みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  阿武野中学校   >>  口コミ

阿武野中学校
(あぶのちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内273位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手にあるため緑の木々が望め、景観がいい中学校です。 部活動も割と盛んな方だと思います。
      塾に行ってる生徒がほとんどのためか、普段は主題がありません。
      ほとんどの生徒が塾に行ってるので、希望校は塾の方で対応してると思われます。
      トイレは一部が改装され、女子のトイレもきれいで良いらしいです。
      多くの生徒が部活動をしています。年度にもよりますが、いい成績を収める部活もあります、
      今は知りませんが、子供が通ってた頃は、女子では無視したり陰口を言われたりなどはあると思います。
      他校がどうかわからないので、比べてどうとかは分かりませんが、 きちんと制服の着用などしてると思います。
      男女ともブレザーです。感じ方は個人差があると思いますが、娘はかわいくないと言ってました。
      その中学の学区だったため。
      なかったです
      公立高校
      看護系の仕事希望のため
    2016-10-15投稿
      場所が山手で家の場所によっては通いにくいかもしれません。部活は自主的に行っているようです、
      中学になると塾に通う生徒がほとんどで、2年後半には通塾してないと差が出てきます。試験も塾に行ってる生徒に合わせるのでなかなかいい点は取れず収入の格差が成績の格差につながってると感じました。今は評価も大阪方式でなくなりそんなことはないと思いますが。
      通塾してる生徒は塾で対策をしてるようなので、塾で成果を出せていればほぼ希望したところに行けるのではないかと思います。
      女子トイレが一部改装されきれいになり明るく行きやすい雰囲気だったようです。
      様々な部活動があり、それぞれに頑張って大会に臨んでいたと思います。
      大きないじめはなかったと思いますが、無視するとか、男の子だと小突くといったいじめはあったようです。
      他校がどの程度かわからないので比べられないですが、女子等は着崩してる生徒もいました。
      男子、女子共にブレザーです。体操服にウィンドブレーカーも指定なので高かったですが市内では平均的な値段のようです。
      住所の指定中学だった
      ないです、
      藍野高校
      最短で看護師になれるため
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない。良いところもないが悪いところもないのでよくわからない
      熱心に教えてくれない。わからないところがあってもそのままだった
      親身になってくれなかった。先生自体、生徒に対してどう思っていたのかいまいちわからない
      古い校舎。経費も掛かるから仕方ないと思う。トイレの掃除などは行き届いていたように思う
      先生と生徒信頼感はない。楽しんで行ってたわけじゃないが嫌でもないように思う
      登校拒否の子が数人いた。卒業式の時にわかった。数人いるってことはなにかもんだいがあったのではないかと思う
      風紀検査も年に何回かあるみたいだが、先生が校門で煙草をすってることがどうなのって思う
      ブレザーです。リボンが緑なのがあまりかわいくないが、全体的にわるくはない
      公立なので区域で決まっていたのでそこにしました
      aec
      得になりません
      京都の学校
      大学進学率が高かったため
    2016-10-09投稿
      先生も皆さん熱心でいい学校でした。
      クラブ活動も充実していました。
      自然に囲まれて環境もいいです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかり注意してくれました。補修も時間を作ってくれました。
      受験に対してもサポートしてくれました。
      厳しいところへの進路は勧めないとは思いますが希望も聞いてくれました。
      校庭体育館も広く充実しています。図書館も整理されていて使いやすいです。
      クラブの種類は豊富です。優秀な成績も残しています。活気もあります。
      生徒間のトラブルは色々ありましたが先生が対応してくれます。いじめに対してもそうです。
      厳しいと思いますが厳しい方が良いと思います。風紀面ではきちんとしていてそんな乱れは感じなかったです。
      女子はブレザーにリボンで可愛いです。男子もおしゃれだと思います。
    2016-03-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生となかよくできる
      普通の公立校だと思う
      地元集中が過ごし残ってる
      とても良い先生ばっかり
      普通の公立校
      そこまで治安もアクセスも悪くはない
      吹奏楽がなかなか良い
      普通の公立校
      他の公立に比べ甘いが、大丈夫だと思う
      洒落ているとおもう
      普通の公立
      地元の中学
      個別指導のセルモ
      中学総合的研究など
      赤本
      家から近い
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動も盛んで年度によりますがいい成績を収めたりしてるようです。先生も親しみやすい先生は生徒から慕われていたりいい雰囲気の方だとは思いました
