みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内325 / 402校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      派手な子が多い。先生もあまり注意しない。学習面でも生活面でも学校に期待はできない。
      進路指導の先生に相談します・・・と、担任はほとんどノータッチでした。
      高校に進学しない(できない)子がクラスに何人もいるため、向上心が無くなります。
      地域の中では広い方です。グランドもかなり広いため、運動系のクラブ活動の種類も多いです。
      運動系のクラブ活動の種類は多いですが、あまり厳しくないクラブが多いです。クラブ活動をしていない生徒も多いですが、クラブに入るよう指導してくれる事はありません。
      とくに目立ったいじめがあるとは思いませんが、登校できない子どもはほとんど放置です。
      厳しくないという点で、「5」ですが、実際の評価はつけれません。規則があるのか疑います。
      普通のブレザーですが、何年かに一度デザインを少しだけ変えるので、兄弟で使いまわしができない場合もあります。
      小学校の友達がみな、この中学へ行くので
      サポート
      不明です。
      茨木工業
      本人が希望しましたが、結局続きませんでした。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      やりたいクラブ活動に打ち込めて、途中で転部もできました。生徒のやりたいことを尊重してもらえたと思います。勉強は標準でしょう。学校の勉強だけでは不安があったので3年生で学習塾へ通わせて希望校へ進学がかないました。クラス運営では、今の時代ですから何も問題がないということはありませんが、娘の口から悪い評価は出てきませんでした。設備の関係で外から校内がよく見えない構造になっていて、閉鎖的な印象を持たれがちだと思いますが、先生と保護者の話し合いの場は良い空気でした。
      学校の授業だけで志望校への進学にはやや不安がありました。学習塾のおかげで進学したと思います。
      卒業後の進路は様々です。特に優秀な学校、悪い学校へ偏りがあるわけでもありません。
      こどもの口からの評価ですが、特別に優れた先生、その反対の先生とも少ないようです。
      学校に必要な設備は揃っていました。校舎そのものは少し古いかもしれませんが手入れはできていました。
      閑静な古くからの住宅地で駅も近く、道路の交通量は少なく安全です。
      ひととおりの部活動が行われていますが、特にすぐれた成績はあまり聞きません。
      学校の中ではあったようです。こどもの身近なところでは無かったようなので、詳しくは知りません。
      可もなく不可もなくという制服をあてがわれました。
      公立中学校ですから、あたりまえに何も考えずに進学しました。
      大阪市立工芸高校
      日本画を学びたかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題もなく、普通の学校だったと思います。クラブ活動も割と活発であったと思います。
      数学は少人数に分かれ、レベル別に学習できたのは良かったと思う。
      進学校ではなかったので、生徒自身が望んだ方向へ無理なく行けたと思います。
      特に名物教師と言われている先生や、ドラマに出てくるような熱血教師もいない、普通の先生方でした。
      中庭を囲むような校舎の建て方が、見たことの無い雰囲気でした。大阪の公立の学校ではあまり見ない感じだったので、初めて校内に入ったときに、なんかいいなあと思ったのを覚えています。
      最寄駅から、一本道で徒歩10分くらいで行けます。電車からもわかります。
      過去には吹奏楽部が銀賞をとったり、国体などで良い成績を収めた生徒も何人かいるようです。
      ちょとしたトラブルなどはあったみたいですが、陰湿なものは無かったように思います。
      昔は女子はセーラー服に男子は黒の学生服でしたし、靴は白、靴下も白など変な校則でしたが、今はブレザーに代わっています。靴下、靴ともにあまり色に厳しくなくなりました・。
      公立なのでそのまま入学しただけ
      公立高校
      家から自転車で通える範囲で選んだ