>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
問題ないと思います。
子供は気に入っております。

在校生 / 2013年入学

利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
英進館
上智大学の推薦があるから

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

保護者 / 2024年入学

近年の偏差値を見ると大丈夫なのかな?女子校だし心配と思っていたのですが、娘は筑女に通ってよかった。とても楽しいしと毎日、ニコニコ通学しています。娘のその姿をみていると、通わせてよかったです。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
2類の娘にはレベルが高く、授業についていくので大変そうです。
ですが、親から見ると自宅でしっかり勉強しないとついていけないので、今後を考えても自宅で勉強する癖がつき、中弛みしてもそこまで心配する事はないと思います。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
通われてる生徒をみても規則を破るような子がいないので、そんなに厳しい感じは親としては感じない。
娘から聞く話しですが、いじめはないそうです。少し元気な子がいるのは確かですが、意地悪な子はいない。それぞれみんな良い子だそうです。
運動部が強い!!文化部もそれなりに楽しそう。
部活に入っていない子も一定数います。
ほぼ筑紫女学園高校に進学する子です。とにかく、大学推薦の多さは安心します。中学も大学受験を見据えた話を三者面談でしますし、安心したお任せできる環境です。
さすが私立女子校!!中学からこの施設環境だと贅沢だなっと思うくらい充実しています。
住宅街にあり静かだと思う。地下鉄桜坂駅、地下鉄赤坂駅、バスと利便性は良い。遠くから通う生徒が多いのも納得できる。
娘達はセーラーはダサいと言いますが、親は昔ながらの品があり学生らしくて好きです。

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

この学校に通って私自身様々なことがありましたが先生方や周りの友達の質が良く中学校生活を充実して送ることができました。ここの口コミではいじめが~って書いてある人もいますが友達とのいざこざが起きたとしても先生方がとても丁寧に対応してくださるのでそこは先生として大人として頼れる存在なので信用して大丈夫です。この学校は本当に行ってよかった、と絶対思える学校なので迷ったら絶対に行くべきです。
三年後の進路が自由ということもあって周りにはレベルの高い友達が多く教えあう姿をよく見ていました。受験対策に関しては、中3の秋ごろには中学必修の内容が終了し、終了した時点で習熟度別のクラスに分けられ受験対策の授業が行われます。学習サポートに関しては定期テスト1週間前になると勉強が苦手な生徒に対しての選抜者課外が放課後に行われます。学習面に関して全体を通して言えることは、先生方だれに質問を聞きに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。信頼できる先生方ばかりです。
私が入学した当初は前髪は眉毛にかからないように切るかとめるか、カーディガンは中間、夏服の上に着てはいけないなど意味が分からない校則がありましたが今はその様な校則は撤廃されました。しかし触覚を出すのは今だに禁止です。今はだいぶ緩くなりました。
私の代ではいじめは一切ありませんでした。ですが中学生女子であり、さらに女子校という環境もあって友達同士のいざこざはいくつかあります。ですが問題が起きたとしても先生方が対応してくださるので心配はありません。
有名ではありますがバレーボール部が強豪です。正直バレーボールがしたくて入ってくる生徒さんもいます。部活動はあまり数は多くないですがどの部活動も活発に活動を行っています。
私達の代は、久留米附設3名、青雲5名、早稲田佐賀5名、弘学館8名、福大大濠9名、西南学院2名、博多女子31名、福岡4名、筑紫丘3名、明善1名、香住丘4名、宗像1名、福岡中央1名、新宮2名他多数 県内から県外の難関私立まで合格者が多数出ています。
施設は私立っていう割には整っていない部分が多いです。ですが公立よりは明るくきれいな校舎だと思っています。
吉塚駅から歩いて約5分程度、馬出九大病院前駅から約5分程度とアクセスは抜群でとても通いやすいです。
伝統を受け継いでいますがとてもかわいく、注目度が高い制服です。洗濯機で洗うことができるのでとても便利です。

保護者 / 2016年入学

交通の便もよく、施設も充実しており、学力を高める場であると思います。先生たちの手厚いサポートもあり難関大学合格に向け中学校の時から準備できるのでとても良い学校だと思います。
先生方のチェックもあり、制服を着崩している生徒はあまり見ません。女子のスカートは長い方だと思います。
総合的な学習もありいじめについて学んだりしたので、いじめは見かけません。
日頃から多くテストがあり、学習には力を入れています。先生方にも質問しやすい環境があります。
高校では女子の部活が減るため、中学で頑張っても続けれないのが残念です。みんな仲良く練習に励んでいました。
市立中学校ではしませんが、高校の内容も学習するので学力レベルの高い子達ばかりです。
高校と一貫ということもあり、施設は充実しています。一つ一つの施設が綺麗でとても使用しやすいです。
バス、地下鉄など公共交通機関を利用して通学している人達がほとんどです。
私立中学校の中でも制服は可愛い方だと思います。

保護者 / 2015年入学

大満足です。ここを選んで良かったと思います。学校の指導方針もしっかりしています。先生達も仲が良く雰囲気が良いです。
校則はあまり厳しくありません。それでも生徒はそんなにひどい事はしていないように思います。ちゃんとしたお子さんが多いからかもしれません。
あまりひどいいじめの話は聞きませんでした。
ゼロではないでしょうが、少ない方だと思います。
私立だけあってとても充実しています。先生達もしっかりと生徒を見て、指導してくださいます。施設や備品も充実しています。
文武両道です。全国レベルのお子さんもチラホラおられます。全体的に楽しく部活をしている感じです。
良いと思います。この辺りでは高い方です。有名大学の指定校推薦枠が充実しています。
とても綺麗です。学園ドラマ並みです。体育館はいくつもあり、種目別にあって、トレーニングルームまであります。
環境は良いです。バス停からも近いです。
可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
良い家庭のお子さんが多いです。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。

保護者 / 2014年入学

本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
サッカーやバレーは強いようです。
文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
同じ女学院の普通科。
音楽大学より行きたい大学ができたから。
>> 福岡県
>> 私立