      塾に行ってる生徒がほとんどで、塾に行けない家庭の生徒は授業の進み具合やテストも大変な印象があります
      塾に行ってる生徒はほとんどですが希望するところに行けるかいけないか人それぞれ、中にはランクを落とす生徒もいたようです
      先生も熱心な先生、授業の分かりやすい先生それぞれです。先生も仕事が多いので大変な中、生徒の心配ごとに対応してくれる先生もいたりもしました。
      トイレもきれいな階もあったりしたようです。給食が導入されましたがこちらは食べる時間が少なく大変そうです
      山間なので最寄駅からはバスでないと無理ですが、通学は無理なくいける範囲です
      その年年によっていい成績を収める部活もあったりするようです。子供は吹奏楽に入っていましたが3年になったらどの部活も引退する中、コンクールがあるので毎日夏休みも部活でした。
      ネットが普及しているのでそれなりにあるようです。早々に先生たちも対応してるようには思いますがどうなんでしょう・・
      女子、男子ともにブレザーでした。2件指定の店舗があり、近くの公民館などに出張採寸などもしていて便利だと思いました
      公立なので特にないです。
    2015-05-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      のびのびとできて楽しい所ですが、生徒同士の喧嘩やトラブルが多くいじめもないとは言えないです。けれどこれからの人付き合いを考えたら要領の良さなど学びになるし、いいと思います。
      勉強をメインでやっていくには向いていないかもしれません。
      授業中うるさいし話しやすい環境です。
      特にいい話は聞きません。
      先生によって様々でいい人はいいけどあんまりの方も多数います。
      古いと思います
      でも生活しにくい訳ではないです
      山の上の学校なので通うのが大変です。夜や冬の夕方は暗くて危ないです
      仲は悪いと聞きます
      いじめがないとは言えない状況です。
      悪口は毎日あるし不登校児もいます。クラスによって平和さが全然違い、良いクラスなら楽しいですがきつい人が多いとかなり大変で辛いです
      ゆるめですがちょうど良いです
      他校に比べれば可愛いと思います。
      ちょうど良いです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学校としての機能をきちんと果たしていたと思います。生徒の事を理解しようといてくれている先生もいました。
      高校の前期の入試が終ったら授業内容があまり良くなくなった。受験前は希望者が参加できる補修授業をしてくれる先生もいました。
      行きたい高校に行ける生徒もいますが、そうでない生徒もいました。
      指導力があり分かりやすい授業の生成もいれば、そうでない先生もやはりいます。
      最寄駅からはバスでないと遠いですが、大阪、京都へ普通電車ですが乗り換えなしでいけます。乗り換えれば快速で行くこともできます。
      部活の数は少ない方だと思います。部活動の生成もよわいほうだとおもいます。
      小さないざこざはたくさんあります。とくに目立ったいじめはあまりないと思います。
      ブレザーの制服でスカートの柄もリボンもかわいいと思います。
      住んでいる地域の校区だったから。
      藍野高校
      最短で看護師になれるので。
    2015-03-18投稿
      他の中学を知らなので何とも比べられませんが、いたって普通の公立中学だと思います。
      どこの中学でもそうだと思いますが、定期テスト前に質問日がある。
      各家庭の考え方による。勉強している人はしているし、していない人はしていない。どこの中学もそうだと思う。
      普通だと思う。良い先生もいらっっしゃるが、分かりにくい先生もいらっしゃる。いろいろです。
      田んぼも広がっていて駅から離れているので、のんびりした感じはする。徒歩通学です。
      クラブの数が少ない。ある中で入る人もいれば、外のクラブに参加している人もいる。。
      普通だと思う。全くないわけではないと思うが、大きくなる前に先生方も気を配っているように感じる。
      普通です。男女ともにブレザーです。冬場は中に指定のセーターを着ても構いません。。
      校区内の中学校だったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      希望する進学先へ進めるかどうかは先生の力量でなく、ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思います。塾に通えない生徒との教育の格差があります
      塾に行ってる子は授業中、全員ではないと思いますが塾の宿題をしてると聞きます。
      塾に通ってる生徒がほとんどであるため、進路の叶いやすさにつながってるように思います
      生徒思いの先生がいる中、生徒間のもめごとがあった時によく両方の話を聞かず、おとなしい感じの方の話だけで判断する先生もいました。色んな先生がいます。
      教室にクーラーが設備されているます。先生によってはつけたりつけなかったりするようですが、あると安心です。
      最寄駅からはバスで15分ほどですが、電車はJR,阪急とあり便利だと思います。
      部活動は各部盛んにおこなわれていると思います。少を取ったりする部活もあります。
      仲間外れにしたり、LINE上で悪口を言っていたりする子もいるようです。
      制服はブレザーで、女子は緑のラインの入ったチェックのスカートで、式典の時は必ず付けるリボンも緑です。
      住んでるところの学区だったから。