みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  福泉南中学校   >>  口コミ

福泉南中学校
(ふくせんなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 栂・美木多駅 /公立 / 共学

福泉南中学校 口コミ

(13) 大阪府内423 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校周辺、学校自体の環境がとてもよく、進学実績もよいため高評価をしました。公立の中学校にしては環境がとても良いと思います。
      校則について詳しくはわからないため3点としました。厳しい校則は無いと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがないため最高の評価をしました。荒れていません。
      閑静な住宅街にある学校のため学習環境としては最高だと思います。
      特に好成績を上げている部活を聞いたことがないため3点としました。
      在校生数は多くありませんが、相対的に偏差値が高い高校へ進学している生徒が多いです。
      学校の施設は古いですが、体育館が新設されていて綺麗です。普通の中学校の施設だと思います。
      治安はとても良く、学校の周囲には歩行者自転車専用道路があり通学も安全です。
      制服は普通だと思います。取り立てて特徴があるというわけではなく、普通の学生服です。
      まじめな子供が多いです。服装や髪が乱れた生徒をみたことがありません。

特に目立った面は無いと思いますが、落ち着いて学べる環境は揃っているので、あとは本人の努力次第だと思います。
      特別ッ厳しい拘束がある訳でもなく、変わった拘束がある訳でもなくごく普通なので
      目立ったいじめはないと思いますが、把握してないだけかもしれません
      この辺りは緑が多く、季節の良い時は窓を全開にして気持ちよく学べます
      特に目立った部活動はありませんが、それなりに種類もあると思います
      学力レベルも普通ぐらいだと思います。極端な幅は少ないと思います
      割と歴史のある学校なので、古い施設も残っていますが支障はないです
      液からは少し離れてますが、バス停は近くにあります
      ごくごく普通です
      私立も考えましたが、中学はとりあえず自宅の校区で良いと結論付けました
    手洗いとマスクの推奨の徹底と消毒液の設置をあちらこちらにしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも平均的、学習について学校側は用意はしてくれるがやるかどうかは自分次第。教師との距離は表面上は近いが、コミュニケーション能力がらないと遠い存在、先生から寄り添うことはない
      素行が悪いの生徒が多いせいか教師が厳し目な気がする。真面目な生徒は高圧的なので怖いと思う
      大きな問題になることはないが個人間のいじめはあると聞く。学校側の対応はいじめの聞き取り調査はあるようだがアンケート形式で結果もわからずそのままなので何のためにしてるのかと思う。あまり意味はないと思う
      学科授業はきっちりと教えてると思う、ただ課題等は休みごとに大量に出される印象、でも提出することのみが主で課題内容は答え付きの自己採点で完結。自分次第
      強制されることもなくやりたいことを支えてくれている印象、スポーツは普通に活気あると感じる
      補講等学校側の対応はちゃんとしてくれていると思うが、自由なので利用するかどうかは自分次第なので成績も自分次第
      特段古すぎることもなく勉強するには問題のない設備だときいている。平均的だと思う
      田舎で周りはなにもない場所で昼間は静かだが夕方から暴走バイク等がとんでもないスピードで学校近くを走ってることがあり数が多く警察に言っても中々解決しない
      女子も男子も特別目立つオシャレなというよりは平均的に落ち着いている学生らしい制服
      特別目立つ人もいないし平均的だと思う、ただヤンチャな人間が多く先生も困ってる話は聞く
      通える中学で一番近かったから。評判なども特に聞かない。入学してみてごく普通だときいている
      地元の公立高校に進学しました
      内申点と偏差値と通える学校からピックアップした結果、自動的に進学できる高校は限られた
    休みの間は課題沢山、ただし自己採点で提出義務だけの意味のない対応、出席番号で輪番出席

