かれる。
      制服はふつう。未だに学ラン。悪くないが、べつに良くもない。
      学校生活とても楽しいようですし、まわりの子たちでいじめ的なことがあったとも言わないので、いじめといういじめは無いと思います
      それよりも勉強しないとついていけないので、課題の範囲とか分からないことをSNSで教えあったりみんな協力しあっています
      課題に追われる毎日です
      自分から勉強しないとすぐについていけなくなりますが、子供にはその危機感が薄かったりします。
      そのため勉強時間を確保するために、親の方から強制的にスマホやゲームなどはかなり制限しないといけないです。
      分からないところを教えてくれと時々聞いてくるので、勉強を学校だけに任せられるわけではないです
      SNSで友達と分からないところをおしえあったりもしてます
      通学に時間がかかってる子が多いのと勉強が大変なのとで、部活を頑張る余裕がそんなにないと思います。
      できる子は部活と勉強を両立させてます。
      旧帝大はもちろん、医学部に多数。進学に関しては言うことなし。
      本人の努力次第。
      新しいわけではないが、教室は当然冷暖房完備で、施設に不満なし
      福岡市内からの通学に関して。
      西鉄久留米駅からバスで。そのバスはとても混む。
      電車内で座っていて寝過ごすとたいへん、でもけっこう知らない生徒に起こしてもらったりということもあるようです。基本寝過ごさないように友達と通学がよさそう。
      男子なら通学がつらいので、寮に入る子も。女子だと親と久留米市内に一時的に引っ越す子も。
      学校指定の制服。非常に一般的と思います。
      可愛い、かっこいいとかも特になし。
      頭が良い子ばかり
      面白い子も。自分を持っている子、きちんと考えられる子が多い。
      自分から頑張ると言ったので。
      テレビで附設の特集みたいなのを見て、you tubeで附設紹介の動画を見て行きたいと言った。
    オンライン授業はありません。 特に目立った対策はないと思います。夏休みなどは健康観察票あり。 自分で考えられる人たちなのでマスクはきちんとつけてるし、気をつけてる子たちばかりと思います。 学級閉鎖などはあったけど、想像以上に少なかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても勉強熱心で、先生が優秀。
      クラスの雰囲気も良いし、先輩方も優しそう。
      宿題は多くないが、きちんと勉強をしてないと遅れをとってしまう。
      中学受験よりも勉強は大変
      普通だと思う。
      スマホは学校内で使えない。一度敷地内から出て電源を入れるようになっている。
      明るく過ごしている。いじめには厳しいところ。
      少しのからかいやイジリでも問題になる。
      週テストで点数が低いと補習がある。
      授業が速くて、大変に感じる生徒もいる。
      しかし、みんな頑張っておりさすが附設中だと思う。
      放課後は活気がある。
      化学の甲子園や地理オリンピックなど、興味があれば一年でも参加できる。
      進路実績が良い
      難関校に合格が多い
      女子の成績がとてもいい。
      男子は女子平均より大分下がる。
      プールがない。
      ただし、運動場は広いし、図書館も充実している。
      バス停が混む。
      正門の前の道が狭くて、交通量が多い。
      男子は普通の学ラン。女子は少し可愛い方と思う。買うところが決まっている。
      明るい積極的な人が多いと思う。みんなで一緒にいるとはしゃいでしまう。
      子どもの性格と校風が合うと思ったから。
      子どもが行きたいと言った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ、総合的にもかなり良いかと思いますが、通う本人は勉強に追われて大変そうなので、かなりのレベルの覚悟が必要になるでしょうね。
      校則はいたってシンプルそのもので、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      生徒はみんな真面目な雰囲気のようで、いじめなどは聞いたことがありませんね。
      環境はよいと思いますが、福岡市内からはかなり通うのが大変です。
      部活動はさほど活発ではなさそうな様子がうかがえますが、悪い話は聞きません。
      学力レベルは正直高いです。普通についていくことが大変そうですからね。
      施設はよいのではないでしょうか。私立としては充分かと思います。
      治安は良さそうですが、唯一久留米駅周辺の様子は気になりますね。
      制服はいたってシンプルそのもので、可もなく不可もなくという感じです。
      とにかく将来の夢である、医者になることを実現させるためですね。それしかありません。
    対策はこれといったものはないのかと思います。始業が遅くなっているのは親にとっては助かりますが。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
      校則はあるようですが、こまごました規則を遵守させていると感じます。言えば従う生徒が多く、着崩しすることもなく従っているので、生徒にとっては普通でしょう。カウンセラーが対応する機会が毎日あります。重い状態だけでなく、もっと気軽に利用してよいはずですが、利用されていないような感じがあります。
      いじめは不明ですが、喧嘩はしているのではないかと思います。顔に傷やズボンが破れていることがありました。いじめのような不条理な言動に対して怒りをぶつけたのかもしれません。先生には暗にほのめかす発言もあります。粘着的になってはなっていないと思います。学習について、保護者は生徒間の関係は刺激になっていると思っているようですが、友達同士でそんなに勉強するなよというけん制、ちょっかいもあるでしょう。しかし、コロナ禍でおかしな絡み、つるみが少なくなっているのは救いです。
