>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の距離が近くって、気軽に喋れる感じです。ただ、一部の先生は理不尽に感じています。まぁめちゃくちゃ怒られてるのも見たことあるけど、愛がある学校だと思います。
立ち止まって挨拶が厳しい。吹奏楽は大きな声で挨拶していたけど…今でも、立ち止まって挨拶は言われてるけど、吹奏楽部以外はそんなにしている人見たことない…
不登校の子はクラスに5人いるけど、いじめがあったときは先生が対応してくれるのでだいしょうぶだとおもいます
夏休みには補修があった。数学や英語でもうちゃっと点数が上がる人や、全体的にテスト点が取れてない人、そのほかにもいきたい人はいって良かった。
結構、外部活は強いイメージがある。顧問にも当たり外れがあるけど、熱血な先生は、めちゃくちゃ練習してくれるし、練習試合も組んでくれる!
そこら辺の学校ならいけるとおもう。南丹、亀高、花園とかなら…
校庭はまぁ広いかって言われたらそんな広くはないけど…。十分だと思う。
ドラゴン階段がきつい。
まぁ普通にかわいい制服だと思うけど、前のチェック柄の方が可愛かった…

在校生 / 2023年入学

いい人ももちろんいるけど。性格がやばいひともちょくちょくいる。
それを先生が注意しないのもやばいとおもう
校則はピアスとかスカートの丈とかボタンとかも髪の色とかも普通やとおもいます
普通よりちょっと厳しめ。
人によるけど、学校をたまにしか行かない人に対して悪口を言ったりわざと聞こえる声で色々言ったりしてとにかくやばいです
先生に相談してもそれは自分が悪いやろとかだけだ終わります。
学年にもよるけど理科は結構補習があったりする。
ほかはふつうやとおもいます
部活によるけど普通やとおもいます。
女バスは結構つよいからすごい
頭わるいひとはめっちゃ悪いしいいひとはめっちゃいいとおもいます。
汚くもないし綺麗でもないしホンマに普通の綺麗さやとおもいます。
最寄りから歩くんがだいぶ疲れてしんどいからもっと近いとこにあってほしかった
女子は下着が透けたりしてちょっときまずい。あとスカートダサい
男子はまあ普通。

保護者 / 2023年入学

公立中学はどこもこんなものではないでしょうか。先生も入れ替わるので、年によって当たりハズレもあるでしょう。公立中学に生徒や授業のレベルを求めるなら、少しでも北の方に住みましょう。
普通の中学と同じではないでしょうか。理不尽なことは聞いたことがありません。
とくにいじめについて聞いたことはありません。親や教師の知らないところで多少のいざこざはあるかもしれませんが。
南区なので、授業やテストのレベルは低いです。他の区の中学から来た先生は、点数が取れないからテストのレベルを下げると聞きました。
生徒も先生も少ないので、クラブは少ないです。
全国レベルで活躍してる子は校外で活動してる子です。
陸上部も水泳部もないのに、ホームページには陸上と水泳の活躍ばかり載ってます。
優秀な生徒もいて、トップレベルの高校に行く人もいるようです。進路指導は、そんなに熱心な感じはしません。若くて経験の浅い先生が多いからかなと感じます。
公立の中学はどこも同じようなものだと思います。京都市は貧しいので、なかなか新しくはならないでしょう。
東寺の近くなので、人が多いところもあります。基本的には通学路は住宅街で静かな感じです。人通りが少ない道もあります。
ブレザーとカッターシャツにスラックスかスカートです。女子もスラックスを選べますが、ほとんどいません。
カッターシャツは脱水を軽めにすればアイロンをかけなくてもいけますが、ポロシャツとかのほうが楽そうです。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2023年入学

毎日楽しく通っていますので、我が子にはとても合った学校だと思います。
先生との距離も近く困ったことがあるとすぐに相談できる環境に親も安心しています。
厳しいかなと思うところもありますが、乱れていかないように厳しくされているのかなと思います。駅などで見かけても着崩している子を見かけません。
友達同士のふざけ合いから発展して先生が入って下さったことがあります。
しっかり話を聞いてくれたり、相手と話す場(先生同席)を設けて下さって解決しました。大きないじめは聞きません。
教科にもよりますが、小テストや再テスト等があります。
自習室もあるようですが、まだ利用していないと思います。
顧問の先生も高校生も熱心で、楽しく部活動しています。
しっかり指導して下さるので、生活面でも子どもの成長を感します。
内部進学を希望している子はあまり熱心に勉強しているようには思いませんが、
定期テストごとに先生と面談し振り返りをしています。
体育館は2つあり、プールは屋内温水プールです。
運動場が1つしかないので、譲り合って部活されているようです。
駅からは1本道で治安もアクセスもとてもいいです。
ごく一般的な制服です。

在校生 / 2023年入学

給食マズイ、良い先生がいる、校内とかはボロい、イジめっぽいのある、制服可愛くない。オススメはしないでーす
1年はひざ下絶対なのがめんどくさい。2年からはいいのがよく分からない、それなら1年からokにした方がいいと思う
正直、イジりとイジメの境目。みんなでクラスメイトを不快な言葉をあびせにしているのは見た
イジメにはならないギリギリラインをやっている感じです
まぁまぁいいんじゃないすか?よく分からないです。、(笑)はは
自分は幽霊部員なのであんまし分からないけど、部は伏せますがある運動部の1部の女子に過度に距離が近く、特別扱いしている所を見ました。私たちには厳しい癖にその子たちにだけ仲良くしていて気持ち悪い。
よく わからない。あーでも、生徒には熱心な先生が多いかも?
優しいし面白い先生もいる。そういう先生はすき
ボロい(笑)。綺麗にしないのかと思う。
体育館は小さいし冷房も全く聞いてないので最悪ですー
たまにヤンキーおる。でもまぁいい感じ?
学校の近くにコンビニあります
可愛くない、男の制服はまだしも女の制服マジ可愛くないですー
もっと柄とか変えて欲しい、それと厚すぎるしスカート重いから改善してほしい