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも地元の公立学校。頭の良い子もいれば、素行の悪い子もいる。色々なキャラクターと触れ合うことが出来るのは良い点
      あたり騒がない校則。変えようと言う意思もなく可もなく不可もない
      学校も解決の姿勢がなく最悪
      地域柄、全体的にやんちゃな子供が多く全体的に風潮が乏しい雰囲気がある。
      目的は感じられず、何となく集まって活動をしている。本格的に実施したい子供は地域のクラブに参加している
      上下の差が激しく、賢いか賢くないかに二極化している。また不登校乗り換え子供も見受けられる
      古くからあり、全体的にガタが来ている部分が多い。予算もなく投資も少ない
      場所がら、治安は良くなく、駅も遠い。良くも悪くも地元の公立学校
      特段記載する内容もないくらいに普通の制服。いたって普通で特徴はない。
      ヤンチャな子どもが多い。昔から長く住んでいる家庭も多く田舎的な風潮
      地元から少し離れた平均的な公立高校へ進学しました。
      学力的に適当な学校だったため。地元は低いか高いかの二極化していた

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しかったからオールオッケー。在校生から新入生の挨拶では必ずと言っていいほど「緑豊かな学校です」と出てくる。緑は多い。運動場激広
      スカートは膝までだがみんな普通に膝上まで上げてた。
      膝上でも多分ばれない。上げすぎたら廊下で鬼ごっこが開催される。
      多分少ない。先生は何かあったら話聞いてくれるので助かります。
      先生方が私たちの行きたい進学先第1優先に話を進めてくれた。分からないところは職員室に行けば解説してくれた。
      熱心にやってたが、実績は言うほどなかった。楽しかったので全然いいです。
      よく分からない。ですが、賢い人は引くほど賢いです。テストは他の中学校と比べると多分簡単です。
      体育館が小さい。小さすぎる。それに比べて運動場はでかすぎる。
      トイレはとても汚い行く気にならない。
      田舎で虫がよく出る。ときどき猿が出没。木が多い
      とりあえず田舎。
      まあ比較的にセーラーは可愛いんじゃないですかね。
      学年にもよるがベトナムや中国の子が在籍している時がある。みんなは国籍関係なしに仲が良い。
      近くにあって人数も比較的に少ないから仲良い人と一緒のクラスになる確率が高いから。(本当は近いから)

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境、成績等をひっくるめて考えると、このような評価になりました。
      先生があまりやる気のない人が多いような気がします。
      息子が、ツーブロックにしていただけで、部活の試合に出れず、そのまま帰宅されられた事がありました。
      そのまま丸坊主にさせられました。
      物を隠したり、が頻繁にあったようです。
      先生に質問しやすい環境ではあったと思います。
      一部の部活動ですが、試合で好成績を取って、表彰がありました。
      成績の良い子どもとあまり良くない子どもの差が大きかった。
      灘高校に首席で合格した子どももいれば、上位ではない高校にわんさか入る子どももいた。
      子どもが卒業してからですが、熱中症予防に水分補給ができる自動販売機が設置されたようです。
      ほぼ、歩道しか使わず、緑も多くて、環境は良かったと思います。
      長年、セーラー服と学ランだったが、去年から男女とも、ブレザーに変わったようです。
      これは、どこの学校にも言える事ですが、勉強も部活も頑張る子どももいれば、部活もせず授業の妨害をするような子どももいて、一概には言えません。、
      地元の高校に進学しました。