      成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。
      個人の能力に委ねられています。チームでの取り組みはそれほど熱気を感じません。文科系にはなりますが、高校生での活動を期待します。
      95%以上は、久留米大学附設高等学校に進学します。進学だけを目的とした試験はありません。大学入試に向けて勉強しています。進学しない人の動向が気になると思いますが、公開されている情報はありません。つまり進学を前提としているということです。
      体育館、武道場は普通だと思います。運動場は、400mトラックはとれないし、野球とサッカーを同時に行うには狭い、そのうえ高校生と共有なので、中学生分には比較的狭いことになると思います。街中の学校に比べればましでしょう。図書館は広く、きれいです。プールはありません。水泳の授業もありません。将来子どもができて水遊びをするときに溺れないようにと願います。大学の施設の利用はほとんどないようです。
      久留米市立東国分諸学校区ですが、小学校からは遠いです。競輪場、ドイツ人俘虜囚虜所跡、農研機構のセンター、久留米大学御井キャンパスと夜になると人影が少なくなるようなところではありますが、昼間は気になりません。冠水、土砂崩れの危険箇所は隣り合わせでです。利用者は少ないと思いますが、JR久留米大学前駅からキャンパス内を通り抜けていくのは安心で近いです。
      男子なら詰襟で、ボタンだけ変えればよさそうなものですが、購入店を指定されます。中古のバザー、フリーマーケットなどがありません。個人的な交換だけ。男子の夏はポロシャツでメンテが簡単です。女子の制服が今どきかといえば、「はい」とは答えにくいです。校舎内は外履き靴のままです。便利ともいえますが、1日中その靴というのも汚れます。体育館も体育館用の靴です。
      経済的に裕福な家庭の子だと思います。奨学金の紹介があり、利用者もあるようです。特待生はありません。校納金の金額は学校のホームページに公開されています。
      共学だったからでしょう。寮費を含めた校納金もトータルで安いと思います。塾の先生に最初に久留米附設タイプと言われたのも影響したと思います。
      久留米大学法人 久留米大学附設高等学校
      成績が悪くなかったことと、特別に異なった進路を目指す動機もなかったことです。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や友達に敬意を持ててる印象です。
      そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
      自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
      勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
      締め付け過ぎず、緩過ぎず。
      協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
      生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
      多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
      先生が熱心に関わってくれます。
      聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
      意欲的な子に対しては、大変満足かと。
      そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
      コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
      成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
      中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
      体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
      登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
      男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
      無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。
      個性的な思考回路の生徒さんが多い印象です。
      コミュ障と一般的に呼ばれるような子も居るようですが、皆それぞれが個性として受け入れている印象です。
      息子が行きたいと望んだため。
      地元中学のレベルが低いことや、保護者の質もよろしくなかったため、受験することにしました。
      そのまま附設高校に進学予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合で見ても、まずレベルが高いのでそこが魅了ですよね。生徒のレベルが高いのでみんなマジメですよね。。
      校則は厳しい方だと思いますよ。しっかりしてるので頼もしさはあります
      いじめは少ないですね。頭の良い学生ばかりなので喧嘩は少ないです
      学習環境は完璧ですね。とても静かで勉強しやすい環境ですねー。
      みんな生き生きとしてて部活動を頑張ってると思いますよ。とても。
      学習レベルはかなり高い。そういったレベルの人間が集まってます