在校生 / 2023年入学

毎年、生徒・教師一丸となって行事に取り組んでおり、
勉強や部活動も自主的に取り組む姿が多く見られます。
とても楽しい学校ですが、ブレザーのボタンを開けている生徒や
スカートが膝上、第二ボタンまではずしているなど制服を着崩している
生徒はたまに見かけます
制服を気崩していれば日頃から先生から注意を受けます
特に目立ったいじめなどは聞きません。
ですが、遊び感覚で人をからかうなど、
陰口や暴言は聞こえてくることもあります
先生に質問すると、分かりやすく答えて貰えます
友達同士で話し合うなどが出来ており、協力できる環境です
基本的に、部活動は3時間までと決まっており、
そこまで長くはないです。先輩後輩同士もとても仲が良いです。
上下関係が厳しい部活動と緩い部活動があります。
夏季大会を全校生徒で応援するなどのイベントもあり、
多くの生徒が部活動に真剣に取り組んでいます。
基本的に公立高校に進学している先輩が多く、
偏差値の高い高校に入学している方もいます。
体育館は夏は暑く冬は寒いですが、夏は大型の扇風機を
何台か設置して貰えます。校内にはエレベーターが設置してあり、
骨折してしまった人や車椅子の人でも楽に移動できます。
校庭は広く、活動しやすいかと思います。昼休みには
ボール貸し出しがありとても遊びやすいと思います。 ですが、
ボールが古く、ボロボロのものが多いです。
治安は良いと思います。
各自の家から徒歩10分~20分で着ける距離です
女子は膝下スカートorズボン、男子はズボンなどの
一般的な物と思います。
シャツは第1ボタンは外しても良いですが、式典などの時は
ボタンを締めなければいけません。
制服の色はシャツは白、ブレザーは紺色となっており、
ネクタイやリボンもなく、全体的にダサいです

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもないという感じです
クラスの中で権力を持っている一軍陽キャの意見を全員が賛成する
先生も学年が上がるにつれ適当な感じになってきた
学校は近くのやつではなく中身をしっかり選ぶべきだと思います
私的にはあまりいい印象はありません
陰口などが多めで上下関係はあまり感じなかったが
先生が人によって対応が違ったりした
あまり楽しいとは思えない
ガッツリいじめと言うよりコソコソ陰で悪口やイタズラをしている感じ
勉強出来る人と出来ない人で差がある
塾に行くのをおすすめします
部活での上下関係はあまり見ない個人的に吹奏楽部はずっと大会で優勝しているイメージ
学力レベルはほかの学校と比べると高いと思います
進路実績も良いと思いますね
図書室自体は行く人が少ないイメージ
でもほんの種類は沢山あって面白い
体育館は部活メイン
治安は良いとは言えませんね普通に校則を破ってる人もいるので。
生徒はブレザーが嫌いな人が多いですね
後、スカートやズボンの柄がダサいです

在校生 / 2023年入学

先生も生徒ももちろんいい。だが、明らかに理不尽に怒られている人がいる気がする。ただこれをのぞいては全体的にかなりいい学校
かなり校則は緩いと思う。カーディガンを自由に着ることができる。
いじめは聞いたことがない。ただ少し学校で孤立している人と集団で集まっている人の境目が激しいような感じもある。
テスト前に学習室が開かれるが、行く人は少ない。また先生によって授業のスピードが変わって学力低めな自分から見ると低め。
友達が入っている吹奏楽部は比較的緩くやっているのかなといった印象。ただ運動部は強いところはしっかりやっている。
正直分からないが、先輩の話を聞いているとかなりいい学校に行っているようなのでおそらくいいと思われる。
普通の歴史ある校舎という感じで、老朽化がかなり進んでいるといった様子。ただ何不自由なく過ごせる。
治安は完璧だと思うが、細い道が周りにい多いので少し不安。
チェックのスカートはとてもかわいいと思う。制服の上から上着を着れるので満足している

在校生 / 2023年入学

部活も問題なくできていて、生徒会の方達がいい学校造りを心がけてくださっているので楽しく通うことができています!
特に厳しく縛られているわけでもないですし
普通にしていれば何も注意されないので
いいと思います
クラスに1人の子がいたら話しかける子がいないのが
気になる点ではあります
テスト前になると各教科の質問会が開催されて
生徒の学習をサポートしてくれています
運動部は強いイメージがあり、伝達表彰では運動部の表彰で10分以上取るほど運動部が盛んです。
今年から美術文芸部は総合文化部と美術部に分かれ
文化部は吹奏楽部を入れて3つになりました。
どの部活も熱心に取り組んでいていいと思います!!
毎年2、3人ほど御三家への進学があるようです。
学校全体の学力としては木津川市の中では
悪い方かもしれないです。
図書室は移動教室込の10分休み、部活がある放課後しか解放してくれていないので不便です。
体育館やグラウンドは綺麗です!
治安は学年によります。治安が悪い学年もあればそうでも無い学年もあり差がすごいです。
アクセスはバスなら木津中学校前バス停から降りたらすぐそこなのでいいと思いますり

在校生 / 2023年入学

一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。
>> 京都府
>> 共学