明治池中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (大阪府内96位)

近鉄長野線 川西

明治池中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒は比較的真面目な生徒が多いです。
不良な居ないと言い切っている人が居ますが、
それはどうでしょうか…?
あと、どの学校にしても言えることかもしれませんが、不登校生が多いです…。
サボる人はよくサボるので、五人班に二人という状況もありました。

苦手な子が少人数に分かれて分かり易く説明を受けることができる教科などもあって、授業中も比較的静かなクラスが多いと思います。
ただそれは、クラスによって差が大きいですね。

富田林市内でも、優秀な方だと思います。
ただ、勉強に熱心過ぎると思います。
進学塾へ行っても受験受験…疲れます。

可もなく不可もなくって感じですね。これも先生によって差が大きいと思います。ただ、全くだなという教師は居ないようにも思えます。
生徒の意見を尊重してくれる先生もいますが、
何かトラブルがあった時、傷つけた側を庇い過ぎな先生も居ましたね。
それから、敬語を使わない生徒は多く思いますが、先生が注意しないあるいは注意しながらも半笑いという呆れる状況もあります。

三年生のトイレは綺麗ですがそれ以外は…。
図書室の本は並にはありますが、携帯小説はいらないのでは?と思います。
そんなものにお金を使うのなら是非もっと他の本を入れて欲しいです。

治安は良い方だと思います。
隣の小学校から進学するような形なので保護者も安心です。

部活によってやる気の差が大き過ぎます。
まず顧問の先生のやる気が無かったり、
厳し過ぎて辞める子もいたりなど本当に差が激しいです。

いじめを無くす運動をしています。
ただ、過剰にいじめに反応し過ぎてひきます。
本当にちょっとしたことでもいじめとみなし、
何度も教師は掘り返します。
逆に被害を受けた子が傷つくのでは?と思いました。

校則は少し厳しいと思います。靴下の色や髪どめの色など細かいです。
校則ではありませんが、トイレのスリッパを並べずに出て行く人がいるだけでスリッパ並べよう運動を必死で始めます。いや良いことだけどちょっとね…。

女子セーラー服、男子学ランです。

明治池中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
富田林で唯一、他の小学校と合併にならない中学。
小金台小学校から隣の明治池中学校に移動で、メンバーはかわらないです。

いわゆる不良はいないと言っていいほど。
勉強、クラブに忙しく、不良になる暇がないといったところでしょうか。

偏差値の高めの高校に進学が多いです。
公立は、富田林、狭山、河南というところでしょうか。

生徒がまじめなので、少々生徒まかせ的なことはあるような。

ま、こんなもん。

変質者を除けば、街自体は治安は悪くないです。親も子も茶髪、ジャージの人は見かけないです。夜もウォーキングやランニングしてる人が多いです。

クラブも生徒たちは熱心に頑張っています。
他のクラブチームに入っている子以外の帰宅部は少数です。

暴力的ないじめは全くないと言ってもいいです。生徒たちがイジメ撲滅運動的なことをしていますし、年に一回?かカウンセリングがあるので、その時に色々話しているようです。

特に厳しいとは感じません。当たり前のことです。

セーラー服です。かわいいと思います。

小金台小からそのまま

明治池中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
街中で、生徒にあっても、ちゅんとあいさつができる。郊外の清掃活動も積極的に行っている。

とくべつに、受験に対して、力を入れているとは感じなかったが、生徒がいい意味で生徒同士競争している。

たとえば、内申の評価は、全体的にレベルが高いので、受験する際には多少不利な面があるかも。

教頭先生が、個性のある先生で、その先生が学校をひぱって、いい方向へと導いていたと思う。

小学校のとなりにあり、校区もそんなに大きくないので、通学等は安心できていたと思う。

クラブ活動は、指導できる先生の人数も限られていて、クラブの種類は多くはなかったと思う。

ながらく、安心して子供を通わせることができる学校であった。最近、多少、問題行動のある生徒がいるようだと聞いたがましである。

男子、女子ともブレザーで、学ラン、セーラー服の方がいいのでは、思っていたが、仕方ない。

通学指定中学だったので、選択余地がない。

公立高校。

第一志望だったから。

明治池中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少し前まではいい先生が多かったですが、最近(特に昨年の入れ替え)で先生の質が格段に落ちたと思います。進学もレベルが落ちてきています。親は熱心な方が多くて、中学校なのに授業参観は小学校並みにけっこう来られます。

