楠葉西中学校
★★★★☆4.18(11件の評判) (大阪府内49位)

京阪本線 樟葉

楠葉西中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供が在学中です。また、知り合いの方の話も含めての評価です。
学力は高い、宿題も多いが、かと言ってピリピリしている訳ではなく、学校自体が先生をはじめ何でも前向きに取り組もうというムードが溢れており、結果的に生徒自らが自主的に勉強や校内活動に積極的に取り組んでいる。
また、自由闊達な校風であり、先生は極力管理をせずにギリギリまで生徒に考えさせる指導方針があるもよう。この点も、生徒が主役で学校を創り上げていくというボトムアップの形に近いようです。

上に書いたように、学力は高め。塾に行っている割合も多分高いのでは。先生も、勉強、授業はしっかりやる方針がある。
あと、チャイムが無い。時計を見て生徒が各自、自主的に行動することが必要です。

子供はまだ在学中であり、詳細は分からないが、そこそこ全体的に偏差値高めの高校への進学が多いらしいです。

若い先生が、やる気に満ち溢れているらしい。グイグイ授業に引き込むような先生が総じて多いもよう。校風とも関連するが、ただ怒る、叱るはしないらしい。
英語教育には、かなり力を入れているもよう。

可もなく不可もなく、といったところでしょうか。詳しくは知りません。

治安は、そこそこ悪くはないと思われます。人通りも少しはあり、基本的には登下校も安全なところが多いかと。
アクセスは自宅の場所次第なので。樟葉南小学校校区の子達は、場所によっては25分くらいかかります。

特定の部活にのみ力を入れているという事はなく、そこそこでしょうか。バスケなどは結構強いらしいです。また、野球もあります。サッカーは以前はあんまり、、という感じだったらしいですが、最近は生徒自らが自主的に考える練習、主体的に考えるサッカーに取り組んで、がっつり系の学校ともいい勝負をしているらしいです。
いずれの部活も勉強時間を妨げない程度で、成長過程の体の事も考えて適度にオフがあります。

これは正直、分かりません。全く無いことはないでしょう。

上記の通り、枚方でも、ゆるめと聞いたことがあります。
ただ、逆に言えば、生徒には常識と自律が求めらます。

可もなく不可もないのでは。

公立なので、だいたい他校と同じような感じです。

入試はありません。

在校生

よくない学校

2015/11/10

★ 1

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学校に行きたくないほど、嫌な先生がいたり、友達がいます。

とてもいいと思います。

全体的に綺麗でいいです。
ただ、トイレがきれいなところとそうでないところが気になります

ヤンキーが多いです。
ですが、通いやすい学校です

少ないです。
フォークソング部がほしいです

だいぶ多いです。
陰口など。

きびしすぎます。
携帯OKにしてほしいし、セーターも自由がいいです

スカートやズボンはデザインもよくていいです。
ただ、セーターを自由にしてほしい。

親が払っているのでわかりません。

楠葉西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒全体のやる気がある学校なので、先生も勉強をやる気を持ってきちんとみてくれます。学業だけではなく、体育祭や文化祭も盛り上がります。

進路指導は子ども一人ひとりを見た上で判断してもらえるので、安心して相談することができました。生徒のモチベーションが高い校風なので、周りに引きずられて勉強しています。

公立中学ですので、内部進学等はありません。今春からは公立高校の絶対評価での受験が始まるので、生徒によって内申点のアップが見込まれます。

生徒の勉強へのモチベーションが高いので、生活指導への労力を取られることがなく、本来の勉強に力を入れることができる学校だと先生から聞いたことがあります。

公立中学なので、充実度は他校と同じだと思います。しかし、グラウンドの水はけの良さには素晴らしいものがあります。

京阪樟葉駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。ほとんどが徒歩通学なので意味はありません。

女子テニス部が活発で知られています。陸上部も数年に一回ジュニアオリンピックに出るレベルの生徒がいます。

いじめは聞いたことがありません。高校進学後が心配なくらい平和です。

緩いほうだと思います。女の子はスカート丈もうるさくなく、ウエストでおって好きな長さにしています。

女子も男子もボトムはチェック、トップスは白ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーです。防寒着は自由です。

