みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  信太中学校   >>  口コミ

信太中学校
(しのだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(9) 大阪府内396 / 399校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立学校であり、特に何かに力を入れていたとも思えないので、この評価です
      先程同様、取り立てて特別な体制がとられていたとは思えないので
      進学校でもなく、いわゆる優秀とされている高校への実績もないので
      施設については、古いながらもまずまずせいびされているとかんじています
      特に強豪と言える活動部があるわけではありませんが、幅広く活動しているのでは
      表だったとらぶるがないので、特に評価するできことがないのでは
      特別な校則もなく、生徒に主体性を持たせているのでいいのではないですか
      ごく普通の制服であり、特別なものでもないので気遣う必要がなかった
      特になにも考えていなかった
      とくになし
      普通校への進学
      いけるところを選んだ
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頭の硬い教師がいる。生徒に優しくするとつけあがるとでも思っているのか頭ごなしの対応が多いようだ。その為生徒は教師に心を開けない気がする。
      素行の悪い生徒の指導に振り回され、授業が遅れがち。テスト範囲が終われないことも。
      ある程度の学校に合格したければ学校のみでは無理。塾に行く必要がある。
      去年まではこのやり方で上手くいっていたのに今年の生徒はいうことをきかない、そのため余計に指導が厳しくなり生徒がしらける。若い教師は生徒の気持ちがわかっているがベテランが「今どきの生徒指導」を潰すように感じる。
      可も無く不可もなくといった状況です。ただ、ここ10年くらいでも建て替えなどは行っていないようで、古い印象は受ける。
      登り坂の上にあり水害の危険性は無い。しかし生徒たちは登校時はしんどいかも。
      男子バレーボール部が強かった。今はどうでしょう?部活が盛んという印象はある。
      聞いたことは無いが、ネット上では「ある」という意見を見たことがあります。一部の生徒に振り回されていることを考えれば、クラスに目が行き届かないこともありうる。
      厳しいとは思えない。
      男子は詰襟、女子はセーラー服ですがゴールデンウイーク明け頃から男子も女子も上衣は白いポロシャツでOKです。
      公立校だから、そこ以外いけないでしょう。
      信太中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      受験すると行きたい高校に行けないので信太中学にしましたがはっきり言って
      行きたい高校に行けなくても受験するべきでした
      授業についていけない人たちが授業中に大声で話したり
      授業妨害されて、授業に集中できない
      たとえその人たちが授業妨害してなくても
      2年や3年の不良たちが1年校舎に来たり、階段で大声で話したり、どっちにしろ授業に集中はできない
      先生が授業中に無駄な話をするせいで
      テスト範囲がテストに間に合わないことも多数

授業は飛ばされて授業に出てないところもテストに出てきて
      点数が落ちる

塾に行っている人ばかりが高得点を取って
      行ってない人は真面目に授業受けても点数は低いです
      教科書の内容を飛ばしたり、生徒を注意するときも
      軽く静かにしてね、程度でまとめられてない
      水はけが悪く雨の日の廊下はいつも滑りやすい状態ですごく危ない。
      学校までの通学路は家から20分ですが
      朝や夕方でも人通りが少なく
      不審者も少し多いいので
      ちょっと不安です
      3ヶ月だけ部活に入ってましたが
      いつも役にたちそうにない練習ばかり
      本当にこれでいいのかと思って辞めました

友人の部活は
      部活内でも仲は悪く、喧嘩がたえないそうです
      無いとはいいきれません
      髪の毛の色やスカート丈
      アクセサリーに携帯やお菓子など
      校則にあるものは、もうほぼ破られています
      女子 冬黒のセーラー服 夏白のポロシャツにスカート
      男子 冬学ラン 夏白のポロシャツに学ランのズボン
      行きたい高校があったから
      家から近かったから

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学校全体の学力が低下してきています。現在の1年生は学級崩壊に近い状態にあるようです。
      数学は3年生になると習熟度によってクラスが分かれるので、授業のはかどりはよくなっていると思います。
      以前に比べると難関高校への進学人数が減ってきています。学校全体の学力が低下傾向にあると言えます。
      生徒の対して厳格な態度がとれる先生がいなくなってしまい、厳しい状況のようです。1年生は授業がまともにしてもらえない状態にあるようです。
      自宅からかなり遠く、徒歩20分ぐらいかかります。中学校がもともと山であった場所にあるので、登校時はきつい坂道を登っていかなければなりません。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部によって熱心に練習に取り組んでいるところもあれば、名ばかりのところもあるという状態です。
      いじめが全くないとは言い切れませんが、特に学校全体で問題になっているいじめはないと思われます。
      男子は標準学生服。女子は、セラー服です。セーラー服のデザインは40年以上前から変わっていません。
      調整区域に住んでいるため、2校から選ぶことができましたが、同じ小学校の友達がほとんどこの中学に進学するので、こちらに学校に決めました。
      難関高校
      学力的に合っているということと、通学が楽であることから決めました。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生にもよるのですが、子供と年齢が近い先生だと、フレンドリーな感じで接していただいてたのが、子供にとっては大変よかったと思います。
      テスト前に放課後苦手な教科担当の先生が、勉強をサポートしてくれていました。
      無理をさせず、子供の能力に応じた学校を、選択してくれるので、受験も無事合格しました。
      野球部の顧問の先生がとても熱心で、大会の結果も好成績を残すことができました。
      最寄駅からバスも出ていますし、徒歩でも大丈夫な距離で、途中にコンビニやスーパーがあるので、便利だと思います。
      3年生の夏まで、部活を続けて引退してからは、勉強に集中できたと思います。
      いじめなど、あると聞いたことがありませんし、子供達もとても仲が良く、団体でスポーツなどをしてよく遊んでいました。
      昔ながらの学生服で、春夏秋はポロシャツなので、洗濯しやすかったです。
      家から近く、友達のほとんどが通うため。
      堺高校
      本人の希望

