阿武野中学校

★★★☆☆3.20(10件の評判) (大阪府内222位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 摂津富田

★★★3.20(10)

阿武野中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生となかよくできる

普通の公立校だと思う

地元集中が過ごし残ってる

とても良い先生ばっかり

普通の公立校

そこまで治安もアクセスも悪くはない

吹奏楽がなかなか良い

普通の公立校

他の公立に比べ甘いが、大丈夫だと思う

洒落ているとおもう

【どのような入試対策をしていたか】
赤本

家から近い

阿武野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動も盛んで年度によりますがいい成績を収めたりしてるようです。先生も親しみやすい先生は生徒から慕われていたりいい雰囲気の方だとは思いました

塾に行ってる生徒がほとんどで、塾に行けない家庭の生徒は授業の進み具合やテストも大変な印象があります

塾に行ってる生徒はほとんどですが希望するところに行けるかいけないか人それぞれ、中にはランクを落とす生徒もいたようです

先生も熱心な先生、授業の分かりやすい先生それぞれです。先生も仕事が多いので大変な中、生徒の心配ごとに対応してくれる先生もいたりもしました。

トイレもきれいな階もあったりしたようです。給食が導入されましたがこちらは食べる時間が少なく大変そうです

山間なので最寄駅からはバスでないと無理ですが、通学は無理なくいける範囲です

その年年によっていい成績を収める部活もあったりするようです。子供は吹奏楽に入っていましたが3年になったらどの部活も引退する中、コンクールがあるので毎日夏休みも部活でした。

ネットが普及しているのでそれなりにあるようです。早々に先生たちも対応してるようには思いますがどうなんでしょう・・

女子、男子ともにブレザーでした。2件指定の店舗があり、近くの公民館などに出張採寸などもしていて便利だと思いました

公立なので特にないです。

在校生

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
のびのびとできて楽しい所ですが、生徒同士の喧嘩やトラブルが多くいじめもないとは言えないです。けれどこれからの人付き合いを考えたら要領の良さなど学びになるし、いいと思います。
勉強をメインでやっていくには向いていないかもしれません。

授業中うるさいし話しやすい環境です。

特にいい話は聞きません。

先生によって様々でいい人はいいけどあんまりの方も多数います。

古いと思います
でも生活しにくい訳ではないです

山の上の学校なので通うのが大変です。夜や冬の夕方は暗くて危ないです

仲は悪いと聞きます

いじめがないとは言えない状況です。
悪口は毎日あるし不登校児もいます。クラスによって平和さが全然違い、良いクラスなら楽しいですがきつい人が多いとかなり大変で辛いです

ゆるめですがちょうど良いです

他校に比べれば可愛いと思います。

ちょうど良いです。

阿武野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学校としての機能をきちんと果たしていたと思います。生徒の事を理解しようといてくれている先生もいました。

高校の前期の入試が終ったら授業内容があまり良くなくなった。受験前は希望者が参加できる補修授業をしてくれる先生もいました。

行きたい高校に行ける生徒もいますが、そうでない生徒もいました。

指導力があり分かりやすい授業の生成もいれば、そうでない先生もやはりいます。

最寄駅からはバスでないと遠いですが、大阪、京都へ普通電車ですが乗り換えなしでいけます。乗り換えれば快速で行くこともできます。

部活の数は少ない方だと思います。部活動の生成もよわいほうだとおもいます。

小さないざこざはたくさんあります。とくに目立ったいじめはあまりないと思います。

ブレザーの制服でスカートの柄もリボンもかわいいと思います。

住んでいる地域の校区だったから。

藍野高校

最短で看護師になれるので。

阿武野中学校の口コミを共有する

【総評】
他の中学を知らなので何とも比べられませんが、いたって普通の公立中学だと思います。

どこの中学でもそうだと思いますが、定期テスト前に質問日がある。

各家庭の考え方による。勉強している人はしているし、していない人はしていない。どこの中学もそうだと思う。

普通だと思う。良い先生もいらっっしゃるが、分かりにくい先生もいらっしゃる。いろいろです。

田んぼも広がっていて駅から離れているので、のんびりした感じはする。徒歩通学です。

クラブの数が少ない。ある中で入る人もいれば、外のクラブに参加している人もいる。。

普通だと思う。全くないわけではないと思うが、大きくなる前に先生方も気を配っているように感じる。

普通です。男女ともにブレザーです。冬場は中に指定のセーターを着ても構いません。。

校区内の中学校だったため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
希望する進学先へ進めるかどうかは先生の力量でなく、ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思います。塾に通えない生徒との教育の格差があります

塾に行ってる子は授業中、全員ではないと思いますが塾の宿題をしてると聞きます。

塾に通ってる生徒がほとんどであるため、進路の叶いやすさにつながってるように思います

生徒思いの先生がいる中、生徒間のもめごとがあった時によく両方の話を聞かず、おとなしい感じの方の話だけで判断する先生もいました。色んな先生がいます。

教室にクーラーが設備されているます。先生によってはつけたりつけなかったりするようですが、あると安心です。

最寄駅からはバスで15分ほどですが、電車はJR,阪急とあり便利だと思います。

部活動は各部盛んにおこなわれていると思います。少を取ったりする部活もあります。

仲間外れにしたり、LINE上で悪口を言っていたりする子もいるようです。

制服はブレザーで、女子は緑のラインの入ったチェックのスカートで、式典の時は必ず付けるリボンも緑です。

住んでるところの学区だったから。

阿武野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
割と富裕層が多いので、常識のある人が多く、勉強や学習人に熱心な親が多い。クラブ活動は割と熱心に活動していうようだと思う