      設備もきれいだと思いますよ。リフォームされてるのでしょうかね。
      治安はまぁまぁですね。悪いといえば悪いし、良いといえばいい感じ
      制服もごく普通ですね。でも厳しいので制服はきっちりしてますね
      真面目で頑張り屋が多いですね。勉強が好きな人が多いと思いますよ
      通うなら進学も視野に入れてるのでその辺が志望動機ですかねー。
    アルコール消毒とかはこまめにみんなやってると思います。その辺が取り組みですかね

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
      その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
      自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
      個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
      学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
      元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
      国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
      最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
      最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
      共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
      男子は詰襟の学生服です。
      男子も女子も文武両道の生徒が多いです。運動が出来ない子は文化面で得意なものがあるし、幼い頃から英才教育をされている生徒が多い印象です。
      地元の中学では物足りないので中学受験わしました。田舎から出てきたので戸惑いもありましたが、子ども本人が望んで入学しました。
      そのまま附設高校へ進学しました。
      中高一貫教育の学校だったので、特に問題が無ければそのまま進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり大学への進学率が高いのが一番有利な点です。勉強は厳しいですが、部活動については個人の気持ち次第です。何かしらトラブルがあった場合には、先生方が介入して下さるので安心ではあります。
      ただ、勉強に必死な姿を見ていると、少し大変かなとも感じました。
      校則自体はそれ程厳しくありません。進学校なので、勉強さえできればいい感じです。
      成績が物を言う学校ですが、イジメの様なものは聞きません。個人が自分の学業に必死なので、他の生徒の事を構う余裕はないみたいです。
      1番の進学校という事もあり、友達同士で教え合う事もありました。本人のやる気次第ではありますが、補習や勉強会などは充実していました。
      ガッツリやる子もいれば、ゆるく活動する子もいました。理系の部活に入っていたので、大会に出場して入賞出来た事は素晴らしいと思いました。
      日本トップクラスの大学への合格者は、毎年群を抜いて多いです。特に医学部への進学に強いようです。
      我が家は近いので自宅からの通いでしたが、寮も完備されていて遠方からの生徒さんも多くいらっしゃいました。
      閑静な場所にあるのですが、バス停が近いので通学が便利です。我が家は自転車で通学していました。
      男子はごく普通の学ランですが、女子はブレザーとプリーツのスカートで、胸元には可愛らしいリボンです。男子ももっと他校との違いがあれば良いと思いました。
      勉強にも部活動にも頑張る生徒さんが多く、友好関係も良好です。先ずは進学を目指す!という共通の目標があるので、頑張り甲斐があると思います。
      九州ではラ・サールよりも進学率が高く、また我が家は近い事もあり入学させました。
      そのまま附設高校への進学です。
      本人が医学部への進学を希望していた為、理系に強い学校でたまたま近かった為。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
      特に厳しいということはない。がしかし、規則があれば破りたくなるのが年頃の子供たちのようで、授業中に携帯をばれないように使っている生徒も一定数いる。
      訳の分からない僻みで嫌がらせをしている場合があるが、その場合は大抵被害者側が成績優秀なので一瞬で対応してくれる。ほかのいじめなどに関しては明らかに浮くタイプにはあるように思える。
      学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。
      良くも悪くも自由。基本的にゆるゆるの部活が多い。一部熱血かのように思える部活もあるが、顧問がルールさえまともに理解できていないこともある。
      進学実績は良い。灘蹴りレベルの学力の子供たちがいるので附設の教育レベルを気にせず自分で勉強して通っていく子供たちが多い。定期に力を入れすぎて落ちた例を何度も見たので要注意。
      グラウンドが2つある。図書館は勉強もしやすく良い。バレーコートが外にあるのはやりづらい。
      住宅街の中にあるような感じである。バスなど来るが、早く授業が終わる日やテスト期間は学校前にバスが来ないのでしばらく歩かないとバスに乗れない。
      男子は普通の学ラン。首がきつそうだがそのボタンは外れるので問題ない。女子はセーラー服で上品なデザインである。
      九州に住んでいたので、ほかに行くところがなかったから。関東や関西に住んでいれば、このレベルの学校には絶対に来ない。