先生のひいきがあるようで授業がうるさくてもあまりその子には怒ったりしない。

昔より進学のレベルが落ちた。以前は私立中学かと思うほどのれべるだったが。まあそれでも周りの中学と比べると授業のレベルが高い。その分内申がとりにくい。

以前からいる先生はいい方が比較的多いのに昨年入った担任は 全然子供の本質がみえていない。

治安は周りと比べると比較的いいです。あまりやんちゃな生徒もいない。

小中一貫校なので、人数が少ない。野球部は廃部かもというくらいの人数。

いじめはどこにでもある。目立った者はないが、陰湿なものはあるようにも思う。(他と比べたら全然なまやさしいものだが)

白襟はかわいいが汚れが目立つ。男子は学ランなので、他と変わらない。

公立なので関係ない。

河南高校

地理的に近いのと生徒の雰囲気がよかった。

卒業生

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自分自身の中学校時代、ニュース等で見聞きする中学校の実態に比べて、通わせることに安心できた。すべて親に話してはないと思うが、実際に参観に出席したりした印象です。

学習意欲が、高い生徒が多く、学校で普通に生活を送っていれば、受験等に関しても、安心できていたように思う。

進学実績は、よく言えば、中学校自体が偏差値がいいほうだったので、内申書はほかの中学なら10の生徒が8で不利な面があったと聞く。

精神的な理由で、休職された先生もいらして、代替の先生が教えるようなことがあったが、総じて自主的に学習していたと思う。

創立当時は、1学年8クラスぐらいあり、マンモス校であったが、現在は1学年3クラスに減り、教室等については十分確保できていたと思う。

もともと、治安のいい地域で、通学時間もそんなにかからなかった。ただ、変質者情報がメールで配信された場合でも、PTAが当番で、通学路に立って、生徒の行き帰りを見守っていた。

クラブ活動の顧問の先生自体が減ることにより、クラブの絶対数も少なかったと思う。ただ、生徒はその中で、一生懸命頑張っていたと思う。

地域性なのか、世間で、見聞きするようなものはなかったと思う。ただ、親に話していないものはあったのであろうと思う。

新入生の時は、新しくそろえるが、なにせ成長が速いので、卒業生が制服を学校に寄付して、希望者に上げていたりしていた。

公立なので、指定されていた中学校である。

富田林高校

地元及び卒業時の学力。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
男女が分離していて楽しくない。
違う中学が良かったです。

普通の中学校ってかんじがします。

平均的に頭のいい生徒が多いので良い方かと。

嫌いな先生は居ませんが教え方の悪い先生なら居ます。
今年は全体的に良かったと思いますが、去年の地理、数学の教師
の教え方がひどかったですね。来年の受験どうしてくれるんですか。

中学校。

悪くはないかと。

種類が少ないのが残念です。ダンス部とか作ってほしいです。

見たことがないというほど。

髪の毛の色を制限するのはわかりますが、
なぜ靴下の色まで制限するのかが、理解不能です。
男子がかわいそうです。

女子のセーラー服が超ダサいです
着るのが苦痛でしかありません。

生徒なのでわかりません。

卒業生
2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
田舎の割にきれいな校舎で設立もそんなに古くなく、厳しさはあるけれども
教師も生徒も仲良く団結しているイメージです。

頭の良い人が比較的多いため内申は取りにくいです。

生野高校や天王寺高校にも進学している方が毎年でており、その他にも比較的かしこい
高校に進学しているイメージです。

現在はどうかわかりませんが、勉強以外にも部活など熱心に指導して下さる方が多かったです。

きれいな校舎でした。

付近一帯治安は悪くありませんが、夜になると街灯は少ないかと思います。

熱心な先生で楽しく過ごせました。

喧嘩はたまにありましたが大きないじめはなかったかと思います。

厳しかったです。茶髪の人も学年で1人いるかどうかでした。

もう少しかわいい制服がいいと思いました。

自身で支払っていないためよくわかりません。

大阪府の評判ランキング

明治池中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)