富裕層が多いので、塾や家庭教師に通う人が多いと思う。市内でも優秀な学生が多いので、競争は熾烈な感じがする。

市内でも優秀な公立高校あるいは優秀な私立高校への進学者が多い気がする。

先生は良くわからないですが、校内は荒れていないので、割とましな学校だと思う。

よその学校がわからないので、特にコメントはありません。普通だと思う

自然豊かな環境なので、駅からは遠いですが普段の生活にはしようがないと思う

わりと熱心に取り組んでいるかと思うが、部活動の成績については良くわからない

特に悪い評判はない。よその学校と比較したことがないので、コメントは差し控える

ごく普通の学生の服装だと思う。学生らしく普通の生活にはしようがない。

たまたま住んでいた地区のため

私立高校

文武両道の学校

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
反面教師ではあるが、自主性を学んだとおもいます。また、いろいろな大人や先生がいることを本人は学んだようです。

本人次第だと思いますが、学校からの積極的な補習等はなかったです。授業中も騒がしく、注意する先生も少ないと思います。

地域的にお金持ちのお宅が多いので、本当に行きたい学校に関してはそれぞれの過程で塾等の手段で対策をとっていたと思います。

良い先生もいますが、子供が全治4か月の怪我を負っても何の説明も謝罪もなく、それだけでなく子供にあたってきたり、目の前を通っても挨拶もしない先生がいます。ま、その先生に対する指導もされていません。

設備面に関しては問題ないと思います。ただし、掃除が行き届いてないように感じます。

車通りの多い場所なので、もう少し安全対策が施された方がいいと思います。

部活中に全治4か月の大けがを負い、3年たった今も後遺症に悩まされています。同時期に、病院に通っている生徒も多く、指導方法に問題があると思います。直接クラブの顧問に進言しましたが、是正されることはありませんでした。

いじめに関しては、学校側は認めたがらないでしょうが、あるのが実情です。また、その件に関しては学校側は関与していなかったように思います。

特にありません。ただし、生徒によってはきちんとだらしない感じがしたので指導をきちんとした方が良いと思います。

指定された学校だから

府立福井高校

自宅よりアクセスが良かったから

阿武野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
毎年の文化祭があるのですが、担当の係りを生徒たちで決めます。自分の仕事をせず遊びに行く生徒もいたりするようですが、私の子供や他の数人は自分たちの係りの仕事が終わったから帰る。ではなく、終わってない係り(たとえば大道具)の手伝いをするなど「助け合う精神」を学んだと思います。

塾に行ってる生徒が比較的多く、我が家も含め塾に行けない生徒は数人のようです。ですが子供は、授業によっては塾に行ってる生徒に合わせた授業の進め方をすると感じたことがあるようです。かといって、分かってる人がほとんどなので質問できる雰囲気でもなく。。という感じでした、

ほとんどの生徒が内部進学してるようです。難関校といわれる公立に合格する生徒も数人します。

今は他校ですが授業中聞いていない生徒にヒステリックに怒りだす先生もいたようです。また、生徒間で問題があった際片方の話だけで子供が注意を受けたことがあります。問題になってるのもありますが、1年の時相手の思い込みだったのが双方の話を聞けば分かる事なのにというのが何度かあり3年でその先生がまた担任になったのですが2年時の色々言ってくる保護者でいたようで問題発覚時の対応も上手くなってました。

昨年度に地震に対する耐震工事も行われ、全教室にエアコンも設置されています。

最寄駅からはバスになります。遠足時は駅集合で、私の子供は駅まで徒歩15分以内なので歩いていきましたが、山手の生徒はバスや自家用車で送ってもらうなどしていました。JRと阪急があり、各駅しか止まりませんが大阪までは25分くらいで、京都までは35分くらいでのrかえなしで行けます。

帰宅部の生徒もいますがほとんどの生徒が部活動をしているようです。夏の総体では準優勝や3位入賞などする部活もあり活発だと思います。

特に目立ったいじめは聞きませんが、スマホでの陰湿ないじめは耳にします。一人強い子がいて逆らえずに従うという構図のとようです。私の子供は最初こそ誘われてLINEをしてましたが、今はほとんどしていません。

濃紺ジャケットに緑のチェックの入ったひだ付きのスカート、白のブラウスに緑のリボンです。3年になってから学校指定のセーターが出来、色は紺です。

校区内の指定公立中学だったから。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
山の手にありますが、自然を感じられるところはいいと思います。今の教師は、昔の教師に比べ仕事量も多く大変だと言われますが、先生方も良く頑張っておられると思います。

塾に通う生徒の割合が非常に多いです。文理や有名私立に行く生徒もいるようですが、学区内の公立に進む割合が多いようです。

先生によります。分かりやすい授業の先生もいれば、そうでない先生もいたり、塾に行ってる前提(行けない生徒も勿論います。)で授業を進めてるのでは?という先生もいます。

教室にはエアコンが完備されています。ですが、仕方ないのですが座る位置によっては暑かったり寒かったりするようです。

自宅からはゆっくり歩いて40分くらいかかってるようですが、普通に歩けば30分もかからないと思います。最寄駅からはバスになります。

大きないじめは、あまり聞いたことがありませんが、スマートフォンの普及のせいかムシとか、はみられたりとかはあるようです。

ブレザーで女子は緑のリボンで、かわいい方だと思います。

学区内の中学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
ないです。

【利用していた参考書・出版社】
ないです。

【どのような入試対策をしていたか】
受験ではないのでないです。

大阪府の評判ランキング

阿武野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府茨木市