この学校出身の先生方数多くいて、それぞれの先生方卒業生だということに誇りをもって生徒の指導に当たられている事が、保護者としてとても嬉しく思っています。学校の通学面でアクセスの悪さと大雨の日など不安な事が多く、この学校への進学は当初大反対をしましたが、子供が譲らず渋々の進学となりました。先生方の熱意と情熱は面談や、学年懇談会、学年通信を通して常に伝わって来て、今はこの学校に通っていることをとても嬉しく思っています。
      厳しめな校則はありますが、まじめな生徒さんが多いようで大体守られているようです。
      いじめまで発展した問題行動は聞いていません。でも中学生ですのでトラブルはあるようで、先生の指導はその都度行われているようです。伝え聞いた事ですが、先生方の指導に従えばい場合は生徒さんが罰則を受けることもあるようです。
      勉強熱心な生徒さんが多いです。学校の図書館は7時頃からあいており、朝早く登校して学習する生徒さんで席がないということがあるそうです。図書館は専門書が充実しており、日本全国さがしてもなかなかない本もここにはあります。
      勉強ばかりの学校かと思っていましたが、全国大会に出場する部活動もあります。
      学年上位50番以内は東大・京大・九州大学医学部以上に進学できるといわれています。
      当然ですがエアコンは全教室設置されていて、wifi環境も近々整備されます。オンライン授業もこれからだと思います。
      西鉄久留米駅までのバスの往復本数が少ないです。朝は久留米大学直行か信愛学園行きのバスに乗るのですが、本数は多くなく超満員です。生徒は一便でも早いバスに乗ろうとして駅構内を走って移動しますので、いつも一般の方からクレームが来ています。その都度学校で指導をされるのですが、改善はなかなか難しいようです。学校周辺は道幅がとても狭い上、歩行者や車や自転車が多くとても危険で通行しにくいです。
      男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーにプリーツスカートです。女子の制服にズボンができました。とてもかわいいです。購入する所は2店舗で支店が8店だったと思います。いずれの店舗も福岡市内~久留米にあり、福岡県北東部や他県の方は少し大変かもしれません。
      一芸に秀でるという人はもちろん、二芸三芸は当たり前な生徒さんが多いように感じます。
      九州でトップクラスの学校で、進学実績や生徒活動は華々しいわりに学校行事は地味な印象を受けた。実際は学校行事は生徒主体で進められて、とてもユニークなものが毎回できあがっている。
    自粛期間中は自習プリントが郵送で届きました。オンライン授業に対応する準備が整っておらず、自粛期間中にclassroomを使い始めました。ipadが近頃導入された。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
      校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
      子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
      授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
      あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
      国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
      教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
      治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
      他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。
      難しい受験を乗り越えて学校に入ってきているので、みんな賢いです。それだけでなく運動が出来る人も多いです。
      家から近く、子供の可能性を高められる学校だと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
      校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
      話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
      皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
      部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
      進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
      充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
      アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
      女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
      勉強が好きな生徒さんが多いです。しっかり自分を持っているのかなと思います。
      このあたりで一番の進学校なので受けました。落ちて元々という感じでした。
    投稿者ID:620033

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主自立に任されている。行事も生徒主導のものも多い。そのために生徒たち自身で考えて行動する習慣が身につくと思う。常識的な歯止めは生徒の間できちんと抑止力は働いているえ
