みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い点は体育祭、文化祭はとても盛り上がります。冬には放課後自由参加の若中出し物王決定戦が行われます。進路関係についてはすごくしっかりしてます。玉と若の小6が中学校の感じを知るわかたまデーが年に何回かあります。悪い点は学校のiPadで遊ぶ人が多いです。窓ガラスがよく壊されてます。掃除は一部の人しかしてないです。緩い先生になるとタメ語、無断で席移動、iPad、内職って事が多いです。酷い時には5人程度の子しか真面目に授業を受けてないという事がありました。
      テスト前になると放課後自由参加で残って勉強する期間があります。受験対策は図書室で面接の練習を行いました。勉強に関しては皆塾や赤本自分で対策をしてました。学校は受験勉強というより進学先の事を真面目に説明し聞いてくれたかなと思います。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
      良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。

富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい時間でしたね!体に障害がある方でも楽しくやっていけますし、誰かが必ず受け止めてくれます!あとやんちゃな子はいますが当たり前の事はしっかり守っているので平和な学校でした!給食めちゃ美味かった!
      わからない所を先生に聞いたらしっかり教えてくれたので充実していると思います!

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく阿武野中学校は面倒くさくてうるさい授業の分かりにくい先生が多かった。
      もちろん良い先生も少しはいて、その人たちのおかげで学校に通えるところもあった。
      体操服は新しくなったがとてもダサいように思う。謎に緑をモチーフにし続けているところが理解できない。
      一部の先生は授業のスピードが早すぎて頭のいい塾(馬渕塾など)に通っている生徒以外ちゃんと理解できていないと思う。どの生徒も塾に行っている程で授業を進めている気がする。私は塾に通っていなかったので、全然追いつけなかった。

福泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったからオールオッケー。在校生から新入生の挨拶では必ずと言っていいほど「緑豊かな学校です」と出てくる。緑は多い。運動場激広
      先生方が私たちの行きたい進学先第1優先に話を進めてくれた。分からないところは職員室に行けば解説してくれた。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      合う合わないだと思います正直。
      うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
      静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
      でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
      ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
      ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
      先生によります。
      でもみんなとても頭いい子たちばかりです!

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんとも言えません。実際校舎内のトイレで喫煙をし、トイレットペーパーに引火して消防車がくる時もありましたし、割と治安悪いですけど、先生や同期は私の代はいい人ばかりでした。
      これは正直先生によります。私の代は3年間とても良い先生に恵まれていたので受験の内容もしっかり教えてもらえました。ですが普段の授業はとても自由で寝ている人もたくさんいました。起こそうともせずずっと寝かせたままでした。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなく、ごく普通の中学校です。ややこしい性格の人は一定数いますが、どこの中学校もそうだと思います。いじめの対策がなされていて、いじめが問題になることもなかったし、割と平和的に、楽しく過ごせました。
      テスト前に小テストが行われ、そこで成績が悪かった人は補習を受けなければいけませんでした。
      3年生の受験前にはさまざまな入試問題を解きました。自分では集められない量だったのでとても良かったです。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
      良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
      夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
      定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている