みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
      いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
      生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
      テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
      あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特に先生方で決まる学校だと思います。
      わたしの時は担任の先生が本当にしっかりした方だったのでわたしはその影響で高評価ですが、新任の先生とかになると少し不安ですね。
      後は先輩は先輩、後輩は後輩、後輩は先輩を敬いなさい。タメ口はするなって先生がいらっしゃいましたが、仲の良い先輩がいるなら無視して大丈夫です。そこまで介入する権利も義務も先生にはありません。
      運動してる方にお勧めの学校だと思います。
      当時不登校でしたが教えて下さる時間自体は取ってくださいました。
      先生によりけりではありますが何もかも良い点をと望むなら馬渕教室やフリーステップ等ありますのでそちらの方に早いこと入塾した方がよろしいかと思われます。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
      まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
      放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
      教師も一緒に残って教えてくれたりした。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
      後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
      サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
      受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
      生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い点は体育祭、文化祭はとても盛り上がります。冬には放課後自由参加の若中出し物王決定戦が行われます。進路関係についてはすごくしっかりしてます。玉と若の小6が中学校の感じを知るわかたまデーが年に何回かあります。悪い点は学校のiPadで遊ぶ人が多いです。窓ガラスがよく壊されてます。掃除は一部の人しかしてないです。緩い先生になるとタメ語、無断で席移動、iPad、内職って事が多いです。酷い時には5人程度の子しか真面目に授業を受けてないという事がありました。
      テスト前になると放課後自由参加で残って勉強する期間があります。受験対策は図書室で面接の練習を行いました。勉強に関しては皆塾や赤本自分で対策をしてました。学校は受験勉強というより進学先の事を真面目に説明し聞いてくれたかなと思います。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
      良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。

富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい時間でしたね!体に障害がある方でも楽しくやっていけますし、誰かが必ず受け止めてくれます!あとやんちゃな子はいますが当たり前の事はしっかり守っているので平和な学校でした!給食めちゃ美味かった!
      わからない所を先生に聞いたらしっかり教えてくれたので充実していると思います!