      もちろん校則はあるが、そこまで厳しくないイメージ。もっと厳しく指導して欲しいと思う反面、生徒の個性を尊重してくれている面もあると思うので、今のままがいいのかもしれないと思っている。
      自分に自信を持っている子が多いように感じる。それもあってか、生徒同士の衝突がないわけではない。 どこの世界でもあるような女子の付き合いの難しさはあるようだ。
      先生に積極的に質問や相談に行けば、とても親切丁寧に指導してくれる。ただし学年が進むと、自分からやる気を出して 先生に相談したりしない生徒(やる気がない生徒)にまでは先生の方からアクセスしてくれることは少ないように感じる。これも自主自立の一環か。
      クラブ活動よりも学習面重視。成績が一定レベルに達していないと部活動停止もあると聞くw
      授業のレベルは高い。長期休みの宿題も多く、レベルも高いと感じる。それに歯を食いしばってでもついていけないと留年もあるのでみんな必死にならざるを得ない。
      校舎は新しくなったが、体育館がまだ古い。体育館で行われる行事もあるが、冷暖房が付いていないので大変。
      学校の近くの道路が狭い。駅から学校までの県道の整備を望む。
      中学校の男子夏服がポロシャツでお世辞にも格好がいいとは言えない。しかも生徒の着方がだらしない。
      自分の考えをしっかり持ったお子さんが多いように感じる。はっきりと自分の考えを主張する子も多い。
      通える範囲で 一番レベルが高かったので。小学校の時に通っていた塾で先生方も生徒たちにそこの受験をすすめるらしく、いつのまにか子どもがその気になっていた。
      附属の高校へ進学しました
      附属だから

九州ではラ・サールと並び東大合格率が高い。先生のパフォーマンスも高く、それに触発されて生徒の意欲、向上心も高いことが特徴である。子供も授業が楽しく、学校に行くことを楽しみにしている。学校をあげて、生徒の目標に向かってやる気を引き出している所は良い点である。
      女子のボックスコートも華美でなければ、少しポイントが入っていてもOKであり、その他の点もある程度、合理的な校則である。
      九州各地から新幹線や電車で通学している生徒が多く、目標をしっかり持った生徒達なのでいじめが特に問題として取り上げられることはない。いじめがある場合、先生方の方でも真摯に対応していただける環境にある。
      授業以外でも、職員室で個別の質問に応じて貰えるので、学習した内容の理解、定着が図れる。先生方も質問大歓迎である旨を、常に発信されている。
      定期試験の2週間前から部活動は自粛され、試験勉強に集中して取り組めるように配慮されている。
      東大その他の難関大学合格を目指す生徒が集まっており、授業内容もレベルが高く、進度も早い。授業内容をよく理解していく、その繰り返しにより、難関大学に合格できるという指導がされており、そのとおり実績が上がっている。
      中高一貫校であり、体育館等の施設は共用の場合が多い。学生食堂も改修され、より使い易くなったようだ。保護者が利用することもできる。
      学校近くにバス停があり、駅まで乗り換えなしで行ける。
      他校生と直ぐ見分けがつく制服であり、着心地も良いようである。
      九州各地から通学してくる生徒が多い。
      難関大学合格実績が高く、子供が志望したことと通学が可能な範囲であったことから。
      難関大学合格を目指し、その目標に向かって一生懸命取り組んでいる。
      子供の性格に、校風が合っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進行は早いがきちんと学習すれば希望の大学に進学できる いじめもすくなくみんなそれぞれ目的をもっている
      他校と比べて特に厳しくない バッグは中学の間は指定のもの。高校だと自由
      特な目立っていじめがあるとは聞いていない。比較的個人が尊重される
      週テストなどがあり勉強する機会が多い。特な塾に行く必要なし。出来る子は出来る
      勉強中心であまり部活は熱心ではない。休みは多いし自由参加的なところがある
      学年の3分の一が医学部に進学する。最近東大目指す子は少ない。希望する学科に行く子多い
      プールなどはないが図書館には沢山の本があり不自由ではない。校舎は他の私立に比べて古い
      治安は良い。遠方から新幹線通学されるお子さんもいる
      男子、女子ともに制服 とくに一般的なものです。 シャツが飛び出している人もいる。生徒が気にしない
      九州各地から通ってきている。真面目な子供が多い気がします。
      自宅から近いから。 最近では進学率も高い。 昔から伝統ある学校である

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習意欲があり、個性の強い子たちがそれぞれの個性を尊重し合っている所が良い学校だと思います。先生方も指導に熱心で、とても楽しそうな学校だといつも思います。
      特別厳しいと感じたことはありません。大抵の子は言われずともきちんとしていると思います。
      個性の強い子たちの集まりで、それぞれがその個性を尊重し合っていると感じます。我が子は他の学校だったらいじめられていたかもしれないといった感じの子ですが、友達ととても楽しそうにしていて、それだけでもこの学校に入れて良かったと思いました。
      学習に関してはやはり抜群の進学実績が示しているように、しっかりとした学習のサポートがなされているのだと思います。
      部活動にとても打ちこんでいるという印象を受けたことはありませんが、それぞれの部活で、みなそれぞれの好きなことに集中して取り組んでいると思います。
      進学実績は抜群で、先生方の熱心な指導、それぞれの子たちの才能と努力、各家庭のサポートとみなが努力を惜しまないからとても素晴らしい成果が出ているのだと思います。
      中学寮は古い建物のような印象を受けますが、校舎はきれいで快適だと思います。