本人の能力に合ったところだったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとした生徒が多い。男女の仲も良くクラスでまとまっている印象がある。先生に関しては、可もなく不可もなくごく一般的な公立中学校です。PTA活動も苦になるような事はありません。
      我が子が通っていた時には、髪型に関する校則に疑問があった。保護者からも疑問の声があったようだが、見直される事は無いままだった。今年から2022年、そのような校則はなくなったと聞いている。
      全く無かったとはいえないかもしれないが、いじめを聞いたことがないし、ケンカや問題があった時も、先生が自宅にきて保護者、本人、先生と顔を突き合わせて話をして解決できた。
      熱心な進路指導の先生がいらっしゃって、時々土曜日に勉強会をしてくれていた。
      ただ、やはりやるかやらないかは本人と親の心構え次第。
      人数の多い学校ではないので、クラブの数は少ない。たさ、先生はそこそこ熱心だと思う。
      子どもが進みたいと思っている進路にきちんと向き合ってくれている。
      一部の先生は、頼りにならなかったが進路指導担当の先生と相談した。
      昔からの公立中学校。決して、綺麗ではない。しかし、自動販売機が設置された
      緑が豊かな環境。目の前に小学校、高校があり静かな環境
      普通の学生服。来年からブレザーに変わるらしい
      のんびりした、おぼこい子が多い。部活がしている子と、帰宅部の子の割合は、6:4位の割合いに見受けられます。学校活動は、コロナ禍の制限がある中でも可能な限り様々な経験をさせてくれようと、色々考えてくれている印象
      校区の中学だったからです。特に悪い印象もなかったので自動的にこの中学校になりました。
      大阪府立泉陽高校
      自由だが、勉強もできる学校だから選びました。また、本人が行きたいと希望したことが一番大きい理由です

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気がある学校で、悪さをするような子もなく真面目な印象でした。先生も生徒に厳しく指導はするが、話しやすく仲が良かったです。なので相談もし易い雰囲気でした。
      特に厳しくなく普通だと思う。冬は制服の中にトレーナーなど着れます。パーカーはダメだったはずです。
      いじめは、なかったです。男女関係なくみんなとても仲が良い。
      他の学年ではあるみたいですが。
      先生が放課後や土曜日も補修してくれてました。
      すごく有難いです。こどもらも喜んでました。
      先生が一生懸命応援してくれるのでみんな勉強のやる気がでて、友達同士も教えあって勉強してました。
      クラブは、基本的に水曜日と日曜日はノークラブデーで休みです。
      そんなに力を入れてるイメージは、無かったです。賞も個人的にとってる子もいましたが全体的にはあまりなかったような。
      運動ができる子はクラブに入らず外部のスポーツクラブに所属してました。
      この辺りの学校では、上位の学校に進学する子か多い方です。まあ、学年にもよりますが。
      校庭は広くて、体育館はきれいです。
      家庭科室もきれいでした。
      校舎自体は古いです。
      駅からは遠くて、20分から30分です。
      治安はあまり悪いとは聞きませんが、夜になるとたまにバイクの暴走音がしてます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      住んでる地域で中学校が決まりました。自分では選べず指定されます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良すぎることもなく普通。先生も話しやすいし、生徒同士も仲がいい。目立って悪い話もなくいじめも聞かない。
      すごく厳しくはなく生徒たちも制服を自分流に気崩すことなく指定通りに着てる
      いじめは聞かない。多少喧嘩してたって聞いても後々聞いたら今はめっちゃ仲良しとか後引かない感じのよう。
      先生が気になる生徒には放課後補習してくれたり、質問にも丁寧に答えてくれる。
      取り立てて強いクラブもないし、クラブの数も多くはないが、毎日活発に活動している。
      普通。優秀な子は上の学校にみなそれぞれいろんな進学先に進学してる。
      不便でもなく古くもなく極々普通だが、特に困ってない。十分満足出来てる。
      たまに不審者情報は聞くが、見守り活動のおかげで安心出来る。
      普通のポロシャツにスカート。冬は女子はセーラー服、男子は詰め襟。普通に可愛い。
      ほぼ日本人
      決まった学校に進学しただけ。特に受験などして選んで入ったわけじゃない。
      地元の鳳高校に進学しました。
      家から近く単位制と変わった校風にひかれた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師全員が事務的で教育のプロとしての意識を持っているとは到底思えない。
      昔からの根拠のない校則が未だにあり学校側に理由を問いただしてもまともな回答ができないから。
      イジメがあっても教師が見て見ぬふりや無視をして問題に取り組まない。
      事務的な教師ばかりで生徒に授業や指導ができているとは思えないから。
      なんら実績が無く、顧問本人がスポーツや指導のノウハウが無いから。
      生徒の保護者の全てが学校の授業より塾の授業に重きを置いていて、教師にスキルが無いから。
      校庭や建物付近に雑草が沢山生えていて、全く整備されていないから。
      自宅近くで学区内なのでアクセスは良いし治安も住宅街で住民がパトロールをしているので安心感があるから。
      昔からある学ランでファッションセンスのかけらもなく変わりバエしないから。
      ほぼ塾通いの生徒が多く、学校の授業は当てにしていない生徒が多い。
      自宅の学区がこの学校しかなく、仕方なしに通わせていて、選択肢がなかった。
      難関大学受験を想定した高校に進学させている。
      将来の事を見据えた進学であり、就職や起業にも有利にはたらく様に選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校側の面倒な事に関わりたく無いところが目に見えてわかるる事と教師の人格に疑いを持っているからです。
      昔からある客観性、根拠が無いなどの校則があるが守っている生徒は少なく、学校も校則についての説明ができないから。
      イジメはあるが、学校側が見て見ぬふりをする。
      イジメを放置している様な教師や学校を信用しておらず、転校をしたから。
      部活動も教育と同じでイイ加減で教える側に問題があると思うから。
      生徒も教師を信用しておらず、塾の勉強を重視していて、親も学校の学力を当てにしていないから。
      校庭や建物付近に雑草が沢山生えていて見た目、整備されているとは思えないから。
      悪い事をしている生徒がいても教師が注意をせず知らないふりをしているから。
      子供の個性を統一された制服で定めているところに論理的な理由が無いから。
      学校や教師を信用しておらず、塾に重点を置いた勉強をしている生徒が多い。
      自宅の学区内で選択肢がなく自分の意思を尊重するには優良学校の近くに引っ越しをしなくてはならないから。
      難関大学受験を念頭に置いた高校へ進学した。
      難関大学受験を念頭に置いた高校に進学し子供の将来に有利になると思う学校に進学させた。
    換気と消毒液の設置、マスクの着用、仕切りなど一般的な対応をしている。