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の自立心が弱いこともあるとは思いますが、勉強ができる環境ではないと思います。先生自身も、抑えることができなくなっていてどんどんレベルが下がっているようい思います
      補習授業を設けたりしてくれてはいますが、通常授業がきちんと行われていないため、塾に行ってる人はそれなりの学力を持ってますが、行ってないこのレベルは下がりつつあると思います
      昨年より校区外の学校にも受験できるようになり、先生自身いつもの校区外のデータがないため、よくわからないところがあるようです
      一生懸命努力していたでいてますが、教師によっては、手のかかる子供に一生懸命になりすぎるあまり、普通の子供以上の子たちがほったらかしになっている面があるから
      割と歴史があるからか、校舎や校舎内のトイレは新しくなってますが、災害避難所になっているのに、体育館の電気設備や校庭横のトイレが、壊れて使えないものが多い
      治安は悪くはありませんが、どちらかというとアクセスはあまりいいとは言えない
      頑張っている部活もあると思いますが、それほど実績もなく普通に楽しくやっていると思います
      いじめというより、我関せずの子供が増えてきているので、何かあっても知らせる、意見するということは少ないと思います
      冬は、女子はセーラー服、男子は学生服です。ただ、夏はポロシャツなので、洗いやすく乾きやすい子供たちは、楽でいいみたいです
      小学校からの友達と仲良くわきあいあいと楽しい実のある学生生活を送れればと思ったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が手におえないほど、一部の生徒が悪すぎ。心配する小学生の親達は、中学受験させるようだ。
      勉強したくても、一部の生徒がうるさすぎる・邪魔をするなど、落ち着いて授業に集中できない。クラブ活動は盛んだと思う。
      いい学校を…と考えている家庭では、ほとんどが塾へ通わせている。学校の授業は各クラスで進行度が違いすぎて、へたをするとテスト範囲まで進んでいないクラスもある。
      一部の生徒達にひっぱりまわされて、本当の先生の姿がわからない。頼りになる先生もいると思うが…
      運動場の水はけが悪い所を除けば、あとの設備・校舎などの問題はない。クラブ活動も盛んである。
      最寄り駅から徒歩10分位。駅より高台に学校があるので、2駅だがバスを利用する事も出きる。
      過半数の生徒がクラブに所属して、優秀な成績を収めているクラブもそうでないクラブもあります。
      目だったいじめはないようですが、スマホのLINEなどによる問題が多いようです。
      男子は学ランで、標準であれば学校指定のボタンにすればOK。中はカッターシャツではなく、男女学校指定の白のポロシャツ。
      校区内で、徒歩5分程の距離なので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が盛んです。部活に参加している子は一生懸命打ち込んで結果を残している子も多いです。部活での活躍から高校の推薦を受ける子も多いと聞きます。
      塾に通って上位校を狙う子も多数います。「おまえには無理だから安全なここを受けろ」というような生徒のやる気をそぐようなことはいいません。「今は無理だけど次の実力テストが頑張れば挽回できるかも」や「滑り止めがあるしやる気があるなら万が一の賭けをするか」と無謀な賭けをするのではなく入試はやはり子供の人生がかかっているだけに子供に「自分の人生に責任を持つ覚悟」を教えているような気がしました。
      生徒に無関心な教師はいないようです。ただ、指導に熱心すぎて(良い意味で)そのやりかたでうまくいかないとき、より熱心になりすぎ、生徒が見えていないんじゃないか?と思う教師がいる。応用が利かないんでしょうか。
      トイレは綺麗に改修されています。中庭があり、木のテーブルとベンチがあります。正門から校舎までのスペースに「ひょうたん池」があり、この池は生物部が研究に利用していて、その研究で国?府?から賞をいただいたこともあります。
      一部時間がかかるということで自転車通学が認められている地域がありますが、その他は十分徒歩圏内です。
      いじめはききません。また学校は神経質なくらいいじめに敏感になっておりちょっとしたことでも連絡があります。
      デザイン的にはごく普通です。初夏からは男子も女子も上着はポロシャツです。
      公立校でそこに行くしかなかったので
      なし 地元公立校なので受験はなし
      長女は隣市の私立校、長男は隣市の府立校に進学しました
      子供の希望、やりたいコースがあったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      熱血な先生はいません。郊外学習などの扱いも雑です。学校へ行きにくい人への対応も雑です。平気で担任はその人のことを忘れます。
      先生により成績がさゆうされます。安全範囲での受験を薦めるので進学率は良いです。和泉市はランク的に低いです
      9割がマニュアルとおりです。ひとにぎりの良い先生としか喋っていません。親の前と生徒の前での対応が全然違う先生もいます
      後者が古いです。部分的に改装してますが、地震がきたらすぐつぶれそうです。各棟に行きにくいです
      近いです。団地の密集地なのでかなり近い位置にあります。忘れ物もすぐにとりにいけます。
      普通に上靴隠したりはあります。それ以外は聞かないのであまりいじめが多いとはいえません
      ごく普通です。むかしから一緒だと思います
      普通に行けるところだから。
      1年かrの復習を重点的にした
      近いところに進学
      近かったため