地元だったので、あらかじめ決まっていました。

楠葉西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通学圏の家庭の環境がまあまあよく、それに伴い、生徒の質も温和な感じで素朴な学生生活が送れると思われる。

勉学に熱心な家庭の生徒が多く、塾への参加率も高い。全体的に勉強は普通に行うと言う生徒が多いと思われる。

運動部活動を行っていても、四条畷高校に進学できるような生徒もいると聞いているが全体的な事はわからない。

男親であるため、具体的な教師の評判を聞くことはないが、特に悪い評判の教師の話も聞いた事は無いので問題は無いと思われる。

特に新設校でも無いので、施設が優れていると言う事は無いが、問題は無いと思われる。

通学途中に商業施設も少なく、住宅地の中にあるので通学には良いと思われる。ただ、夜は人通りが少ないので少し気になるが、治安的には良い場所にある。

強豪の部活があるわけでもなく、程よい活動が行われており、途中入部や転籍なども、比較的行い易い様である。

長男(卒業済み)もと次男が通っているが、いじめの話は聞いたことは無い。実際にはわからないが噂にも上がらないので問題ないと思われる。

ごく普通のブレザーで、中はポロシャツである。体操服は学年によって色が違う。樟葉全体の学校がそうであるが、ナルミヤが指定を受けており、暴利をむさぼっている。

校区で定まっているため。

楠葉西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内の雰囲気が良く、みんなで協力する体制が整っている。真面目な生徒が多く、またそれを揶揄する生徒も少ない。

放課後に補習を行う制度があり、希望者全員が参加しています。定期テスト前には生徒にも保護者にもとても好評です。

公立中学なので、高校進学は一般入試で受験します。今までは相対評価でしたが来年度から絶対評価が実施されるので、実際の成績に近くなりそうです。

若い先生も多く、活気に満ちています。公立中学なので特に変わった先生はいらっしゃらないように見受けられます。

周りは閑静な住宅街です。電車の最寄り駅からも徒歩圏内と近いです。

文化系のクラブが少ないのですが、クラブの所属率はとても高いです。

目立ったいじめがあるようには聞いていません。至って平和です。

ポロシャツやブレザー、スカート、ズボンはすべて指定のものです。他校に比べてポロシャツの持ちがいいように感じます。

公立中学なので、自宅から近いので。

在校生

とにかく勉強

2015/01/05

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全体的に勉強ばっかりですかね。

たぶん他の中学と変わらないと思います

卒業生の方々は基本公立が多いかと思います
私立なら啓光が多いと思います

ふつうです。
基本はみんな若くて優しい先生が多いです。

トイレが綺麗です

勉強ばかりであまりです。
強いクラブといえば、
女子テニス部
陸上部
野球部
女子バスケ部
この辺がよく表彰されています

少なくはないと思います。
先生もあまり問題に関わりたくないのか
結構放置です。問題児が携帯、おかしなどを持っていても注意しません。
大体の先生がもう諦めています。
ここを改善すべきかと思います。

ふつうです
冬のアウターを着るルールがあって
なぜかブレザーを着ないとアウターを
着てはいけないと言うルールがあります。
隣の楠葉中学は着なくてもいいらしいのですが
この辺の差がすこし不思議ですね。
ブレザーを着てアウターを着て
みんな雪だるまみたいになっています。

この辺の中学の中ではいい方だと思います
夏は白のポロシャツに
チェックのスカートorズボン
男子のズボンと女子のスカートの柄は違います

私が払っているわけではないので
わかりません

校区がそこだったから。

公立です

まだ未定です

楠葉西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は文武両道に秀でていて 明るい雰囲気で生徒はみないきいきしています。英語に特に力を入れています。