数年前は、やんちゃな生徒も目立っていましたが、先生達のご尽力もあり、ここ3年ほどは
      特に荒れた印象はありません。
      一般的だと思います。厳しすぎるようにも思いませんが、これくらいでもいいかと。
      表立っては聞きません。これからも先生達には、しっかり見守って欲しいです。
      厳しいわけでもなく、フォローもそれなりにあるようですが、もう少し学力の底上げに取り組んで欲しいところです。
      練習もしっかり、雰囲気のいいように思います。そこそこの成績も残してる部もありますので、他も続いて欲しいところです。
      長年勤められた進路指導担当の先生が異動になったので、どうなるかは未知数ですが、
      それまでは、よく見ていたみたいです。
      改修も行われてますし、野球部の施設も充実してます。
      エアコンもほぼつくようですし、
      大きな問題点はありません。
      夏ブラウスがポロシャツに変更になったのは、
      親として楽ですが、可愛さはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極一般な中学校であり、大きく目立って良い悪いもなく、倶楽部活動も普通
      校則も特になし厳しくもゆるくもないので、とくに悪くは感じない
      やはり他校と同じくチラホラいじめもあると聞いているが、それ程大きく目立ってはいない
      特に悪いわけではないが、熱心さをあまり感じないところもあり、もう一歩必要な感じがする
      部活の顧問の先生によって差が感じられる。その熱心度合いによってさがある
      最終学年(3年生)での進学校絞り込みをするための判定が遅すぎる気がする。
      これも極一般的でなにが欠けているわけでもなく、特に特長的な何かがあるわけでもない
      極一般的です。やはり公立校なので、目立ったかわったところがないので
      指定校区の公立中学校なので
    • 利用した塾/家庭教師