若江中学校

★★★☆☆2.83(6件の評判) (大阪府内281位)

近鉄奈良線 若江岩田

★★★2.83(6)

若江中学校の口コミレビュー

運動部が多い

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業中の勉強だけではなく、クラブ活動やその他イベント等での活動がとても盛んでたくさんの良い経験がつめる学校だと思います

放課後のサポートクラスがあったり個別の対応もしてくれるので環境としては悪くはないと思う

私立、公立高校共に進学率は高い方だといわれています。特進コースへの入学も毎年ききます

クラブ活動の顧問せ先生はみなさん熱心におしえていつらっしゃるようで非常にいい印象です

校舎がだいぶふるくはなっているようですが耐震工事等で補修はしているようなのでよいと思います

自宅から近所にあって行きかえりがとても楽さとおもいますが、途中暗い場所もありそこはきがかりです

先にも書きましたが顧問の先生方がとても熱心に指導されていて大会成績もそれなりによいです

土地柄なのかあまり品の良い方ではありませんが目立っていじめがクローズアップされることはありません

とくに厳しいという事はありません

一般的なブレザーで特に目立った事はないです

自宅がその校区だったため

若江中学校

若江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭や文化祭等のイベントに非常に力をいれており子供たちの団結力や責任感が育っていくと思う

放課後にオープンスクールがあり分からないところを教えてくれたり子供同士で教えあったり出来る事がよいと思う

進学に関してはあまり高い評価や評判は聞きませんが悪い意見も聞かないのでごくごく普通なのではと解釈しています

サッカー部の先生は非常に熱心で土日祝日も試合 練習へと積極的に参加されていて生徒からの信頼もある様に見えます

市街地内の学校の為若干グランドが狭いもと校舎も古い為老朽化が目立つ

市街地の中にあるので通学は徒歩圏内で非常に楽ですが最寄りの駅が若干遠いです

市や地区大会に積極的に参加しサッカー部は昨年度は市大会で優勝するなど運動部は活発に活動しています

どの学年にも悪さをする子はいるでしょうが特に目立って徒党を組んで悪いような噂は聞きません

一般的なブレザーで特に目立った特徴はないですがシンプルなデザインで良いと思います

その地域が学区内だったため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
治安は最近穏やかになった。学力は昔から低めで、もう少し学校自体のレベルアップが必要。

かなり地方からの人が移住してきていて、昔からの住人意識がいい意味で変わりイジメも無くなってきている。

東大阪全体でいえるのだが、低い大阪のレベルのなかでも低い。 それよりも先生のレベルアップを望む。

体罰という評価がこわいのか生徒を恐れている先生が多いと見受けられる。

トイレはさすがに汚い。冷暖房完備は、うらやましい。(笑)体育館やプールは最低限の装備と思う。

地元の子供が通う学校なのでアクセス(最寄駅)などは関係ない。住宅街にある普通の学校。

部活動は学校初期のほうが熱心で強かった。最近はオザナリかな。

表立ってのイジメはない模様。生徒の話では、やはりあります。でもそれはどこの学校でもあること。きれいごとではなく、どの世界でもあると思う。

初期の信じられないダサイ制服からは脱却。普通のブレザーだが、ただそれだけ。

ただ自宅から近いから。五分以内。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学力重視でおこさんを考えているなら他校をおすすめします。子供も中学受験したら良かったと言ってました。

授業が面白くないし、学校だけでは学力が上がらないので、塾通いになる。

ほとんどの学生が上位の高校に入るのは難しい。残念でならない

じゅぎょうが面白くないことは先生の教え方がわるいのではないでしょうか

施設についてはあまりわからないです。でも25mプールがありました

駅から徒歩でも30分以上かかる。しかし中学なので自転車は無理です

部活活動はわからないです。部活成績も子供から聞いたことないです。

昨年いじめを苦に自殺未遂事件がありました。2度ほど説明会ありましたけど、それきり。

学生服からブレザーにかわりました。が、可愛くはありません

仲のいい友達と一緒に行きたかったらしい

若江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、を実践している。学力的には、昔から低い。 特に英語が低い。

相対的に学習意欲は高くないです。この高くないという表現を理解してもらいたい。

他の中学と同じでできる生徒はでき、できない生徒は下のレベルの高校へ進学します。

クラブ活動は重きを置いて実践しているようです。野球についてはプロ選手も輩出しています。

体育館、プールはあります。校庭も、土なので、怪我も少ないです。

公共交通アクセスは辺鄙な場所にあるためダメです。まさに、地元の子供の為の市立中学です。

部活の先生顧問は、比較的熱心な人が多いと見受けられます。過去に吹奏楽部で問題を起こした顧問がいました。現在も学校には在籍している模様。

いじめ問題は過去に問題になった事はありますが今はありません。(たぶん)

昔は信じられないくらいセンスの悪い制服でしたが今は普通のブレザーになりまさに普通です。

自宅からの距離が近いため。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔よりはましになったが、まだ学力的には低いもう少し、先生の身なり、身だしなみというか、生徒が尊敬出来る先生になって欲しい。

基本的な学力は以前よりはアップしているがレベル的にはまだまだ低いと感じる。もう少し改善を望む。

先生にもよるが、以前問題のあった教師がまだ、教鞭を取っている。まだまだ、公務員意識が抜けなくて不満だ。

創立してからは30年を超えさすがに老朽化は否めない。ただ体育館、運動場、プールと一通り設備はそろっている。

駅からも徒歩20分はあり、地元の生徒だけの学校だと思う。場所は住宅地にあり地域の人からは子供を通わせるにはいいと思う。

去年、生徒がイジメを苦に飛び降り(未遂に終わったが)、どの学校でもそうだが、目に見えないイジメは存在しているのではないか。

以前は、センスの欠片もない制服でしたがブレザーになり、可もなく不可もなくといったところか。

自宅がそばにあったため。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていない、する必要もなかった。

地元の学校に進学しました。

近かったから

大阪府の評判ランキング

若江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)