生徒の学習意欲が高い上,学習レベルも高く枚方の中でも群を抜いている。

みんなの学習意欲が高いせいかほとんどが公立高校に進学します。中でもレベルの高い効率です。

先生はバスケットボール部の顧問をやられており,文武両道に秀でた先生が多い。

校舎建物やトイレは古いです。校庭には体育館やプールがあります。図書館は本は少ないです。

最寄駅から徒歩15分程度でアクセスはよいです。京都と大阪の中間で交通の便はよいです。

文武両道を重んじていますので生徒は部活動にも力を入れています。特に野球部は大阪大会の常連です。

明るい校風で生徒も生き生きしておりいじめを許さない校風です。

紺のブレザーにグレーのズボンで,一般的なものですがセンスは良いです。

選択の余地はなかった。

楠葉西中学校の口コミを共有する

【総評】
素行の悪い生徒は少ないのでその辺はいいと思います。スキー学習を行うのは雌らしいらしいです。

頭のいい子が多いので受験の時に必要な内申点が取れません。頭のいい子と悪い子が多く、真中は少ない。

今からですがこのままでは行きたい高校へ内申点が取れなくていけないかもしれません。

まあまあ熱心だと思います。質問しに行ったらちゃんと教えてもらえるそうなのでよいと思います。

それなりに汚いです。トイレだけきれいになりました。中学校も老朽化していると思うので新しくしてほしいです。

駅からは遠いです。徒歩20分ほどです。家は駅に近いので一番遠い校区に当たります。

テニス部ですが女子は強いので力を入れてもらえますが、男子は指導者がいないので弱く力を入れてもらえません。

家の子の学年はあまりないが、一つ下の学年が荒れています。学校に来なくなる子は何人かいるようです。

どこも同じ感じだと思います。ズボンと白ポロシャツ。夏は白ポロシャツの指定がありますが冬はありません。ジャケットも着ます。

校区だったので普通に疑いもせず決めました。

2013年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は勉強する、クラブをするのが当たり前です。授業中も落ち着いた雰囲気で、受けることができます。逆にみんなが頑張るので、努力の成果が見えにくい結果となっています。

多くの生徒が頑張って勉強するため、自分ひとりのがんばりが成績に直結するのではないので、内申書は上がりにくい傾向があるようです。

熱心な先生もいますが、そうでない先生もいます。全体的に若い先生が多くなってきたので、親しみやすい雰囲気です。

公立の中学校なので、老朽化もありますし、汚いのは致し方ありません。掃除は行き届いています。

最寄駅からは徒歩圏内です。しかし、公立中学で、校区外から通う人は多く居ないので、参考にはなりません。

いじめで全校集会が催されることもなく、平和な学校です。トイレにトイレットペーパーが大量に詰め込まれて、大騒ぎになるくらいの平和さ加減です。

この近辺の公立中学校なので良くも悪くも一般的です。他校に比べてポロシャツの持ちはいいと感じます。

校区で決められた学校でしたので。

受験していません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験していません

地元の公立高校に進学しました。

実力に見合い、近い公立高校だったので。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習内容のレベルが高く、生徒はおおむねまじめです。校則なども適度にきっちりしていて、全体に評判の高い学校だったと思います。

9割くらいは進学、特に普通科進学率が高いです。塾に通っている生徒、校区外にチャレンジする生徒も多いです。

全体的にレベルが高いと思います。学習でも生活指導でも。一人一人の生徒にきっちりと目が行き届いていたと思います。

一通りはそろっていますが、特に特徴的なものはないように思います。公立なので老朽化も目立ちます。

最寄り駅までは徒歩でいけます。特急が止まる駅でもあり、アクセスはいい方だと思います。

深刻ないじめは少ないと思います。インターネットなどを悪用した新種のいじめ問題に関しても、集会や授業などで、生徒自身に考えさせる機会を多く作っていました。

可もなく不可もなしと思います。ごくごく標準的なデザインです。ただ、ブレザーのワッペンは気に入っています。

家から一番近かったから

特にありません

【利用していた参考書・出版社】
学校指定のもの。どこの物かは覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
全体に幅広く対策し、特に国・数・英に重点を置きました。

府内の私立高校に進学しました

校風が気に入ったためと、レベルがあっていたので。

大阪府の評判ランキング

楠葉西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府高槻市