      周囲の道が狭いのでいつも危ない印象を受けます。
      かわいいとか格好いいとかいうことを気にしたことはないです。落ち着いた普通の制服だと思います。
      個性の強い子たちがそれぞれの興味のむく分野にそれぞれの才能をどんどん伸ばしていっている感じです。
      元々は高校生クイズでラ・サール高校や久留米大附設高校を見て憧れたことが最初の志望動機です。両方受かったため、家から近い方である久留米大附設の方を選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      通わせて良かったと思える学校です。
      何より、子供が「楽しい、休みたくない」といいます。
      保護者会で、学年団の先生がお話をされますが笑いがおきるほど面白いんです。
      それで子供の言うことに納得しました。
      こんな素敵な先生方と巡りあえて良かったと心から思いますし、学校、先生方と協力して子供の希望の進路に進ませたいです。
      トラブルが起きた時、すぐに対応してもらいました。
      補習もしてくださいますし、質問にもしっかり答えてくれています。
      珍しいクラブ活動がいくつもあります。
      活動日が殆どないのもありますが、息抜きにいいです。
      子供と同じ夢を叶えた卒業生が多数います
      図書館にはマンガもあるそうです。
      廊下?にも進路に関係するようなものが置いてありました。
      小学校の先生が、うちの子供に合っているのではないかと勧めてくれました。
      子供の将来の夢を知って、附設への進学が夢実現可能な進路である事と、具体的に卒業生の話をしてくれたことで子供が希望しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これまでに排出してきた卒業生をみると、この学校を経験することの意味がわかるとお思う。通わせて後悔することはないと思う。
      自主性を重んじる校風があり、締め付けるだけと思われる校則は無いようだ。
      比較するものが無いので評価が難しい。表だった問題はないと思うが、それなりの噂は聞く。
      素晴らしい図書館。自由に使える自習室。質の高い授業。きめ細やかな学習指導。
      一部の活動は、全国大でも高い評価を受けている。演劇、ESS。
      大学合格者の一覧をみればそれが答えになる。申し分ないレベルである。
      校舎、体育館、等々古いなと思わせるものは何もない。卒業生のバックアップもあるようだ。
      我が家の場合、入学を機に引っ越したので高く評価したが、遠方より通学するとそれなりに大変。
      特になし
      勉強、部活ととにかく全力でガンバル生徒が多いと思う。とても充実した時間を過ごしていると思う。
      九州に、女子で高いレベルの学校は他にないため。
      附設高校
      他の選択肢がないと思うので、そのまま附設高校へ進学することにした。
    一部の授業をオンライン化したようだがうまくいってはいなかったようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習能力の高い生徒が集まっている学校。 個性的な生徒も多いです。 授業が命なので、塾に行かなくても十分だと思います。
      校則はないに等しい。 生徒自身が良い悪いを判断できると思うので。
      いじめは聞いたことがないです。 他人に興味がないのでしょう・・・人は人という考えなのでは。
      九州トップの進学校なので、学習環境は素晴らしいです。 授業が命がもっとーです。
      学習がメインなので、部活動はそれほど盛んではない。 演劇部は全国大会に行けます。
      例年、東京大学、九州大学医学部、国立医学部の合格者が多い。
      図書館はすごく立派でたくさんの書物があります。体育館、校庭は普通です。
      西鉄久留米駅からバスで15分くらい。 土曜日は本数が少ないので、かなり不便。
      男子は普通の詰襟学生服です。 女子はかわいい方だと思います。
      個性的な生徒が多いです。 塾は通ってない生徒が多いと思います。
      九州で1番の学校だった。 東京大学に進学したいと本人の意思が強かった。
      そのまま久留米大学附設高等学校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      福岡県、いや全国的に知れ渡っている進学校であるが、勉強一辺倒でないところがいいのではないでしょうか。
      特に気にするような校則なし。子どもも特にいやとも言っていない
      子どもから内情を聞いているが、特に陰湿ないじめは無いようだ。
      授業のレベルが高く、それにちゃんとついていくことができれば大概の大学には入学できる。
      文化部のレベルは高いが、運動部はそれほどでも無い。平均すれば普通
      東大、国立大学医学部の進学実績が高く、数年前から中学に女子を受け入れて、さらにレベルが上がった。
      図書館が充実しており、ベストセラーでも公共の図書館よりもすぐに読める。
      近くに世界の中野浩一がいた競輪場がある。市の中心からは少し離れている。
      個人的には可愛くもあり、知的な感じもしていいと思う。
      個性的な人が多い印象です。高校から入ってきた子にも凄く勉強が出来る人います。
      福岡県で一番の進学校で、通っていた塾の先生から入学してもトップクラスでいけると言われた。
      中高一貫校なので中学卒業後は同じ高校に進学
      エスカレーター式だったためで、他に選択肢はなく、理由はありません。
    毎朝の健康調査を登校前に行い、スマホで連絡をしていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

久留米大学附設高等学校

口コミ:★★★★★4.57(26件)

久留米大学附設高等学校